Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии Советский патент 1984 года по МПК A47J39/02 

Описание патента на изобретение SU1113087A1

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии и предназначено для использования в предприятиях общественного питания и домашних кухнях. Известно устройство, содержащее две камеры, между которыми помещен теплоизолирующий слой пенопласта, крышку из пенопласта, варочную камеру, электронагреватели и термочувствительный элемент, управляющий работой нагревателей 1. Однако для нагрева рабочей камеры и поддержания в ней необходимой температуры в этом устройстве требуется слишком большое количество электроэнергии (например для поддержания кипения воды в емкости на 120 л при температуре окружающей среды необходима мощность нагревателей 0,4 кВт). Наиболее близким к предлагаемому является устройство для приготовлени пищи и сохранения ее в горячем состо янии, содержащее корпус в виде .сосуд Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулято ром 2 . Мощность нагревателя в известном устройстве значительно ниже (наприме при вышеуказанных условиях она соста ляет 0,08 кВт). Однако герметичнбе соединение стенок рабочей камеры и внутреннего сосуда Дьюара при достаточно большом диаметре варочной каме ры приводит к снижению надежности конструкции из-за большо11 протяженности герметичного шва, скрепляющего их (нагреватель расположен в пространстве между ними). При изготовлении устройства с тонкими стенками существует опасность прожога стенки и нарушения герметичности сосуда Дью ара как при изготовлении, так ив процессе эксплуатации. Неразъемное выполнение варочной камеры не дает возможности использовать электронагреватель для поочередного приготовл ния пищи в нескольких сосудах Дьюар Цель изобретения - предотвращени нарушения герметичности корпуса в процессе эксплуатации, а также универсальность устройства. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления пищи и сохранения ее в горяче состоянии, содержащем корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором, рабочей камерой служит внутренняя оболочка корпуса, электронагреватель размещен в рабочей камере с возможностью удаления из нее и вьЕполнен в виде открытой сверху двустенной емкости с ручкой, причем нагревательный элемент электронагревателя и термодатчик установлены в пространстве между стенками в области дна. Кроме того, стенки емкости в области дна можно выполнить рифлеными с образованием каналов, а нагревательный элемент и термодатчик установить в каналах. Можно также дно рабочей камеры выполнить с углублением для размещения емкости, соответствующим ей по форме и размеру. На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2иЗварианты выполнения электронагревателя. Устройство состоит из корпуса в виде сосуда Дьюара 1, внутренняя оболочка которого образует варочную рабочую камеру 2, теплоизолированной крьшжи 3 и электронагревателя, содержащего открытую сверху двустенную емкость 4 и расположенные между ее стенками 5 и 6 в области днища нагревательный элемент 7, например спираль, термодатчик 8 и штуцер 9, проходящий в полости ручки 10. В полости крьш1ки имеется терморегулятор 11. Устройство работает следующим образом. В варочную рабочую камеру 2 наливают воду (например,2 л при общей вместимости камеры 4 л). В открытую емкость 4 помещают продукт, например 0,5 кг мяса, и свободно опускают ее в варочную камеру, закрывая последнюю 3. Процесс нагрева и варки происходит обычным образом и регулируется с помощью терморегулятора 11, периодически включающего или отключающего нагревательные элементы в зависимости от установленной температуры процесса. В случае, если приготовляемая в камере пища требует последовательной закладки различных продуктов, их закладывают в статическом тепловом режиме, а легковарящиеся продукты (например,овощи) 3 можно доварить или даже полностью сварить при выключенном нагреве в создавшемся благодаря большому термическому сопротивлению сосуда равномерном температурном поле с медле но понижакяцейся температурой. В рабочих камерах большого разме ра, в которых диаметр больше высоты равномерность поля обеспечивается и путем выполнения в ее дне 12 углубления 13, в которое плотно входи емкость А (фиг. 3). Если стенки емкости в области ее днища выполнить рифлеными 1А (фиг. 2) и разместить нагревательный элемент.в образован7ных таким образом каналах, это создает развитую поверхность теплообмена. В предлагаемом устройстве небольшой по размеру герметичный шов соединяет лишь стенки емкости А, что гарйнтирует герметичность сосуда Дьюара. Выполнение и свободное размещение емкости-электронагревателя дает возможность переносить его из одной рабочей камеры в другую, поочередно приготовляя или поочередно разогревая в них пищу, а также пользоваться емкостью как черпаком при раздаче, что делает устройство универсальным. КПД устройства 0,9-0,95.

Похожие патенты SU1113087A1

название год авторы номер документа
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ 1997
  • Бердинский А.С.(Ru)
  • Молдавер Т.И.(Ru)
  • Чаддертон Луис Тайлор
RU2117440C1
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1980
  • Бонев Поль Георгиевич
  • Комиссаров Виталий Аркадьевич
  • Скатьков Владимир Павлович
SU1007646A1
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1990
  • Иванов Борис Викторович
  • Третьяков Алексей Валентинович
  • Шимолин Андрей Федорович
SU1783979A3
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1991
  • Вереютин Виктор Анатольевич
  • Юраш Сергей Николаевич
  • Вереютин Александр Анатольевич
SU1835252A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1991
  • Кузин Николай Иванович
SU1805904A3
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЧАЙНИК 2013
  • Мустафин Рамиль Гамилович
RU2531888C1
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ 1996
  • Гольдштейн Я.А.
  • Фрейлих В.Б.
RU2098996C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
ВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ 2003
  • Стребков Д.С.
  • Шувалов А.М.
  • Козлов А.И.
  • Якунин Д.В.
  • Кочергин С.В.
RU2228132C1
Электропечь для приготовления пищи 1990
  • Попов Юрий Михайлович
SU1813995A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 113 087 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СОХРАНЕНИЯ ЕЕ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором, отличающееся тем, что, с целью предотвращения нарушения герметичности корпуса в процессе эксплуатации, а также универсальности устройства, рабочей камерой служит внутренняя оболочка корпуса, электронагреватель размещен в рабочей камере с возможностью удаления из нее и выполнен в виде открытой сверху двустенной емкости с ручкой, причем нагревательный элемент электронагревателя и термодатчик установлены в пространстве между стенками в области дна. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенки емкости в области дна выполнены рифлеными с образованием KaviajioB, а нагревательный элемент и термодатчик установлены в каналах. 3.Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что дно рабочей камеры имеет углубление для размещения емкости, соответствующее ей по форме и размеру.

Формула изобретения SU 1 113 087 A1

/ /

/« 7

Фиг.г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1113087A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для устранения мешающего действия зажигательной электрической системы двигателей внутреннего сгорания на радиоприем 1922
  • Кулебакин В.С.
SU52A1
Деревянный торцевой шкив 1922
  • Красин Г.Б.
SU70A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1980
  • Бонев Поль Георгиевич
  • Комиссаров Виталий Аркадьевич
  • Скатьков Владимир Павлович
SU1007646A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 113 087 A1

Авторы

Бонев Поль Георгиевич

Скатьков Владимир Павлович

Даты

1984-09-15Публикация

1981-01-09Подача