Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к многофункциональным устройствам для приготовления пищи в помещениях с помощью дров или углей и может быть использовано для жарки, томления, холодного и горячего копчения пищевых продуктов.
Уровень техники
Из уровня техники известна комбинированная печь, включающая в себя расположенные в корпусе топку, емкость с теплообрабатываемой загрузкой, дымоход (см. RU 51713 U1, опубл. 27.02.2006). Емкость имеет загрузочный люк, на входе дымового потока в емкость она оборудована многощелевой задвижкой, перемещаемой вдоль емкости в направлении обводного дымохода, перекрываемого дверцей. Недостатком известной печи является отсутствие возможности перехода с приготовления продукта на открытом огне к копчению и обратно, обусловленную, в том числе отсутствием второго очага.
Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является гриль-коптильня для термической обработки пищевых продуктов, содержащая корпус на каркасе с вертикальными стойками на колесах, два отсека, включающие камеры для термической обработки и копчения продуктов, систему для подготовительной обработки продуктов и навесные принадлежности (см. RU 87075 U1, опуб. 27.09.2009). Недостатками известного гриля-коптильни являются низкая функциональность, обусловленная необходимостью перераспределения и переоборудования частей гриля при переходе с жарки на копчение и обратно, громоздкость конструкции.
Технической задачей изобретения является преодоление недостатков существующего уровня техники.
При решении технической задачи изобретением достигается технический результат, заключающийся в расширении функциональных возможностей гриля-коптильни за счет упрощения перехода от жарки продукта к копчению в условиях ограниченного пространства кухни.
Раскрытие сущности изобретения
Изобретение представляет собой гриль-коптильню, содержащую корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, разделенный на две камеры, при этом, согласно изобретению, камеры размещены вертикально соосно, в каждой из них в нижней части расположены камеры сгорания для твердого топлива, под которыми расположены золосборники, при этом в верхней камере над камерой сгорания расположен колосник, а каждая из камер имеет свой прямоточный дымоход внутри корпуса, при этом корпус содержит систему шиберных заслонок, позволяющих перепускать дым с нижней камеры в верхнюю.
При этом шиберные заслонки представляют собой заслонку дымохода верхней камеры, заслонку прямоточного дымохода нижней камеры, заслонку подачи дыма в верхнюю камеру и отсекатель дыма.
Кроме того, шиберные заслонка прямоточного дымохода нижней камеры, заслонка подачи дыма в верхнюю камеру и отсекатель дыма расположены между верхней и нижней камерами.
Также верхняя камера оборудована направляющими под решетки гриль, корпус выполнен из теплоизоляционных экранов, а доступ в каждую из камер выполнен на фронтальной стороне корпуса в виде, по меньшей мере, одной распашной двери.
При этом дверь верхней камеры дополнительно содержит термометр, а корпус сверху содержит рым-болты.
Краткое описание сопроводительных фигур
Сущность изобретения может быть дополнительно пояснена неограничивающими примерами, отраженными на сопроводительных фигурах 1-4, где:
фиг.1 – фронтальный вид печи-гриля;
фиг.2 – аксонометрический вид печи-гриля без правой боковой стенки корпуса;
фиг.3 – аксонометрический вид печи-гриля без левой боковой стенки корпуса;
фиг.4 – общий аксонометрический вид печи-гриля.
Отдельными позициями обозначены: 1 – верхняя камера (духовой шкаф), 2 – золосборник духового шкафа, 3 – нижняя камера (топочная), 4 – топочный золосборник, 5 – решетки гриль, 6 – шиберная заслонка дымохода духового шкафа, 7 – аналоговый термометр, 8 – поддув колосника духового шкафа, 9 – шиберная заслонка прямоточного дымохода топочной камеры, 10 – шиберная заслонка подачи дыма в духовой шкаф, 11 – отсекатель дыма, 12 – поддув топочной камеры, 13 – рым-болты, 14 – дымоход топочной камеры, 15 – направляющие для решеток, 16 – колосник духового шкафа, 17 –теплоизоляционные экраны.
Осуществление изобретения
Изобретение представляет собой гриль-коптильню, содержащую корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, разделенный на две камеры 1 и 3. Верхняя камера 1 – духовой шкаф. В нижней части духового шкафа 1 расположена камера сгорания твердого топлива, снизу оборудованная золосборником 2, а сверху колосником 16.
Нижняя камера 3 – топочная, в нижней части содержит камеру сгорания твердого топлива, снизу которой расположен золосборник 4.
Духовой шкаф 1 имеет поддув 8 колосника 16, а топочная камера 3 имеет поддув 12.
Духовой шкаф 1 имеет направляющие 15 под решетки гриль 5. Направляющие 15 распределены по всей высоте духового шкафа 1. Перемещением решеток гриль 5 по высоте направляющих можно регулировать расстояние между решеткой и колосником 16.
Каждая из камер 1 и 3 имеет свой прямоточный дымоход внутри корпуса, при этом корпус содержит систему шиберных заслонок, позволяющих перепускать дым с нижней камеры в верхнюю.
Шиберные заслонки представляют собой заслонку дымохода верхней камеры 6, заслонку прямоточного дымохода нижней камеры 9, заслонку подачи дыма в верхнюю камеру 10 и отсекатель дыма 11.
Так, духовой шкаф 1 в верхней части корпуса имеет дымоход, регулируемый шиберной заслонкой 6. Топочная камера 3 внутри корпуса имеет прямоточный дымоход 14, регулируемый шиберной заслонкой 9.
Шиберные заслонка прямоточного дымохода нижней камеры 9, заслонка подачи дыма в верхнюю камеру 10 и отсекатель дыма 11 предпочтительно расположены между верхней 1 и нижней 3 камерами.
Для перепуска дыма из топочной камеры 3 в духовой шкаф 1 достаточно закрыть заслонку 9 и открыть заслонку 10. При этом в случае необходимости полностью отключить топочную камеру 3 достаточно закрыть отсекатель 11.
При необходимости вернуться к жарке продукта на решетке гриль 5 в духовом шкафу 1 достаточно закрыть заслонку 10 и открыть заслонку 9.
Корпус может быть выполнен из теплоизоляционных экранов 17, а доступ в каждую из камер 1 и 3 выполнен на фронтальной стороне корпуса в виде, предпочтительно, одной распашной двери, но могут быть и две распашные двери у каждой камеры.
Дверь верхней камеры может дополнительно содержать термометр 7, а корпус сверху содержать рым-болты 13.
Вышеприведенное описание с примером осуществления изобретения показывает, что предложенная гриль-коптильня позволяет преодолеть недостатки существующего уровня техники, а также расширить функциональные возможности за счет упрощения перехода от жарки продукта к копчению в условиях ограниченного пространства кухни и обратно.
Поиск по общедоступным источникам информации показал, что из уровня техники не известна и явным образом не следует вся совокупность признаков предложенного изобретения, в связи с чем изобретение соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».
Заявленное изобретение состоит из стандартных для этой области техники материалов и элементов, взаимосвязанных и расположенных определенным образом, то есть может быть использовано в промышленности, ввиду чего изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».
Следует понимать, что после рассмотрения специалистом приведенного описания с примером осуществления предлагаемого изобретения, для него станут очевидными другие изменения, модификации и варианты реализации изобретения. Таким образом, все подобные изменения, модификации и варианты реализации, а также другие области применения, не имеющие расхождений с сущностью настоящего изобретения, следует считать защищенными настоящим изобретением в объеме прилагаемой формулы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЧНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 1995 |
|
RU2097658C1 |
Бытовой тепловой агрегат | 1989 |
|
SU1758353A1 |
Устройство для приготовления пищи | 2021 |
|
RU2753799C1 |
ТЕПЛОГЕНЕРАТОР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ | 1992 |
|
RU2047818C1 |
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ | 2005 |
|
RU2285208C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" | 2019 |
|
RU2713539C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2021727C1 |
ПЕЧЬ С ПОНИЖЕННЫМ ДЫМООБРАЗОВАНИЕМ | 2023 |
|
RU2811629C1 |
Дымогенератор | 1990 |
|
SU1746982A1 |
Изобретение относится к многофункциональным устройствам для приготовления пищи в помещениях с помощью дров или углей и может быть использовано для жарки, томления, холодного и горячего копчения пищевых продуктов. Гриль-коптильня содержит корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, разделенного на две камеры. Камеры размещены вертикально соосно, в каждой из них в нижней части расположены камеры сгорания для твердого топлива, под которыми расположены золосборники. При этом в верхней камере над камерой сгорания расположен колосник, а каждая из камер имеет свой прямоточный дымоход внутри корпуса. Кроме того, корпус содержит систему шиберных заслонок, позволяющих перепускать дым с нижней камеры в верхнюю. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей гриля-коптильни за счет упрощения перехода от жарки продукта к копчению в условиях ограниченного пространства кухни. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Гриль-коптильня, содержащая корпус в виде прямоугольного параллелепипеда, разделенный на две камеры, отличающаяся тем, что камеры размещены вертикально соосно, в каждой из них в нижней части расположены камеры сгорания для твердого топлива, под которыми расположены золосборники, при этом в верхней камере над камерой сгорания расположен колосник, а каждая из камер имеет свой прямоточный дымоход внутри корпуса, при этом корпус содержит систему шиберных заслонок, позволяющих перепускать дым с нижней камеры в верхнюю.
2. Гриль-коптильня по п.1, отличающаяся тем, что шиберные заслонки представляют собой заслонку дымохода верхней камеры, заслонку прямоточного дымохода нижней камеры, заслонку подачи дыма в верхнюю камеру и отсекатель дыма.
3. Гриль-коптильня по п.2, отличающаяся тем, что шиберные заслонка прямоточного дымохода нижней камеры, заслонка подачи дыма в верхнюю камеру и отсекатель дыма расположены между верхней и нижней камерами.
4. Гриль-коптильня по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что верхняя камера оборудована направляющими под решетки - гриль, корпус выполнен из теплоизоляционных экранов, а доступ в каждую из камер выполнен на фронтальной стороне корпуса в виде, по меньшей мере, одной распашной двери.
5. Гриль-коптильня по п.4, отличающаяся тем, что дверь верхней камеры дополнительно содержит термометр, а корпус сверху содержит рым-болты.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
Сверло для кольцевого сверления | 1953 |
|
SU98880A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2021727C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2512176C1 |
EP 3019792 A, 18.05.2016. |
Авторы
Даты
2025-03-24—Публикация
2024-04-08—Подача