Изобретение относится к пищевой промышленности, в особенности к производству пищевых концентратов напитков на зерновой основе, а именно к жидкому концентрату овсяного киселя.
С диетической точки зрения овсяный кисель представляет собой повышенный интерес. Овес - самый популярный диетический и лечебный злак. Его состав отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов и жиров и содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к идеальному. Из зерен извлекаются B1, B2, B6, H (биотин), провитамин А, микроэлементы (медь, молибден, марганец, цинк, кобальт, никель, фтор, хром, йод), а также уникальный по свойствам элемент - кремний (пронизывающий стенки сосудов и легочную ткань здоровых людей).
Регулярное потребление овсяного киселя стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализирует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.
Известен овсяный концентрат, содержащий измельченное зерно овса с оболочками, запаренное в кипятке при температуре не ниже 60°С и горячим дважды протертое через сито (Патент РФ №2446704, МПК A23L 1/00, A23L 1/10 , публ. 10.01.2012).
Недостатками этого технического решения являются повышенная энергоемкость и трудоемкость производства, обусловленные необходимостью подогрева воды и двойным горячим протиранием через сито, а также потеря части биологически активных веществ и витаминов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является овсяный концентрат, содержащий осадок отфильтрованных измельченных хлопьев овсяных "Геркулес", разведенных кипяченой холодной водой с кефиром, после закисания отфильтрованный, полученный фильтрат отстаивают в течение 16-18 ч и промывают водой (Патент РФ № 2007092, МПК A23C 23/00, публ 15.02.1994).
Недостатками этого технического решения являются недостаточная биологическая ценность.
Технической задачей, решаемой предложением, является повышение биологической ценности жидкого овсяного концентрата киселя за счет сохранения в продукте полезных веществ, содержащихся в неочищенных зернах овса.
Для решения этой технической задачи предлагается способ получения овсяного концентрата, по которому хлопья овсяные "Геркулес" предварительно смешивают с измельченными неочищенными зёрнами овса при весовом соотношении компонентов: хлопья овсяные 13-18%, неочищенные зёрна овса 1,5-2,5%, добавка 3,0-4,5%, разводят кипяченой холодной водой до 100% и выдерживают в закрытом сосуде в течение 26-34 часов, фильтруют и промывают водой, полученный фильтрат отстаивают в течение 16-18 ч, затем верхний слой сливают, фильтрат отстаивают в течение 12-16 ч, а промываемый осадок удаляют. В качестве добавки используют кефир или овсяную закваску.
Овсяный концентрат получают следующим образом: смешивают хлопья овсяные "Геркулес" и измельченные неочищенные зёрна овса в соотношении компонентов: хлопья овсяные 13-18%, неочищенные зёрна овса 1,5-2,5%, добавка 3,0-4,5% и разводят охлажденной до 28-32°С кипяченой водой до 100% и по окончании процесса молочно-кислого брожения (ферментации) в закрытом сосуде в течение 26-34 ч взвесь промывают небольшими порциями холодной воды и фильтруют. Полученный фильтрат отстаивают в течение 16-18 ч, затем верхний слой сливают, фильтрат повторно отстаивают в течение 12-16 ч, а промываемый осадок удаляют. Овсяный концентрат выпадает белым рыхлым осадком с нежной консистенцией, слегка кисловатым на вкус.
Приготовленный овсяный концентрат хранят в холодильнике и используют для получения киселя.
Экспериментально установлено, что оптимальное время ферментации составляет 30 часов - такой интервал необходим для получения оптимального объема итогового продукта. Снижение времени ферментации более чем на 4 часа снижает выход итогового продукта в среднем на 20%. Дальнейшее увеличение времени ферментации более чем на 4 часа несущественно влияет на увеличение выхода итогового продукта в среднем +3-5% и негативно сказывается на вкусовых свойствах за счёт повышения уровня кислотности.
Других технических решений аналогичного назначения с подобной совокупностью существенных признаков при проведении поиска по научно-технической литературе и патентной документации заявителем не обнаружено. Предлагаемый способ получения овсяного концентрата явным образом не следует из уровня техники и может быть реализован на существующем оборудовании из известных продуктов. Заявителем изготовлены и успешно испытаны опытные образцы предлагаемого овсяного концентрата, поэтому заявитель считает, что предложение по данной заявке соответствует критериям охраноспособности изобретения «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов напитков на зерновой основе, а именно к жидкому концентрату овсяного киселя. Предложен способ получения овсяного концентрата. Хлопья овсяные "Геркулес" разводят кипяченой холодной водой с добавкой и выдерживают в закрытом сосуде, фильтруют и промывают водой, полученный фильтрат отстаивают, затем верхний слой сливают. При этом хлопья овсяные "Геркулес" предварительно смешивают с измельченными неочищенными зёрнами овса при весовом соотношении компонентов: хлопья овсяные 13-18%, неочищенные зёрна овса 1,5-2,5%, добавка 3,0-4,5%, вода - до 100%, выдержку в закрытом сосуде осуществляют в течение 26-34 ч, фильтрат отстаивают в течение 12-16 ч. В качестве добавки используют кефир или овсяную закваску. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность жидкого овсяного концентрата. 2 з.п. ф-лы.
1. Способ приготовления овсяного концентрата, по которому хлопья овсяные "Геркулес" разводят кипяченой холодной водой с добавкой и выдерживают в закрытом сосуде, фильтруют и промывают водой, полученный фильтрат отстаивают, затем верхний слой сливают, отличающийся тем, что хлопья овсяные "Геркулес" предварительно смешивают с измельченными неочищенными зёрнами овса при весовом соотношении компонентов: хлопья овсяные 13-18%, неочищенные зёрна овса 1,5-2,5%, добавка 3,0-4,5%, вода - до 100%, выдержку в закрытом сосуде осуществляют в течение 26-34 ч, фильтрат отстаивают в течение 12-16 ч.
2. Способ приготовления овсяного концентрата по п. 1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют кефир.
3. Способ приготовления овсяного концентрата по п. 1, отличающийся тем, что в качестве добавки используют овсяную закваску.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2007092C1 |
Способ получения овсяного киселя | 2017 |
|
RU2643843C1 |
RU 2010127621 A, 10.01.2012 | |||
RU 2002104310 A, 27.10.2003 | |||
Квас, кисель овсяный на основе закваски "имунно" БакЗдрав, 04.12.2023, Wayback Machine, https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=520362.0 | |||
Азбука рецептов, Рецепты на каждый день, Овсяный квас и закваска, опубл | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
2025-02-04—Публикация
2024-01-16—Подача