Изобретение отосится к сахарной про мышлешюсти, а 1шенно к способам автомаэтгческого регулирования процесса не- прерьшного уваривания сахарных утфелей, Известен способ регулирования пронес са уваривания сахарных утфелей, основанный на автоматическом поддерживании ра венства скоростей испарения воды и крис таллиз шии сахара путем воздействия на количество поступающего в агрегат грею щего пара и велич1шу разреже}шя в над- соковом I пространстве аппарата f 1 . Недостатком этого способа 5голяется нарушение ритмичности работы вьшарной ста1шии и других вакуум-шшаратов, Наиболее близким к изобретению тех- ншшским pejjLiejraeM является способ регулирования процесса увартгоания утфелей I продукта свеклосахарного производства путем изменения подкачки сиропа в зависимости от оптимального значения коэффициента пересыщения, предусматриваю- ший стабилизацию давления греющего И вторичного пара 23 . Недостатком известного способа яв- ляется большая погрепшость регулироваНИ5; процесса непрерьшной варки сахарных утфелей, обусловленная трудностью обесне чения постоянства концентрации хлористого лития в непрерывном потоке утфеля, скорость которого перемешш. Целью изобретения является ускорение процесса уваривания сахарных утфе- лей за счет повьаиения точности поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора на оптимальном уровне. Поставле)шая цель достигается тем, что согласно способу автоматического регулирования процесса непрерьшного . уваривания сахарных утфелей путем изменения подкачки сиропа в зависимости от оптимального значения коэффициента пересыщения, предусматривающему стабилизацию давления греющего и вторичного пара, измеряют содержание кристаллического сахара в утфеле и вязкость подкачиваемого сиропа при постошшой температу ре, концентрации и температуре утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое, а изменение подкачки сиропа осушен ствляют в зависимости от измеренной температуры с корреляцией от содержания кристаллического сахара в утфеле и вязкости подкачиваемого сиропа. Предварительно эксперттментально уста навлтгоают, какая температура утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое соответствует оптимальному значению коэффициента нересыидения межкристального раствора. Затем, застабилизировав давление греющего пара, измеряют эту температуру. В зависимости от отклонения ее от величины, соответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения, изменяюгт подкачку сиропа, увеличивая ее с ростом и уменьщая со снижением температуры утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое. На чертеже представлена схема автоматического регулирования, реализующая способ. Схема содержит контур регулирования количества подкачиваемого сиропа в вакуум-аппарат 1 в зависимости от температуры утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое. Контур реализуется регулятором 2 величины подкачки по сигналу датчика 3 отклонения температуры утфеля от оптимального значения, задуваемого задатчиком 4, с коррекцией расхода сиропа по содержанию кристаллов в утфеле, измеряемому датчиком 5, и вязкости подкачиваемого сиропа, измеряемой датчиком 6, причем вязкость сиропа измеряется при постоянной температуре в термостатированной измерительной емкости 7, а также при постоянной концентрации сиропа, что достигается разбавлением сиропа водой в измерительной емкости при перемешивании до необходимой концентрации по сигналу регулятора 8 концентрации (величина концентрации сиропа в измерительной емкости устанавливается заведомо ниже минимальной концентрации сиропа, идущего на подкачку), В схему также входят контур стабилизации давления греющего пара, включающий регулятор 9, и KOHTj-p стабилизации давления вторичного пара, включающий регулятор 1О. Регулирование процесса уваривания сахарных утфелей осуществляется следующим образом. При отклонении коэффициента пересыщения межкристального раствора от оптимального значения, выбранного из технологических соображений и заданного соответствующей ему температурой перегрева утфеля задатчиком 4, датчик 3 воспримет . изменение температуры перетрева утфеля, что повлечет измерелние регулятором 2 коли1ества подкачиваемого сиропа в вакуум-аппарат 1; которое также зависит от содержания кристаллической фазы в утфеле, измеряемого датчиком 5, и вязкости подкач1;гваемого
сиропа, измеряемой датчиком 6 при стабшшных условиях, обеспечиваемых тер- мостйтом и регулятором 8 концентрации. Пример, В лабораторной модели вакуум-шшарата непрерывного действия при стабилизированном давлении греющей го пара 0,199 МПа и вторичного пара 0,035 МПа измеряют температуру кипй-э щего утфеля в пограничном с поверхностью
нагрева слое при различных значениях коэффициента пересыщения межкристального растворачИ постоянном уровне увариваемого утфеля I продукта, доброкачес-рвенность которого 93,2%, а содержание кристаллов - 46,9%. Доброкачественность межкристального раствора этого утфеля 85,8%. Результаты измерений предста&лены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1982 |
|
SU1124036A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2021 |
|
RU2771069C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ | 2015 |
|
RU2619308C2 |
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа | 1981 |
|
SU969722A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2540100C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2017 |
|
RU2655209C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2815554C1 |
Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства | 1976 |
|
SU612961A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОи ГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА НЕПРЕ- РЫБНОГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ, путем изменения подкачки s -;;x; jKi; V ;H:;- V . ,,:, сиропа в зависимости от оптимального значения -коэффициента пересышения, предусматривающий стабилизацию давления грекяц@сх и вторияного пара« отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса за счет повыщения точности поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора на оптимальном . уровне, измеряют содержание кристаллического сахара в утфеле и вязкость подкачиваемого сиропа при постоянной темnepiaiype концентрации и температуре утфеля в .пограничном с поверхностью нагрева слое, a изменение подкачки сиропа осуществляют в зависимости от изме|рён;,iBoflj температуры с корреляцией от содержания кристаллического сахара в и вязкости подкачиваемого сиропа,СО 4 sl со Ihnepuvittta яу
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ | 0 |
|
SU234252A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства | 1976 |
|
SU612961A1 |
Способ получения продукта конденсации бетанафтола с формальдегидом | 1923 |
|
SU131A1 |
т |
Авторы
Даты
1983-04-23—Публикация
1981-12-18—Подача