-s|
41
со
О) Изобретение относится к пищейой промыиыенности., в частности к прои водству сахара, и может быть испол зовано при уваривании свеклосахарн и рафинадных утфелей. Известен способ уваривания саха го утфеля, заключающийся в сгущени увариваемого продукта, заводке кри таллов, их наращивании и окончатель сгущении утфеляfl. Недостатками данного способа яв;ляются длительность процесса и бояь шой расход пара. Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является способ уваривания сахарного утфет ля, предусматриваюйгий сгушение сиропа/ заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовносИ/и. Отобранную Часть утфелй центрифугируют C2J . Недостатком такого способа является понижение выхода сахара на 30% в расчете на один полный цикл увари вания. Это связано с тем, что сначала отделяют и центрифугируют 70% готового к спуску утфеля, а остальные 30% служат кристаллической основой для следующего цикла наращивания кристаллов, поэтому общий выход сахара для двух циклов составляет 170% вместо 200%. Цель изобретения - повышение выхода сахара. Цель достигается тем, что соглас но способу уваривания сахарного утфеля, предусматривающему, сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание отбор части утфеля и ува ривание остального утфеля до полной готовности, кристаллы заводят в количестве 10-12 кристаллов на l поверхности пробного стекла и отбор части утфеля осуществляют по достижении размеров кристаллов 0,2-0,3 мм при этом количество отбираемой части утфеля составляет 50-55% от общей массы утфеля, причем оставшуюся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию при остаточном давлении 1617 кПа. Способ осуществляют следующим об разьм. Уваривают сироп (ДБ 88,92%, СВ 50-65%, GX 44-60%), сгущают при остаточном давлении 20-21 кПа до ст пени пересьичения 1,25-1,30. Затем в сят затравку ( пудру с диаметром частиц Oj02-0,04 мм), После образования числа кристаллов 10-12 на 1 мм поверхности пробного стекла путем подкачки сиропа процесс переводят в метастабильную зону наращивания со степенью пересыщения 1,1-1,12. Далее производят наращивание кристаллов до размера 0,2-0,3 мм.. Затем отбирают 50-55% от общей массы утфеля в соседний вакуумаппарат и продолжают уваривать оставшуюся и отобранную части утфгля при остаточном давлении 1617 кПа. После достижения в обоих вакуум-аппаратах 100% объема и требуемых технологических показателей утфеля (СВх 92-92,5%, К| р52-55%) утфель спускают в приемную машину. Заводка кристаллов в количестве 10-12 кристаллов на 1 ки поверхности стекла, т.е. в 2 раза большем, чем в прототипе, ведет к тому, что после разделения утфеля в каждом вакуум-аппарате оказывается по 5-6 кристаллов иа 1 мм, что соответствует требуемому конечному размеру крисТс1ляов сахара, равному 0,5 мм. Кроме того, заводка кристаллов в количестве в 2 раза большем, чем по прототипу, повьгаает примерно в 2 раза скорость массового роста кр.исталлов в связи с увеличением общей поверхности кристаллов. В результате того, что во втором вакуум-аппарате устраняется стадия сгущения ДО заводки кристаллов и наращивания их до размера 0,2-0,3 Мм, сокращается длительность процесса уваривания. Сокращение длительности тем значительнее, чем менее.концентрированный сироп поступает на уваривание. Отсутствие стадии заводки во втором вакуул -аппарате способствует пог лучению сахара более однородной кристаллоструктуры, т.е. улучшает гранулометрический состав и сокращает время центрифугирования. Понижение остаточного давления в вакуум-аппратах после разделения тфеля необходимо для того, чтобы мкость в аппаратах была йспользо:ана на 100% и конечный размер крисаллов соответствовгш требуемому по ехнологии значению. Это связано с ем, что к моменту разделения утфея расстояние между кристаллами и оличеством межкрнсталльногб раствоа, приходящееся на единицу поверхости кристаллов, не соответствуют ровню утфеля в аппарате. Понижение статочного давления ведет к; возрасанию температурного периода, а ледовательно, и скорости, испарения одда. Что, в свою очередь, приводит увеличению скорости подачи сиропа вакуум-аппарат. , - В результате достигают требуемого оответствия между количеством межристального раствора, приходящегося а единицу поверхности кристаллов и ровнем утфеля в аппарате, что ведет максимальному использованию емкоси вакуум-аппарата.
Кроме этого, снижение разрежения а обеих частях увариваемого утфеля после его разделения уменьшает температуру утфеля на 8-10-С и тем самым сокращает потери от термического разложения.
П р. и м е р. Сироп (ДБ 90%, СВ 60%, СХ 54%) уваривают, сгуиают при остаточно14 давлении 21 кПа до степени пересыщения , затем вносят . затравку {пудру с диаметром частиц 0,03 I4M). После образования 12 кристаллов на 1 гян поверхности пробного стекла путвк подкачки сиропа процесс переводят в метастабильную зону наргицивания со степенью пересыщения 15 1,11. Далее производят наршцивацие кристаллов до размера 0,25 при достижении утфепем 60% объема вакуу гшпарата, 50% сваренного утфеля отбирают в соседний вакуум-аппарат. 20 После этого отделенную и оставшуюся v, части утфеля продолжают уваривать при пониженном остаточном давлении 16 кПа до полной готовности утфелей. При : этом в обоих ваку:п4-аппаратах утфели 25 достигают 100% объема и требуёмьис
технологических показателей (СВ, 92, Kj5p52%,) . Готовые утфели спускают в приемную мешалку.
За время всего цикла (280 мин) получают два готовых общей массой 120 т, что на 18 т больше, чем по способу-прототипу-. Потери сахарозы от термического разложения составляют 0,08% к массе свеклы, т.е. на 0,06% меньше, ч@4 по способу-прототипу, что также повышает выход сгисара.
Таким образом, общий выход са)сЛра для 60-тонного вакуум-аппара- та повышается более 30%.
Использование предлагаемого спосба уваривания утфелей по сравнению с базовым способом позволяет сократить потери от термического раз- ложения сахарозы tta 0,08-0. к массе свеклы, повысить выход ckxapa на 30-35%.
Ожидаемой экономический эффект от использования данного изобретения составит 56 тыс.руб. в год для завода с производительностью 5 тыс. т свеклы в сутки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2497952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2472860C1 |
Способ получения утфеля 1 кристаллизации | 1988 |
|
SU1551746A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301265C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2757119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479631C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2252967C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2264471C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ СМСАРНОП) УТФЁЛ Я, предусматривашаий сгущение сиропа, заводку кристаллсйв, их наращивание, отбор части и уваривание остального утфеля до полной готовности, 6 т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью повьшения вывода сахара, кристаллы заводят в -количестве 10-12 кристешлов на 1 мм поверхности пробного стекла и отбор части утфеля осуществляют по дости- . жении размеров кристаллов 0,2-0,3 мм, .при этом количесггво отбираемой части утфеля составляет 50-55% от обшей массы утфеля, причем оставшую ся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию пря остаточном давлении 16-17 кПа.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сапронов А | |||
Е,Жушман А.И., Лосева В.А | |||
Oftetafl техжтяогия сахара и сахаристых вешеств; и., Пицевая прО1«Л11лейность , 1979, iC | |||
Приспособление для градации давления в воздухопроводе воздушных тормозов | 1921 |
|
SU193A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1983-05-15—Публикация
1981-09-17—Подача