1
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам регулирования процесса уваривания утфелей.
Известен способ регулирования процесса уваривания утфелей I продукта свеклосахарного производства, включающий сгущение сиропа, введение в него затравки и подкачку сиропа в процессе уваривания в зависимости от коэффициента пересыщения межкристального раствора увариваемой массы .1.
Недостатком этого способа является значительная погрешность регулирования, поскольку коэффициент Пересыщения уменьшается не только за счет вы-кристаллизовывания сахара, но и за счет подкачки недосыщенного сиропа.
Цель изобретения - повысить точность поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора на оптимальном уровне.
Для этого в сгущенный сироп вместе с затравкой вводят хлористый литий в количестве 0,008-0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе, и подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его концентрации, соответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сахарный сироп I продукта сгущают и вводят в него затравку вместе с хлористым литием в количестве 0,008-0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе.
Предварительно устанавливают концентрацию его, соответствующую оптимальному значению коэффициента пересыщения, а также интервал концентраций хлористого лития и соответствующее им значение коэффициента пересыщения. Для этого растворяют при 80°С по 407 г сахара в различных количествах воды, т. е. задают коэффициент пересыщения. Получают 10 проб раствора, которые соответствуют межкристальному раствору на различных стадиях варки сахарного утфеля. Концентрацию хлористого лития измеряют на пламенном фотометре. Данные приведены
в табл. 1.
Известно из литературы, что коэффициент пересыщения, равный i, 10, является оптимальным при варке утфеля. Оптимальному коэффициенту пересыщения соответствует
концентрация хлористого лития 100 мг/л.
При варке утфеля I продукта подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его концентрации, -оответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.
С кристаллами сахара в ироцессе уваривания утфеля I продукта хлористый утфель не сокристаллизуется, поэтому в готовом продукте он не содержится, а остается в межкристальном растворе.
Пример. В лабораторном вакуум-аппарате при 80°С уваривают 1428 г сиропа с начальным содержанием сухих веществ 65,0%. В момент, когда коэффициент пересыщения достиг оотимального значения 1, 10, вводят затравку - 20 г сахарной пудры для заводки
кристаллов и совместно с пудрой 50 мг хлористого лития в качестве индикатора. Анализом определяют концентрацию хлористого лития в воде межкристального раствора, которая оказалась равной 100,2 иг/л. Эта концентрация, соответствующая оптимальному коэффициенту пересыщения, является оптимальной, ее необходимо выдерживать до конца варки.
Через каждые 10 мип отбирают пробу и определяют концентрацию хлористого лития. Результаты представлены в табл. 2:
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей | 1981 |
|
SU1013479A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301265C1 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
Способ получения утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1402620A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2497952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479631C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2021 |
|
RU2763788C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2012 |
|
RU2511498C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2017 |
|
RU2655209C1 |
Если концентрация хлористого лития уменьщается по сравнению с оптимальной, то15 уменьщают и скорость подкачки сиропа, а если увеличивается - соответственно увеличивают и скорость подкачки сиропа. Так, на 100-ой мин опыта концентрация хлористого лития уменьщилась до 99,4 мг/л (при оптимальной 100,2 мг/л). В этом случае больще прикрывают кран, уменьшив скорость подкачки от 43 до 37 мл/мин, что приводит к
восстановлению оптимального коэффициента пересыщения 1,10.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более точное поддержание оптимальных условий процесса варки утфелей I продукта и позволяет уменьшить потери сахара в мелассе.
Формула изобретения
Способ регулирования процесса уваривания утфелей I продукта свеклосахарного производства, включающий сгущение сиропа, введение в него затравки и подкачку сиропа в процессе уваривания, отличающийся тем.
что, с целью повышения точности поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора па оптимальном уровне, в сгущенный сироп вместе с затравкой вводят
хлористый литий в количестве 0,008-0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе, и подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его конпентрации, соответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.
Источники информации, принятые во внимание ири экспертизе 1. Патент Франции № 2025099, кл. С 13F
1/00, опублик. 1970.
Авторы
Даты
1978-06-30—Публикация
1976-05-17—Подача