Область применения изобретения
Настоящее изобретение относится к немолочному напитку, содержащему рисовые и гороховые белки, например, для обеспечения соответствующего профиля питательных веществ и подходящего вкуса.
Предпосылки создания изобретения
Многочисленные напитки, такие как, например, детские смеси, смеси для прикармливаемых детей, молочные смеси для детей от 1 до 3 лет, зерновые напитки для детей, пероральные питательные добавки и другие питательные и/или обогащенные молочные смеси в форме порошка или готовых к употреблению напитков для детей или взрослых, изготовлены на основе молока животного происхождения, в основном на основе коровьего или козьего молока. Однако в последние годы возникла тенденция к созданию альтернатив напиткам на основе молока, и, таким образом, существует тенденция к замене части или всех ингредиентов животного происхождения соответствующими ингредиентами растительного происхождения. А именно существует тенденция к использованию растительных белков в качестве частичной или полной замены молочных белков.
Напитки, содержащие растительные белки отдельно или в смеси с молочными белками, известны в данной области и в основном предназначены для диетического лечения аллергии на молочные белки или нацелены на обеспечение конкретных аминокислотных профилей.
Растительные белки имеют профили аминокислот, сильно отличающиеся от человеческого грудного молока и коровьего или козьего молока. Таким образом, в немолочные напитки с растительными белками обычно добавляют свободные аминокислоты для удовлетворения рекомендаций по содержанию аминокислот для различных типов потребителей и для удовлетворения рекомендаций/требований государственных органов с точки зрения качества белка. Существует потребность в улучшении рецептур композиций на основе растительных белков, чтобы избежать или по меньшей мере снизить потребность в добавлении свободных аминокислот. Действительно, добавление свободных аминокислот делает рецептуру продукта более сложной и дорогостоящей. Свободные аминокислоты также оказывают негативное влияние на вкус напитка, а присутствие значительного количества свободных аминокислот может приводить к непринятию напитка потребителями. Дополнительно в исследованиях описано, что свободные аминокислоты не абсорбируются, также как и аминокислоты, вносимые нативными белками или пептидами. Например, в A. Rérat, C. Simoes Nunes, F. Mendy and L. Roger, Amino acid absorption and production of pancreatic hormones in non-anaesthetized pigs after duodenal infusions of a milk enzymatic hydrolysate or of free amino acids, British journal of Nutrition, 1988 г., 60: стр. 121–136 сообщают, что абсорбция аминокислот после инфузии частично гидролизованного молочного белка была выше, быстрее и более однородной, чем после инфузии свободных аминокислот. Таким образом, желательно найти решения, позволяющие уменьшить или даже устранить необходимость добавления свободных аминокислот в немолочные напитки, содержащие белки только растительного происхождения.
Растительные белки также могут быть проблематичными в том смысле, что они содержат значительные количества загрязняющих веществ и эндогенных антипитательных компонентов, которые могут оказывать вредное воздействие на потребителей. Таким образом, желательно ограничить уровень загрязняющих веществ и/или антипитательных компонентов в немолочных напитках путем выбора белковых ингредиентов высокого качества.
Гороховый и рисовый белки представляют собой широко используемые растительные белки. Например, в WO2012027285A1 описан питательный продукт, содержащий гидролизат гороха, имеющий конкретное количество иммунологически активного горохового антигена на грамм белка для людей с непереносимостью молочного белки или аллергией на него. Гороховые белки можно использовать в комбинации с различными молочными и/или растительными белками. Примерами являются чистые композиции гороха, композиции гороха/сои и композиции гороха/казеина.
Кроме того, в US2016/0309755A описаны питательные композиции, содержащие либо смесь молочного белка с выбором растительных белков, либо композиции со 100-процентным содержанием растительных белков, в которых по меньшей мере половина растительных белков представляет собой белки бобовых, демонстрирующие сниженную концентрацию фитиновой кислоты.
В нескольких документах описаны детские смеси на основе рисовых белков, например в CN105495312A (детская смесь на основе красного или черного, коричневого риса) или в CN106136052 (детская смесь с гидролизатом цельнозернового риса). В продаже также имеется несколько немолочных напитков, содержащих гидролизованные рисовые белки.
В нескольких документах описаны более или менее сложные смеси растительных белков, которые комбинируют для достижения соответствующего профиля аминокислот. Некоторые из них включают в себя гороховые и рисовые белки. Например, в US2009/0221502A1 описана комбинация из двух или более источников белка, выбранных из белков сои, риса, гороха, гречихи, пшеницы, картофеля, подсолнечника, сафлора, хмеля и горчицы. Несколько примеров содержат изолят соевого белка, концентрат горохового белка, изолят рисового белка и L-лизин. Белковая смесь предназначена для создания белковой смеси, которая по аминокислотному составу точно соответствует мышечной ткани человека.
В US2011/0305798A1 описан белковый порошок, который имеет аминокислотный профиль, отражающий профиль белка материнского грудного молока, и который можно включать в пищевые продукты. Существует широкий список возможных источников животного и растительного белка, среди которых упоминаются рисовые и гороховые белки. Примеры представлены концентратом рисового белка, изолятом соевого белка, изолятом горохового белка и очищенным белком картофеля.
В US2017/0042209A1 описана белковая композиция, содержащая белок сача инчи, гороховый белок, рисовый белок и картофельный белок. Белковую композицию можно добавлять в напиток.
В US2008/0206430A1 описаны пищевые композиции, содержащие белковый компонент, состоящий из соевого, горохового и рисового белков, включая готовые к употреблению продукты.
Гороховые и рисовые белки представляют собой два неаллергенных и легко получаемых белка, и было бы желательно обеспечить немолочные напитки, содержащие гороховые и рисовые белки, необязательно со свободными аминокислотами, в качестве единственных источников белка. Эти источники белка особенно ценны, поскольку они безопасны для применения даже очень чувствительными потребителями, такими как младенцы в возрасте до 4–6 месяцев. Конкретно было бы желательно обеспечить композиции, не содержащие источников белка, которые известны как возможные аллергены, такие как соевые белки или ореховые белки. Также желательно избегать ингредиентов, обычно имеющих уровни загрязняющих веществ, которые не рекомендуются для младенцев младше 4–6 месяцев, таких как, например, белки картофеля, которые часто содержат значительное количество гликоалкалоидов.
Технические проблемы также связаны с применением растительных белков в немолочных напитках. В частности, низкая растворимость часто требует применения гидролизованных белков. Это, в частности, относится к рисовым белкам, поскольку нативные рисовые белки очень плохо растворимы. Таким образом, желательно обеспечить улучшенные напитки, содержащие гороховые белки и гидролизованные рисовые белки, необязательно со свободными аминокислотами в качестве единственного источника белка. Однако гидролизованные рисовые белки характеризуются очень неприятными органолептическими свойствами и демонстрируют, например, горький, гидролизованный, жженый и вяжущий посторонние привкусы. Таким образом, желательно улучшить вкус немолочных напитков, содержащих гидролизованные рисовые белки. Данная проблема еще более актуальна, когда такие растительные белки используют в качестве единственного источника белка в композиции. Однако вышеупомянутые документы предшествующего уровня техники ничего не говорят относительно органолептических свойств смесей гороховых и рисовых белков.
Даже если растительные белки не гидролизованы, они, как правило, имеют более сильные и более характерные вкусоароматические характеристики и вкус по сравнению с молочными белками. Выраженный вкус растительного белка, такой как овощной вкус, может приводить к непринятию напитка потребителями. Это особенно касается ситуаций, когда напиток предназначен для детей. Слишком сильный характерный вкус растительного белка также является недостатком в случае, когда возникнет необходимость в получении вкусоароматических вариантов немолочного напитка или комбинировании его с различными ингредиентами, такими как, например, фрукты или шоколад, поскольку вкус растительного белка может быть плохо совместим с такими вкусоароматическими добавками или ингредиентами. Таким образом, существует потребность в немолочных напитках, обладающих органолептическими свойствами, которые легче воспринимаются потребителями и даже более предпочтительно — имеют как можно более нейтральный вкус, за счет исключения заметности вкуса или вкусоароматических свойств, обусловленных растительным белком.
Изложение сущности изобретения
В первом аспекте в изобретении предложен немолочный напиток, содержащий белковый компонент, состоящий из смеси гороховых и рисовых белков и необязательно свободных аминокислот, причем рисовый белок гидролизован, и при этом гороховые белки присутствуют в количестве 60–90 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента.
Во втором аспекте изобретение относится к использованию гороховых белков для улучшения органолептических свойств немолочного напитка, содержащего гидролизованные рисовые белки и необязательно свободные аминокислоты, причем гороховые белки используют в количестве по меньшей мере 10 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке.
В третьем аспекте изобретение относится к использованию рисового белка для улучшения органолептических свойств немолочного напитка, содержащего гороховые белки и необязательно свободные аминокислоты, причем гидролизованные рисовые белки используют в количестве по меньшей мере 10 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке.
В четвертом аспекте в изобретении предложен способ обеспечения питанием индивидуума, включающий вскармливание индивидуума немолочным напитком изобретения.
Краткое описание графических материалов
Фиг. 1. Лепестковая диаграмма, представляющая рекомендации Всемирной организации по продовольствию (FAO) для выбранных незаменимых аминокислот для детей младшего возраста в возрасте от 6 до 36 месяцев (сплошная темно-серая линия) и для взрослых (сплошная светло-серая линия), вместе с содержанием таких аминокислот в изоляте гороха Pisane C9 (поставщик: Cosucra; черная точечная пунктирная линия) и в гидролизате рисового белка Hyprol 5312 (поставщик: Kerry; черная пунктирная линия) по результатам анализа в соответствии со способом, описанным в примере 4. Шкала относится к количеству аминокислоты в мг на грамм белка.
Подробное описание изобретения
В настоящем документе следующие термины имеют приведенные ниже значения.
Используемый в настоящем документе термин «напиток» относится к композиции для употребления перорально в жидком виде. Такой напиток может быть предоставлен в жидкой готовой к употреблению форме, или в порошковой, или гранулированной форме для растворения в жидкости перед употреблением. Термин «немолочный напиток» относится к напитку, который не содержит молочного белка.
Термин «младенец» означает ребенка в возрасте до 12 месяцев. Выражение «ребенок младшего возраста» означает ребенка в возрасте от одного до трех лет (также называют ребенком, начинающим ходить). Выражение «ребенок» означает ребенка в возрасте от трех до восьми лет.
В конкретном варианте осуществления немолочный напиток настоящего изобретения представляет собой гипоаллергенный напиток. Термин «гипоаллергенный», относящийся к немолочному напитку изобретения, означает, что такой напиток с малой вероятностью вызовет аллергические реакции.
Выражение «детская смесь» при использовании в настоящем документе относится к продукту питания, который специально предназначен для употребления в пищу младенцами в течение первых месяцев жизни и сам по себе удовлетворяет потребности в питании этой категории лиц (статья 2(c) Директивы Европейской комиссии 91/321/EEC 2006/141/EC от 22 декабря 2006 г. о детских смесях и смесях для прикармливаемых детей, а также РЕГЛАМЕНТ, ДЕЛЕГИРОВАННЫЙ КОМИССИЕЙ (ЕС) 2016 г. / 127). Оно также относится к питательной композиции, предназначенной для младенцев, как определено в Codex Alimentarius (Codex STAN 72-1981) и Infant Specialities (включая статью Food for Special Medical Purpose).
Термины «смесь последующего уровня» и «смесь для прикармливаемых детей» в настоящем документе используются взаимозаменяемо, и оба относятся к жидкой пище для детей второго возраста для применения в качестве жидкой части рациона питания после отлучения от груди с 6-ти месяцев. Она составляет главный жидкий элемент в постепенно увеличивающемся разнообразии рациона питания для данной категории лиц.
Выражение «напиток для детей от 1 до 3 лет» (или GUD) относится к напитку, содержащему белки, жиры и углеводы, по существу, с добавлением витаминов и минеральных веществ, который предназначен для детей младшего возраста или детей в возрасте от 12 месяцев до восьми лет. Напитки для детей от 1 до 3 лет обычно не используют в качестве единственного источника питания, и они включают в себя, например, детские смеси для детей младшего возраста, вкусоароматические напитки и обогащенные вкусоароматические напитки, такие как определенные в различных юрисдикциях.
«Олигосахарид» представляет собой сахаридный полимер, содержащий небольшое число (как правило, от трех до десяти) простых сахаров (моносахаридов).
Термин «пребиотик» означает субстрат, который селективно используется микроорганизмами-хозяевами, дающими полезный для здоровья эффект (Gibson GR, Hutkins R., Sanders M.E., Prescott L., Reimer R.A., Salminen S.J., Scott K., Stanton C., Swanson K.S., Cani P.D., Verbeke K., Reid G.; Совместное заключение Международной научной ассоциации по пробиотикам и пребиотикам (ISAPP) по определению и сфере применения пребиотиков; Nature reviews; Gastroenterology and hepatology 2017 г.;14:491–502).
Термин «пробиотик» означает живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах обеспечивают организму-хозяину полезный для здоровья эффект (FAO / Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2002 г. и C. Hill, F. Guarner, G. Reid, G.R.Gibson, D.J. Merenstein, B. Pot, L. Morelli, R.B. Canani, H.J. Flint, S. Salminen, P.C. Calder and M.E. Sanders; Консенсусный документ экспертов: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic; Nature reviews Gastroenterology & hepatology; 2014 г.; 11:506–514). Клетки микроорганизмов, по существу, представляют собой бактерии или дрожжи.
Под термином «КОЕ» следует понимать колониеобразующую единицу.
«Горох», также называемый высушенным или колотым горохом, относится к Pisum sativum L.
Если не указано иное, все процентные содержания даны по массе.
Дополнительно в контексте изобретения термины «содержащий» или «содержит» не исключают других возможных элементов. Немолочный напиток настоящего изобретения, включая многие варианты осуществления, описанные в настоящем документе, может содержать существенные элементы и ограничения изобретения, описанные в настоящем документе, а также любые дополнительные или необязательные ингредиенты, компоненты или ограничения, описанные в настоящем документе или иным образом, в зависимости от потребностей, состоять или, по существу, состоять из них.
Любую ссылку на документы предшествующего уровня техники в данном описании не следует рассматривать как признание того, что такой предшествующий уровень техники широко известен или составляет часть общеизвестных знаний в данной области.
Более подробное описание изобретения будет представлено ниже. Следует отметить, что различные аспекты, признаки, примеры и варианты осуществления, описанные в настоящей заявке, могут быть совместимыми и/или скомбинированными друг с другом.
Немолочный напиток
Немолочный напиток настоящего изобретения содержит белковый компонент, состоящий из смеси горохового белка, гидролизованных рисовых белков и необязательно свободных аминокислот, причем гороховые белки присутствуют в количестве
10–90 мас.%, предпочтительно 10–80 мас.%, более предпочтительно 10–60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента. В другом варианте осуществления гороховые белки присутствуют в количестве 20–90 мас.%, предпочтительно 20–80 мас.%, более предпочтительно 20–60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента. В дополнительном варианте осуществления гороховые белки присутствуют в количестве
40–90 мас.%, предпочтительно 40–80 мас.%, более предпочтительно 40–60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента. В наиболее предпочтительном варианте осуществления гороховые белки присутствуют в количестве 60–90 мас.%, предпочтительно 60–80 мас.%, более предпочтительно около 60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента.
В одном конкретном варианте осуществления немолочный напиток настоящего изобретения содержит белковый компонент, состоящий из смеси горохового белка и гидролизованных рисовых белков, причем гороховые белки присутствуют в количестве 10–90 мас.%, предпочтительно 10–80 мас.%, более предпочтительно 10–60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента. В другом варианте осуществления гороховые белки присутствуют в количестве 20–90 мас.%, предпочтительно 20–80 мас.%, более предпочтительно 20–60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента. В дополнительном варианте осуществления гороховые белки присутствуют в количестве
40–90 мас.%, предпочтительно 40–80 мас.%, более предпочтительно 40–60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента. В наиболее предпочтительном варианте осуществления гороховые белки присутствуют в количестве 60–90 мас.%, предпочтительно 60–80 мас.%, более предпочтительно около 60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента.
Предпочтительными являются количества гороха в размере 80% или менее в расчете на общую массу белкового компонента, поскольку большие количества вызывают повышение вязкости немолочного напитка, что затрудняет производственный процесс и может быть нежелательным. Это особенно актуально, когда немолочный напиток высушивают распылительной сушкой. Немолочный напиток, содержащий более 80 мас.% горохового белка в расчете на общую массу белкового компонента, как правило, необходимо высушивать распылительной сушкой с более низким общим содержанием твердых веществ, что приводит к повышению производственных затрат и более высокому потреблению энергии.
Источник горохового белка может быть обеспечен в различных форматах, например в форме концентрата, изолята, гидролизата или гороховой муки. Тип источника белка будет выбран на основе различных критериев, таких как содержание белка в ингредиенте и тип напитка. Например, гороховую муку можно использовать в зерновых напитках для младенцев или в других напитках, где желательна более высокая вязкость. Такие белковые ингредиенты, как правило, не являются чистыми белками, но могут содержать другие соединения. Процентные доли, перечисленные в настоящей заявке, относятся к содержанию чистого белка, полученного из ингредиента.
Гороховые белки, как определено выше, могут быть интактными, гидролизованными или могут представлять собой смесь интактных и гидролизованных белков. Гидролизованные белки могут быть частично или в значительной степени гидролизованы.
Гидролизованный рисовый белок может быть частично или в значительной степени гидролизован.
В случае добавления свободных аминокислот аминокислоты предпочтительно представляют собой лизин и/или метионин, предпочтительно L-лизин и/или L-метионин.
С органолептической точки зрения преимуществом немолочного напитка настоящего изобретения является то, что вкус смеси гороха и гидролизованных рисовых белков, необязательно со свободными аминокислотами, имеет более сбалансированные вкусоароматические свойства и вкусовой профиль, чем только гороховый или рисовый белок. Действительно, как гидролизованные рисовые белки, так и гороховые белки придают сильные характерные вкусоароматические свойства и вкус немолочным напиткам, в которые их добавляют. В частности, гидролизованные рисовые белки проявляют очень сильный горький, гидролизованный, жженый и вяжущий привкус, что может приводить к непринятию продукта потребителями. Горечь действительно является существенной причиной непринятия напитка детьми младшего возраста и даже многими взрослыми. Привкусы жженого, которые можно определить как неприятный вкус, напоминающий запах сгоревших шин, также обычно отвергают потребители всех возрастов. Гидролизованный вкус, напоминающий приготовленный картофель/бобы, также воспринимается в напитках как неприятный. Желательно уменьшить такие нежелательные привкусы. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что добавление горохового белка к гидролизованным рисовым белкам значительно смягчает горькие, жженые и гидролизованные привкусы, порождаемые гидролизованными рисовыми белками. Авторы настоящего изобретения также показали, что смешивание горохового белка с гидролизованными рисовыми белками оказывает положительное влияние на уменьшение вяжущего вкуса продукта.
Положительное влияние на уменьшение отрицательных органолептических свойств наблюдалось при содержании гороха всего лишь 10 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента. Неприятные органолептические признаки продолжают значительно снижаться с увеличением количества горохового белка. Также было обнаружено, что количества гороха от 60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента способны уменьшать привкусы горечи, жженого, гидролизованного и вяжущий вкус до такого уровня, что такие продукты нельзя отличить от продуктов, имеющих в качестве белкового компонента только гороховый белок. Горечь и жженый и гидролизованный привкусы даже уменьшаются до неощутимого уровня.
С другой стороны, чистые гороховые белки также имеют характерный вкус, который не всегда хорошо воспринимается потребителями, в частности в напитках. Такой характерный вкус гороха, как правило, трудно комбинировать со вкусоароматическими добавками, фруктами, шоколадом или другими различными ингредиентами, которые хотелось бы включить в немолочный напиток. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что добавление гидролизованного рисового белка позволило снизить восприятие вкуса гороха. Количества гидролизованных рисовых белков от 10 мас.%, предпочтительно от 20 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента способны существенно уменьшать восприятие вкуса гороха.
Таким образом, комбинация горохового белка с гидролизованным рисовым белком, присутствующим в вышеописанных количествах, положительно влияет на вкус и, тем самым, на принятие немолочного напитка за счет существенного уменьшения нежелательных органолептических свойств, обусловленных отдельными источниками белка. В настоящем изобретении предложена дающая преимущество комбинация белков, уменьшающих посторонний привкус, придаваемый растительным белком немолочному напитку.
В предпочтительном варианте осуществления описанный выше белковый компонент имеет профиль аминокислот, удовлетворяющий пищевым потребностям отдельных лиц, для которых предназначен напиток, и/или обеспечивающий соответствующие схемы оценки аминокислот, общепризнанные в научном сообществе, и, в частности, определяемые международными органами, такими как FAO, без необходимости добавления свободных аминокислот. Таким образом, в предпочтительном аспекте изобретения белковый компонент состоит из смеси горохового белка и гидролизованного рисового белка, причем гороховый белок присутствует в любом из вышеописанных количеств. В таком случае белковый компонент может содержать некоторое количество свободных аминокислот, эндогенных по отношению к гороху и/или гидролизованному рисовому белку, но не содержать каких-либо свободных аминокислот, добавленных отдельно, что преимущественно позволяет избегать привкусов, вызываемых такими свободными аминокислотами.
В предпочтительном аспекте белковый компонент имеет следующее содержание аминокислот:
- по меньшей мере 48 мг лизина на грамм белка; и/или
- по меньшей мере 23 мг в общей сумме метионина и цистеина на грамм белка.
Такой белковый компонент особенно подходит для взрослых и детей в возрасте от трех лет, что дает преимущество.
В более предпочтительном аспекте белковый компонент имеет следующее содержание аминокислот:
- по меньшей мере 57 мг лизина на грамм белка; и/или
- по меньшей мере 27 мг в общей сумме метионина и цистеина на грамм белка.
Такой белковый компонент преимущественно дает больше преимуществ, поскольку он также охватывает потребности младенцев и детей в возрасте от шести месяцев до трех лет.
В еще более предпочтительном варианте осуществления белковый компонент имеет следующее содержание аминокислот:
- по меньшей мере 69 мг лизина на грамм белка; и/или
- по меньшей мере 33 мг в общей сумме метионина и цистеина на грамм белка.
Такой белковый компонент обладает особым преимуществом, поскольку он соответствует рекомендациям для потребителей всех возрастов, включая младенцев в возрасте от рождения до шести месяцев.
В более предпочтительном аспекте белковый компонент состоит из горохового белка и гидролизованного рисового белка и имеет одно из описанных выше конкретных значений содержания аминокислот.
Смешивание гороховых белков и гидролизованных рисовых белков является преимуществом по нескольким причинам. Прежде всего гороховые белки и гидролизованные рисовые белки имеют комплементарные аминокислотные профили. Авторы настоящего изобретения проанализировали содержание аминокислот в нескольких коммерческих ингредиентах горохового белка и обнаружили, что горох, как правило, богат лизином, в то время как количества метионина и цистеина в горохе являются довольно низкими. С другой стороны, гидролизованные рисовые белки богаты метионином и цистеином, но содержат меньшие количества лизина. Таким образом, гороховые и гидролизованные рисовые белки можно смешивать так, чтобы оптимизировать содержание аминокислот во всем белковом компоненте. Добавление гидролизованного рисового белка будет компенсировать отсутствие метионина и цистеина в гороховых белках, а гороховые белки будут обратно компенсировать отсутствие лизина в гидролизованном рисовом белке. Таким образом, смешивание гороховых и гидролизованных рисовых белков дает особое преимущество.
Соотношение гороховых и гидролизованных рисовых белков можно регулировать на основе количества лизина и общей суммы метионина и цистеина в белковых ингредиентах так, чтобы достичь желаемого содержания аминокислот с учетом любого добавления свободных аминокислот.
Таким образом, смешивание гороховых белков и гидролизованных рисовых белков является преимуществом, заключающимся в том, что это позволяет избежать или по меньшей мере снизить необходимость добавления свободных аминокислот в немолочный напиток. Добавление свободных аминокислот часто требуется для продуктов, содержащих белковые компоненты полностью или частично на основе растительных белков, чтобы удовлетворять ежедневные потребности в незаменимых аминокислотах, когда немолочный напиток используют в качестве единственного источника питания, или для обеспечения соответствующих схем оценки аминокислот, общепризнанных в научном сообществе, и, в частности, определяемых международными органами, такими как FAO.
Однако такие свободные аминокислоты нежелательны, поскольку они ухудшают вкус немолочного напитка, а именно придают посторонние привкусы и нежелательные вкусоароматические свойства, такие как, например, горечь или серный привкус, в зависимости от добавленных свободных аминокислот. Кроме того, добавление свободных аминокислот делает процесс производства немолочного напитка более сложным и дорогостоящим. Действительно, технические затруднения связаны с добавлением свободных аминокислот, а именно из-за трудности растворения свободных аминокислот, что требует более длительного времени для обеспечения полного растворения и сопровождается риском осаждения нерастворенных кристаллов аминокислот в баках.
При смешивании гороховых белков с гидролизованными рисовыми белками в соотношениях, представленных в настоящем изобретении, добавление свободных аминокислот уменьшают или даже полностью исключают. Даже хотя предпочтительно смешивать гороховые и гидролизованные рисовые белки, чтобы полностью избежать необходимости добавления свободных аминокислот, уже существует значимое преимущество, связанное с уменьшением количества таких свободных аминокислот по меньшей мере для уменьшения постороннего привкуса.
Количества конкретных аминокислот могут незначительно варьироваться в разных источниках горохового или гидролизованного рисового белка, например, из-за способов выделения белкового компонента из растения. В предпочтительном варианте осуществления содержание лизина в гороховом белке составляет по меньшей мере 60 мг, предпочтительно по меньшей мере 65 мг, более предпочтительно по меньшей мере 70 мг лизина на грамм горохового белка. В другом предпочтительном варианте осуществления содержание метионина и цистеина в гидролизованном рисовом белке в общей сумме составляет по меньшей мере 30 мг, предпочтительно по меньшей мере 35 мг, более предпочтительно по меньшей мере 40 мг, более предпочтительно по меньшей мере 45 мг на грамм гидролизованного рисового белка.
Преимуществом также является комбинирование гороховых белков с гидролизованными рисовыми белками, поскольку такие классы белков содержат разные типы антипитательных соединений и загрязняющих веществ. Растительные белки обычно содержат загрязняющие вещества, например, вследствие абсорбции из почвы или вследствие обработки, применяемой для выращивания растения. Такие загрязняющие вещества могут быть вредными. Растительные белки также обычно эндогенно содержат антипитательные соединения, которые оказывают негативное влияние на абсорбцию других конкретных питательных веществ или сами по себе являются вредными для здоровья потребителя. Такие антипитательные соединения и загрязняющие вещества снижают питательную достаточность рационов питания на основе растительного белка. Несмотря на то, что способы экстракции белков из растений разработаны для снижения этого количества загрязняющих веществ и антипитательных соединений, такие нежелательные компоненты, как правило, остаются в белковом ингредиенте по меньшей мере в следовых количествах. Таким образом, тщательный выбор ингредиентов с малыми количествами антипитательных соединений и загрязняющих веществ сам по себе недостаточен для предотвращения наличия таких нежелательных компонентов.
В настоящем изобретении предложена обладающая особым преимуществом комбинация растительных белков, снижающих воздействие загрязняющих веществ и антипитательных соединений. Гидролизованные рисовые белки, как правило, содержат следовые количества мышьяка, тогда как гороховые белки обычно содержат значительно меньшие количества мышьяка. Таким образом, комбинирование содержащего мышьяк гидролизованного рисового белка с гороховым белком, который не содержит такого загрязняющего вещества, снижает общее содержание мышьяка и повышает безопасность немолочного напитка. В свою очередь, гороховые белки, как правило, содержат лектин и фитат, которые присутствуют в значительно меньших количествах в гидролизованном рисе. Таким образом, целесообразно смешивать гидролизованный рисовый белок с гороховым белком для уменьшения содержания фитата в общем белковом компоненте.
Немолочный напиток является гипоаллергенным, что дает преимущество. Действительно, гороховые белки, как в нативной, так и в гидролизованной форме, и гидролизованные рисовые белки характеризуются низкой аллергенностью, что дает преимущество.
Немолочный напиток настоящего изобретения представляет собой композицию для употребления перорально в жидком виде. Не имеющие ограничительного характера примеры немолочных напитков в соответствии с настоящим изобретением включают детскую смесь, смесь последующего уровня или для прикармливаемых детей, напиток для детей от 1 до 3 лет, зерновой напиток, такой как детские каши, ароматизированный напиток, жидкую добавку для перорального применения и обогащенный напиток, который может быть обогащен минеральными веществами, витаминами и/или высоким содержанием белка.
Немолочный напиток может быть в форме жидкости, готовой к употреблению, в форме жидкого концентрата для разбавления водой или в форме порошка для растворения в воде перед употреблением.
В предпочтительном аспекте немолочный напиток содержит жировой компонент и углеводный компонент в дополнение к описанному выше белковому компоненту.
В предпочтительном аспекте изобретения напиток для детей от 1 до 3 лет содержит крахмал. Предпочтительно крахмал присутствует в количестве 2–15 мас.%, более предпочтительно 4–12 мас.%, более предпочтительно 5–10 мас.% в расчете на общую массу сухого немолочного напитка. Преимущество крахмала заключается в том, что он способствует стабильности немолочного напитка и, в частности, позволяет избежать разделения белков.
Количества микро- и макроэлементов и энергетическая ценность немолочных напитков настоящего изобретения могут варьироваться в широком диапазоне в зависимости от целевой популяции потребителей и типа продукта. Как правило, добавки будут обогащать более калорийными и/или специфическими питательными веществами для удовлетворения особых потребностей конкретных потребителей. С другой стороны, продукты, предназначенные для использования в качестве единственного источника питательных веществ, такого как, например, детская смесь, или в качестве одного из основных источников питательных веществ, таких как смеси для прикармливаемых детей, должны иметь хорошо сбалансированный профиль питательных веществ. В следующей части представлены примеры диапазонов энергетической ценности и содержания основных питательных веществ в немолочном напитке изобретения.
Энергетическая ценность немолочного напитка настоящего изобретения предпочтительно составляет 45–200 ккал на 100 мл.
Немолочный напиток также предпочтительно имеет содержание белка в диапазоне 1,5–8 г / 100 ккал, предпочтительно 1,5–6,5 г / 100 ккал.
Немолочный напиток в соответствии с настоящим изобретением обычно содержит доступные для усвоения (легкоусвояемые) углеводы, предпочтительно в количестве не более 14 г / 100 ккал, предпочтительно не более 12,5 г / 100 ккал. Их добавляют для придания сладости продукту и/или для обеспечения энергетической ценности. Легкоусвояемые углеводы могут содержать любые широко используемые углеводы, такие как сахароза, лактоза, мальтодекстрин, изомальтулоза. В предпочтительном варианте осуществления углеводный компонент не содержит сахарозы. В другом предпочтительном варианте осуществления углеводный компонент не содержит лактозы. Это является преимуществом для потребителей, желающих придерживаться вегетарианского рациона питания, а также для предотвращения непереносимости лактозы и гиперчувствительности к ней. Также предпочтительно, чтобы энергетическая ценность, обеспечиваемая свободными сахарами, составляла не более 10% от энергетической ценности, обеспечиваемой продуктом в целом. Всемирная организация здравоохранения определяет свободные сахара как включающие моносахариды и дисахариды, добавляемые производителем, поваром или потребителем к пищевым продуктам и напиткам, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. В конкретном варианте осуществления по меньшей мере часть легкоусвояемых углеводов обеспечивают в форме меда.
Немолочный напиток в соответствии с настоящим изобретением также может содержать олигосахарид (-ы) и/или по меньшей мере волокно (-а), и/или по меньшей мере их прекурсор (-ы), причем волокно предпочтительно содержится в количестве до 15 г/л. Другой олигосахарид и/или волокно, и/или прекурсор могут быть выбраны из списка, включающего олигосахариды грудного молока (HMO), галактоолигосахариды (GOS), олигосахариды коровьего молока, фруктоолигосахариды (FOS), инулин, ксилоолигосахариды (XOS), полидекстрозу, растворимые кукурузные волокна, гуммиарабик, пектин и любую их комбинацию.
Подходящие коммерческие продукты, которые можно использовать для приготовления немолочного напитка в соответствии с изобретением, включают комбинации FOS с инулином и могут быть получены от различных поставщиков.
Олигосахариды HMO обладают высокой устойчивостью к ферментативному гидролизу, что указывает на то, что они могут проявлять существенные функции, непосредственно не относящиеся к их калорийности. В первую очередь было показано, что они играют жизненно важную роль в раннем развитии младенцев и детей младшего возраста, например в развитии иммунной системы. В грудном молоке обнаружено много различных видов HMO. Каждый отдельный олигосахарид основан на комбинации глюкозы, галактозы, сиаловой кислоты (N-ацетилнейраминовой кислоты), фукозы и/или N-ацетилглюкозамина с образованием многочисленных и разнообразных связей между ними, что обусловливает присутствие огромного числа различных олигосахаридов в грудном молоке — на данный момент было выявлено более 130 таких структур. Почти все они на своем восстанавливающем конце имеют лактозный фрагмент, в то время как сиаловая кислота и/или фукоза (при наличии) занимают концевые положения на невосстанавливающих концах. HMO могут быть кислыми (например, содержащий заряженную сиаловую кислоту олигосахарид) или нейтральными (например, фукозилированный олигосахарид).
Примеры HMO включают фукозилированные олигосахариды, содержащие остаток фукозы и имеющие нейтральный характер. Некоторыми примерами являются
2-FL (2’-фукозиллактоза), 3-FL (3-фукозиллактоза), дифукозиллактоза, лакто-N-фукопентаоза (например, лакто-N-фукопентаоза I, лакто-N-фукопентаоза II, лакто-N-фукопентаоза III, лакто-N-фукопентаоза V), лакто-N-фукогексаоза, лакто-N-дифукогексаоза I, фукозиллакто-N-гексаоза, фукозиллакто-N-неогексаоза, дифукозиллакто-N-гексаоза I, дифукозиллакто-N-неогексаоза II и любая их комбинация.
Другие примеры HMO включают N-ацетилированный (-ые) олигосахарид (-ы), охватывающий (-ие) как «N-ацетиллактозамин», так и «олигосахарид (-ы),
содержащий (-ие) N-ацетиллактозамин». Они являются нейтральными олигосахаридами, имеющими остаток N-ацетиллактозамина. Подходящими примерами являются LNT (лакто-N-тетраоза), пара-лакто-N-неогексаоза (пара-LNnH), LNnT (лакто-N-неотетраоза) и любые их комбинации. Другими примерами являются лакто-N-гексаоза, лакто-N-неогексаоза, пара-лакто-N-гексаоза, пара-лакто-N-неогексаоза, лакто-N-октаоза, лакто-N-неооктаоза, изо-лакто-N-октаоза, пара-лакто-N-октаоза и лакто-N-декаоза.
Другие примеры олигосахаридов HMO представляют собой сиалилированные олигосахариды, которые представляют собой заряженный олигосахарид, содержащий сиаловую кислоту, т.е. олигосахарид, имеющий остаток сиаловой кислоты. Они имеют кислотный характер. Некоторыми примерами являются 3-SL (3’-сиалиллактоза) и 6-SL (6’-сиалиллактоза).
Немолочный напиток в соответствии с настоящим изобретением также может необязательно содержать по меньшей мере один прекурсор олигосахарида. В нем может присутствовать один или несколько прекурсоров олигосахарида. Например, прекурсором олигосахарида грудного молока является сиаловая кислота, фукоза или их смесь. В некоторых конкретных вариантах осуществления немолочный напиток содержит сиаловую кислоту.
В конкретном варианте осуществления немолочный напиток содержит только олигосахариды растительного происхождения, так что немолочный напиток подходит для вегетарианского или веганского рациона питания. В таком случае олигосахарид предпочтительно выбран из фруктоолигосахаридов (FOS), инулина, ксилоолигосахаридов (XOS), полидекстрозы, растворимого кукурузного волокна, гуммиарабика, пектина и любой их комбинации.
Немолочный напиток настоящего изобретения предпочтительно содержит жир в количестве 2,2–6 г / 100 ккал. Жировой компонент может содержать молочный жир или растительный жир. Некоторые подходящие источники жира включают пальмовое масло, структурированное триглицеридное масло, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, среднецепочечное триглицеридное масло, подсолнечное, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты. Можно также добавлять незаменимые жирные кислоты — линолевую кислоту и α-линоленовую кислоту, а также небольшие количества масел, содержащих большие количества арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в готовом виде, например рыбьи жиры, масла водорослей или микробные масла. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты обладают особыми преимуществами, поскольку их употребление связано с различными полезными для здоровья эффектами.
В предпочтительном аспекте жировой компонент состоит только из растительного жира, который подходит для вегетарианских или веганских рационов питания.
Немолочный напиток изобретения может также содержать все витамины и минеральные вещества, считающиеся обязательными в повседневном рационе питания, в значимых с точки зрения питания количествах. Для некоторых витаминов и минеральных веществ установлены минимальные требования. Примеры минеральных веществ, витаминов и других питательных веществ, которые необязательно присутствуют в немолочном напитке изобретения, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин D, фолиевую кислоту, инозит, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлор, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минеральные вещества обычно добавляют в форме солей. Присутствие и количества конкретных минеральных веществ и других витаминов будут варьироваться в зависимости от предполагаемой популяции.
В предпочтительном аспекте настоящего изобретения немолочный напиток специально обогащают так, чтобы повысить содержание питательных веществ в вегетарианском немолочном напитке. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что особым преимуществом является обогащение вегетарианского немолочного напитка одним или более из следующих питательных веществ в следующих количествах: витамин B12 0,05–2,2 мкг / 100 ккал, железо 0,7–39 мг / 100 ккал, цинк 0,2–39 мг / 100 ккал, кальций 33–1400 мг / 100 ккал и/или витамин D 0,3–42 мкг / 100 ккал. И действительно, было установлено, что такие витамины и минеральные вещества, как правило, присутствуют в меньшем количестве в вегетарианском или растительном рационе питания без добавок.
Немолочный напиток настоящего изобретения может дополнительно содержать по меньшей мере один пробиотический микроорганизм (или пробиотический штамм), такой как бактериальный пробиотический штамм.
Чаще всего применяют пробиотические микроорганизмы, которые представляют собой бактерии и дрожжи следующих родов: Lactobacillus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Bifidobacterium spp. и Saccharomyces spp. В предпочтительном аспекте бактерии-пробиотики представляют собой Bifidobacterium и/или Lactobacillus.
Неограничивающие примеры подходящих пробиотических бактериальных штаммов включают Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, производства Valio Oy, Финляндия, под товарным знаком LGG; Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus paracasei CNCM I-2116, Lactobacillus johnsonii CNCM I-1225, Streptococcus salivarius DSM 13084, продаваемые BLIS Technologies Limited, Новая Зеландия, под названием KI2; Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, продаваемый в числе прочих Christian Hansen, Дания, под товарным знаком Bb 12; Bifidobacterium longum ATCC BAA-999, продаваемый компанией Morinaga Milk Industry Co. Ltd., Япония, под товарным знаком BB536; Bifidobacterium breve, продаваемый Danisco под товарным знаком Bb-03; Bifidobacterium breve, продаваемый Morinaga под товарным знаком M-16V; Bifidobacterium infantis, продаваемый Procter & GambIe Co. под товарным знаком Bifantis; и Bifidobacterium breve, продаваемый Institut Rosell (Lallemand) под товарным знаком R0070.
Немолочный напиток в соответствии с изобретением может содержать 10e3–10e12 КОЕ пробиотического штамма, более предпочтительно 10e7–10e12 КОЕ, например, 10e8–10e10 КОЕ, пробиотического штамма на грамм немолочного напитка в расчете на массу сухого вещества.
В одном варианте осуществления пробиотики являются жизнеспособными. В другом варианте осуществления пробиотики являются неразмножающимися или инактивированными. В некоторых других вариантах осуществления можно использовать как жизнеспособные пробиотики, так и инактивированные пробиотики. Также можно добавлять пробиотические компоненты и метаболиты.
Если это необходимо, немолочный напиток изобретения может содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как соевый лецитин, лецитин подсолнечника, моно- и диглицериловые сложные эфиры лимонной кислоты, камеди, такие как гуаровая камедь или каррагинан, и т.п.
Немолочный напиток изобретения может также содержать другие вещества, которые могут оказывать благоприятное воздействие, такие как лактоферрин, нуклеотиды, нуклеозиды и т.п.
Немолочный напиток изобретения также может содержать каротиноид (-ы). В некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения немолочный напиток изобретения не содержит каротиноидов.
Немолочный напиток настоящего изобретения может дополнительно содержать любой ингредиент, который желателен для придания гедонических или полезных для здоровья эффектов, такой как, например, фруктовые соки, фруктовое пюре, кусочки фруктов, зерновые, вкусоароматические добавки, шоколад, карамель, мед, специи или травы. Тот факт, что типичные вкусоароматические свойства и вкус гороховых и гидролизованных рисовых белков смягчаются за счет смешивания обоих типов белков, делает немолочный напиток настоящего изобретения особенно подходящим для изменения вкусоароматических свойств и вкусов и для смешивания с широким спектром ингредиентов.
Немолочный напиток в соответствии с изобретением можно приготавливать любым подходящим способом.
Например, немолочный напиток можно приготавливать путем смешивания вместе источника белков, источника углеводов и источника жиров в соответствующих пропорциях. На данном этапе можно включать эмульгаторы в случае их применения. На данном этапе можно добавлять витамины и минеральные вещества, но обычно их добавляют позднее для предотвращения термического разложения. Перед смешиванием в источнике жира можно растворять любые липофильные витамины, эмульгаторы и т.п. Затем можно добавлять воду, предпочтительно очищенную обратным осмосом, с образованием жидкой суспензии. Температура воды для удобства находится в диапазоне между температурой окружающей среды около 20°С и температурой около 80°С для облегчения диспергирования ингредиентов. Для образования жидкой смеси можно применять доступные в продаже разжижители. Добавляют термочувствительный компонент, такой как витамины, и регулируют смесь и рН.
Затем жидкую смесь гомогенизируют, например, в две стадии. Затем жидкую смесь можно термически обрабатывать для снижения бактериальной нагрузки путем быстрого нагрева жидкой смеси, например, до температуры в диапазоне от около 80°C до около 150°C в течение периода времени от около 5 секунд до около 5 минут. Нагревание можно осуществлять путем нагнетания пара с помощью автоклава или теплообменника, например пластинчатого теплообменника. Затем жидкую смесь можно охлаждать до температуры от около 60°C до около 85°C, например путем мгновенного охлаждения. Затем жидкую смесь можно снова гомогенизировать, например, в две стадии: под давлением в диапазоне от около 10 МПа до около 30 МПа на первой стадии и от около 2 МПа до около 6 МПа на второй стадии.
Если конечный продукт должен представлять собой порошок, гомогенизированную смесь концентрируют, например, путем выпаривания, а затем переносят в подходящий сушильный аппарат, например в распылительную сушилку или сублимационную сушилку, и превращают в порошок. Влагосодержание порошка должно составлять менее около 5 мас.%.
Если предпочтителен жидкий немолочный напиток, гомогенизированную смесь можно стерилизовать, а затем асептически разливать в подходящие контейнеры, либо можно сначала разливать в контейнеры, а затем стерилизовать в автоклаве. В альтернативном варианте осуществления продукт может представлять собой охлажденный или прошедший холодильную обработку продукт, полученный с использованием любой подходящей обработки, такой как термическая обработка, пастеризация или стерилизация.
В одном конкретном аспекте настоящее изобретение относится к немолочному напитку, содержащему:
- белковый компонент, состоящий из горохового белка, гидролизованного рисового белка и необязательно свободных аминокислот, причем гороховый белок присутствует в количестве 60–90 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента;
- растительное масло; и
- по меньшей мере один углевод.
В соответствии с одним предпочтительным аспектом изобретения гороховый белок представляет собой изолят горохового белка, предпочтительно изолят гороха, имеющий содержание белка по меньшей мере 70 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 75 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 79 мас.%, наиболее предпочтительно около 79 мас.% в расчете на общую массу изолята горохового белка.
В соответствии с одним предпочтительным аспектом изобретения гидролизованный рисовый белок представляет собой гидролизат рисового белка с содержанием белка по меньшей мере 70 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 75 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 80 мас.%, наиболее предпочтительно около 80 мас.% в расчете на общую массу гидролизата рисового белка.
В соответствии с одним предпочтительным аспектом изобретения немолочный напиток содержит по меньшей мере одну свободную аминокислоту, предпочтительно L-лизин.
В соответствии с другим предпочтительным аспектом изобретения по меньшей мере один углевод содержит по меньшей мере один легкоусвояемый углевод и по меньшей мере одно волокно. Легкоусвояемый углевод предпочтительно представляет собой мальтодекстрин, и/или волокно представляет собой фруктоолигосахарид.
В соответствии с другим предпочтительным аспектом изобретения немолочный напиток дополнительно содержит минеральные вещества и/или витамины.
В соответствии с другим предпочтительным аспектом изобретения немолочный напиток дополнительно содержит эмульгатор. Эмульгатор предпочтительно представляет собой лецитин, предпочтительно соевый лецитин.
В соответствии с другим предпочтительным аспектом изобретения немолочный напиток дополнительно содержит стабилизатор. Немолочный напиток предпочтительно содержит каррагинан.
В соответствии с другим предпочтительным аспектом изобретения немолочный напиток дополнительно содержит по меньшей мере одно минеральное вещество, выбранное из соли магния, соли калия, соли натрия и соли кальция. Предпочтительно по меньшей мере одно минеральное вещество выбрано из хлорида магния, хлорида калия, динатрийфосфата, дикалийфосфата и карбоната кальция. Немолочный напиток предпочтительно содержит все из этих минеральных веществ.
В соответствии с другим предпочтительным аспектом изобретения немолочный напиток дополнительно содержит по меньшей мере один витамин.
В соответствии с другим предпочтительным аспектом изобретения немолочный напиток представлен в жидком виде, предпочтительно он представляет собой готовый к употреблению немолочный напиток.
В одном конкретном аспекте изобретения немолочный напиток содержит:
- белковый компонент, состоящий из изолята горохового белка, гидролизата рисового белка, такого как определено выше, и свободной аминокислоты L-лизин, причем гороховый белок присутствует в количестве 60–90 мас.%, предпочтительно 60–80 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента;
- растительное масло;
- лецитин;
- легкоусвояемый углевод;
- волокно;
- минеральные вещества; и
- витамины.
Предпочтительно он дополнительно содержит стабилизатор.
В другом конкретном аспекте изобретения немолочный напиток содержит:
- белковый компонент, состоящий из изолята горохового белка, гидролизата рисового белка, такого как определено выше, и свободной аминокислоты L-лизин, причем гороховый белок присутствует в количестве 60–90 мас.%, предпочтительно 60–80 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента;
- растительное масло;
- лецитин;
- мальтодекстрин;
- фруктоолигосахариды;
- хлорид магния;
- хлорид калия;
- динатрийфосфат;
- дикалийфосфат;
- карбонат кальция;
- витамины; и
- стабилизатор;
Cтабилизатор предпочтительно представляет собой каррагинан.
В другом предпочтительном аспекте изобретения немолочный напиток выбран из образцов 2 или 3, представленных в таблице 1 ниже.
Использование горохового белка для улучшения органолептических свойств гидролизованных рисовых белков
Гороховые белки можно использовать для улучшения вкуса белкового компонента, состоящего из гидролизованного рисового белка, необязательно со свободными аминокислотами, что будет давать преимущество. Присутствие гороховых белков существенно уменьшает горечь, жженый, вяжущий вкусы и вкус гидролизованной смеси, появляющиеся из-за гидролизованных рисовых белков, при условии, что гороховые белки присутствуют в количестве по меньшей мере 10 мас.% в расчете на общее содержание белка. Гороховый белок используют в количестве 10–90 мас.%, предпочтительно
10–80 мас.% в расчете на общую массу белка. В другом варианте осуществления гороховый белок используют в количестве 20–90 мас.%, более предпочтительно 20–80 мас.%, или в количестве 40–90 мас.%, более предпочтительно 40–80 мас.%, или в количестве 60–90 мас.%, более предпочтительно. 60–80 мас.% в расчете на общее содержание белка.
Источник горохового белка может быть обеспечен в различных форматах, например в форме концентрата, изолята, гидролизата или гороховой муки. Тип источника белка будет выбран на основе различных критериев, таких как содержание белка в ингредиенте и тип напитка. Например, гороховую муку можно использовать в зерновых напитках для младенцев или в других напитках, где желательна более высокая вязкость. Такие белковые ингредиенты, как правило, не являются чистыми белками, но могут содержать другие соединения. Процентные доли, перечисленные в настоящей заявке, относятся к содержанию чистого белка, полученного из ингредиента.
Гороховые белки, как определено выше, могут быть интактными, гидролизованными или могут представлять собой смесь интактных и гидролизованных белков. Гидролизованные белки могут быть частично или в значительной степени гидролизованы. Гидролизованный рисовый белок может быть частично или в значительной степени гидролизован.
В предпочтительном аспекте гороховые белки, гидролизованные рисовые белки и необязательная свободная аминокислота образуют все содержание белка в немолочном напитке.
Применение гидролизованного рисового белка для улучшения органолептических свойств гороховых белков
Рисовые белки, предпочтительно гидролизованные рисовые белки, можно использовать для улучшения вкуса белкового компонента, состоящего из рисовых белков и гороховых белков, необязательно со свободными аминокислотами, что будет давать преимущество. Присутствие рисовых белков, предпочтительно гидролизованных рисовых белков, существенно уменьшает характерный гороховый вкус при условии, что рисовые белки присутствуют в количестве по меньшей мере 10 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 20 мас.% в расчете на общее содержание белков. В предпочтительном аспекте рисовый белок используют в количестве 10–90 мас.%, предпочтительно
10–80 мас.%. В особенно предпочтительном варианте осуществления рис обеспечен в количестве 10–40 мас.%, предпочтительно 20–40 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента.
Источники горохового и рисового белка могут быть представлены в различных форматах, таких как концентрат, изолят, гидролизат или мука. Тип источника белка будет выбран на основе различных критериев, таких как содержание белка в ингредиенте и тип напитка. Например, муку можно использовать в зерновых напитках для младенцев или в других напитках, где желательна более высокая вязкость. Такие белковые ингредиенты, как правило, не являются чистыми белками, но могут содержать другие соединения. Процентные доли, перечисленные в настоящей заявке, относятся к содержанию чистого белка, полученного из ингредиента.
Гороховые и рисовые белки могут быть нативными, гидролизованными или представлять собой смесь нативных и гидролизованных белков. Источник рисового белка предпочтительно представляет собой гидролизат рисового белка. Гидролизованные белки могут быть частично или в значительной степени гидролизованы.
В предпочтительном аспекте гороховые белки, гидролизованные рисовые белки и необязательная свободная аминокислота образуют все содержание белка в немолочном напитке.
Применение для обеспечения питания
Немолочный напиток настоящего изобретения особенно подходит для обеспечения питанием нуждающегося в этом индивидуума, такого как младенец, ребенок младшего возраста, ребенок или взрослый. Предпочтительно немолочный напиток настоящего изобретения предназначен для обеспечения питанием ребенка младшего возраста или ребенка. Немолочный напиток настоящего изобретения обладает особыми преимуществами, поскольку белковый компонент имеет сбалансированный аминокислотный профиль, как подробно описано выше.
Настоящее изобретение будет более подробно описано далее с помощью следующих примеров.
Пример 1. Органолептическая оценка немолочных напитков в готовой к употреблению форме с различным соотношением гороховых и рисовых белков
Для оценки влияния соотношения гидролизованного рисового/горохового белка на органолептические свойства композиции напитка для детей от 1 до 3 лет органолептическое профилирование проводила квалифицированная комиссия по сенсорной оценке качества пищевых продуктов, специализирующаяся на объективной оценке детских смесей и молочных смесей для детей от 1 до 3 лет. Оценивали следующие признаки: горечь, вкусовые нотки гидролизованной смеси и нотки жженого (все они обычно порождаются присутствием гидролизованных рисовых белков), вяжущий и гороховый вкус. Шесть образцов с различными соотношениями риса/гороха оценивали дегустаторы (N = 11 дегустаторов). Образцы готовили смешиванием композиции рисовой основы и композиции гороховой основы до общего количества 900 мл в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1. Композиция шести образцов готового к употреблению напитка для детей от 1 до 3 лет
горохового белка [мас.%]
[мл]
[мл]
Композиция рисовой основы и композиция гороховой основы содержали ингредиенты, указанные в таблице 3. Композиция рисовой основы содержала гидролизат рисового белка в качестве единственного источника белка, а композиция гороховой основы содержала гороховый белок в качестве единственного источника белка.
Все шесть образцов были представлены параллельно и в случайном порядке с использованием трехзначных кодов. Дегустаторы пробовали образцы в прозрачных пластиковых стаканах объемом 50 мл при температуре окружающей среды и под красным светом в сенсорных дегустационных кабинах, чтобы исключить необъективность из-за возможных различий в цвете. Для каждого образца дегустаторам предлагали оценивать интенсивность отдельных признаков по следующей шкале от 0 до 10:
0 = не воспринимается
1–3 = слабо различается
4–7 = четко различается
8–10 = интенсивно воспринимается
Таблица 3. Состав композиции рисовой основы и композиции гороховой основы
1) Рисовый белок IsoL Hydrorich RPS; поставщик: Pevesa Biotech; содержание белка: 80 г на 100 г ингредиента
2) PROPEA80 NB28; поставщик: Pevesa Biotech; содержание белка: 79 г на 100 г ингредиента
3) TE067; поставщик: Nestlé
4) B6 NUTR19119; поставщик: Nestlé
Результаты представлены в таблицах 4–8 ниже. Баллы, которые статистически значимо не отличаются друг от друга, обозначены общим черным прямоугольником в столбце «статистическая значимость».
Результаты, представленные в таблицах 4–6, показывают, что количества горохового белка от 20 мас.% в расчете на общее количество белка достаточны для существенного уменьшения горького вкуса, нежелательных ноток жженого привкуса и привкуса гидролизованной смеси, придаваемых жидкой композиции напитка для детей от 1 до 3 лет гидролизованным рисовым белком. Горечь, нежелательный привкус гидролизованной смеси и нотки жженого привкуса продолжают значительно уменьшаться при увеличении количества горохового белка до уровня, при котором горечь, нежелательный привкус гидролизованной смеси и нотки жженого привкуса существенно не воспринимаются (существенно не отличаются от 0). Этот уровень достигается при количестве гороха 60% в расчете на общее количество белка.
Цель настоящего исследования также заключалась в оценке влияния различных соотношений гороховых и рисовых белков на вяжущий вкус, оценке того, какой из этих белков в основном вносил вклад в нежелательный вяжущий вкус композиции, и оценке того, при каких соотношениях этот вяжущий вкус был наиболее снижен.
Результаты, представленные в таблице 7, показывают, что рисовый белок выступает основным фактором появления вяжущего вкуса. Количества горохового белка от 20 мас.% в расчете на общее количество белка смогли статистически значимо понизить вяжущий вкус композиции. Наименьшее восприятие вяжущего вкуса обеспечивалось за счет количеств гороха 60% или более в расчете на общее количество белка. При таком количестве вяжущий вкус очень слабый и существенно не отличается от вяжущего вкуса композиции без рисового белка.
Настоящие испытания также были направлены на определение того, какие количества гороха можно добавлять без добавления чрезмерного горохового привкуса. Действительно, для применения в качестве немолочного напитка нотки горохового привкуса нежелательны.
Результаты, представленные в таблице 8, показывают, что гороховый вкус уже существенно уменьшается при смешивании с 20% рисового белка в расчете на общее количество белка, т.е. с количествами гороха 80% или менее. Интенсивность горохового привкуса дополнительно значительно снижается путем дополнительного уменьшения количества горохового белка до 60%. Настоящие испытания показали, что композиции с количествами горохового белка 40% или менее в расчете на общее количество белка не имели существенно воспринимаемого горохового привкуса (оценка существенно не отличается от нуля).
Объединенные результаты оценки всех признаков в настоящем примере показывают, что значительное улучшение органолептических свойств напитка для детей от 1 до 3 лет было получено с количествами горохового белка в диапазоне 20–80% гороха в расчете на общее количество белка, поскольку количеств от 20% горохового белка было достаточно для значительного уменьшения горечи, вяжущего вкуса, нежелательных ноток гидролизованной смеси и жженого привкуса, тогда как количества в 80% горохового белка давали существенно сниженный гороховый привкус по сравнению с чистым гороховым белком. Таким образом, диапазон 20–80% представляет собой диапазон, в котором органолептические характеристики напитка для детей от 1 до 3 лет значительно улучшены по сравнению с чистым гороховым белком и по сравнению с чистым рисовым белком.
Количества гороха в 60% успешно уменьшали нежелательные нотки гидролизованной смеси, жженого и горького привкуса до неощутимого уровня (средний балл ниже 1). Количества гороха в диапазоне 60–90% и 60–80% гороха в расчете на общую массу белкового компонента давали особенно сбалансированный вкус из-за исчезновения нежелательных вкусовых ноток гидролизованной смеси, жженого и горького привкуса и исчезновения вяжущего вкуса, вызываемого гидролизованным рисом, в сочетании со статистически значимым уменьшением характерного горохового привкуса. Таким образом, такие композиции имели очень желательный мягкий вкус, особенно подходящий для применения в немолочных напитках.
Пример 2. Напиток для детей от 1 до 3 лет в форме порошка в соответствии с настоящим изобретением
Готовили напиток для детей от 1 до 3 лет, содержащий следующие ингредиенты в указанных количествах.
Таблица 9. Композиция напитка для детей от 1 до 3 лет
1) Hyprol 5312; поставщик: Kerry; содержание белка в ингредиенте: 75,8%
2) Pisane C9; поставщик: Cosucra; содержание белка в ингредиенте: 80%
3) TE067; поставщик: Nestlé
4) B6 NUTR19119; поставщик: Nestlé
Объем белкового компонента этого способствующего развитию напитка состоит из горохового белка, рисового белка и свободных аминокислот с гороховым белком в количестве 80 мас.% в расчете на общее количество белка.
Пример 3. Напиток для детей от 1 до 3 лет в форме порошка в соответствии с настоящим изобретением
Готовили напиток для детей от 1 до 3 лет, содержащий следующие ингредиенты в указанных количествах.
Таблица 10. Композиция напитка для детей от 1 до 3 лет
5) Hyprol 5312; поставщик: Kerry; содержание белка в ингредиенте: 75,8%
6) PurisPea 870H; поставщик: Cargill; содержание белка в ингредиенте: 78,5%
7) TE067; поставщик: Nestlé
8) B6 NUTR19119; поставщик: Nestlé
Объем белкового компонента этого способствующего развитию напитка состоит из горохового белка, рисового белка и свободных аминокислот с гороховым белком в количестве 60 мас.% в расчете на общее количество белка.
Пример 4. Аминокислотные профили гороховых и гидролизованных рисовых ингредиентов
Оценивали аминокислотный профиль одного изолята гороха (Pisane C9; поставщик: Cosucra) и одного гидролизата риса (Hyprol 5312; поставщик: Kerry). Содержание аминокислот цистеина, метионина, лизина, фенилаланина и тирозина, триптофана, треонина, изолейцина, лейцина, валина и гистидина анализировали в каждом ингредиенте с использованием стандартных способов анализа. Также измеряли общее содержание азота в каждом из ингредиентов и затем определяли общее количество белка в ингредиенте путем применения к общему содержанию азота коэффициента пересчета, равного 6,25. Затем количество каждой из аминокислот выражали в мг на грамм белка для каждого из ингредиентов.
Результаты представлены на фиг. 1 и 2 в сравнении с рекомендацией FAO для двух классов возраста: младенцев и детей в возрасте от 6 до 36 месяцев, а также детей старше 3 лет и взрослых. На фиг. 1 видно, что и гороховый ингредиент, и гидролизованный рисовый ингредиент соответствуют рекомендациям FAO, за исключением того, что
- общее содержание цистеина и метионина в гороховом белке слишком низкое
- лизина в рисовом белке слишком мало.
На этой фигуре также показано, что количество лизина в гороховом белке превышает рекомендуемое количество, так что гороховый белок может компенсировать недостаток лизина в рисовом белке. Кроме того, общее количество цистеина и метионина в рисовом белке превышает рекомендуемые количества, так что рисовый белок может компенсировать отсутствие цистеина и метионина в гороховом белке.
Аналогичные профили аминокислот наблюдаются для разных источников горохового и рисового белков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ЗАБЕЛИВАТЕЛЯ | 2018 |
|
RU2780588C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЛИ НАПИТОК С АГЛОМЕРИРОВАННЫМ ГОРОХОВЫМ БЕЛКОМ | 2019 |
|
RU2810533C2 |
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НЕМОЛОЧНОЙ БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ И УТИЛИЗАЦИИ ПОБОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВЛЕНИЕМ СТОИМОСТИ | 2018 |
|
RU2768395C2 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ СЛИВОК, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛОК БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2018 |
|
RU2778051C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ | 2011 |
|
RU2601125C2 |
КОМПОЗИЦИЯ С ТЕКСТУРОЙ ЙОГУРТА | 2012 |
|
RU2608227C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ БЕЛКИ И ОЛИГОСАХАРИДЫ | 2011 |
|
RU2586776C2 |
ПРОИЗВОДСТВО ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОЛОКОН И БЕЛКА | 2010 |
|
RU2557111C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УЛУЧШЕНИИ КОНСИСТЕНЦИИ ИЛИ ЧАСТОТЫ СТУЛА У МЛАДЕНЦЕВ ИЛИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА | 2016 |
|
RU2731067C2 |
ЖИДКИЙ ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ | 2019 |
|
RU2812445C2 |
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Раскрыто применение немолочного напитка с улучшенными органолептическими свойствами для питания младенцев с аллергией на коровий белок, где напиток содержит гидролизованные рисовые белки, гороховые белки и необязательно свободные аминокислоты, причем гороховые белки используют в количестве от 10 до 90 мас.%, а гидролизованные рисовые белки - в количестве по меньшей мере 10 мас.%, при этом гороховые белки, гидролизованные рисовые белки и необязательная свободная аминокислота образуют все содержание белка в немолочном напитке. Также раскрыто применение гороховых и рисовых белков для улучшения органолептических свойств немолочного напитка. Группа изобретений позволяет применять немолочный напиток для питания младенцев с аллергией на коровий белок без горечи и неприятного вяжущего привкуса с соответствующим возрасту аминокислотным профилем, а также использовать гороховые и гидролизованные рисовые белки для получения напитка с улучшенными органолептическими свойствами. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 4 пр.
1. Применение немолочного напитка с улучшенными органолептическими свойствами для питания младенцев с аллергией на коровий белок, где немолочный напиток содержит гидролизованные рисовые белки, гороховые белки и необязательно свободные аминокислоты, причем гороховые белки используют в количестве от 10 до 90 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке, а гидролизованные рисовые белки используют в количестве по меньшей мере 10 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке, при этом гороховые белки, гидролизованные рисовые белки и необязательная свободная аминокислота образуют все содержание белка в немолочном напитке.
2. Применение по п.1, где в немолочном напитке гороховые белки присутствуют в количестве 60–80 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента.
3. Применение по п.1, где в немолочном напитке гороховые белки присутствуют в количестве от 40 до 60 мас.% в расчете на общую массу белкового компонента.
4. Применение по любому из предшествующих пунктов, где немолочный напиток дополнительно содержит жировой компонент и углеводный компонент.
5. Применение по любому из предшествующих пунктов, где немолочный напиток дополнительно содержит крахмал, предпочтительно в количестве 2–15 мас.%.
6. Применение по любому из предшествующих пунктов, где немолочный напиток содержит L-лизин и/или L-метионин.
7. Применение по любому из предшествующих пунктов, где гороховые белки присутствуют в немолочном напитке в виде изолята.
8. Применение по любому из предшествующих пунктов, где немолочный напиток содержит:
- белковый компонент, состоящий из изолята горохового белка, гидролизата рисового белка, такого как определено выше, и свободной аминокислоты L-лизин;
- растительное масло;
- лецитин;
- легкоусвояемый углевод;
- волокно;
- минеральные вещества; и
- витамины.
9. Применение гороховых белков для улучшения органолептических свойств немолочного напитка, который содержит гидролизованные рисовые белки и необязательно свободные аминокислоты, причем гороховые белки используют в количестве от 10 до 90 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке, при этом гороховые белки, гидролизованные рисовые белки и необязательная свободная аминокислота образуют все содержание белка в немолочном напитке.
10. Применение по п.9, где гороховые белки используют в количестве по меньшей мере 20 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 40 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 60 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке.
11. Применение по любому из пп. 9 или 10, где гороховые белки присутствуют в немолочном напитке в виде изолята.
12. Применение рисовых белков для улучшения органолептических свойств немолочного напитка, который содержит гороховые белки и необязательно свободные аминокислоты, причем гидролизованные рисовые белки используют в количестве по меньшей мере 10 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке, при этом гороховые белки, гидролизованные рисовые белки и необязательная свободная аминокислота образуют все содержание белка в немолочном напитке.
13. Применение по п.12, где рисовые белки используют в количестве по меньшей мере 20 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 40 мас.% в расчете на общее содержание белка в немолочном напитке.
14. Применение по любому из пп. 12 или 13, где гороховые белки присутствуют в немолочном напитке в виде изолята.
WO 2013148685 А1, 03.10.2013 | |||
US 20160114002 A1, 28.04.2016 | |||
УПРАВЛЯЕМЫЙ МОСТ ЗАДНИХ КОЛЁС КОСИЛКИ САМОХОДНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ С ИЗМЕНЯЕМОЙ КОЛЕЁЙ | 2022 |
|
RU2808126C2 |
WO 2016029074 A1, 25.02.2016 | |||
КИСЛЫЙ ВОДНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ МАСЛОСОДЕРЖАЩИЕ МИКРОКАПСУЛЫ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2591454C2 |
Авторы
Даты
2025-01-28—Публикация
2019-09-17—Подача