Изобретение относится к снособу пастеризации консервов в стеклянной таре, осуществляемому нагреванием консервов в горячей воде при атмосферном давлении.
Уже известны способы пастеризации консервов в стеклянной таре, осуществляемые в герметичном сосуде (автоклаве) при температуре 85-100° с противодавлением от 0,8 до 1,2 атм. Опытами установлено, что при пастеризации консервов в стеклотаре, например СКО-83-1, при 100° и при условии герметизации ее под вакуумом в пределах 400 мм рт. столба и температуре розлива продукта не ниже 50°, в автоклаве должно быть создано противодавление 0,4-0,5 кг/см. Если же стеклотара герметизируется при атмосферном давлении, то величина создаваемого в автоклаве давления для консервов жидкой консистенции должна быть равна 1,0 кг/см. Поэтому в известных способах безавтоклавной атмосферной стерилизации, в целях предотвращения деформации и срыва крышек, применяются специальные кассеты для укладки стеклотары (банок) с механически запираемыми прижимами или с термомеханическими сильфонными прижимами.
Однако к числу недостатков в известных устройствах для предотвращения срыва крышек следует отнести их сложность и малую надежность.
В данном изобретении эти недостатки устранены тем, что при погружении банок в горячую воду при атмосферном давлении крышки изолируют от горячей воды и в процессе пастеризации непрерывно охлаждают.
Известно, что давление, развивающееся в банке с продуктом, при нагреве слагается из суммы парциальных давлений водяных паров и воздуха, зависящих от температуры смеси в незаполненном пространстве банки при укупорке и стерилизации, а также за счет давления при термическом расширении продукта. Последнее зависит от температуры продукта. При горячей расфасовке продукта эта величина давления со№ 137394 2 -
ставляет 30-35% от величины общего давления в банке. Снижая температуру паровоздушной смесн в незаполненном пространстве банки нутем отвода тепла от паровоздушной прослойки через металлическую крышку и, частично, конденсируя водяной пар на внутренней поверхности крышки при ее непрерывном охлаждении, что также предохраняет крышку от нагрева в процессе пастеризации, можно существенно снизить давление паров и воздуха в стеклянной таре и тем самым сохранить необходимую прочность укупорки при температуре пастеризации 100° и атмосферном давлении.
Предмет изобретения
Способ ластернзацин консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками, осуществляемый путем нагревания консервов в горячей воде при атмосферном давлении, отличающийся тем, что, с целью предотвращения срыва крышек, последние при погружении банок в горячую воду изолируют от нее п в процессе пастеризации непрерывно охлаждают, например, путем орощения холодной водой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре | 1989 |
|
SU1729408A1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387343C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386372C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386371C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525250C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525249C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2524979C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ МАРИНАДОВ | 2013 |
|
RU2525201C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517864C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2517840C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-05-30—Подача