« Изобретение относится к пищевой про. мышленности, конкретно к установкам для мической обработки пнщевых продуктов. Известна установка для подготовки воздух используемого для термической обработки пи щевых продуктов, состоящая из фильтра, ка меры орошения, воздухонагревателя и вентилятора 1. Недостатком данной установки являются значительные расходы холодной воды на обработку воздуха в камере орошения, тепла на нагревание воздуха в воздухонагревателе, а 1акжё отсутствие бактерицидной обработки воздуха. Известна также установка для подготовки воздуха, преимущественно для комфортного кондиционирования, состоящая из контактного аппарата, представляющего собой корпус с поддоном для воды, отбойником для последней, расположенный в корпусе ротор с- to воздухопроницаемыми стенками и лопаткой для разбрызгивания воды и насос дл подачи воды на лопатку 2. Недостатком известной установки является отсутствие бактерицидной обработки воздуха. Целью изобретения является сокращение знергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сушки и размораживания пищевых продуктов. Указанная цель достигается тем, чтд установ ка для подготовки. воздуха, используйиого дл термической обработки пищевых продуктов, содержащая контактный аппарат, представляющий собой корпус с поддоном, теплообменником, патрубками для подачи и отвода раствора, отбойником для последнего, и расположенный в корпусе pjoTop с воздухопроницаемыми стенками, снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенеративным теапообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропровода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих Контактных аппаратов, при этом противоточные участки зтой системы цир куляции раствора расположены в регенеративном теплообменнике. Кроме того, установка снабжена дополнительными теплообменниками, установленными в поддонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник. На чертеже изображена установка общий вид. Установка состоит из контактного аппарата 1 для подготовки воздуха, используемого для сушки пищевых продуктов, который явля ется одновременно абсорбером, и контактного 42 , аппарата 2 для подготовки воздуха, используемого для размораживания пищевых продуктов, который является одновременно десорбером. Аппараты снабжены патрубками 3 и 4 для входа воздуха, патрубками 5 и 6 для выхода подготовленного воздуха, патрубками 7 и 7 для подачи и отвода раствора, теплообменниками 8 и 9, отбойниками 10 и 11 раствора. В корпусах обоих аппаратов расположены роторы 12 и 13 с воздухоприницаемыми стенками. В поддонах обоих аппаратов установлены дополнительные теплообменники 14 и 15, связанные между собой системой циркуляции с насосом 16, в которой циркулирует теплоноситель - вода. Система циркуляции раствора состоит из двух гидропроводов 17 и 18 с насосами соответственно 19 и 20, которые сообщены с поддонами обоих аппаратов- Два противоточных участка гидропроводов 17 и 18 системы циркуляции раствора и участок соединительного трубопровода дополнительных теплообменников 14 и 15 расположены в регенеративном теплообменнике 21. Установка работает следующим образом. Воздух из камеры сушки пищевых продуктов подают через патрубок 3 в ротор 12 контактного аппарата 1. Ротор 12, частично погруженный в концентрированный раствор хлористого лития, залитый в лоддон аппарата 1 через патрз ок 7, вращается, и воздухопроницаемые стенки ротора смашваются растворами. Воздух, проходя через смоченные стенки ротора, контактирует с раствором и изменяет свои параметры, т.е. осушается, отдавая влагу раствору и охлаждается либо подогревается, в зависимости от вида продукта, для сушки которого готовится воздух. Обводненный раствор с ротора стекает в поддон. Под1-отовленный воздух через отбойник 10 раствора и патрубок 5 для выхода отводится из аппарата 1 и подается в камеру сушки пищевых продуктов (не показана). Теплота сорбции, аккумулируемая раствором аппарата 1, отводится от него и передается раствору аппарата 1, отводится от него и передается раствору аппарата 2 посредством теплообменника 14 и 15, установленных в поддонах контактных аппаратов 1 и 2 и связанных между собой системой циркуляции с насосом 16. Обводненный раствор из поддона аппарата 1 по гидропроводу 17 подается с помощью насоса 19 в поддон аппарата 2 для регенерации. Воздух из камеры размораживания пищевых продуктов через патрубок 4 подают в ротор 13 контактного аптГарата 2. Ротор 13, также частично погруженный в обводненный раствор хлористого лития, находящийся в поддоне аппа
рата 2, вращается и воздухопроницаемые стенки ротора смачиваются раствором. Воздух, проходя через стенки ротора, контактирует с обводненным раствором и, отбирая влагу от раствора, увлажняется и подогревается за счет теплоты сорбции, производя одновременно и процесс регенерации раствора. Концентри1 рованный раствор стекает с ротора в поддон аппарата 2, а затем по гидропроводу 18 подается с помощью насоса 20 в поддон аппарата 1. Подготовленный воздух через-отбойник И раствора и патрубок 6 для выхода отводится из аппарата 2 и подается в камеру размораживания пищевых продуктов (не показана). Теплоноситель - вода, циркулирующий во взаимосвязанных теплообменниках 14 и 15, концентрированный раствор, подаваемый по гидропроводу 18, а также обводненный раствор, подаваемый по гидропроводу 17, прохо дят через регенеративный теплообменник 21, в котором горячий концентрированный раствор и нагретый за счет теплоты сорбцни
теплоноситель - вода отдают свое тепло поступающему на регенерацию обводненному раствору.
Таким образом, тепло и влага, ассимшш руемые воздухом при сушке пищевых продуктов, использукхгся для подогрева и увлажнения воздуха, подаваемого на размораживание пищевых продуктов. В результате установка позволяет сократить энергозатраты путем одновременной подготовки воздуха для сушки и размораживания пищевых П|юдуктов за счет яспользрвавия теплоты сорбщга с помощью регенеративного теплообменника и влаги,, ассимилируемой прт сушке, за счет циркуляцни одного и того же раствора, а также осуществить бактерицидную обработку воздуха за счет примеиения раствора хлористого лития. Экономический зффект от применения установки в промьппленнобтн ориентировочно может составить 17,7 руб/т обрабатываемого 1фодукта.
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОЗДУХА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ТЕРМИЧЕС КОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержашая контактный аппарат. Представляю- щий собой корпус с поддоном, теплообменником, патрубком для подачи и отвода раствора, отбойником для последнего, и ртсположениый в корпусе ротор с воздухопроницае-. мыми стенками, отличающаяся тем, что, с целью сокращения знергозатрат путем одновременной подготовки воздуха для сущки и размораживания ттщевых продуктов, она снабжена дополнительным аналогично выполненным контактным аппаратом, регенеративным теплообменником и системой циркуляции раствора, представляющей собой два гидропривода с насосами, которые сообщены с поддонами обоих контактных аппаратов, при зтом противоточные участки этой системы циркуляции раствора расположены в регенеративном теплообменнике. 2. Установка по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем; что она снабжена дополни9 тельными теплообменниками, установленными в поддонах контактных аппаратов, связанными между собой системой циркуляции с насосом, проходящей через регенеративный теплообменник. Л СП ел 4
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Бражников А | |||
М | |||
и Малова Н | |||
Д | |||
Кондишюнирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности | |||
М., Пищевая промышленность, 1979 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для увлажнения воздуха | 1974 |
|
SU511476A1 |
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1983-03-23—Публикация
1981-07-31—Подача