Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, и в частности, к птицеводству (предынкубационное однократное аэрозольное применение водного раствора розмариновой кислоты).
Как известно, эмбриональное развитие во многом определяет дальнейший онтогенез особи, реализацию её продуктивных качеств, интенсивность роста, развития, резистентность и жизнеспособность. Промышленная инкубация не идентична естественному насиживанию яиц под наседкой, поэтому пока ещё не обеспечивает зародышу все необходимые условия для комфортного протекания эмбриогенеза. В этой связи в партиях яиц снижается процент биологически полноценных эмбрионов, а в дальнейшем в связи с этим количество кондиционного молодняка и реализация его продуктивных качеств, определяя падение рентабельности производства [9]. Как известно, вывод цыплят в условиях промышленной инкубации на птицепредприятиях РФ в среднем составляет 80-85%, тогда как в естественных- обычно 100% [1]. При этом доказано, что при воздействии любых негативных факторов инициируются и прогрессируют свободнорадикальные реакции, а вместе с тем липопероксидации, что нарушает интенсивность метаболических процессов и оказывает деструктивное влияние на все клеточные компоненты, обуславливая первопричину замедлений и ухудшений развития, а нередко и гибели эмбрионов [3]. Таким образом, поиск наиболее эффективных веществ, способных многопланово купировать вышеописанные негативные явления, оптимизировать обменные процессы, гармонизируя условия для развития зародышей, имеет несомненную ценность для интенсификации промышленного птицеводства.
К таковым можно отнести розмариновую кислоту, преимущественно изучаемую специалистами в области медицины. Ими было выявлено, что этот биостимулятор обладает рядом важных для полноценного существования организма свойств, таких как: антиоксидантные, обменостимулирующие, иммуномодулирующие, антитоксические, антимутагенные [6,7]. Не вызывает сомнений также актуальность перечня таковых для обеспечения условий, необходимых для своевременного и качественного развития зародыша, обуславливая возникновение научного интереса коллектива авторов к его использованию в промышленном птицеводстве.
В данном изобретении в качестве прототипа выбрана работа: Найденского М.С., Нестерова В.В., Кармолиева Р.Х., Лукичевой В.А. Комбинированная обработка инкубационных яиц с целью их дезинфекции и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы. Патент № 230830, приоритет от 01.04.2004. Данный метод, взятый в качестве прототипа, заключается в том, что биостимуляторы мевал и крезацин в виде смеси их водных растворов 0,01%-ной концентрации наносили на поверхность скорлупы за 6-12 часов до инкубации. Вывод кондиционных цыплят при этом составлял 3,0-4,4%, однако полученные результаты были ниже, чем при использовании оптимального раствора розмариновой кислоты.
С целью выявления эффективности применения розмариновой кислоты для повышения биологической полноценности эмбрионов кур была осуществлена однократная обработка яиц кур растворами заявленного биостимулятора в диапазоне концентрации от 0,001 до 1% перед закладкой в инкубатор. По данным Найденского М.С. (1996) использование для предынкубационной трансовариальной обработки яиц более низких концентраций в большинстве случаев неэффективно, тогда, как более высокие могут оказать токсическое действие [5]. Важно отметить, что для проведения предынкубационной обработки яиц использовали только химически чистую розмариновую кислоту.
Цель изобретения: разработать эффективный способ повышения биологической полноценности эмбрионов кур при трансовариальном однократном использовании розмариновой кислоты.
Технический результат: эмбрионы в лучшей опытной группе имели высокий уровень биологической полноценности по основным характеристикам, таким как: степень замыкания аллантоиса, улучшение показателей биоконтроля инкубации при снижении отходов инкубации. При этом важно отметить, что в остальные периоды эмбриогенеза также наблюдали позитивную тенденцию к росту этих показателей в лучшей опытной группе.
Способ осуществляется следующим образом: на поверхность продезинфицированной скорлупы инкубационных яиц за 4 часа до инкубации наносят аэрозольно водный раствор розмариновой кислоты в концентрации 1%. Предварительно вещество растворяют в дистиллированной воде при температуре 90-100°С, при этом она не разлагается и не теряет своих биологических свойств. После растворения розмариновой кислоты приготовленный раствор остужают до температуры 18-20°C [6,7].
Пример 1. Эксперимент проводили на четырех партиях яиц: одна из которых контрольная, остальные - опытные. Опытные однократно обрабатывали водными растворами розмариновой кислоты аэрозольным методом в концентрациях от 0,001% до 1 %. Яйца кур мясного направления продуктивности получали от одного родительского стада кросса «ROSS 308», сортировали по 252 штуки в каждую партию при соблюдении аналогичности массы, время снесения и сроков хранения.
Однократная обработка яиц водными растворами розмариновой кислоты аэрозольным методом в концентрациях от 0,001% до 1 % определили увеличение первой категории яиц по степени замыкания аллантоиса во всех опытных группах, что по данным Бессарабова Б.Ф. (2015), указывает на преимущества эмбрионов по интенсивности газообмена и питания, а вместе с тем указывают на более высокий уровень их биологической полноценности [1]. При этом в последней партии разница между опытом и контролем была максимальной и составила - 8%.
Таблица 1. Категории яиц по степени замыкания аллантоиса на 11-е сутки, %. n=100
Пример 2. Данные таблицы 2 указывают, что розмариновая кислота оказала позитивное стимулирующее влияние на развитие эмбрионов и их жизнеспособность, при этом наилучшие результаты были получены также в опытной группе 4, где использовали для предынкубационной обработки 1% раствор розмариновой кислоты. Так, в ней установлено снижение количества «неоплодотворенных» на 1,6 %, очевидно, вследствие уменьшения «неоплода, в т.ч. ложного»; «кровяных колец» в 3 раза, «замерших» в 1,3 раза, «задохликов» в 1,7 раза, тогда как «слабые» отсутствовали полностью. Снижение всех изученных категорий отходов инкубации определило повышение выводимости яиц на 5,14% и вывода цыплят на 4,45% (р <0,01), соответственно, по сравнению с контрольной группой.
Отдельно следует обратить внимание, что концентрации свыше 1% не оказали позитивного воздействия на эмбриональную жизнеспособность, в этой связи данные их использования в патенте представлены не будут.
Таблица 2. Показатели биоконтроля инкубации, %, n=252
плод, в т.ч. ложный
ные кольца
лики
бые
1,95
0,68
1,34
0,68
2,08
2,6
(0,001%)
1,92
0,56
2,04
0,49
1,88
0,56
0,56
1,97
1,87
(0,1%)
1,92
0,40
±1,17
0,56
1,79
3,59
(1%)
1,81
0,40
1,04
1,61
5,45
Примечание: здесь и далее: * р <0,05; ** р <0,01; ***р <0,001; К- контрольная, 1-4- опытные партии
Пример 3. Более высокое качество развития и интенсификацию роста эмбрионов лучшей опытной группы фиксировали на протяжении всего периода развития, что согласуется с данными таблицы 3. Так, её представители на 4-е сутки инкубации достоверно превосходили контроль по следующим показателям: длине тела на 20% (p<0,01), живой массе на 15% (p<0,05), малому диаметру сосудистого поля на 4,17% (p<0,01). В то время как на 12-е сутки достоверное преимущество опытной партии установлено только по массе зародыша на 5,66% (p<0,05). В остальные периоды в опытной группе также присутствовала тенденция к увеличению ранее заявленных показателей.
Таблица 3. Рост и развитие эмбрионов (n=5).
Контроль Опытная
(1%)
Пример 4. Данные таблицы 4 подтверждают высокую биологическую полноценность эмбрионов в лучшей опытной группе. Так, уменьшение толщины скорлупы, оставшейся на выводе на 6,25% в сравнении с контролем, свидетельствует о более полном усвоении минеральных веществ из скорлупы зародышем. По данным Бессарабова Б.Ф. (2015), заявленное имеет ключевое значение для качественного становления скелета бройлеров и интенсивного наращивания мышечной массы в дальнейшем онтогенезе [1]. Это также немаловажно для своевременного, успешного вывода молодняка [8,9] и согласуется данными примера 2.
Наряду с этим, у представителей опытной группы фиксировали больше двуфрагментных скорлупок на 20%, оставшихся на выводе, относительно контроля, что свидетельствует о высоком качестве эмбрионов и крепости вылупляющегося молодняка. Отдельно следует отметить, что у представителей опытной группы, в большем количестве случаев, наблюдали наклев в физиологически правильном месте, что также подтверждает более комфортное протекание их эмбриогенеза, а вместе с тем их высокую биологическую полноценность [4,5].
Таблица 4. «Место наклева и показатели скорлупы яиц, оставшейся после вывода цыплят», (n=10)
ки правильное место наклёва (между серединой и тупым концом) %
Вывод: предынкубационная однократная обработка водным раствором в оптимальной концентрации - 1% по предложенной схеме определила повышение важнейших характеристик биологической полноценности эмбрионов.
Литература:
1. Бессарабов, Б. Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, А. Л. Киселев. - Санкт-Петербург. - Лань. - 2015. - 160 с.
2. Бусловская, Л. К. Энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс у сельскохозяйственных животных при адаптации к стрессорам: Автореф. дис. … канд. биол. наук. / Л.К. Бусловская. -Белгород. - 2004. - 40с.
3. Кочиш, И.И. Антигипоксический и энергостимулирующий эффекты действия глицината кобальта при использовании в эмбриогенезе перепелов (Coturnix japonica) / И.И. Кочиш, Т.В. Монстакова, Т.О. Азарнова// Сельскохозяйственная биология. - Том 57. - №6. - М.- 2022. - С. 1208-1216.
4. Кочиш, И.И. Птицеводство/ И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов//Учебное пособие для ВУЗов: изд. 2-е, перераб., доп. - КолосС. - 2007 - 430 с.
5. Найденский, М.С. Экологически безопасные методы повышения вывода кондиционных цыплят / Найденский М.С., Нестеров В.В., Лазарева Н.Ю. // Био - Ветеринарному специалисту. - 2007. - № 10. - С. 23-24.
6. Палий, А.Е./ Розмариновая кислота и ее сырьевые источники в Крыму// Палий А.Е., Меликов Ф.М., Гребенникова О.А., Работягов В.Д./Фармация и фармакология. - №2. - 2015. - с.7-12
7. Попов, А.М./ Антиоксидантная и мембранотропная активность розмариновой кислоты/ А.М. Попов, О.Н. Кривошапко, А.Н. Осипов, Е.А. Корепанова//Вопросы питания. - №3. - 2014. - с.25-31
8. Тагиров, М.Т. Питание и основные метаболические пути в развивающемся зародыше птицы / М.Т. Тагиров, А.В. Терещенко // Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Серія : Біологія. - 2009. - № 878, вип. 10. - С. 53
9. Щербатов, В.И. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы/В.И. Щербатов, Л.И. Смирнова, О.В. Щербатов//Монография. - ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». - 2015. - 184 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ГОМЕОСТАЗА У ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2019 |
|
RU2706563C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2024 |
|
RU2826272C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ НАРУШЕНИЙ КАК ЗАЛОГ ОПТИМИЗАЦИИ СТАНОВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ У ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2018 |
|
RU2700473C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2020 |
|
RU2754460C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННОГО КАЧЕСТВА ЯИЦ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ИХ ХРАНЕНИИ | 2016 |
|
RU2619255C1 |
Способ повышения качественных и количественных результатов промышленной инкубации яиц кур при трансовариальном введении инозитола | 2022 |
|
RU2815970C1 |
СПОСОБ ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР НА СТАДИИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ПРЕПАРАТОМ "СЕЛЕН-АКТИВ" | 2015 |
|
RU2581198C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЕРЕПЕЛОВ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ | 2020 |
|
RU2753364C1 |
СПОСОБ РЕАНИМАЦИИ ЭМБРИОНОВ ПЕРЕПЕЛОВ И СТИМУЛЯЦИИ ИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ | 2020 |
|
RU2759674C1 |
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ГИСТОГЕНЕЗА ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЭМБРИОНОВ КУР МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ | 2019 |
|
RU2711748C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ повышения биологической полноценности эмбрионов кур мясного направления основан на проведении однократной предынкубационной обработки яиц кур водным раствором розмариновой кислоты аэрозольным методом. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность эмбрионов кур мясного направления продуктивности в условиях производства. 4 пр., 4 табл.
Способ повышения биологической полноценности эмбрионов кур мясного направления продуктивности в условиях производства, отличающийся тем, что проводят предынкубационную однократную обработку яиц кур водным раствором розмариновой кислоты аэрозольным методом: за 4 часа перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают 1 % раствором розмариновой кислоты, предварительно розмариновую кислоту растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 90-100 °С, после растворения розмариновой кислоты приготовленный раствор остужают до температуры 18-20 °C.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР | 2006 |
|
RU2308830C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫВОДА И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2013 |
|
RU2540570C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ | 2015 |
|
RU2601593C1 |
WO 1999013709A1, 25.03.1999. |
Авторы
Даты
2025-03-17—Публикация
2024-11-28—Подача