Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства Советский патент 1978 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU612961A1

1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам регулирования процесса уваривания утфелей.

Известен способ регулирования процесса уваривания утфелей I продукта свеклосахарного производства, включающий сгущение сиропа, введение в него затравки и подкачку сиропа в процессе уваривания в зависимости от коэффициента пересыщения межкристального раствора увариваемой массы .1.

Недостатком этого способа является значительная погрешность регулирования, поскольку коэффициент Пересыщения уменьшается не только за счет вы-кристаллизовывания сахара, но и за счет подкачки недосыщенного сиропа.

Цель изобретения - повысить точность поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора на оптимальном уровне.

Для этого в сгущенный сироп вместе с затравкой вводят хлористый литий в количестве 0,008-0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе, и подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его концентрации, соответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сахарный сироп I продукта сгущают и вводят в него затравку вместе с хлористым литием в количестве 0,008-0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе.

Предварительно устанавливают концентрацию его, соответствующую оптимальному значению коэффициента пересыщения, а также интервал концентраций хлористого лития и соответствующее им значение коэффициента пересыщения. Для этого растворяют при 80°С по 407 г сахара в различных количествах воды, т. е. задают коэффициент пересыщения. Получают 10 проб раствора, которые соответствуют межкристальному раствору на различных стадиях варки сахарного утфеля. Концентрацию хлористого лития измеряют на пламенном фотометре. Данные приведены

в табл. 1.

Известно из литературы, что коэффициент пересыщения, равный i, 10, является оптимальным при варке утфеля. Оптимальному коэффициенту пересыщения соответствует

концентрация хлористого лития 100 мг/л.

При варке утфеля I продукта подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его концентрации, -оответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.

С кристаллами сахара в ироцессе уваривания утфеля I продукта хлористый утфель не сокристаллизуется, поэтому в готовом продукте он не содержится, а остается в межкристальном растворе.

Пример. В лабораторном вакуум-аппарате при 80°С уваривают 1428 г сиропа с начальным содержанием сухих веществ 65,0%. В момент, когда коэффициент пересыщения достиг оотимального значения 1, 10, вводят затравку - 20 г сахарной пудры для заводки

кристаллов и совместно с пудрой 50 мг хлористого лития в качестве индикатора. Анализом определяют концентрацию хлористого лития в воде межкристального раствора, которая оказалась равной 100,2 иг/л. Эта концентрация, соответствующая оптимальному коэффициенту пересыщения, является оптимальной, ее необходимо выдерживать до конца варки.

Через каждые 10 мип отбирают пробу и определяют концентрацию хлористого лития. Результаты представлены в табл. 2:

Таблица 2

Похожие патенты SU612961A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей 1981
  • Требин Леонид Иванович
  • Бажал Иван Гаврилович
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Скрипко Юрий Игоревич
  • Купчик Лидия Андреевна
  • Олейник Иван Алактионович
SU1013479A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2301265C1
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1
Способ получения утфеля первой кристаллизации 1986
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Пугачев Виктор Алексеевич
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Коба Татьяна Владимировна
SU1402620A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2497952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2479631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2763788C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
RU2511498C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Егорова Марина Ивановна
RU2479632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2002
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Горбатюк А.В.
RU2227162C1

Реферат патента 1978 года Способ регулирования процесса уваривания утфелей 1 продукта свеклосахарного производства

Формула изобретения SU 612 961 A1

Если концентрация хлористого лития уменьщается по сравнению с оптимальной, то15 уменьщают и скорость подкачки сиропа, а если увеличивается - соответственно увеличивают и скорость подкачки сиропа. Так, на 100-ой мин опыта концентрация хлористого лития уменьщилась до 99,4 мг/л (при оптимальной 100,2 мг/л). В этом случае больще прикрывают кран, уменьшив скорость подкачки от 43 до 37 мл/мин, что приводит к

восстановлению оптимального коэффициента пересыщения 1,10.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более точное поддержание оптимальных условий процесса варки утфелей I продукта и позволяет уменьшить потери сахара в мелассе.

Формула изобретения

Способ регулирования процесса уваривания утфелей I продукта свеклосахарного производства, включающий сгущение сиропа, введение в него затравки и подкачку сиропа в процессе уваривания, отличающийся тем.

что, с целью повышения точности поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора па оптимальном уровне, в сгущенный сироп вместе с затравкой вводят

хлористый литий в количестве 0,008-0,012% к массе воды, содержащейся в сиропе, и подкачку сиропа изменяют в зависимости от отклонения концентрации хлористого лития в межкристальном растворе от его конпентрации, соответствующей оптимальному значению коэффициента пересыщения.

Источники информации, принятые во внимание ири экспертизе 1. Патент Франции № 2025099, кл. С 13F

1/00, опублик. 1970.

SU 612 961 A1

Авторы

Бажал Иван Гаврилович

Дзюбенко Елена Петровна

Требин Леонид Иванович

Черненко Вера Федоровна

Штангеева Надежда Ивановна

Даты

1978-06-30Публикация

1976-05-17Подача