Способ пастеризации консервов,укупоренных в тару Советский патент 1983 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение SU1047461A1

i

;,б

I

1, 5t

i

r,2.

I

W

S 12

4

4

Л

Тб flj HH/f(UH Ско/ж/пь Изобретение относится к консерви рованию пищевых продуктов, а точнее к способам пастеризации консервов, укупоренных в стеклянную и жестяную тару. Известен способ пастеризации кон сервов, укупоренных в тару, предусматривающий нагрев их в греющей сре де и последующее охлаждение l. Известен сйособ пастеризации кон сервов включающий нагрев банок путем погружения в греющую среду и по следующее их охлаждение Сз. Однако в процессе тепловой обработки, особенно консервов с преимущественной -передачей тепла теплопроводностью, происходит длительный перегрев и перестерилизадия периферийного слоя продукта в банке, на который приходится значительная дол объема продукта в банке. Избежать этого при известном способе пастери зации не представляется возможным, это сказывается на снижении качества консервов. Количественная оценка степени перегрева (перестерилизации может быть дана известному способу нагрева консервов, пользуясь принят ми в литературе для этих целей критерием - К-коэффициентсгм неравномер ности телловой обработки. Чем этот коэффициент меньше и приближается к единице, тем оптимальней проводит ся тепловая обработки продукта в банке, предпочтение должно отдавать ся режимам с меньшим коэффициентом При пастеризации известным способом Пюре из яблок для детског питания.в банке 1-58-200 при в течение 35 мин и последующем охлаждении до 45°С коэффициент неравномерности тепловой обработки равен 2, что свидетельствует, учитывая малую емкость тары, о значительной перестерилизации продук-та. Цепь изобретения - повышение качества консервов путем повышения равномерности тепловой обработки продукта в банке. Указанная цель достигается согласно способу пастеризации консервов укупоренных в тару, включающему нагрев банок путем погружения в грею щую среду и последующее их охлаждение, в процессе нагрева уменьшают глубину погружения банок в греющую среду, при этом скорость изменения глубины погружения выбирают в преде лах от 5 до 15 мм/мин. Предлагаемый способ обеспечивает возможность регулируемого по вршлени подвода тепла к банке в процессе на грева путем изменения поверхности банки, участвующей в теплообмене, что то жесамое, изменяя глубину погружения банок в греющую среду. При ;нагреве продукта в пастеризаторах непрерывного действия погружного ти па этот прием изменения подводимого к банке тепла в процессе транспортирования банки через нагревательную ванну является единственно возможньом И достаточно эффективным. В процессе реализации предложённого способа непогруженная поверхность банки контактирует с паровоздушной средой над зеркалом воды в нагревательной ванне, эта среда имеет более низкую температуру, чем горячая вода (на 20-25С) н сравнительно низкий коэффициент теплоотдачи, чем от воды. Поэтому тепло, ранее, саккумулированное периферийными слоями продукта (пограничными к стенке банки), начинает расходоваться совместно с теплом, подводимым со стороны оставшейся погруженной в воду поверхности банки,на нагрев продукта в ее центральных слоях. Таким образом, происходит снижение температуры в периферийных слоях продукта и уменьшение их перегрева, а в целом, это приводит к снижению коэффициента неравномерности тепловой обработки. Установленная зависимость имеет .вид кривой с областью минимума, т.е. в некотором диапазоне изменения скорости уменьш.ения глу.бины погружения банки в греющую среду, коэффициент неравномерности К достигает минимальных значений, а за пределами этого диапазона существенно возрастает. На чертеже представлена зависимость коэффициента неравномерности К тепловой обработки от скорости изменения глубины погружения банки при пастеризации консервов Пюре из яблок в банке 1-58-200 по режиму, обеспечивающему требуемуво. величину летальности. .Пример 1. Проводится пастеризация детского питания Пюре из яблок в банке 1-58-200. Пагрев проводится в течение 35 мин погружением банки в воду при 95°С, при этом в процессе нагрева уменьшают глубину погружения банки в воду со скоростью V 5 мм/мин.Затем бэнка с продуктом охлаждаются известным способом до . Коэффициент неравномерности тепловой обработки К 1,18. Пример 2. Проводится пастеризация Консервов детского питания Поре-из яблок в банке 1-58-200. Нагрев производится в течение 35 мин погружением банки в воду при 95°С, при этом в процессе нагрева уменьшают глубину погружения банки в воду со скоростью V 10 мм/мин. Затем банка с продуктом охлаждается известным способом до 45°С. Коэффициент неравномерности тепловой обработки К 1,13. Пример 3. Проводится пастеризация консервов детского питания , Пюре из яблок в банке 1-Ь8-200. Нагрев производится в течение 35 ми погружением банки в воду при 95°С, при этом в процессе нагрева уменьшают глубину погружения банки в вод со скоростью V 15 мм/мин. Затем бан ка с продуктом охлаждается известны способом до . Коэффициент неравномерности тепловой обработки К составляет 1.19. - Выбор именно таких параметров способа обеспечивает достижение пос тавленной цели, в случае же выбора более низких и высоких значений параметров цель не достигается, для доказательства, чего приводятся следующие примеры. ft р и м е р 4. Проводится пастеризация консервов детского питания Пюре из яблок в банке 1-58-200. Нагрев производится в течение 35 ми погружением банки в воду при , при этом в процессе нагрева уменьшают глубину погружения банки в воду со скоростью V 18 мм/мин. Затем бан ка с продуктом охлаждается известным способом до . Коэффициент нерав номерности тепловой обработки К 1,30. Пример 5. Проводится пастеризация консервов детского питания i Пюре из яблок в банке 1-58-200. Нагрев производится в течение 35 мин погружением банки в воду при , при этом в процессе нагрева уменьшают глубину погружения банки в воду со скоростью V 2 мм/мин. Затем банка с продуктом охлаадается известным способом до 45с.. .Коэффициент неравномерности тепловой обработки К 1,5. Пример 6. Проводится пастеризация консервов детского питания .Пюре из яблок в банке 1-58-200. Нагрев производится в течение 35 мин погружением банки в воду при 95с, при этом в процессе нагрева банка остается полностью погруженной, т.е. скорость изменения погружения V 0. Затем банка охлаждается известным способом до . Коэффициент неравномерности тепловой обработки К составляет 2,0. Таким образом, при параметрах способа в предлагаемых интервалах коэффициент неравномерности К существенно ниже и составляет 1,13 - 1,19. - Предлагаемый способ прост в осуществлении и конструктивно легко реализуется в пастеризаторах непрерывного действия.

Похожие патенты SU1047461A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2526486C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2576985C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2493748C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2527302C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2519858C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2517928C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2616810C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2565892C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2572188C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2565218C1

Реферат патента 1983 года Способ пастеризации консервов,укупоренных в тару

СПСХ;ОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОНСЕР-1 ВОВ, УКУПОРЕННЫХ В ТАРУ, включающий нагрев банок путем погружения в греющую среду и последукицее их охлаждение отличающийся тем, . что, с целыо повышения качества консервов путем повышения равномерности - тепловой обработки продукта в банке, в процессе нагрева уменьшгиот глубину погружения бамок в грекмцую среду, при этом скорость изменения глубины погружения выбирают в пределах от 5 до 15 мм/мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1047461A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ 0
SU283818A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками 1960
  • Коган Ф.И.
  • Петкевич В.П.
  • Попович А.И.
SU137394A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
.

SU 1 047 461 A1

Авторы

Коган Феликс Исаевич

Даты

1983-10-15Публикация

1982-05-06Подача