Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии и предназначено для использования в предприятиях общественного питания и домашних кухнях. Известно устройство, содержащее две камеры, между которыми помещен теплоизолирующий слой пенопласта, крышку из пенопласта, варочную камеру, электронагреватели и термочувствительный элемент, управляющий работой нагревателей 1. Однако для нагрева рабочей камеры и поддержания в ней необходимой температуры в этом устройстве требуется слишком большое количество электроэнергии (например для поддержания кипения воды в емкости на 120 л при температуре окружающей среды необходима мощность нагревателей 0,4 кВт). Наиболее близким к предлагаемому является устройство для приготовлени пищи и сохранения ее в горячем состо янии, содержащее корпус в виде .сосуд Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулято ром 2 . Мощность нагревателя в известном устройстве значительно ниже (наприме при вышеуказанных условиях она соста ляет 0,08 кВт). Однако герметичнбе соединение стенок рабочей камеры и внутреннего сосуда Дьюара при достаточно большом диаметре варочной каме ры приводит к снижению надежности конструкции из-за большо11 протяженности герметичного шва, скрепляющего их (нагреватель расположен в пространстве между ними). При изготовлении устройства с тонкими стенками существует опасность прожога стенки и нарушения герметичности сосуда Дью ара как при изготовлении, так ив процессе эксплуатации. Неразъемное выполнение варочной камеры не дает возможности использовать электронагреватель для поочередного приготовл ния пищи в нескольких сосудах Дьюар Цель изобретения - предотвращени нарушения герметичности корпуса в процессе эксплуатации, а также универсальность устройства. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления пищи и сохранения ее в горяче состоянии, содержащем корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором, рабочей камерой служит внутренняя оболочка корпуса, электронагреватель размещен в рабочей камере с возможностью удаления из нее и вьЕполнен в виде открытой сверху двустенной емкости с ручкой, причем нагревательный элемент электронагревателя и термодатчик установлены в пространстве между стенками в области дна. Кроме того, стенки емкости в области дна можно выполнить рифлеными с образованием каналов, а нагревательный элемент и термодатчик установить в каналах. Можно также дно рабочей камеры выполнить с углублением для размещения емкости, соответствующим ей по форме и размеру. На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2иЗварианты выполнения электронагревателя. Устройство состоит из корпуса в виде сосуда Дьюара 1, внутренняя оболочка которого образует варочную рабочую камеру 2, теплоизолированной крьшжи 3 и электронагревателя, содержащего открытую сверху двустенную емкость 4 и расположенные между ее стенками 5 и 6 в области днища нагревательный элемент 7, например спираль, термодатчик 8 и штуцер 9, проходящий в полости ручки 10. В полости крьш1ки имеется терморегулятор 11. Устройство работает следующим образом. В варочную рабочую камеру 2 наливают воду (например,2 л при общей вместимости камеры 4 л). В открытую емкость 4 помещают продукт, например 0,5 кг мяса, и свободно опускают ее в варочную камеру, закрывая последнюю 3. Процесс нагрева и варки происходит обычным образом и регулируется с помощью терморегулятора 11, периодически включающего или отключающего нагревательные элементы в зависимости от установленной температуры процесса. В случае, если приготовляемая в камере пища требует последовательной закладки различных продуктов, их закладывают в статическом тепловом режиме, а легковарящиеся продукты (например,овощи) 3 можно доварить или даже полностью сварить при выключенном нагреве в создавшемся благодаря большому термическому сопротивлению сосуда равномерном температурном поле с медле но понижакяцейся температурой. В рабочих камерах большого разме ра, в которых диаметр больше высоты равномерность поля обеспечивается и путем выполнения в ее дне 12 углубления 13, в которое плотно входи емкость А (фиг. 3). Если стенки емкости в области ее днища выполнить рифлеными 1А (фиг. 2) и разместить нагревательный элемент.в образован7ных таким образом каналах, это создает развитую поверхность теплообмена. В предлагаемом устройстве небольшой по размеру герметичный шов соединяет лишь стенки емкости А, что гарйнтирует герметичность сосуда Дьюара. Выполнение и свободное размещение емкости-электронагревателя дает возможность переносить его из одной рабочей камеры в другую, поочередно приготовляя или поочередно разогревая в них пищу, а также пользоваться емкостью как черпаком при раздаче, что делает устройство универсальным. КПД устройства 0,9-0,95.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ | 1997 |
|
RU2117440C1 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1980 |
|
SU1007646A1 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1990 |
|
SU1783979A3 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1991 |
|
SU1835252A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1805904A3 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЧАЙНИК | 2013 |
|
RU2531888C1 |
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ | 1996 |
|
RU2098996C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
ВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 2003 |
|
RU2228132C1 |
Электропечь для приготовления пищи | 1990 |
|
SU1813995A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СОХРАНЕНИЯ ЕЕ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее корпус в виде сосуда Дьюара с рабочей камерой и теплоизолированной крышкой и электронагреватель с термодатчиком и терморегулятором, отличающееся тем, что, с целью предотвращения нарушения герметичности корпуса в процессе эксплуатации, а также универсальности устройства, рабочей камерой служит внутренняя оболочка корпуса, электронагреватель размещен в рабочей камере с возможностью удаления из нее и выполнен в виде открытой сверху двустенной емкости с ручкой, причем нагревательный элемент электронагревателя и термодатчик установлены в пространстве между стенками в области дна. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенки емкости в области дна выполнены рифлеными с образованием KaviajioB, а нагревательный элемент и термодатчик установлены в каналах. 3.Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что дно рабочей камеры имеет углубление для размещения емкости, соответствующее ей по форме и размеру.
/ /
/« 7
Фиг.г
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для устранения мешающего действия зажигательной электрической системы двигателей внутреннего сгорания на радиоприем | 1922 |
|
SU52A1 |
Деревянный торцевой шкив | 1922 |
|
SU70A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1980 |
|
SU1007646A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1984-09-15—Публикация
1981-01-09—Подача