СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ Российский патент 2001 года по МПК A01K31/00 A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2161403C1

Изобретение относится к птицеводству, а именно к ранней оценке птицы и отбору по мясной продуктивности.

При селекции мясной птицы основным селекционируемым признаком является ее мясная продуктивность. Это показатель комплексный и включает в себя такие признаки, как живая масса, интенсивность роста, качествo мяса и другие.

Особое внимание при селекции птицы уделяется повышению качества мяса за счет повышения массы грудных мышц, белок которых сбалансирован по аминокислотам, диетический и составляет более 40% массы всей мускулатуры.

Для того чтобы оценить мясные качества птицы, применяют способ замеров и расчета на их базе индексов телoсложения. При этом способе в возрасте птицы 49-56 дней производят бонитировку, при которой оценивают живую массу, длину туловища и обхват груди (С.И. Боголюбский, Селекция сельскохозяйственной птицы, М.: Агропромиздат, 1991, 281 с.) и на основании их рассчитывают индекс эйромиссии. Высокий индекс эйромиссии свидетельствует о сбитости птицы и о том, что птица имеет хорошо развитые грудные мышцы.

Недостатки способа:
высокие трудозатраты при оценке птицы;
низкая точность оценки, так как она сильно варьирует от вида, породы и линии птицы;
необходимость выращивать птицу до возраста 42-56 дней, чтобы оценить ее мясные качества при убое и анализе тушки.

Известен способ совершенствования отбора яиц на инкубацию (см. Тезисы докладов научной конференции по птицеводству, г. Загорск, 1976, 63-64), при котором наряду с общепринятыми операциями уделяют большое внимание главным признакам - толщине скорлупы, качеству белка и желтка, их плотности и подвижности и связи с хозяйственно-полезными признаками и наследуемостью.

Масса яиц является одним из селекционируемых признаков в мясном птицеводстве, но этот признак относится к числу дополнительных, так как масса яиц не влияет на конечную массу бройлеров и не определяет уровень белка в мышцах птицы, но определяет массу суточного цыпленка. Также известно, что сочетание тонкой скорлупы и высокой плотности белка в инкубационных яйцах нежелательно в связи с низкой эмбриональной жизненностью цыплят (выводимость). Однако толщина скорлупы только на 10% зависит от гентипа птицы, остальное же влияние оказывает внешняя среда и в первую очередь минеральное питание птицы. Интенсивная селекция мясной птицы на скорость роста и высокую живую массу бройлеров привела к снижению уровня белка в мясе птицы и ухудшению его вкусовых качеств, которое определяется аминокислотным составом белка. Уровень белка в мышце является индивидуальной особенностью и, следовательно, это генотипический признак, поддающийся отбору. Поэтому задача селекционера отобрать кур и петухов, являющихся улучшателями по этому признаку. Известные способы отбора по качеству мяса связаны с убоем птицы, что, естественно, исключает птицу из селекционного процесса и только опосредованно может характеризовать мясные качества, и не дает возможности провести оценку этих качеств птицы в раннем возрасте.

Известен также способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракции, в том числе и белка, основанный на изменении количества маятниковых колебаний яйца до заданной амплитуды затухания и последующего пересчета полученного числа колебаний по предварительно построенной калибровочной кривой на содержание плотной и жидкой фракции яйца. Этот способ лежит в основе прибора для измерения показателя подвижности фракций белка (ППФ-1) (см. авторское свидетельство СССР N 348945, кл. A 01 K 43/10, публикация 1972).

Описанный комплекс признаков взят в качестве прототипа и использован для выявления связи его с мясной продуктивностью с целью повышения точности раннего прогнозирования наследования мясной продуктивности птицы и снижения трудоемкости проведения этого процесса.

Техническое решение задачи достигается тем, что для того, чтобы прогнозировать качество мясной продукции птицы при селекции ее, предварительно оценивают качество инкубационных яиц по плотности и подвижности их белка и отбирают в племенную группу молодняк, выведенный из яиц с высокой плотностью белка и показателями подвижности его фракций выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний яиц.

Пример реализации способа.

Перед закладкой на инкубацию отбирают яйца с высокой плотностью белка и показателем подвижности его фракций выше 30 единиц затухания амплитуды маятников их колебаний яиц с помощью прибора ППФ-1. При этом при плотности белка яиц меньше 30 единиц (20-29) белок считается средней плотности, а меньше 20 единиц (19 и меньше) белок считается жидким.

Сравнительные исследования мясных качеств выведенных цыплят из указанных трех групп яиц показаны в таблице.

В качестве критериев оценки мясных качеств выращенных цыплят взяты живая масса при убое и содержание белка в грудной мышце.

Измерение плотности белка проводили при одной и той же температуре 20±1oC с поправкой на массу яиц.

Как показали исследования, между плотностью белка в яйцах и содержанием белка в мышцах птицы существует положительная корреляционная связь, r=0,8, то есть высокой плотности белка в яйце соответствует высокое содержание белка в мышцах птицы, полученной из этих яиц.

Установленные зависимости между плотностью белка и мяcной продуктивностью позволяют использовать способ в качестве раннего прижизненного прогноза мясных качеств птицы и таких зоотехнических показателей, как затраты корма на единицу прироста и живая масса при забое.

Таким образом, отбирая кур по плотности белка снесенных яиц, можно выявить лучшие семейства и семьи, и вести селекцию на повышение мясной продуктивности. Уровень наследуемости признака белка составляет 0,49, что делает эффективным селекцию по этому показателю, а положительная корреляция между плотностью белка яйца и содержанием его в мышцах птицы позволяет не только спрогнозировать качество мяса у будущего молодняка по содержанию в мышцах белка, но и оценить их родителей по этому признаку.

Похожие патенты RU2161403C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР 1995
  • Протасов Б.И.
  • Комиссаров И.М.
  • Кузенков А.Ф.
  • Смолинский Е.А.
  • Волохов П.А.
  • Кириленко В.И.
RU2084143C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОПУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ УРОВНЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ 1999
  • Дмитриев В.Б.
  • Николаева Е.К.
RU2157624C1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР 1998
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
RU2152715C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2008
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Торицина Елена Сергеевна
RU2384053C2
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ 1999
  • Сидоренко Л.И.
  • Щербатов В.И.
  • Хасанова С.А.
RU2157622C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЖЕЛТКА БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЯЙЦА 2012
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Лапа Мария Анатольевна
RU2482475C1
Способ оценки мясной скороспелости кур 1980
  • Аврутина Анна Яковлевна
  • Гальперн Ирина Леоновна
  • Кислюк Сергей Маркович
SU948357A1
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ 1994
  • Шахнова Л.В.
  • Карпенко Л.С.
  • Звонова Л.Н.
  • Шашина Г.В.
  • Серикова Е.В.
RU2057439C1
Способ селекции мясных кур 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Щербинина Мария Александровна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Смирнова Людмила Ивановна
RU2644967C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ 1999
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Гальперн И.Л.
  • Гуржий П.Г.
  • Джолова М.Н.
RU2151500C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 161 403 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОЙ ПТИЦЫ

Изобретение относится к птицеводству и включает предварительную оценку качества инкубационных яиц по плотности их белка. Для раннего прогнозирования мясной продуктивности в племенную группу отбирают молодняк, полученный из яиц с плотностью белка выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний. Между плотностью белка в яйце и содержанием белка в мышцах птицы существует положительная корреляционная связь r = 0,8, что способствует использованию этого показателя в качестве критерия ранней оценки мясной продуктивности птицы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 161 403 C1

Способ селекции мясной птицы, включающий предварительную оценку качества инкубационных яиц по плотности белка их, отличающийся тем, что в племенную группу отбирают молодняк, выведенный из яиц с показателем подвижности фракций его белка выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний яиц.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2161403C1

Царенко П.П
Совершенствование отбора яиц на инкубацию: Тезисы докладов научной конференции по птицеводству
Загорск, 1976, с
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1915
  • Настюков А.М.
SU63A1
0
SU348945A1
Отрыганьев Г.К., Отрыганьева А.Ф
Технология инкубации
- М.: Россельхозиздат, 1975, с
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

RU 2 161 403 C1

Авторы

Сучкова О.С.

Слепухин В.В.

Токарева Н.Н.

Богосьян А.А.

Попков В.Ф.

Гальперн И.Л.

Царенко П.П.

Щербатов В.И.

Сидоренко Л.И.

Мамаева Г.П.

Станишевская О.И.

Силкина В.А.

Налбандян К.С.

Павлюченко И.Н.

Лескова С.А.

Даты

2001-01-10Публикация

1999-06-03Подача