Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для технологии обработки красного вина.
Известен патент RU 214469 С1, 01.09.1998, « СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН», включающий в себя дробление с гребнеотделением, мезгу сульфитируют и подвергают брожению с плавающей или погруженной в сусло шапкой в открытых или закрытых резервуарах при температуре не выше 30°С и при перемешивании 3-4 раза в сутки до достижения интенсивно-красной окраски виноматериала и содержания сахара не более 20 г/100 см3.
Недостатками этого изобретения являются:
1. Использование сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также привести к головной боли и тошноте при чрезмерном употреблении вина.
2. Процесс сульфитации может также негативно влиять на аромат и вкус вина, уничтожая некоторые тонкие фруктовые нотки.
3. Применение высоких температур при брожении может привести к потере вкусовых и ароматических качеств вина.
4. Необходимость постоянного перемешивания может привести к окислению вина и ухудшению его качества.
5. Данный способ производства требует значительных затрат на оборудование и поддержание оптимальных условий для брожения.
6. Открытые резервуары могут способствовать попаданию пыли, микроорганизмов и других загрязнений, что негативно влияет на качество вина.
7. В процессе брожения возможно возникновение нежелательных микроорганизмов и бактерий, что может привести к порче вина.
В качестве прототипа выбран патент RU 2783235 С1, 15.06.2021 «Способ производства виноградного вина», включающий в себя обработку вина тонкодисперсным распылением с диаметром капель от 0,1 до 10,0 мкм с одновременным воздействием озоновоздушной смеси с концентрацией озона 25 мг/м3 и электрическим полем частотой 50 Гц, и магнитной индукцией от 10-3 до 10-2 Тл в течение 5-10 мин.
Недостатками известного изобретения являются:
1. Потенциальный риск окисления вина из-за воздействия озоновоздушной смеси с высокой концентрацией озона;
2. Необходимость контролированной обработки, чтобы избежать переобработки вина, что может привести к нежелательным изменениям.
3. Одновременной воздействие озоновоздушной смеси и электомагнитного поля угнетает активность дрожжей, что отрицательно влияет на качество вина.
Техническим результатом является повышение качества вина.
Решением задачи является то, что способ производства красного виноградного вина, предусматривающий получение и сбраживание вина, снятие с осадка, осветление и воздействие озоновоздушной смесью с помощью нагнетающего устройства, согласно изобретению предварительно перед выдержкой вина в деревянной бочке озоновоздушную смесь подают в вино через разветвленный газопровод с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1,5 мин, при этом используют нагнетающее устройство с производительностью 10 м3/час и гидронасос с рабочим объемом 0,16 - 2,28 см3/об для подачи вина в бочку.
Новизна технического решения заключается в том, что обеспечивается равномерность обработки вина за счет равномерной подачи озоновоздушной смеси во внутрь вина через разветвленный трубопровод с допустимой концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1.5 мин, такой режим обработки вина позволяет стимулировать рост колонии, частично уничтожить заболевания дрожжей, т.к. озон не вызывает мутагенных изменений клеток дрожжей. Озон - химический элемент, насыщающий дрожжи активными формами кислорода и, как следствие, активизирующий зарезервированный белок и ускоряющий химические процессы внутри дрожжей.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично изображено устройство для реализации заявляемого способа.
Устройство для реализации заявляемого способа состоит из озоногенератора 1 с гибким газопроводом 2 на конце имеющий разветвитель 3 с распылителями 4 расположенные на дне деревянной бочки с вином 5. Для сброса избыточного давления в бочке в ее верхней части установлен обратный клапан 6. Для подачи необработанного вина использован гидронасос 7, а для откачки обработанного вина- насос 8.
Способ производства красного виноградного вина осуществляют следующим образом.
Озоновоздушная смесь образуется в озоногенераторе 1, через гибкий газопровод 2 озон подается в разветвитель 3. Оттуда озон равномерно поступает в распылители 4, которые преобразуют поток озона в мелкие пузырьки, поступающие с самого дна деревянной бочки с вином 5, тем самым насыщая его озоном. Для сброса избыточного давления используется обратный клапан 6. Вино поступает в бочку с помощью гидронасоса 7 и откачивается насосом 8. Эффективность заявляемого способа достигается тем, что озон распространяется равномерно по всему объему вина в бочке, с помощью чего вино полностью насыщается озоновоздушной смесью.
Пример конкретного осуществления заявляемого способа
Для доказательства эффективности заявляемого способа были проведены производственные опыты. Основой послужило сусло для Кубанского красного сухого вина «Каберне Совиньон», которое подается в бочку с помощью гидронасоса, и подавали в него озоновоздушную смесь для барботирования вина, подаваемой от озонатора с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3. Затем исследовали 3 образца вина на содержание сахара и танина, а также их кислотности рН, так как они являются основными характеристиками вина. 1-й образец вина обработан озоновоздушной смесью с допустимой концентрацией озона (0,1-0,2 мг/м3), 2-й - обработан озоновоздушной смесью с высокой концентрацией озона (25 мг/м3) по прототипу, а 3-й - стабилизированный по принятому на производстве методу. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Так, проведенные авторами исследования показали, что обработанное вино имело более свежий вкус и аромат, а также стало менее скоропортящимся, при этом обработанные дрожжи имели увеличенную стабильность. Так же было отмечено, что дрожжи имели улучшенную микробиологическую безопасность (это способствует повышению безопасности алкогольной продукции и снижению риска заболеваний).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки древесины для производства мебели и сопутствующих изделий | 2024 |
|
RU2829556C1 |
Способ производства виноградного вина | 2021 |
|
RU2783235C1 |
Способ обработки торфа для выращивания растений в защищённом грунте | 2024 |
|
RU2823061C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2248111C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2299543C2 |
Способ осветления виноградного сусла | 2021 |
|
RU2779080C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
Способ производства розового столового виноматериала | 2021 |
|
RU2777798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2024 |
|
RU2835690C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Описан способ производства красного виноградного вина, предусматривающий получение и сбраживание вина, снятие с осадка, осветление и воздействие озоновоздушной смесью с помощью нагнетающего устройства, отличающийся тем, что предварительно перед выдержкой вина в деревянной бочке озоновоздушную смесь подают в вино через разветвленный газопровод с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1,5 мин, при этом используют нагнетающее устройство с производительностью 10 м3/ч и гидронасос с рабочим объемом 0,16-2,28 см3/об. для подачи вина в бочку. Изобретение позволяет повысить качество вина. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ производства красного виноградного вина, предусматривающий получение и сбраживание вина, снятие с осадка, осветление и воздействие озоновоздушной смесью с помощью нагнетающего устройства, отличающийся тем, что предварительно перед выдержкой вина в деревянной бочке озоновоздушную смесь подают в вино через разветвленный газопровод с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1,5 мин, при этом используют нагнетающее устройство с производительностью 10 м3/ч и гидронасос с рабочим объемом 0,16-2,28 см3/об. для подачи вина в бочку.
Способ производства виноградного вина | 2021 |
|
RU2783235C1 |
Способ производства сусла виноградного | 2020 |
|
RU2725220C1 |
Способ ускорения процесса старения спиртовых напитков и аппарат для осуществления этого способа | 1952 |
|
SU96258A1 |
CN 105733865 А, 06.07.2016 | |||
MOSTASHARI P | |||
et al | |||
Ozone in wineries and wine processing: A review of the benefits, application, and perspectives, Compr | |||
Rev | |||
Food Sci Food Saf., 2022, Vol.21, pp.3129-3152. |
Авторы
Даты
2025-05-21—Публикация
2024-04-10—Подача