Способ производства красного виноградного вина Российский патент 2025 года по МПК C12G1/00 C12H1/12 

Описание патента на изобретение RU2840356C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для технологии обработки красного вина.

Известен патент RU 214469 С1, 01.09.1998, « СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН», включающий в себя дробление с гребнеотделением, мезгу сульфитируют и подвергают брожению с плавающей или погруженной в сусло шапкой в открытых или закрытых резервуарах при температуре не выше 30°С и при перемешивании 3-4 раза в сутки до достижения интенсивно-красной окраски виноматериала и содержания сахара не более 20 г/100 см3.

Недостатками этого изобретения являются:

1. Использование сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также привести к головной боли и тошноте при чрезмерном употреблении вина.

2. Процесс сульфитации может также негативно влиять на аромат и вкус вина, уничтожая некоторые тонкие фруктовые нотки.

3. Применение высоких температур при брожении может привести к потере вкусовых и ароматических качеств вина.

4. Необходимость постоянного перемешивания может привести к окислению вина и ухудшению его качества.

5. Данный способ производства требует значительных затрат на оборудование и поддержание оптимальных условий для брожения.

6. Открытые резервуары могут способствовать попаданию пыли, микроорганизмов и других загрязнений, что негативно влияет на качество вина.

7. В процессе брожения возможно возникновение нежелательных микроорганизмов и бактерий, что может привести к порче вина.

В качестве прототипа выбран патент RU 2783235 С1, 15.06.2021 «Способ производства виноградного вина», включающий в себя обработку вина тонкодисперсным распылением с диаметром капель от 0,1 до 10,0 мкм с одновременным воздействием озоновоздушной смеси с концентрацией озона 25 мг/м3 и электрическим полем частотой 50 Гц, и магнитной индукцией от 10-3 до 10-2 Тл в течение 5-10 мин.

Недостатками известного изобретения являются:

1. Потенциальный риск окисления вина из-за воздействия озоновоздушной смеси с высокой концентрацией озона;

2. Необходимость контролированной обработки, чтобы избежать переобработки вина, что может привести к нежелательным изменениям.

3. Одновременной воздействие озоновоздушной смеси и электомагнитного поля угнетает активность дрожжей, что отрицательно влияет на качество вина.

Техническим результатом является повышение качества вина.

Решением задачи является то, что способ производства красного виноградного вина, предусматривающий получение и сбраживание вина, снятие с осадка, осветление и воздействие озоновоздушной смесью с помощью нагнетающего устройства, согласно изобретению предварительно перед выдержкой вина в деревянной бочке озоновоздушную смесь подают в вино через разветвленный газопровод с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1,5 мин, при этом используют нагнетающее устройство с производительностью 10 м3/час и гидронасос с рабочим объемом 0,16 - 2,28 см3/об для подачи вина в бочку.

Новизна технического решения заключается в том, что обеспечивается равномерность обработки вина за счет равномерной подачи озоновоздушной смеси во внутрь вина через разветвленный трубопровод с допустимой концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1.5 мин, такой режим обработки вина позволяет стимулировать рост колонии, частично уничтожить заболевания дрожжей, т.к. озон не вызывает мутагенных изменений клеток дрожжей. Озон - химический элемент, насыщающий дрожжи активными формами кислорода и, как следствие, активизирующий зарезервированный белок и ускоряющий химические процессы внутри дрожжей.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично изображено устройство для реализации заявляемого способа.

Устройство для реализации заявляемого способа состоит из озоногенератора 1 с гибким газопроводом 2 на конце имеющий разветвитель 3 с распылителями 4 расположенные на дне деревянной бочки с вином 5. Для сброса избыточного давления в бочке в ее верхней части установлен обратный клапан 6. Для подачи необработанного вина использован гидронасос 7, а для откачки обработанного вина- насос 8.

Способ производства красного виноградного вина осуществляют следующим образом.

Озоновоздушная смесь образуется в озоногенераторе 1, через гибкий газопровод 2 озон подается в разветвитель 3. Оттуда озон равномерно поступает в распылители 4, которые преобразуют поток озона в мелкие пузырьки, поступающие с самого дна деревянной бочки с вином 5, тем самым насыщая его озоном. Для сброса избыточного давления используется обратный клапан 6. Вино поступает в бочку с помощью гидронасоса 7 и откачивается насосом 8. Эффективность заявляемого способа достигается тем, что озон распространяется равномерно по всему объему вина в бочке, с помощью чего вино полностью насыщается озоновоздушной смесью.

Пример конкретного осуществления заявляемого способа

Для доказательства эффективности заявляемого способа были проведены производственные опыты. Основой послужило сусло для Кубанского красного сухого вина «Каберне Совиньон», которое подается в бочку с помощью гидронасоса, и подавали в него озоновоздушную смесь для барботирования вина, подаваемой от озонатора с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3. Затем исследовали 3 образца вина на содержание сахара и танина, а также их кислотности рН, так как они являются основными характеристиками вина. 1-й образец вина обработан озоновоздушной смесью с допустимой концентрацией озона (0,1-0,2 мг/м3), 2-й - обработан озоновоздушной смесью с высокой концентрацией озона (25 мг/м3) по прототипу, а 3-й - стабилизированный по принятому на производстве методу. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Так, проведенные авторами исследования показали, что обработанное вино имело более свежий вкус и аромат, а также стало менее скоропортящимся, при этом обработанные дрожжи имели увеличенную стабильность. Так же было отмечено, что дрожжи имели улучшенную микробиологическую безопасность (это способствует повышению безопасности алкогольной продукции и снижению риска заболеваний).

Похожие патенты RU2840356C1

название год авторы номер документа
Способ сушки древесины для производства мебели и сопутствующих изделий 2024
  • Федоренко Евгений Александрович
  • Федоренко Маргарита Евгеньевна
  • Петрушенко Иван Петрович
  • Боровков Алексей Константинович
  • Савельев Владислав Витальевич
  • Хоревич Данила Денисович
  • Кривцун Никита Николаевич
  • Кривцун Глеб Николаевич
  • Терещенко Никита Сергеевич
  • Дронов Артем Андреевич
  • Кучма Георгий Викторович
RU2829556C1
Способ производства виноградного вина 2021
  • Нормов Дмитрий Александрович
  • Бебко Дмитрий Анатольевич
  • Курзин Николай Николаевич
  • Чеснюк Евгений Евгеньевич
  • Сторчевой Владимир Федорович
RU2783235C1
Способ обработки торфа для выращивания растений в защищённом грунте 2024
  • Балашов Владимир Сергеевич
  • Евсеев Леонид Вадимович
  • Емелин Антон Валерьевич
  • Савельев Владислав Витальевич
  • Федоренко Маргарита Евгеньевна
  • Федоренко Евгений Александрович
  • Кривцун Глеб Николаевич
  • Кривцун Никита Николаевич
RU2823061C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2003
  • Нормов Д.А.
  • Оськин С.В.
  • Шевченко А.А.
  • Сапрунова Е.А.
RU2248111C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2005
  • Педан Артем Владимирович
  • Оськин Сергей Владимирович
  • Нормов Дмитрий Александрович
RU2299543C2
Способ осветления виноградного сусла 2021
  • Нормов Дмитрий Александрович
  • Бебко Дмитрий Анатольевич
  • Игнатченко Сергей Петрович
  • Болотин Владимир Леонидович
  • Болотин Игорь Владимирович
RU2779080C1
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА 1993
  • Соболев Э.М.
  • Монастырский В.Ф.
  • Сулимовская В.Е.
  • Погуленко В.В.
  • Тычина П.И.
  • Бирюков А.П.
  • Тамоян Г.С.
  • Потий В.С.
  • Федченко Ю.И.
  • Лифарь В.В.
  • Федорова Т.М.
RU2045571C1
Способ производства розового столового виноматериала 2021
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Глоба Екатерина Владимировна
RU2777798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2835690C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 840 356 C1

Реферат патента 2025 года Способ производства красного виноградного вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Описан способ производства красного виноградного вина, предусматривающий получение и сбраживание вина, снятие с осадка, осветление и воздействие озоновоздушной смесью с помощью нагнетающего устройства, отличающийся тем, что предварительно перед выдержкой вина в деревянной бочке озоновоздушную смесь подают в вино через разветвленный газопровод с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1,5 мин, при этом используют нагнетающее устройство с производительностью 10 м3/ч и гидронасос с рабочим объемом 0,16-2,28 см3/об. для подачи вина в бочку. Изобретение позволяет повысить качество вина. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 840 356 C1

Способ производства красного виноградного вина, предусматривающий получение и сбраживание вина, снятие с осадка, осветление и воздействие озоновоздушной смесью с помощью нагнетающего устройства, отличающийся тем, что предварительно перед выдержкой вина в деревянной бочке озоновоздушную смесь подают в вино через разветвленный газопровод с концентрацией озона 0,1-0,2 мг/м3 и обрабатывают в течение 1-1,5 мин, при этом используют нагнетающее устройство с производительностью 10 м3/ч и гидронасос с рабочим объемом 0,16-2,28 см3/об. для подачи вина в бочку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2840356C1

Способ производства виноградного вина 2021
  • Нормов Дмитрий Александрович
  • Бебко Дмитрий Анатольевич
  • Курзин Николай Николаевич
  • Чеснюк Евгений Евгеньевич
  • Сторчевой Владимир Федорович
RU2783235C1
Способ производства сусла виноградного 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2725220C1
Способ ускорения процесса старения спиртовых напитков и аппарат для осуществления этого способа 1952
  • Лыков А.В.
  • Максимов Г.А.
SU96258A1
CN 105733865 А, 06.07.2016
MOSTASHARI P
et al
Ozone in wineries and wine processing: A review of the benefits, application, and perspectives, Compr
Rev
Food Sci Food Saf., 2022, Vol.21, pp.3129-3152.

RU 2 840 356 C1

Авторы

Федоренко Евгений Александрович

Балашов Владимир Сергеевич

Евсеев Леонид Вадимович

Кривцун Глеб Николаевич

Кривцун Никита Николаевич

Савельев Владислав Витальевич

Терещенко Никита Сергеевич

Федоренко Маргарита Евгеньевна

Даты

2025-05-21Публикация

2024-04-10Подача