Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и пищевой промышленности.
Известен способ получения липосомальной композиции (патент РФ № 2311449, Заявка: 200513900/13, 20.12.2005, Опубликовано: 27.11.2007. Бюл. № 33), включающий формирование смеси липидов с липофильными и гидрофильными добавками, мелкодисперсным порошком и диспергирование, причем предварительно на этапе подготовки жировой фазы проводят обработку липидов аминосодержащими соединениями для перераспределения заряда, а также частичную гидратацию липидов, затем вводят в необходимых количествах добавки, причем липосомы формируют на границе раздела двухфазной системы вода/нерастворимые в воде частицы. В качестве добавок вводят липофильные и/или гидрофильные активные компоненты растительного, и/или животного, и/или морского происхождения. В качестве добавок вводят липофильные или гидрофильные лекарственные субстанции. Липосомы используются в косметической или медицинской промышленности для создания систем направленного транспорта биологически активных веществ с целью повышения терапевтической активности готового продукта. Способ транспортировки биологически-активных веществ липосомой осуществляется за счет удерживания их внутри двойного слоя липосом.
Недостатком данной физической формы является, как правило, большие размеры липосомы от 200 до 10000 нм. Поэтому при нанесении косметического продукта на поверхность кожи происходит разрушение липосомы, и биологически-активные вещества распределяются по поверхности, не проникая в слои кожи. Таким образом, данная физическая форма не обеспечивает полного использования биологически - активного вещества, вводимого в липосому.
Известен способ получения множественной эмульсии (патент RU № 2607597, Заявка:2014108515,2012.08.02, Опубликовано: 10.01.2017, Бюл. № 1) которая предназначена для нанесения, по меньшей мере, одного фармацевтического или косметического активного вещества, которая включает внешнюю водную фазу W1, масляную фазу О, диспергированную во внешней водной фазе, и диспергированную в масляной фазе О внутреннюю водную фазу W2. Изобретение направлено на защиту активных компонентов от внешних воздействий и защиту от поражения микроорганизмами.
Множественные эмульсии являются перспективным направлением в косметических средствах по уходу за кожей, но в процессе как изготовления, так и хранения могут возникать серьезные проблемы, связанные с диффузией отдельных компонентов и с термодинамической нестабильностью самой множественной эмульсии. Отдельные мицеллы имеют тенденцию к соединению, что в конечном итоге может привести к расслоению эмульсии. Множественные эмульсии требуют дополнительной стабилизации фаз и очень чувствительны к температурным перепадам: как к нагреванию, так и охлаждению.
Известен способ получения многофазной эмульсии в форме двойной (патент RU № 2780585, Заявка: 2020121624, 25.06.2020, Опубликовано: 28.09. 2022 Бюл. № 28). Эмульсия представляет собой двойную эмульсию вода в масле в воде (В/М/В) и имеет соотношение фазы к среде - внутренняя водная фаза: масляная среда от 10:90 до 50:50, масляная фаза: внешняя водная среда от 10:90 до 50:50, при этом эмульгирование внутренней водной фазы в масляной среде с последующим эмульгированием полученной масляной фазы, содержащей внутреннюю водную фазу, во внешней водной среде осуществляют в пять этапов. На пятом этапе масляную фазу, содержащую внутреннюю водную фазу, вносят во внешнюю водную среду и диспергируют в устройстве с приложением низкого сдвигового усилия для получения размера капель двойной эмульсии, содержащих экстракт паприки. При этом соотношение масляная фаза: внешняя водная среда составляет от 10:90 до 50:50.
Недостатком является то, что в процессе, как изготовления, так и хранения могут возникать серьезные проблемы, связанные с диффузией отдельных компонентов и с термодинамической нестабильностью самой множественной эмульсии. Отдельные мицеллы имеют тенденцию к соединению, что в конечном итоге может привести к расслоению эмульсии. Множественные эмульсии требуют дополнительной стабилизации фаз и очень чувствительны к температурным перепадам: как к нагреванию, так и охлаждению.
Известен способ получения косметической или дерматологической композиции: эмульсия типа масло-в-воде (патент RU 95117053 , Заявка: 95117053/14, 06.10.1995, Опубликовано: 10.10.1997) образованной масляными глобулами, каждая из которых обладает пластинчатым жидкокристаллическим защитным покрытием, диспергированными в водной фазе, при этом каждая масляная глобула, содержащая, по крайней мере, одно липофильное косметически или дерматологически активное соединение, равномерно покрыта монопластинчатым или олигопластинчатым слоем, полученным из, по крайней мере, одного липофильного поверхностно-активного вещества, по крайней мере, одного гидрофильного поверхностно-активного вещества и, по крайней мере, одного амфифильного ионного липида, придающим эмульсии рН от 5,5 до 7,5, причем покрытые защитной оболочкой масляные глобулы имеют средний диаметр менее 500 нм.
Недостатки - сложность приготовления продукта, активные компоненты покрыты монопластинчатым или олигопластинчатым слоем, что не обеспечивает сохранности липофильным или дерматологически активным соединениям: масляные глобулы при нанесении на поверхность кожи и волоса разрушаются, а липофильные поверхностно-активные вещества и гидрофильные поверхностно-активные вещества могут встраиваться под кутикулы волоса или проникать в капилляры пор тела.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения косметического препарата для укрепления и стимулирования роста волос и способ его использования (патент RU № 2732295, Заявка: 2020101214, 10.01.2020, Опубликовано: 15.09.2020 Бюл. № 26). Предложен препарат для укрепления и стимулирования роста волос, состоящий из смеси подсолнечного масла, оливкового масла, витамина С, изофлавонов сои, дигидрокверцетина, капсаицина при следующем соотношении компонентов, мас.%: подсолнечное масло 0,35-0,37; оливковое масло 0,28-0,30; витамин С 0,16-0,20; изофлавоны сои 0,10-0,11; дегидрокверцетин 0,06-0,07; капсаицин 0,2-0,3. Технический результат - возможность эффективно, по сравнению с известными препаратами, и без побочных эффектов довести выпадение волос до нормального или полностью прекратить его; заявляемый препарат надежно предохраняет от облысения и может с успехом применяться в косметологии для любых типов волос: жирных, нормальных и сухих.
Недостатком данного способа является плохая защищенность капсаицина при контакте с компонентами рецептуры и при контакте с кислородом воздуха. Использование капсаицина как химического вещества требует дополнительного технологического процесса его производства.
Задачей настоящего изобретения является расширение номенклатуры отечественных высокоэффективных лечебно-профилактических косметических продуктов для укрепления и стимуляции роста волос, характеризующимися минимумом противопоказаний и побочных эффектов.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента средств, позволяющих стимулировать рост волос, увеличивать его толщину и прочность, используя для этого комплекс веществ растительного происхождения с антиоксидантным, стимулирующим и метаболическим эффектом.
Технический результат достигается тем, что предложен способ получения лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос, состоящего из смеси растительных масел, витамина С, изофлавонов сои, дигидрокверцетина, капсаицина, при этом в качестве активного компонента, содержащего капсаицин, используют первую эмульсию прямого типа масло в воде (м/в), полученную из свежих спелых плодов красного острого перца, касторового масла и воды при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:
причем получение осуществляют разрушением свежих спелых плодов острого перца в смеси касторового масла и воды методом удара в замкнутом пространстве при силе удара от 125 Н до 150 Н со скоростью от 2500 до 3000 ударов в минуту в течение от 1,5 до 2,5 минут с получением однородной массы, далее полученную первую эмульсию подают на приготовление смеси для формирования капсул, при этом в очиненную воду вводят желатин и альгинат натрия при комнатной температуре 25-30°С и перемешивают при числе оборотов 60 об/мин, далее в раствор структурообразователя добавляют изофлавоны сои, дигидрокверцитин, витамина С при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:
продолжают перемешивание еще 5 минут и подают на формирование капсул в не смешивающейся жидкости, роль которой выполняет охлажденное до температуры 7-12°С растительное масло, отделяют масляную фазу декантацией, полученные капсулы выдерживают при температуре 2 - 4°С в течение 10 ч, далее осуществляют смешивание полученных капсул со второй эмульсией в соотношении массовых долей 1-10:1, при этом вторая эмульсия содержит следующие компоненты, взятые при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:
для приготовления второй эмульсии в подготовленную воду вводят альгинат натрия и перемешивают при комнатной температуре до полного растворения, затем последовательно вводят сорбат калия, бензоат натрия и хлористый кальций, после полного растворения вводят касторовое масло и осуществляют эмульгирование при числе оборотов 2000 об/мин.
Использование в качестве источника капсаицина свежих плодов красного стручкового перца даст возможность ввести в состав лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос весь комплекс биологически-активных веществ. Технология измельчения плодов перца методом удара, совмещенная с эмульгированием, позволит сохранить все биологические вещества в нативном состоянии до нанесения на волосяной покров, чем улучшит свойства продукта.
Для изготовления лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос используют следующие виды сырья и материалов.
Свежие спелые плоды красного острого перца в качестве основного источника, содержащего активный компонент - капсаицин. Состав перца включает в %: белки до 2,09, жиры до 0,44-0,6, углеводы 7,3-8,81. Перец острый богат такими витаминами, как витамин B6, C, K, А, и другие; минеральными соединения: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен.
Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65°C. Алкалоид практически нерастворим в воде, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. Капсаицин дает согревающий эффект, благодаря которому ускоряется кровообращение в коже головы. Корни волос получают больше кислорода и питательных веществ. Это благотворно сказывается на состоянии локонов и ускоряет их рост. Капсаицин принадлежит к фармакологической группе «Раздражающие средства природного происхождения». Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах перца содержание капсаицина приведено в таблице 1.
Таблица 1 - Степень остроты и содержание капсаицианоидов стручкового острого свежего перца
Качество свежего стручкового острого перца должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Качественные характеристики свежего стручкового острого перца
Кальций и магний укрепляют локоны, восстанавливают структуру поврежденных волос, сокращают их ломкость.
Калий препятствует сухости. Отвечает за хорошее сцепление молекул кератина волос, делающих их крепкими и предотвращающих появление секущихся кончиков.
Жирные кислоты предотвращают ломкость прядей, восстанавливают их структуру.
Инулин обволакивает каждый волос защитной пленкой. Нормализует работу сальных желез. Выводит токсины.
Протеины - строительный материал для локонов. Молекулы их довольно большие, при этом способны проникнуть под чешуйки волоса в места с потерянным белком и заполнить эти пробелы.
Железо питает фолликулы кислородом, улучшает кровообращение.
Эфирные масла способствуют укреплению и росту волос.
Витамин А укрепляет корни, улучшает рост волос.
Витамины группы В нужны для того, чтобы волосы хорошо росли, были блестящими и не ломались. Очень часто преждевременная алопеция бывает спровоцирована именно многолетней нехваткой витаминов В.
Витамин С отвечает за хорошее кровообращение кожи головы, обеспечивая нормальное питание волосяных фолликулов. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин Е, или токоферол, отвечает за транспортировку и улучшеный доступ полезных веществ к клеткам. Способствует укреплению корней и структуры волос по всей длине.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) ускоряет рост и уменьшает выпадение волос, улучшает скорость жизненного цикла клеток кожи головы и питание волосяных луковиц, предохраняет волосы от потери влаги.
Желатин - это полупрозрачный, бесцветный, безвкусный пищевой ингредиент, обычно получаемый из коллагена, взятого из тканей животных. Используется в качестве загустителя в продуктах питания, лекарствах, в капсулах с лекарствами или витаминами и косметике.
Натрия альгинат - производное альгиновой кислоты. Природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Альгинат натрия широко используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель и является одним из самых применяемых ингредиентов. В косметологии альгинаты применяются в качестве влагоудерживающих компонентов, а в медицине альгиновая кислота и ее соли набирают популярность в качестве материалов для доставки лекарственных препаратов благодаря своей биосовместимости.
Изофлавоны сои - это класс флавоноидных фенольных соединений, многие из которых биологически активны. Изофлавоноиды и их производные иногда называют фитоэстрогенами, поскольку многие изофлавоноидные соединения оказывают биологическое действие через рецептор эстрогена.
Дигидрокверцетин - полифенол, флавоноид изгруппы кверцетина, антиоксидант натурального происхождения.
Касторовое масло - растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, представляет собой смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует пленки. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей только одну ненасыщенную связь. Касторовое масло применяется как средство для укрепления волос, является основой ряда мазей и бальзамов.
Сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Представляет собой белый порошок или гранулы без запаха. Хорошо растворим в воде, выдерживает термообработку, способен быстро смешиваться с консистенцией продуктов. Широко применяется в качестве консерванта. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.
Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты. Является консервантом. Представляет собой белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Примеры получения лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос по предлагаемому способу приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Примеры приготовления лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос по предлагаемому способу
Пример № 1
Для приготовления 100 г первой эмульсии прямого типа масло в воде берут 5,0 г свежих спелых плодов острого перца, 25,0 г касторового масла и
70,0 см3 воды и помещают в замкнутое пространство с двигающемся бойком. Баек приводят в возвратно-поступательное движение со скоростью удара бойка 2500 ударов в минуту при силе удара 125 Н в течение 1,5 минут. При этом получается однородная масса, представляющая собой эмульсию прямого типа.
Приготовление смеси для формирования капсул
Для приготовления 100 г смеси для формирования капсул в 72,95 см3 очищенной воды вводят 1,0 г желатина и 0,8 г альгината натрия и при комнатной температуре перемешивают при числе оборотов 60 об/мин в течение 25 минут, получая раствор структурообразователей. Далее в раствор добавляют 0,1 г изофлавонов сои, 0,05 г дигидрокверцитин, 0,1 г витимин С и 25,0 г первой эмульсии. Продолжают перемешивание еще 5 минут и полученную смесь подают на формирование капсул.
Формирование капсул
Капсулирование проводят в диспергаторе с иглами соответствующего диаметра в растительном масле при температуре 7°С. Масло отделяют декантацией. Затем капсулы помещают в контейнер с крышкой и выдерживают для созревания при температуре 2°С в течение 10 часов. Полученные капсулы направляют на смешивание со второй эмульсией.
Приготовление второй эмульсии
Для приготовления второй эмульсии в 96,8 см3 подготовленной воды вводят 0,15 г альгината натрия и перемешивают при комнатной температуре до полного растворения. Затем последовательно вводят 0,5 г сорбата калия, 0,5 г бензоата натрия и 0,05 г хлористого кальция. После полного растворения вводят 2,0 г касторового масла, и осуществляется эмульгирование при числе оборотов 2000 об/мин. Полученную эмульсию направляют на обработку капсул. Полученные капсулы смешивают со второй эмульсией в соотношении 1:1 и направляют на фасовку.
Пример № 2
Для приготовления 100 г первой эмульсии прямого типа масло в воде берут 15,0 г свежих спелых плодов острого перца, 37,5 г касторового масла и
47,7 см3 воды и помещают в замкнутое пространство с двигающемся бойком. Баек приводят в возвратно-поступательное движение со скоростью удара бойка 2750 ударов в минуту при силе удара 137 Н в течение 2,5 минут. При этом получается однородная масса, представляющая собой эмульсию прямого типа.
Приготовление смеси для формирования капсул
Для приготовления 100 г смеси для формирования капсул в 67,5 см3 очищенной воды вводят 1,25 г желатина и 0,9 г альгината натрия и при комнатной температуре перемешивают при числе оборотов 60 об/мин в течение 22,5 минут, получая раствор структурообразователей. Далее в раствор добавляют 0,125 г изофлавонов сои, 0,075 г дигидрокверцитин,
0,15 г витимин С и 30,0 г первой эмульсии. Продолжают перемешивание еще 5 минут и полученную смесь подают на формирование капсул.
Формирование капсул
Капсулирование проводят в диспергаторе с иглами соответствующего диаметра в растительном масле при температуре 10°С. Масло отделяют декантацией. Затем капсулы помещают в контейнер с крышкой и выдерживают для созревания при температуре 3°С в течение 10 часов. Полученные капсулы направляют на смешивание со второй эмульсией.
Приготовление второй эмульсии
Для приготовления второй эмульсии в 96,165 см3 подготовленной воды вводят 0,175 г альгината натрия и перемешивают при комнатной температуре до полного растворения. Затем последовательно вводят 0,55 г сорбата калия, 0,55 г бензоата натрия и 0,06 г хлористого кальция. После полного растворения вводят 2,5 г касторового масла, и осуществляется эмульгирование при числе оборотов 2000 об/мин. Полученную эмульсию направляют на обработку капсул. Полученные капсулы смешивают со второй эмульсией в соотношении 5:1 и направляют на фасовку.
Пример № 3
Для приготовления 100 г первой эмульсии прямого типа масло в воде берут 25,0 г свежих спелых плодов острого перца, 50,0 г касторового масла и
25,0 см3 воды и помещают в замкнутое пространство с двигающемся бойком. Баек приводят в возвратно-поступательное движение со скоростью удара бойка 3000 ударов в минуту при силе удара 150 Н в течение 2,5 минут. При этом получается однородная масса, представляющая собой эмульсию прямого типа.
Приготовление смеси для формирования капсул
Для приготовления 100 г смеси для формирования капсул в 62,05 см3 очищенной воды вводят 1,5 г желатина и 1,0 г альгината натрия и при комнатной температуре перемешивают при числе оборотов 60 об/мин в течение 25 минут, получая раствор структурообразователей. Далее в раствор добавляют 0,15 г изофлавонов сои, 0,1 г дигидрокверцитин, 0,2 г витимин С и 35,0 г первой эмульсии. Продолжают перемешивание еще 5 минут и полученную смесь подают на формирование капсул.
Формирование капсул
Капсулирование проводят в диспергаторе с иглами соответствующего диаметра в растительном масле при температуре 12°С. Масло отделяют декантацией. Затем капсулы помещают в контейнер с крышкой и выдерживают для созревания при температуре 4°С в течение 10 часов. Полученные капсулы направляют на смешивание со второй эмульсией.
Приготовление второй эмульсии
Для приготовления второй эмульсии в 95,53 см3 подготовленной воды вводят 0,2 г альгината натрия и перемешивают при комнатной температуре до полного растворения. Затем последовательно вводят 0,6 г сорбата калия, 0,6 г бензоата натрия и 0,07 г хлористого кальция. После полного растворения вводят 3,0 г касторового масла, и осуществляется эмульгирование при числе оборотов 2000 об/мин. Полученную эмульсию направляют на обработку капсул. Полученные капсулы смешивают со второй эмульсией в соотношении 10:1 и направляют на фасовку.
Перед применением лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого следует нанести небольшое количество косметического продукта на кожу запястья или локтевого сгиба. Если через 20 минут не возникло сильного зуда, жжения, покраснения, отечности и других негативных реакций, можно приступать к процедуре.
Полученный предлагаемым способом продукт можно использовать следующим способом:
1) аккуратно массажными движениями лечебно-профилактический препарат для укрепления и стимуляции роста волос нанести на кожу голова;
2) покрыть голову пищевой пленкой;
3) утеплить махровым полотенцем;
4) выдержать маслу не более 30 минут;
5) Смыть теплой водой с мягким шампунем.
Лечебно-профилактический препарат для укрепления и стимуляции роста волос рекомендуется применять не чаще 2 раз в неделю. Проводить эту процедуру в течение 2 месяцев, затем сделать перерыв на два - три месяца.
При первом использовании рекомендуется оставить маску не более 15 - 20 минут.
Не допускать попадания продукта в глаза. Если это случилось, незамедлительно промыть глаза большим количеством проточной воды.
Если во время процедуры возникло сильное жжение, необходимо немедленно смыть средство. Тепло и легкое покалывание для таких масок является нормой.
Результат:
При правильном использовании лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос эффект появится спустя несколько процедур. При регулярном применении волосы будут реже выпадать, станут крепкими и увеличится их толщина, а также начнут быстрее расти.
Для подтверждения результатов воздействия разработанного продукта исследование волос проводилось на респондентах с разной толщиной волос: тонкими, средними и толстыми. Исследования волос проводились в одинаковых условиях, так как наибольшую важность представляли не абсолютные значения определяемых показателей, а их относительные величины. Для большей точности определяемых показателей для исследования отбирали не менее 10 волос из каждой группы лиц. Исследования осуществляли при температуре 20-23°С и относительной влажности воздуха 60-65 % с применением одинаковой скорости нагрузки до разрыва. Волосы перед испытаниями не подвергали предварительной обработке, выдерживали некоторое время в указанных атмосферных условиях и подвергали исследованию.
Определение толщины волоса
Определение толщины волоса респондента проводили на приборе КАТЕТОМЕТР КМ-6, предназначенном для измерения вертикальных отрезков на недоступных непосредственному измерению объектах. Определение проводилось на расстоянии 140-150 мм от поверхности роста волоса. Пределы измерения по вертикали для данного прибора от 0 до 200 мм, предельная погрешность определения по масштабной сетке микроскопа ±0,0015 мм.
Методика определения прочности волоса
Прочность волос определялась методом определения разрушающей нагрузки при разрыве.
Испытания проводят на испытательной машине ИП-10 постепенным нарастанием нагрузки на разрыв до разрушения волоса. Скорость движения зажимов должна быть 1,0 мм/мин. Фиксируют наибольшую нагрузку, достигнутую при испытании на разрыв. Далее рассчитывают придел прочности волоса по формуле
, (1)
где P - разрушающая нагрузка, кг;
F - площадь сечения волоса, в мм2.
Площадь сечения волоса определяется по формуле
, (2)
где d - диаметр образца волоса, мм.
При определении предела прочности волоса испытание проводят с несколькими образцами одного респондента и вычисляют среднее арифметическое значение
. (3)
Результаты значений предела прочности волоса заносятся в таблицу 4 для дальнейшей обработки.
Удлинение (в процентах) определялось по фиксации разрыва волоса при удлинении его при максимальной нагрузке.
По способу прототипа были проведены аналогичные исследования, и оценка влияния продукта приведена в таблице 4 с определением изменения толщины волоса, его прочности и эластичности.
Как показывают результаты, приведенные в таблице 4, предлагаемый способ позволяет получить лечебно-профилактический косметический продукт для укрепления и стимуляции роста волос, обладающий преимуществами по сравнению с прототипом. Он позволяет увеличить толщину волоса в среднем от 0,042 до 0,81 мм, предел прочности волоса от 0,12 до 0,34 кг/мм2, эластичность волоса от 0,6 до 0,7 %.
Таблица 4 - Исследование влияния применения лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА СУХИМ ТИПОМ ВОЛОС | 2004 |
|
RU2281752C2 |
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА СУХИМ ТИПОМ ВОЛОС | 2004 |
|
RU2281753C2 |
Косметическая композиция для ухода за волосами и кожей головы (варианты) | 2017 |
|
RU2671511C1 |
ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА ЖИРНЫМ ТИПОМ ВОЛОС | 2004 |
|
RU2281751C2 |
Косметическая композиция против себорейных проявлений на коже | 2017 |
|
RU2660347C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ | 2021 |
|
RU2799443C2 |
ЛИПОСОМАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА ЖИРНЫМ ТИПОМ ВОЛОС | 2004 |
|
RU2266733C1 |
Способ производства косметической маски | 2023 |
|
RU2823304C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС И СРЕДСТВО ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС | 2021 |
|
RU2810486C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ "РЕФАРМ" | 2001 |
|
RU2189806C1 |
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к способу получения лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос. Способ получения лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос, состоящего из смеси растительных масел, витамина С, изофлавонов сои, дигидрокверцетина, капсаицина, при этом в качестве активного компонента, содержащего капсаицин, используют первую эмульсию прямого типа «масло в воде» (м/в), полученную из свежих спелых плодов красного острого перца, касторового масла и воды при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: свежие спелые плоды острого перца 5,0-25,0, масло касторовое 25,0-50,0, вода деминерализованная - до 100; причем получение осуществляют разрушением свежих спелых плодов острого перца в смеси касторового масла и воды методом удара в замкнутом пространстве при силе удара от 125 Н до 150 Н со скоростью от 2500 до 3000 ударов в минуту в течение от 1,5 до 2,5 минут с получением однородной массы, далее полученную первую эмульсию подают на приготовление смеси для формирования капсул, при этом в очиненную воду вводят желатин и альгинат натрия при комнатной температуре 25-30°С и перемешивают при числе оборотов 60 об/мин, далее в раствор структурообразователя добавляют изофлавоны сои, дигидрокверцитин, витамина С при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: эмульсия м/в 25,0-35,0, желатин 1,0-1,5, альгинат натрия 0,8-1,0, изофлавоны сои 0,1-0,15, дигидрокверцетин 0,05-0,1, витамин С 0,1-0,2, вода - до 100; продолжают перемешивание еще 5 минут и подают на формирование капсул в несмешивающейся жидкости, роль которой выполняет охлажденное до температуры 7-12°С растительное масло, отделяют масляную фазу декантацией, полученные капсулы выдерживают при температуре 2-4°С в течение 10 ч, далее осуществляют смешивание полученных капсул со второй эмульсией в соотношении массовых долей 1-10:1, при этом вторая эмульсия содержит следующие компоненты, взятые при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: касторовое масло 2,0-3,0; альгинат натрия 0,15-0,20; хлористый кальций 0,05-0,07; сорбат калия 0,5-0,6; бензоат натрия 0,5-0,6; вода - до 100; для приготовления второй эмульсии в подготовленную воду вводят альгинат натрия и перемешивают при комнатной температуре до полного растворения, затем последовательно вводят сорбат калия, бензоат натрия и хлористый кальций, после полного растворения вводят касторовое масло и осуществляют эмульгирование при числе оборотов 2000 об/мин. Вышеописанный способ расширяет ассортимент средств, позволяющих стимулировать рост волос, увеличивать их толщину и прочность, используя для этого комплекс веществ растительного происхождения с антиоксидантным, стимулирующим и метаболическим эффектом. 4 табл., 3 пр.
Способ получения лечебно-профилактического косметического продукта для укрепления и стимуляции роста волос, состоящего из смеси растительных масел, витамина С, изофлавонов сои, дигидрокверцетина, капсаицина, отличающийся тем, что в качестве активного компонента, содержащего капсаицин, используют первую эмульсию прямого типа «масло в воде» (м/в), полученную из свежих спелых плодов красного острого перца, касторового масла и воды при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:
причем получение осуществляют разрушением свежих спелых плодов острого перца в смеси касторового масла и воды методом удара в замкнутом пространстве при силе удара от 125 Н до 150 Н со скоростью от 2500 до 3000 ударов в минуту в течение от 1,5 до 2,5 минут с получением однородной массы, далее полученную первую эмульсию подают на приготовление смеси для формирования капсул, при этом в очиненную воду вводят желатин и альгинат натрия при комнатной температуре 25-30°С и перемешивают при числе оборотов 60 об/мин, далее в раствор структурообразователя добавляют изофлавоны сои, дигидрокверцитин, витамин С при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:
продолжают перемешивание еще 5 минут и подают на формирование капсул в несмешивающейся жидкости, роль которой выполняет охлажденное до температуры 7–12°С растительное масло, отделяют масляную фазу декантацией, полученные капсулы выдерживают при температуре 2-4°С в течение 10 ч, далее осуществляют смешивание полученных капсул со второй эмульсией в соотношении массовых долей 1-10:1, при этом вторая эмульсия содержит следующие компоненты, взятые при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:
для приготовления второй эмульсии в подготовленную воду вводят альгинат натрия и перемешивают при комнатной температуре до полного растворения, затем последовательно вводят сорбат калия, бензоат натрия и хлористый кальций, после полного растворения вводят касторовое масло и осуществляют эмульгирование при числе оборотов 2000 об/мин.
Препарат для укрепления и стимулирования роста волос и способ его использования | 2020 |
|
RU2732295C1 |
Двойная эмульсия для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих мясо краба | 2020 |
|
RU2780585C2 |
CN 101522057 A, 02.09.2009 | |||
Устройство для контроля накопленной погрешности окружного шага зубчатых колес | 1973 |
|
SU462977A2 |
Авторы
Даты
2025-02-03—Публикация
2024-07-16—Подача