СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/00 A23L1/105 A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2218814C2

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ приготовления овсяного концентрата, из которого получают кисель, включающий измельчение овсяной крупы, заливку холодной кипяченой водой и кефиром в соотношении воды и кефира 20:1 с получением взвеси, ее молочно-кислое брожение при 28-32oС в течение 12-16 ч, фильтрацию, промывку взвеси водой, отстаивание фильтрата, получение концентрата и приготовление из него киселя (патент РФ 2007092, А 23 С 23/00, 1994).

Недостатком указанного способа приготовления овсяного киселя является использование в качестве сырья овсяной крупы или хлопьев из овса, что снижает биологическую ценность продукта. Кроме того, овсяный кисель является не пригодным к длительному хранению, в результате чего кисель необходимо готовить непосредственно перед употреблением, что не позволяет выпускать его в серийном производстве.

Изобретение направлено на решение задач: получение овсяного киселя с высокой биологической ценностью, обладающего длительным сроком хранения, пригодным для серийного производства продукта.

Поставленные задачи достигаются путем измельчения зерен овса с оболочками, заливки водой до получения взвеси, в которую добавляют бифидумбактерин сухой ФС 42-3947-00 или смесь бифидумбактерина сухого и лактобактерина сухого ФС 42-0054-00, в равных количествах в соотношении 0,2 - 0,4 дозы на 1 л воды для брожения. Затем из взвеси отделяют оболочки, готовят из них отвар, добавив раствор, содержащий смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1: 3 или 1:2. Оставшуюся часть доводят до кипения. Варят при перемешивании до получения клейстерообразной массы, в которую вливают отвар оболочек и перемешивают до получения киселя. Полученный овсяный кисель разливают в потребительскую тару и хранят в холодильнике.

Род Bifidobacterium группа 20 грамположительные неспорообразующие палочки неправильной формы.

Род Lactobacillus группа 19 гармположительные неспорообразующие палочки правильной формы ("Определитель бактерий Бержи". Изд. "Мир", Москва, под ред. Акад. РАН Заварзина Г.А. Т. 2, стр. 582, стр. 574).

Способ осуществляют следующим образом.

Берут 13 кг зерна овса с оболочками, моют, измельчают и смешивают с 70 л воды до получения взвеси. В полученную взвесь добавляют препарат, содержащий бифидумбактерин сухой ФС 42-3947-00 или смесь бифидумбактерина и лактобактерина сухого ФС 42-0054-00, взятых в равных частях поровну в количестве 0,2-0,4 дозы бактерий на 1 л воды (15-30) доз, и оставляют при температуре 30-37oС на 24-48 ч для брожения. Затем из взвеси отделяют оболочки, заливают их 45 л раствора, содержащего смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1: 3 или 1:2, и готовят из них водное извлечение - отвар. Взвесь, оставшуюся после отделения оболочек, содержащую измельченную съедобную часть зерна, доводят до кипения и варят при перемешивании до получения клейстерообразной массы, затем в нее при температуре 90-100oС вливают отвар оболочек, перемешивают до однородного состояния и получают кисель. Выход 100 кг готового продукта. Срок хранения киселя 20-25 дней.

В овсяный кисель можно добавлять наполнители, например сироп облепихи, клюквы и т.д., для улучшения вкусовых качеств и повышения биологической ценности продукта.

Похожие патенты RU2218814C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2399343C1
Способ получения овсяного киселя 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2643843C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2000
  • Якин А.Н.
  • Молохова Е.И.
RU2204265C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2008
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Задорожная Валентина Николаевна
  • Любая Светлана Ивановна
RU2413431C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ - МИКС 2009
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Задорожная Валентина Николаевна
  • Любая Светлана Ивановна
RU2428054C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Деревянко Виктор Александрович
RU2308202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2010
  • Успенская Ирина Владимировна
RU2446704C2
ПРОДУКТ ОВСЯНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Светогорова Наталья Ивановна
RU2734461C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ БАД ДЛЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ), РЕЦЕПТУРА КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ НАПИТКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ НАПИТКА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ЭТОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Гриневич Владимир Борисович
RU2556909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Деревянко Виктор Александрович
RU2334407C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что зерна овса с оболочками измельчают, заливают водой до получения взвеси, в которую добавляют для брожения бифидумбактерин сухой или смесь бифидумбактерина и лактобактерина сухого в равных частях в соотношении 0,2-0,4 дозы бактерий на 1 л воды при 30-37oС. Затем из взвеси отделяют оболочки, заливают их раствором, содержащим смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1:3 или 1:2, и готовят из них отвар. Оставшуюся часть варят до получения клейстерообразной массы и смешивают с отваром при 90-100oС до получения киселя. Изобретение позволяет получить кисель с высокой биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения, пригодный для серийного производства.

Формула изобретения RU 2 218 814 C2

Способ получения овсяного киселя, включающий измельчение овса, заливку водой с получением взвеси, брожение взвеси и приготовление киселя, отличающийся тем, что в качестве сырья используют зерно овса с оболочками, для брожения в взвесь вводят бифидумбактерин сухой или смесь бифидумбактерина и лактобактерина сухого в равных частях в соотношении 0,2-0,4 дозы бактерий на 1 л воды при температуре 30-37°С, затем из взвеси отделяют оболочки, заливают их раствором, содержащим смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1:3 или 1:2, и готовят из них отвар, оставшуюся часть с измельченным зерном варят до получения клейстерообразной массы и смешивают с отваром при температуре 90-100°С до получения киселя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218814C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОНЦЕНТРАТА 1992
  • Изотов Владимир Кириллович
  • Изотов Сергей Владимирович
RU2007092C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Сысоев А.Б.
  • Лизько Н.Н.
  • Наумов А.А.
  • Агуреев А.Н.
RU2023396C1
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Зайко Г.М.
  • Гриценко А.А.
RU2175479C2

RU 2 218 814 C2

Авторы

Жуков С.Н.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-02-18Подача