Способ уваривания сахарного утфеля Советский патент 1983 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1017736A1

-s|

41

со

О) Изобретение относится к пищейой промыиыенности., в частности к прои водству сахара, и может быть испол зовано при уваривании свеклосахарн и рафинадных утфелей. Известен способ уваривания саха го утфеля, заключающийся в сгущени увариваемого продукта, заводке кри таллов, их наращивании и окончатель сгущении утфеляfl. Недостатками данного способа яв;ляются длительность процесса и бояь шой расход пара. Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является способ уваривания сахарного утфет ля, предусматриваюйгий сгушение сиропа/ заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовносИ/и. Отобранную Часть утфелй центрифугируют C2J . Недостатком такого способа является понижение выхода сахара на 30% в расчете на один полный цикл увари вания. Это связано с тем, что сначала отделяют и центрифугируют 70% готового к спуску утфеля, а остальные 30% служат кристаллической основой для следующего цикла наращивания кристаллов, поэтому общий выход сахара для двух циклов составляет 170% вместо 200%. Цель изобретения - повышение выхода сахара. Цель достигается тем, что соглас но способу уваривания сахарного утфеля, предусматривающему, сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание отбор части утфеля и ува ривание остального утфеля до полной готовности, кристаллы заводят в количестве 10-12 кристаллов на l поверхности пробного стекла и отбор части утфеля осуществляют по достижении размеров кристаллов 0,2-0,3 мм при этом количество отбираемой части утфеля составляет 50-55% от общей массы утфеля, причем оставшуюся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию при остаточном давлении 1617 кПа. Способ осуществляют следующим об разьм. Уваривают сироп (ДБ 88,92%, СВ 50-65%, GX 44-60%), сгущают при остаточном давлении 20-21 кПа до ст пени пересьичения 1,25-1,30. Затем в сят затравку ( пудру с диаметром частиц Oj02-0,04 мм), После образования числа кристаллов 10-12 на 1 мм поверхности пробного стекла путем подкачки сиропа процесс переводят в метастабильную зону наращивания со степенью пересыщения 1,1-1,12. Далее производят наращивание кристаллов до размера 0,2-0,3 мм.. Затем отбирают 50-55% от общей массы утфеля в соседний вакуумаппарат и продолжают уваривать оставшуюся и отобранную части утфгля при остаточном давлении 1617 кПа. После достижения в обоих вакуум-аппаратах 100% объема и требуемых технологических показателей утфеля (СВх 92-92,5%, К| р52-55%) утфель спускают в приемную машину. Заводка кристаллов в количестве 10-12 кристаллов на 1 ки поверхности стекла, т.е. в 2 раза большем, чем в прототипе, ведет к тому, что после разделения утфеля в каждом вакуум-аппарате оказывается по 5-6 кристаллов иа 1 мм, что соответствует требуемому конечному размеру крисТс1ляов сахара, равному 0,5 мм. Кроме того, заводка кристаллов в количестве в 2 раза большем, чем по прототипу, повьгаает примерно в 2 раза скорость массового роста кр.исталлов в связи с увеличением общей поверхности кристаллов. В результате того, что во втором вакуум-аппарате устраняется стадия сгущения ДО заводки кристаллов и наращивания их до размера 0,2-0,3 Мм, сокращается длительность процесса уваривания. Сокращение длительности тем значительнее, чем менее.концентрированный сироп поступает на уваривание. Отсутствие стадии заводки во втором вакуул -аппарате способствует пог лучению сахара более однородной кристаллоструктуры, т.е. улучшает гранулометрический состав и сокращает время центрифугирования. Понижение остаточного давления в вакуум-аппратах после разделения тфеля необходимо для того, чтобы мкость в аппаратах была йспользо:ана на 100% и конечный размер крисаллов соответствовгш требуемому по ехнологии значению. Это связано с ем, что к моменту разделения утфея расстояние между кристаллами и оличеством межкрнсталльногб раствоа, приходящееся на единицу поверхости кристаллов, не соответствуют ровню утфеля в аппарате. Понижение статочного давления ведет к; возрасанию температурного периода, а ледовательно, и скорости, испарения одда. Что, в свою очередь, приводит увеличению скорости подачи сиропа вакуум-аппарат. , - В результате достигают требуемого оответствия между количеством межристального раствора, приходящегося а единицу поверхности кристаллов и ровнем утфеля в аппарате, что ведет максимальному использованию емкоси вакуум-аппарата.

Кроме этого, снижение разрежения а обеих частях увариваемого утфеля после его разделения уменьшает температуру утфеля на 8-10-С и тем самым сокращает потери от термического разложения.

П р. и м е р. Сироп (ДБ 90%, СВ 60%, СХ 54%) уваривают, сгуиают при остаточно14 давлении 21 кПа до степени пересыщения , затем вносят . затравку {пудру с диаметром частиц 0,03 I4M). После образования 12 кристаллов на 1 гян поверхности пробного стекла путвк подкачки сиропа процесс переводят в метастабильную зону наргицивания со степенью пересыщения 15 1,11. Далее производят наршцивацие кристаллов до размера 0,25 при достижении утфепем 60% объема вакуу гшпарата, 50% сваренного утфеля отбирают в соседний вакуум-аппарат. 20 После этого отделенную и оставшуюся v, части утфеля продолжают уваривать при пониженном остаточном давлении 16 кПа до полной готовности утфелей. При : этом в обоих ваку:п4-аппаратах утфели 25 достигают 100% объема и требуёмьис

технологических показателей (СВ, 92, Kj5p52%,) . Готовые утфели спускают в приемную мешалку.

За время всего цикла (280 мин) получают два готовых общей массой 120 т, что на 18 т больше, чем по способу-прототипу-. Потери сахарозы от термического разложения составляют 0,08% к массе свеклы, т.е. на 0,06% меньше, ч@4 по способу-прототипу, что также повышает выход сгисара.

Таким образом, общий выход са)сЛра для 60-тонного вакуум-аппара- та повышается более 30%.

Использование предлагаемого спосба уваривания утфелей по сравнению с базовым способом позволяет сократить потери от термического раз- ложения сахарозы tta 0,08-0. к массе свеклы, повысить выход ckxapa на 30-35%.

Ожидаемой экономический эффект от использования данного изобретения составит 56 тыс.руб. в год для завода с производительностью 5 тыс. т свеклы в сутки.

Похожие патенты SU1017736A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2497952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2472860C1
Способ получения утфеля 1 кристаллизации 1988
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
  • Карпенко Татьяна Михайловна
  • Игошина Надежда Алексеевна
SU1551746A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2002
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Горбатюк А.В.
RU2227162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Егорова Марина Ивановна
RU2479632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2301265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2020
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Федоткин Илия Олегович
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2757119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2479631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
RU2252967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Алексеев А.А.
RU2264471C1

Реферат патента 1983 года Способ уваривания сахарного утфеля

СПОСОБ УВАРИВАНИЯ СМСАРНОП) УТФЁЛ Я, предусматривашаий сгущение сиропа, заводку кристаллсйв, их наращивание, отбор части и уваривание остального утфеля до полной готовности, 6 т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью повьшения вывода сахара, кристаллы заводят в -количестве 10-12 кристешлов на 1 мм поверхности пробного стекла и отбор части утфеля осуществляют по дости- . жении размеров кристаллов 0,2-0,3 мм, .при этом количесггво отбираемой части утфеля составляет 50-55% от обшей массы утфеля, причем оставшую ся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию пря остаточном давлении 16-17 кПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1017736A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сапронов А
Е,Жушман А.И., Лосева В.А
Oftetafl техжтяогия сахара и сахаристых вешеств; и., Пицевая прО1«Л11лейность , 1979, iC
Приспособление для градации давления в воздухопроводе воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU193A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 017 736 A1

Авторы

Тужилкин Вячеслав Иванович

Карагодин Михаил Александрович

Сапронов Алексей Романович

Даты

1983-05-15Публикация

1981-09-17Подача