Способ хранения и подготовки яиц мясных кур к инкубации Российский патент 2025 года по МПК A01K45/00 A01K43/00 A01K41/00 

Описание патента на изобретение RU2840810C1

Изобретение относится к птицеводству, а именно к технологии хранения и подготовки яиц к инкубации сельскохозяйственной птицы.

Появление новых высокопродуктивных кроссов птицы в промышленном птицеводстве влечет за собой необходимость изучения биологических особенностей их воспроизводства, корректировки режимов инкубации, а также разработки способов подготовки яиц к инкубации, в особенности при длительном сроке хранения инкубационных яиц. При этом результаты инкубации, качество суточного молодняка и его дальнейшая продуктивность во многом зависят от условий хранения и способов подготовки яиц к инкубации [Азарнова Т.О. Профилактика негативных последствий длительного хранения яиц / Т.О. Азарнова, И.И. Кочиш, О.В. Агуреева, М.С. Найденский, С.Ю. Зайцев, Л.Ю. Азарнова // Ветеринария. -2017. - №9. - С.53-56. Дядичкина Л. Инкубационные качества яиц высокопродуктивных мясных кроссов / Л. Дядичкина, Т. Цилинская, Н. Позднякова, Т. Мелехина//Птицеводство. - 2011. - №1. - С.25-27].

Известно, что результаты инкубации яиц зависят от многочисленных факторов: генетических (биологические особенности кроссов), срока и температуры хранения яиц до инкубации, возраста кур-несушек, массы яиц, режима инкубации и ряда других факторов [Зотов А.А. Качество инкубационных яиц в зависимости от режима хранения / А.А. Зотов, И.П. Салеева, ТА. Мелехина, Р.В. Данилов, И.М. Гупало, Е.В. Рузакова // Птицеводство. - 2018. - №11-12. - С. 8-11. Шомина Н.В. Влияние длительности хранения на развитие эмбрионов и выводимость яиц кур / Н.В. Шомина, О.Н. Байдевлятова // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2020. - №2(37). - С. 7-11].

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на качество инкубационных яиц и выведенный молодняк, является предынкубационное хранение яиц. Так, согласно рекомендациям ВНИТИП для сохранения инкубационных качеств яиц продолжительность хранения куриных яиц не должна превышать 5-7 суток [Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления / Наставления разработаны: В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. Сергиев Посад. - 2011. - 87 с]. Однако, на практике зачастую возникает необходимость в более длительных сроках хранения инкубационных яиц, например, при проведении селекционной работы с птицей, при снижении яйценоскости родительского стада, а также для получения крупных партий суточных цыплят на производстве.

В то же время длительное хранение яиц является технологическим фактором, оказывающим негативное влияние на качество инкубационных яиц. Дело в том, что увеличение сроков хранения приводит к ухудшению качества инкубационных яиц и, как следствие, к снижению выводимости и качества суточного молодняка птицы [Хорошевская Л.В. Современные подходы к повышению качества суточного молодняка, полученного из яиц мясных кур в конце продуктивного периода и при длительном сроке их хранения / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.А. Сложенкина, А.В. Рудковская, Е.А. Струк, Е.Г. Абраменко, И.А. Панин // Птицеводство. - 2023. - №4. - С.60-66].

Ущерб, наносимый продолжительным хранением яиц, складывается не только из потерь их воспроизводительных качеств, но и за счет снижения качества выведенного молодняка и, как следствие, продуктивности птицы и ухудшения основных зоотехнических показателей при выращивании.

В настоящее время поиск способов, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал бройлеров, является приоритетным направлением развития современного мясного птицеводства. Наряду с условиями выращивания, использования технологических приемов, важным фактором, способствующим достижению генетически обусловленной продуктивности птицы, является научно обоснованное использование инкубационных яиц.

Сохранение качества инкубационных яиц при длительных сроках их хранения является актуальным вопросом в птицеводстве. Изучению влияния различных технологических приемов на показатели качества инкубационных яиц при их длительном хранении посвящено ряд научных работ [Шомина Н.В. Влияние длительности хранения на развитие эмбрионов и выводимость яиц кур / Н.В. Шомина, О.Н. Байдевлятова // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2020. - №2 (37). - С.7-11. Царенко, П.П. Биологическое обоснование режимов хранения яиц / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева // Птицеводство. - 2016. - №11. - С.29-34].

В свое время были разработаны приемы, позволяющие сохранить инкубационные качества яиц при длительном хранении (охлаждение яиц после снесения и дезинфекция в холодильной камере при 8-12°С, длительное хранение в полиэтиленовой таре в измененных газовых средах и т.д.). Но, по нашему мнению, наиболее перспективном способом является предынкубационный прогрев яиц, основанный на природном явлении, когда дикая птица начинает насиживание яиц после того, как снесет полную кладку. При этом каждый раз, снося новое яйцо, она садится в гнездо и своим телом неизбежно нагревает ранее снесенные яйца.

Например, известен способ хранения инкубационных яиц уток, при котором яйца после снесения и дезинфекции помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью - 50-55%; через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцом помещают в инкубатор и прогревают в течение 4 часов при температуре 37,8-38,0°С, после чего их выкатывают в зал инкубатория для охлаждения на 2 часа при температуре зала 18-25°С, затем помещают в камеру хранения инкубатория, причем при продолжительности хранения 15 суток прогрев яиц повторяют еще 2 раза с интервалом 5 суток [см. патент РФ 2658845 2018 г А01К 41/00].

Недостатком этого способа являются большие затраты труда и не технологичность данного процесса, требующего дважды повторять прогрев яиц с интервалом в 5 суток, путем закатывания и выкатывания тележек с яйцом в инкубационный шкаф и дальнейшего охлаждения в зале инкубатория в течение 2-х часов.

С целью повышения воспроизводительных качеств яиц, хранившихся до 15 суток некоторые авторы рекомендуют использовать однократный прогрев яиц до температуры 37,8 - 38,0°С в течение 5 часов, а затем хранить их при температуре 14-16°С и относительной влажности 60 % в течение всего срока хранения. [Шешенин Д.В. Влияние сроков хранения инкубационных яиц на выводимость и постэмбриональное развитие цыплят-бройлеров / Д.В. Шешенин//Птица и птицепродукты. -2018. - № 4. - С. 57-59]. Однако, недостатком такого способа является то, что яйца прогревают перед хранением в инкубационном шкафу, а потом обратно возвращают яйца из инкубационного шкафа в помещение-яйцнскалада для хранения инкубационных яиц, где они хранятся до 15 суток перед закладкой на инкубацию, что приводит к дополнительным трудозатратам и лишь незначительно повышает результаты инкубации.

Для увеличения сроков хранения инкубационных яиц методическим руководством ВНИТИП рекомендуется проводить предынкубационный прогрев яиц в инкубационных шкафах при температуре 37,8 - 38,0°С не позднее чем через 2-3 дня после их снесения. При хранении яиц до 15 суток рекомендуется осуществлять их прогрев в течение 5 часов, затем яйца охлаждают до комнатной температуры и переносят в помещение-яйцесклад, где хранят до закладки в инкубационный шкаф при рекомендуемых авторами режимах. При этом прогревать яйца необходимо каждые 5 дней в течение 15 суток [Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Руководство / В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. - Сергиев Посад. -2016.-90 с.].

Недостатком этого режима является то, что при необходимости хранения инкубационных яиц до 15 суток, яйца прогревают 3 раза каждые пять дней, что приводит к повышенным трудозатратам. При этом при переводе яиц из помещения-яйцесклада, в котором рекомендуемая температура хранения яиц должна составлять 12-13°С, в инкубационный зал и в инкубационный шкаф, это вызывает стресс у эмбрионов, что отрицательно сказывается на развитии эмбрионов и выводе цыплят.

Наиболее близким техническим решением является «Способ хранения яиц мясных кур» [см. патент РФ 2685901 2019г А 01К 45/00], включающий отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию, хранение 15 дней в зале для хранения яйца - яйцескладе, прогрев не позднее 3 дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов. Перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С. Прогрев в инкубационном шкафу за весь период хранения 15 суток проводят однократно в течение 3 дней после снесения и затем яйца хранят в помещении-яйцескладе и инкубацию при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию, после хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня. Этот способ был взят в качестве прототипа.

Однако, недостатком данного способа является, то что несмотря на применение одного прогрева вместо трех, приходится после однократного прогрева в течение 5 часов в инкубационном шкафу, выкатывать инкубационные тележки с яйцами обратно в инкубационный зал на 1-2 часа, а затем перемещать их на хранение в помещение-яйцесклад, в котором яйца хранятся в течение 15 суток до начала инкубации. Это приводит к дополнительным затратам труда, а также вызывает стресс у эмбрионов при перемещении инкубационных яиц из инкубационного зала в инкубационный шкаф и обратно на хранение в помещение-яйцесклад, это отрицательно сказывается на развитии эмбрионов и результатах инкубации.

Технической задачей заявленного изобретения является разработка способа хранения и подготовки длительно хранившихся яиц мясных кур к инкубации с целью повышения результатов инкубации, качества цыплят и дальнейшей продуктивности цыплят-бройлеров.

Поставленная задача достигается тем, что способ хранения и подготовки яиц мясных кур к инкубации, включает отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию, хранение 15 дней в помещении-яйцескладе, прогрев не позднее 3 дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов, перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С, затем яйца хранят в помещении-яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию, после хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня, отличающийся тем, что после 14 суток хранения яйца перед инкубацией повторно помещают в инкубационный шкаф и осуществляют перед началом инкубации прогрев яиц в течение 9-12 часов при температуре 25-27°С и относительной влажности 55-60% и далее инкубируют до вывода.

Суть заявленного способа заключается в том, что повторный прогрев яиц непосредственно перед началом инкубации, при предлагаемом режиме, позволяет плавно подготовить эмбрионы к их дружному одновременному старту в начале инкубации и дальнейшему их развитию, что в итоге позволяет улучшить результаты инкубации.

Техническим результатом использования предложенного способа является снижение эмбриональной смертности цыплят, повышение выводимости длительно хранившихся инкубационных яиц, повышение однородности и качества выведенных цыплят, увеличение живой массы и сохранности цыплят-бройлеров.

Способ может применяться в птицеводческих хозяйствах, инкубаторных станциях, а также в фермерских хозяйствах.

Пример конкретного выполнения

Исследования проводились в инкубатории ООО «ФудРус» и виварии СГЦ «Загорское ЭПХ» на инкубационных яйцах и цыплятах-бройлерах отечественного кросса «Смена 9». Было сформировано две группы яиц - контрольная и опытная, по 440 яиц в каждой. Яйца в контрольной группе хранили в течение 15 дней в соответствии с прототипом. Яйца в опытной группе хранили в течение 15 дней согласно прототипу, но отличие состояло в том, что после 14 суток хранения яйца помещали в инкубационный шкаф и осуществляли перед началом инкубации повторный прогрев яиц в течение 9- 12 часов при температуре 25-27°С и относительной влажности 55-60% и далее инкубировали до вывода (заявленный способ).

Инкубацию яиц проводили в инкубаторах «Hatchtech», режимы инкубации в контрольной и опытной группах были одинаковые и соответствовали рекомендациям фирмы-производителя.

При проведении исследований было установлено, что прогрев яиц предлагаемым способом непосредственно перед инкубацией способствовал сокращению продолжительности инкубации на 10 часов. Поэтому вывод цыплят происходил более дружно и не был растянут по времени. Цыплята были выравнены по живой массе, в связи с этим партия птицы в опытной группе была более однородной, чем в контроле.

Результаты инкубации яиц приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты инкубации яиц, %

Результаты инкубации яиц показали, что заявленный способ в опытной группе 2 позволил повысить вывод на 2,3 %, выводимость яиц на 2,7 %,

снизить раннюю эмбриональную смертность и отходы инкубации на 2,7%, по сравнению с прототипом в контрольной группе 1.

Выведенный молодняк в контрольной и опытной группах выращивали в клеточном оборудовании. Кормление и условия содержания цыплят были одинаковыми и соответствовали рекомендациям производителя кросса «Смена 9».

Результаты выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Расчет экономической эффективности осуществляли по формуле

,

где - себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров в прототипе, руб.;

- себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров в заявленном способе, руб.;

- количество произведенной продукции в заявленном способе, кг.

Э = (55,27-52,59) × 859,37=2303,11 руб.

Таким образом, себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров в заявленном способе снизилась на 4,85% по сравнению с прототипом.

Результаты выращивания цыплят-бройлеров показали, что молодняк, выращенный из выведенных яиц в опытной группе 2 (заявленный способ) способствовал повышению живой массы цыплят на 5,7%, сохранности на 3,2% и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 4,5%, по сравнению в контрольной группой 1 (прототип).

Похожие патенты RU2840810C1

название год авторы номер документа
Способ хранения инкубационных яиц мясных кур 2018
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Шешенин Дмитрий Викторович
  • Бурова Дарья Александровна
  • Рузакова Екатерина Викторовна
  • Данилов Роман Владимирович
  • Мелехина Татьяна Александровна
RU2685901C1
Способ хранения инкубационных яиц уток 2017
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Минахина Валентина Анатольевна
RU2658845C1
Способ хранения инкубационных яиц индеек 2015
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Коломейцев Владимир Анатольевич
RU2616423C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ 2015
  • Офицеров Владимир Алексеевич
  • Королева Наталья Анатольевна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Иванов Александр Васильевич
  • Гусев Валентин Александрович
RU2601593C1
Способ хранения инкубационных яиц кур 2018
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Колокольников Николай Владимирович
  • Лазарец Лидия Николаевна
RU2705312C1
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов 2015
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Мальцев Александр Борисович
RU2613282C1
Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора инкубатория 2021
  • Николаенко Василий Павлович
  • Ожередова Надежда Аркадьевна
  • Михайлова Алла Васильевна
  • Симонов Александр Николаевич
  • Светлакова Елена Валентиновна
  • Веревкина Марина Николаевна
RU2773531C1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ 1999
  • Сучкова О.С.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
  • Богосьян А.А.
  • Попков В.Ф.
  • Гальперн И.Л.
  • Царенко П.П.
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Мамаева Г.П.
  • Станишевская О.И.
  • Силкина В.А.
  • Налбандян К.С.
  • Павлюченко И.Н.
  • Лескова С.А.
RU2161403C1
Способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория 2020
  • Николаенко Василий Павлович
  • Кононов Анатолий Николаевич
  • Ожередова Надежда Аркадьевна
  • Михайлова Алла Васильевна
  • Мекешкина Екатерина Викторовна
RU2728350C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ 2014
  • Хасанова Софият Аюбовна
  • Рякова Валерия Александровна
  • Глушко Михаил Сергеевич
RU2557908C1

Реферат патента 2025 года Способ хранения и подготовки яиц мясных кур к инкубации

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологии хранения и подготовки яиц мясных кур к инкубации. Способ хранения и подготовки яиц мясных кур к инкубации, включает отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию, хранение 15 дней в помещении-яйцескладе, прогрев не позднее 3 дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 ч. Перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 ч при температуре 22-28°С, затем яйца хранят в помещении-яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию. После хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня. При этом после 14 суток хранения яйца перед инкубацией повторно помещают в инкубационный шкаф и осуществляют перед началом инкубации прогрев яиц в течение 9-12 ч при температуре 25-27°С и относительной влажности 55-60% и далее инкубируют до вывода. Предлагаемый способ хранения и подготовки яиц мясных кур к инкубации обеспечивает снижение эмбриональной смертности цыплят, повышение выводимости длительно хранившихся инкубационных яиц, повышение однородности и качества выведенных цыплят, увеличение живой массы и сохранности цыплят-бройлеров. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 840 810 C1

Способ хранения и подготовки яиц мясных кур к инкубации, включающий отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию, хранение 15 дней в помещении-яйцескладе, прогрев не позднее 3 дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-3 8,0°С в течение 5 ч, перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 ч при температуре 22-28°С, затем яйца хранят в помещении-яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию, после хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня, отличающийся тем, что после 14 суток хранения яйца перед инкубацией повторно помещают в инкубационный шкаф и осуществляют перед началом инкубации прогрев яиц в течение 9-12 ч при температуре 25-27°С и относительной влажности 55-60% и далее инкубируют до вывода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2840810C1

Способ хранения инкубационных яиц мясных кур 2018
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Шешенин Дмитрий Викторович
  • Бурова Дарья Александровна
  • Рузакова Екатерина Викторовна
  • Данилов Роман Владимирович
  • Мелехина Татьяна Александровна
RU2685901C1
Способ хранения инкубационных яиц уток 2017
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Минахина Валентина Анатольевна
RU2658845C1
Способ хранения инкубационных яиц кур 2018
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Колокольников Николай Владимирович
  • Лазарец Лидия Николаевна
RU2705312C1
WO 2003025159 A1, 27.03.2003
HAMISSOU MAMAN A
"The Effects of Different Temperature Applications During Long Stored Eggs of Old Layer Hens and Broiler Breeder Eggs on the Hatching Results", Chick Quality and Growth Performance, 2021, pp
Счетный сектор 1919
  • Ривош О.А.
SU107A1

RU 2 840 810 C1

Авторы

Зотов Александр Анатольевич

Тарабрин Александр Андреевич

Лукашенко Валерий Семенович

Овсейчик Екатерина Александровна

Даты

2025-05-28Публикация

2024-07-24Подача