СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 1994 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2007092C1

Изобретение относится к производству жидкого концентрата для приготовления овсяного киселя.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения киселя, где хлопья овсяные "Геркулес" измельчают, разводят холодной водой и оставляют для закисания на 2-3 сут.

Целью изобретения является получение жидкого концентрата для приготовления овсяного киселя с повышенной биологической ценностью.

Сущность способа заключается в следующем. Готовят водную взвесь овсяной крупы с добавлением кефира. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Компоненты водной взвеси (овсяная крупа мелкорезаная или "Геркулес"), вода кипяченая и охлажденная, кефир объединяют вместе в соотношении вода: кефир 20: 1 и выполняют процесс молочно-кислого брожения при 28-32оС в закрытом сосуде в течение 24-36 ч. Затем после завершения молочно-кислого брожения проводят следующий цикл обработки: взвесь овсянки промывается небольшими порциями холодной воды и фильтруется. Полученный фильтрат отстаивается в течение 12-16 ч, а промываемый осадок удаляется. После указанного срока КОК выпадает белым рыхлым осадком с нежной консистенцией, слегка кисловатым на вкус, а верхний слой сливают.

Как видно, для получения концентрата овсяного киселя необходимо выполнить ряд последовательных операций. Приготовленный КОК хранят в холодильнике и используют для получения киселя.

С диетической и медицинской точки зрения КОК представляет повышенный интерес, так как содержит легкоусвояемые ценные компоненты: крахмал, белки, богатые аминокислотами (триптофаном, лизином, лецитином, метионином, холином), витаминами В1, В2, В6. КОК содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, и особенно полезен пожилым людям, а также лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы. КОК богат биотипом, а это вещество отнесено в класс витаминов, занимающего ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот, белков. КОК содержит витамин Е, который предупреждает отложение холестерина, образованию тромбов. Витамин Е активно влияет на работу мышц, в том числе сердечной, и предупреждает ее слабость. Ценно и то, что КОК имеет в своем содержании соли магния, препятствующие образованию тромбов в сосудах, стимулирующие выделение желчи.

КОК чрезвычайно перспективен как диетический продукт, обладающий широким спектром целебного действия, оказывает разностроннее влияние на организм человека, улучшая обменные процессы, и делает понятным возможность применения при самых различных заболеваниях. Вероятно, под влиянием многих компонентов, входящих в состав овсяного киселя, повышается роль неспецифических защитных механизмов организма. Особенно наглядно эта тенденция проявляется при регулярном употреблении киселя в повседневном питании. КОК-символ бодрости и здоровья. (56) Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. М. ; 1982, с. 430.

Похожие патенты RU2007092C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2000
  • Якин А.Н.
  • Молохова Е.И.
RU2204265C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2002
  • Жуков С.Н.
RU2218814C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2010
  • Успенская Ирина Владимировна
RU2446704C2
ПРОДУКТ ОВСЯНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Светогорова Наталья Ивановна
RU2734461C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Деревянко Виктор Александрович
RU2308202C1
Способ получения овсяного киселя 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2643843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2399343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БАД ДЛЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ), РЕЦЕПТУРА КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ НАПИТКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ НАПИТКА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ЭТОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Гриневич Владимир Борисович
RU2556909C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Щинов А.И.
RU2189153C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "наBEERлин" 2009
  • Киселев Игорь Владимирович
RU2441064C2

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения овсяного концентрата измельченную овсяную крупу заливают кипяченой холодной водой и кефиром в соотношении 20 - 1, подвергают молочно-кислому брожению при 28 - 32С в течение 12 - 16 ч, фильтруют и промывают холодной водой, полученный фильтрат отстаивают в течение 16 - 18 ч, затем верхний слой сливают, а полученный концентрат хранят в холодильнике и используют для приготовления киселя.

Формула изобретения RU 2 007 092 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий измельчение овсяной крупы, заливку холодной водой с получением взвеси, брожение ее и фильтрацию, отличающийся тем, что для заливки используют кипяченую воду, взвесь подвергают молочно-кислому брожению при 28 - 32oС в течение 12 - 16 ч, для чего в заливку дополнительно вводят кефир в соотношении воды и кефира 20 : 1, после фильтрации проводят промывку взвеси водой, полученный фильтрат отстаивают в течение 16 - 18 ч, затем верхний слой сливают, а полученный концентрат хранят в холодильнике и используют для приготовления киселя.

RU 2 007 092 C1

Авторы

Изотов Владимир Кириллович

Изотов Сергей Владимирович

Даты

1994-02-15Публикация

1992-05-15Подача