(5) способ ОЦЕНКИ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ПРИБОРОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1980 |
|
SU1007646A1 |
Термостат | 1979 |
|
SU842748A1 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1981 |
|
SU1113087A1 |
Способ контроля теплоизоляционных свойств сосуда Дьюра с межстенным пространством,заполненным теплоносителем | 1983 |
|
SU1280355A1 |
СПОСОБ СОВОКУПНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ РАЗНОРОДНЫХ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2020 |
|
RU2752398C1 |
Способ определения контактной термической проводимости между оболочкой и сердечником модельного твэла | 1989 |
|
SU1785046A1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2315288C2 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ОБЪЕКТА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2193173C2 |
Вакуумная система течеискателя | 1991 |
|
SU1779961A1 |
Установка для проведения испытаний на термостойкость образцов батарей фотоэлектрических | 2022 |
|
RU2787936C1 |
1
Изобретение относится к испытательной технике, в частности к проверке герметичности замкнутых приборов типа сосуда Дьюара, предназначенных, например, для тепловой стабилизации различных устройств.
Известен способ контроля герметичности замкнутых изделий, заключающийся в насыщении объема изделий контрольным газом, и регистрации его истечения через течи масс-спектрометрическим методом в вакуумной камере 11
Недостатком данного способа является сложность применяемого оборудования и длительность проведения испы- j таний.
Наиболее близким к Изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ оценки герметичности приборов, закгвочающийся в зо том, что создают определенную темпе- ратуру на одной части прибора и определяют температуру на другой его части, а о герметичности судят по величине постоянной времени переходного процесса 2.
Недостатками известного способа являются значительное время оценки герметичности приборов, невозможности количественной оценки герметично сти из-за влияния температуры окружающей среды при проверке готовых герметизированных приборов типа сосуда Дьюара, поскольку в их об-ьем нельзя подать газовую смесь с резко изменяющейся теплопроводностью.
Цепь изобретения - сокращение времени и обеспечение количественной оценки герметичности в приборах типа сосуда Дьюара.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу оценки,герметичности приборов, закшчающемся в том, что создают определенную температуру на одной части прибора и определяют температуру на другой его масти, поддерживают постоянной температуру внутренней оболочки прибора, измеряют мощ310иость, необходимую для подде| кивания температурыу и перепад температур на внутренней и внешней оболочках прибора, а о герметичности судят по изменению отношения мощности к перепаду температур за заданный период времени На чертеже изображено устройство для реализации предложенного способа. Устройство для оценки герметичности приборов содержит теплоизоляционный корпус 1, в который вставляется испытуемый сосуд Дьюара 2, термодатчик 2 с фиксатором k, плотно :прилегающий к внешней оболочке сосуда, стабилизатор 5 температуры с нагреаателем б для создания и поддержания температуры на внутренней оболочке сосуда, термодатчик 7 с фиксатором 8, плотно прилегающий -к внутренней оболочке сосуда, теплоизоляционную проб ку 9 для закрытия горловины сосуда Дьюара 2, терморегулятор 10 для регулирования мощности, установленный на внешней стороне пробки 9 амперметр И и вольтметр 12, включенные в цепь нагревателя б для измерения подводимой мощности.Оценка герметичности испытуемого прибора предлагаемым способом производится следующим образом. На внешней оболочке сосуда Дьюара 2 закрепляют термодатчик 3 с фиксатором t и устанавливают сосуд в корпусе 1. Во внутрь сосуда Дьюара 2 вводят стабилизатор 5 температуры с нагревателем б, термодатчиком 7 и фйк, сатором 8. Горловину сосуда закрывают пробкой 9 с терморегулятором 10. В цепь нагревателя б включают амперметр 11 и вольтметр- 12. Стабилизатор включают в сеть, с по мощью терморегулятора 10 устанавливают и поддерживают постоянной температуру tg внут ренней оболочки сосуда, измеряемую термодатчиком 7« Измеряют изменение мощности с помощью .амперметра 11 и вольтметра 12 и температуру t на внешней оболочке сосуда с помощью термодатчика 3 в начале и конце задан ного периода времени Определяют коэффициент К по формуГ 1 Л С J . и и - ток и напряжение нагревателя б; KM и К„- значение коэффициента К соответственно вначале и конце заданного периода времени. 684 На одном из приборов проверяемой партии предварительно определяют эавиримость коэффициента К от давления Р в объеме прибора Knf(P) по величине измеренного коэффициента К. эту зависимость, можно производить экспресс-оценку качества приборов. Для количественной оценки герметич-ности приборов по значениям К и К в соответствии с зависимостью Kef(Р) опи. Pj в объеме ределяют давление Р прибора в начале и конце заданного периода времени. Негерметичность прибора, характеризуемая величиной - В-потоком воздуха, проникающего в объем прибора за заданный период времени, оценивают по формуле .А-Рн A-t где V - объем прибора; - заданный период времени. Предлагаемый способ позволяет быстро оценить качество замкнутых приборов типа сосуда Дьюара и количественно определить их негерметичность, тем самым сократить время проверки и повысить надежность выпускаемых приборов. Формула изобретения Способ оценки герметичности прибо- ров, заключающийся в том, что создают определенную температуру на одной части прибора и определяют температуру на другой его части, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и обеспечения количественной оценки герметичности в приборах типа сосуда Дьюара, поддерживают постоянной температуру внутренней оболочки прибора, измеряют мощность, необходимую для поддержания температуры, и перепад температур на внутренней и внешней оболочках прибора, а о герметичности судят по изменению отношения мощности к перепаду температур за заданный период времени Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Ланис В.А.,Левина Л.Е. Техника вакуумных испытаний, М.-Л., Госэнергоиздат, 19бЗ, с. 239-2 0. 2; Автррское свидетельство СССР ilf 632921, кл. G 01 М 3/00, 1977.
Авторы
Даты
1983-03-07—Публикация
1981-06-26—Подача