Перекрестные ссылки на связанные заявки
Настоящая заявка заявляет приоритет предварительной заявки США No.62/917188, поданной 26 ноября 2018, содержание которой включено в настоящее описание в виде ссылки полностью.
Область техники
Изобретение относится к улучшению композиций, которые содержат ингибиторы моноаминоксидазы A (MAO A) и моноаминоксидазы B (MAO B), которые обнаруживаются в дистиллированных спиртах, полученных из агавы, посредством коррекции их соотношений. Также в композиции включены улучшенные дополнительные средства.
Предшествующий уровень техники
В патенте США 10195163, включенном в настоящее описание в виде ссылки, описана продукция композиций, содержащих значительные концентрации ингибиторов MAO A и MAO B, из текилы и пульке. Методики обратного осмоса и крутящейся конусообразной колонки, описаны, как методики для удаления спирта при сохранении активности таких ингибиторов, так как такие ингибиторы являются летучими и могут образовываться во время ферментации и дистилляции текилы и ферментации пульке. В настоящее время неизвестно, являются ли они отдельными ингибиторами MAO или более чем одним, поэтому, единственное и множественное число используются взаимозаменяемо.
В патентной заявке США No. 2018/0296629, опубликованной 18 октября 2018, описаны улучшенные методы удаления алкоголя из дистиллятов. Содержимое указанного документа включено в настоящее описание в виде ссылки, но коротко, описаны методы, которые включают обратный осмос и выпаривание при низком давлении для обеспечения ретентатов со значительными концентрациями таких ингибиторов. Кроме того, обеспечивают подробности методов анализа активности моноаминоксидазы (и, следовательно, их ингибирования) и содержания этанола.
Очевидно, нет доказательств, что соотношение ингибиторов, полученных исключительно из агавы, моноаминоксидазы B к таковому моноаминоксидазы A является значительным, или концентрация ингибитора MAO B является особенно важной. В обоих случаях такие ингибиторы являются обратимыми, что продемонстрировано в вышеуказанной публикации ‘629.
Описание изобретения
В одном аспекте настоящее изобретение основано на допущении, что соотношение ингибитора, содержащегося в дистиллятах из агавы, для ингибирования MAO B по сравнению с ингибированием MAO A является значительным, как и концентрация ингибитора MAO B, как таковая. В настоящее время понимают, что качество любого ферментированного дистиллята агавы, как такового, используемого как такового в качестве напитка или производной относительно неалкогольной его формы, по меньшей мере частично определяется по соотношению ингибиторов моноаминоксидаз A и B и/или концентрации MAO B ингибитора.
Следовательно, изобретение относится к способу улучшения качества напитка, которым является текила или мескаль, или напитка со сниженным содержанием алкоголя, полученным из них, указанный способ включает изменение соотношения ингибитора MAO B к ингибитору MAO А, содержащихся в них, для увеличения такого соотношения в пользу B и/или увеличения концентрации ингибитора MAO B. Напитки, которые получают таким образом, и способы лечения депрессии и болезни Паркинсона и улучшения когнитивных способностей посредством обеспечения форм таких напитков с меньшим количеством алкоголя, также являются частью изобретения.
В другом аспекте изобретение относится к улучшенным дополнительным синергическим и/или консервирующим компонентам, которые могут быть добавлены к композициям со сниженным содержанием спирта, полученным из дистиллятов, включая таковые с измененным соотношением ингибиторов, как отмечено выше.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1A-1C показаны результаты тестов для оценки воспринимаемого качества текилы Don Julio.
На фиг. 2 показано разделение ингибирующей активности и MAO A и MAO B на колонке из силикагеля.
На фиг. 3 показаны результаты ВЭЖХ сепарации ингибиторов MAO A и MAO B.
Способы осуществления изобретения
В отношении первого аспекта изобретения качество напитка, которым является текила или мескаль, или напитка со сниженным содержанием алкоголя, полученного из них, улучшается посредством изменения соотношения ингибитора MAO B к ингибитору MAO A, содержащихся в нем, с увеличением такого соотношения в пользу B и/или простым увеличением концентрации ингибитора MAO B.
Напиток со сниженным содержанием алкоголя будет иметь достаточно низкие значения алкоголя по объему (ABV), чтобы быть применимым в качестве пищевой добавки или в качестве лекарственного препарата, который может быть использован, например, для лечения депрессии или Паркинсонизма или для улучшения когнитивных функций. Типичные значения ABV составляют 2% или менее, или 1,5% или менее, или 1% или менее, или 0,5% или менее.
Один способ достижения и низкого ABV и изменения соотношения ингибиторов включает выделение ингибиторов MAO A и MAO B из текилы при уменьшении концентрации алкоголя для получения напитка с низким содержанием алкоголя со свойствами повышения настроения с использованием обратного осмоса с мембранами, которые, по существу, задерживают NaCl в ретентате. Текила является предпочтительным исходным материалом для такого метода на основе мембран, так как она имеет высокий уровень ингибиторов MAO и в качестве дистиллята он не содержит частиц, которые могут влиять на состояние мембраны. Метод на основе мембраны с использованием 90%-99% NaCl сортировочной мембраны, поддерживает или увеличивает концентрацию ингибитора MAO B в ретентате, тогда как больше ингибитора MAO A проходит через RO мембрану в фильтрат с этанолом и водой. Это в сравнении с применением нанофильтрующей мембраны, которая является проницаемой для NaCl, поскольку такие мембраны имеют значения отсечки молекулярной массы 300 дальтон или более. (Мембраны нанофильтрации обычно используются в умягчителях воды). Пермеат может быть собран или направлен в другую RO систему, снабженную мембраной нанофильтрации для отделения ингибиторов MAO A из этанола, где по меньшей мере некоторое количество ингибитора MAO A остается в концентрате, тогда как вода и этанол в фильтрате.
Другим методом является, конечно, простое добавление ингибитора MAO B, который был обогащен или очищен из дополнительного образца текилы, мескаля или формы с уменьшенным содержанием алкоголя. Образец может быть тем же напитком или другим членом класса напитков. Способы для разделения или обогащения отдельных соединений из комплексных смесей известны в области техники, включая различные хроматографические методы, такие как ВЭЖХ.
Понимают, что ингибиторы MAO используют для лечения депрессии, ингибиторы MAO B также используют для лечения болезни Паркинсона. Повышенная активность MAO B ассоциирована со старением и когнитивными нарушениями у людей. MAO B катализирует метаболизм фенилэтиламина (2-фенилэтиламин, PEA), нейтротрансмиттера, классифицированного как следовой амин с эффектами, сходными с амфетамином, который вероятно увеличивает концентрацию серотонина и допамина в синаптической щели посредством ингибирования обратного захвата таких нейротрансмиттеров. Следовые амины присутствуют в значительно более низких концентрациях, чем другие функциональные аминовые нейротрансмиттеры, но PEA обладает сильным эффектом посредством его механизма действия, который включает связывание с рецептором, связанным с G-белком, который также активируется амфетамином. Следовательно, метаболический распад PEA является депрессантом и метаболизм аминов MAO B создает перекись водорода в качестве побочного продукта, который повреждает когнитивные функции.
Понимают, что ингибирование MAO B увеличивает уровень фенилэтиламина, который увеличивает уровни серотонина и допамина с позитивными экспериментальными эффектами. Следовательно, повышенный уровень ингибитора MAO B обеспечивает способность улучшения когнитивных функций.
В другом аспекте изобретение относится к обеспечению полезных синергических и/или консервирующих средств для полученных из дистиллята агавы безалкогольных напитков, как таковых, или для улучшения напитков с увеличением соотношением ингибитора MAO B к ингибитору MAO A по изобретению. Например, добавление PEA в качестве синергического средства является полезным. Известно, что пероральное введение PEA является неэффективным из-за высокой активности MAO в кишечнике и плазме, который быстро метаболизирует PEA, но напиток, содержащий ингибитор MAO B, увеличивает уровень абсорбции PEA и других биологических аминов посредством ингибирования MAO, обычно встречающегося по пути абсорбции. Кроме того, кофеин используется в комбинации с PEA.
Дополнительные консервирующие ингредиенты включают компоненты, которые стабилизируют напиток и попутно обеспечивает дополнительные питательные преимущества. Они включают белки, любой белок обеспечивает стабильность напитка, содержащего ингибитор MAO. Ингибиторы абсорбируют белки и предотвращают осаждение из раствора при снижении концентрации этанола. Консерванты, такие как пропиленгликоль, также могут быть добавлены. В США Food and Drug Administration допускает, чтобы алкогольные напитки содержали до 5% пропиленгликоля и Европейские правила допускают 3 грамма на кг в ароматизаторах и 0,1% в напитках.
Другие консерванты включают бензоат натрия, диоксид серы, сорбиновую кислоту и ее соли или бензойную кислоту для ингибирования любого бактериального роста. Максимальный допустимый уровень бензойной кислоты в прохладительных напитках составляет 150 мг/л и сорбиновой кислоты составляет 300 мг/л при использовании отдельно или 250 мг/л при использовании в комбинации с бензоатом.
Следовательно, в одном иллюстративном варианте осуществления изобретения этанол удаляют до желаемого уровня с одновременным удалением ингибиторов MAO A и удержанием ингибиторов MAO B, приводя к эффективной концентрации и желаемому соотношению ингибиторов MAO A/MAO B для получения желаемого экспериментального эффекта. Ингибитор MAO, ранее полученный из текилы или ее производного со сниженным содержанием алкоголя, например, может быть добавлен непосредственно. Соотношение ингибиторов может быть скорректировано в соответствии с персональными предпочтениями.
В некоторых вариантах осуществления изобретения доза напитка со сниженным содержанием алкоголя 12 унций (с или без регуляции ингибитора MAO B) содержит от 100 до 300 мг цитрата фенилэтиламина, от 100 до 300 мг гидрохлорида фенилэтиламина и от 15 до 200 мг кофеина. Белок из молока, такой как β-лактоглобулин, α-лактальбумин, альбумин бычьей сыворотки, сыворотка и казеины, добавляют в концентрации от 10 до 30 грамм на объем 12 унций. Ингибиторы MAO адсорбируются на белках и, следовательно, белки обеспечивают увеличение стабильности напитка, предотвращая осаждение в отсутствие этанола. Растворяющий эффект алкоголя также может быть заменен посредством добавления пропиленгликоля в некоторые композиции. Кроме того, необязательно включают электролиты или комплекс витаминов В.
В общем, опытное качество текилы или мескаля может быть улучшено в соответствии с изобретением посредством регуляции соотношения ингибиторов MAO B и MAO A в пользу B или посредством простого увеличения концентрации ингибитора B. Качество лекарственного препарата, полученного из напитка со сниженным содержанием алкоголя, также может быть улучшено такими методами. Напиток со сниженным содержанием алкоголя, полученный из текилы или мескаля, измененный или нет посредством регуляции ингибиторов, также может быть улучшен в качестве лекарственного препарата посредством синергических и/или консервирующих агентов.
Следующие примеры предназначены для иллюстрации, но не ограничения изобретения.
Пример 1
Изменение соотношения ингибитора
Некоторые известные ингибиторы MAO перекрестно реагируют с обоими MAO A и B, однако, ингибиторы, присутствующие в текиле, являются специфическими ингибиторами для любой формы моноаминоксидазы. Это видно по результатам анализа активности, сравнивающего бренды Don Julio Anejo (DJA) и Casa Dragones (CD). CD демонстрирует соотношение ингибиторов B/A 6, тогда как соотношение в DJA составляет 3,4.
В таблице 1 показана ингибирующая активность в текиле DJA и CD. Такие процентные отношения принимают в текиле, как таковой, и не отражают уровень, полученный ниже с нанофильтрационной мембраной для удаления алкоголя.
5л текилы Don Julio Anejo (DJA) разводили до 40 л и концентрировали обратно до 5 л (пакетный режим) в процессоре с обратным осмосом (RO) Alfa Laval M20 RO, с последующей дополнительной рециркуляцией с объемом, поддерживаемым 5 л (режим диафильтрации) до того, как концентрация этанола снижалась до ~1,3% ABV. Процессор RO снабжали сортировочной мембраной 90% NaCl (RO90).
Для сравнения, DJA обрабатывали в таких же условиях, за исключением сортировочной мембраны 95% NaCl, сортировочной мембраны 99% NaCl и мембраны нанофильтрации (NF).
В таблице 2 показана MAO ингибирующая активность в полученных RO концентратах из четырех мембран. Сортировочные мембраны 90-99% NaCl эффективно сохраняют большую часть концентрации ингибитора MAO B, но немного снижают концентрацию ингибитора MAO A, обеспечивая улучшенный конечный продукт посредством удержания ингибиторов MAO B. Мембрана нанофильтрации (NF) отражает стандарт сравнения удаления алкоголя, как такового, так как она является проницаемой для NaCl.
Пример 2
Эффект концентрации ингибитора MAO B
Существует ~139 заводов для производства текилы в Мексике, продуцирующие более 1000 различных торговых наименований, каждый производитель идентифицирован в базе данных Norma Official Mexicana (NOM) под регистрационным номером, который указан на каждой производимой бутылке. Существует диапазон активности ингибитора MAO A и B в базе данных заводов для производства текилы NOM, но согласующиеся концентрации ингибиторов представлены в анализах активности MAO, проводимых на той же текиле с каждого завода. На фиг. 1 показана ранжировка качества брендов текилы, полученная с интернет сайта: tastetequila.com/2015/100-favorite-tequila-brands-according-to-hardcore-fans/. В таблице 3 показаны бренды Don Julio с активностью ингибирования MAO и “вкусами”, как их ранжировали.
Таблица 3
Интересно, в случае Don Julio 70th, который представляет собой Don Julio Anejo после дополнительной дистилляции (и фильтрации), существует значительна потеря активности ингибирования MAO B с 26% до 6%, а также уменьшенное количество вкусов с 141 до 70. Дополнительная обработка портит «привлекательность» текилы anejo посредством снижения ингибиторов MAO B. DJ1942 выходит номером первым топ двадцать в таком рейтинге. Отмечено отсутствие специфической корреляции со стоимостью.
Пример 3
Разделение ингибиторов MAO A и MAO B
Экстракты растворителей двух текил делали, как указано далее: текилу (300 мл) разводили до 600 мл деионизированной водой и экстрагировали дихлорметаном. (3×125 мл). Экстракты комбинировали и пропускали над колонкой безводного сульфата натрия. Растворитель удаляли выпариванием в приборе Kuderna Danish, нагреваемом на водяной бане при 70°C. Don Julio Anejo (DJA) и Casa Dragones Blanco (CD) частично очищали хроматографией на силикагеле, пропуская 95% дихлорметан/5% метанол. Фракции (300 мкл) собирали и каждую анализировали в отношении активности ингибирования MAO A и MAO B. Фракции с ингибирующей активностью дополнительно фракционировали ВЭЖХ и анализировали масс спектрометрией. На фиг. 2 показана ингибирующая активность MAO A и MAO B фракций DJA на колонке силикагеля, которая содержит молекулярную массу: 194, 281, 283, 315, 386, 472, 473, 498, 506, 512, 527, 566, 586.
Дополнительное разделение ингибиторов осуществляли с использованием ВЭЖХ, как показано на фиг. 3. Молекулярные массы фракций B составляли 292 и 932 г/моль и фракции A 436 и 399 г/моль.
Изобретение относится к обработке напитков. Предложен способ обработки напитка, которым является текила или мескаль, или напиток со сниженным содержанием алкоголя, полученный из них, включающий изменение соотношения ингибиторов моноаминоксидазы A и B (MAO A и MAO B), содержащихся в них, где изменение включает обработку напитка обратным осмосом с 90-99% NaCl сортирующей мембраной, так что соотношение ингибитора МАО В к ингибитору МАО А увеличивается и содержание алкоголя по объему составляет 2% или менее в обработанном напитке. Изобретение обеспечивает напитки из агавы с улучшенным качеством, которые содержат увеличенные соотношения ингибиторов MAO B к MAO A или увеличенную концентрацию ингибитора MAO B. 7 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 3 пр.
1. Способ обработки напитка, которым является текила или мескаль, или напиток со сниженным содержанием алкоголя, полученный из них, включающий изменение соотношения ингибиторов моноаминоксидазы A и B (MAO A и MAO B), содержащихся в них, где изменение включает обработку напитка обратным осмосом с 90-99% NaCl сортирующей мембраной, так что соотношение ингибитора МАО В к ингибитору МАО А увеличивается и содержание алкоголя по объему составляет 2% или менее в обработанном напитке.
2. Способ по п. 1, где напитком является напиток со сниженным содержанием алкоголя.
3. Способ по п. 1, где указанные изменения дополнительно включают добавление ингибитора MAO B, выделенного из текилы, мескаля или напитка со сниженным содержанием алкоголя, полученного из них, к указанному напитку.
4. Способ по п. 1, где обработанным напитком является текила.
5. Способ по п. 1, где обработанным напитком является напиток со сниженным содержанием алкоголя.
6. Способ по п. 1, дополнительно включающий добавление в обработанный напиток по меньшей мере одного синергического или консервирующего агента.
7. Способ по п. 6, где синергическим агентом является 2-фенилэтиламин (PEA) или PEA и кофеин.
8. Способ по п. 6, где консервантом является белок или антибактериальное средство.
WO 2016044473 A1, 24.03.2016 | |||
US 2015290595 A1, 15.10.2015 | |||
US 2015136515 A1, 17.09.2015 | |||
US 2011067123 A1, 17.03.2011 | |||
US 2016074343 A1, 17.03.2016 | |||
RU 97116168 А, 10.08.1999 | |||
ПРИМЕНЕНИЕ КАРНОЗОЛА И/ИЛИ РОЗМАНОЛА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ НЕЙРОРЕЦЕПТОРОВ | 2007 |
|
RU2440012C2 |
Авторы
Даты
2025-01-28—Публикация
2019-11-26—Подача