Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей Советский патент 1984 года по МПК C12N1/00 

Описание патента на изобретение SU1067037A1

с

Похожие патенты SU1067037A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления закваски для силосования кормов 1984
  • Мадоян Роза Анушавановна
  • Ерзинкян Левон Акопович
SU1293215A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Владимирова Е.Г.
  • Саубенова М.Г.
  • Иллялетдинов А.Н.
  • Карпова Г.В.
RU2155496C2
Способ получения корма из растительного сырья 1989
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
  • Саубенова Маргарита Габбасовна
  • Владимирова Елена Владимировна
  • Хмелевская Лиля Константиновна
  • Мухамедиева Умак Садыковна
  • Кудашева Александра Васильевна
SU1695871A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2000
  • Грудинина Т.Н.
  • Лаптев Г.Ю.
  • Победнов Ю.А.
  • Прокопьева В.И.
  • Солдатова В.В.
RU2168909C1
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов 1982
  • Шиндялова Елена Владимировна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Слипченко Станислав Николаевич
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1151575A1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, обладающий нитратредуктазной активностью и используемый при силосовании кормов 1991
  • Буряко Инна Александровна
  • Стефанович Людмила Ивановна
  • Гребенко Владимир Владимирович
  • Богдановская Жанна Николаевна
  • Зименко Тамара Гордеевна
  • Беликова Валерия Леонидовна
  • Решетняк Елена Николаевна
  • Карпуть Иван Матвеевич
SU1784641A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035872C1
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья 1981
  • Чуканов Нажимеден Каирович
  • Першина Эльвира Петровна
SU958500A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2003
  • Трофименков В.Н.
  • Лужецкий В.К.
RU2265655C2

Реферат патента 1984 года Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей

Штамм Lactobacterium п. v. 77/9 ЦМПМ В-2353 (коллекция ВНИИгенетика) для (яшосоваяия кормов и квашения овощей.

Формула изобретения SU 1 067 037 A1

о со

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при силосовании KopivioB и квашения овощей. Известен штамм Lbm. plarrtarum - 31, который используется для производства сыровяленых колбас 1. Предельная кислотность штамма по Тернеру 44°. Недостатком этого штамма является то, чт его нельзя применять при силоссжании кормов и квашения овощей, так как он слабый кислотообразователь и образующаяся при брожении . молочная кислота не создает в среде активную кислотность, что является ocHOBHbiM консервирующим фактором в сохра нении силоса. Целью изобретения является полученне штамма Lbm. pfant. 77/9, используемого для силосования кормов и квашения овощей. Для достижения цели предлагается штамм Lactobacterium plantarum п. v. ЦМПМ (коллекция ГЧИИ генетика) для силосования кормов и квашения овощей. Штамм является активным кислотообразователем, предельная кислотность 120° Т. Штамм обладает высокой а1ггамикрс бнОй ак тивностью в отношении Е. СоП, Вас. subtilis. Вас. megaterium, Staph. aureus и выраженной устойчивостью к антибиотическим, хямвотерапевтическим и антисептическим препарайм Штамм имеет слеДующуто морфологию и физйолого- биохимическую характеристики. Морфология. Грамположительные, неподвиж ные, гомоферментативные палочки размером 2-6x0,9 мк расположены поодиночке и корот кимя цепочками с закругленными концами. Колонии на MllA беловатые, мелкие, точечные плоские на сусло-агаре рыхлые, ворсинчатые, с мицелиенодобньгми краями. Органические средам Растет на жилых питательных средах: гидролизованное молоко, молочная сыворотка,, капустная вода, томатная среда, мясопептонный бульон с добавлением 1%-ной глюкозы и на тех же агаризованных средах. При внесении 2% культуры штамма 77/9 сквашивание молока настзшает со дна в течение 4 сут при оптимальной температуре 30- 37° С. Максимальное кислотообразование дости гает 120°Т. Физиолого-биохимические признаки. Факультативный аназроб. Максимальная тем пература роста , минимальная -ISC, оптимальная 30-37°С. Штамм обладает высокой устойчивостью к антибиотикам: пенициллину 0,1 ИЕ/мл, стрептомицину - 0,1 ИЕ/мл, оле-андомицину - 5 у/мл левомицетину-5 /мл. олететрину 10 /мл, тетрациклину.- 10у/м 372 эритромицину - 5 |у /мл, фенолу - 0,45%, фталазолу - 0,8% этиловому спирту - 12 об.%, поваренной соли - 6%. Отношение к углеводам. Сбраживает гпюкоЗУ, фруктозу, галактозу, лактозу, мальтозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, сорбит и арабннозу. Желатину не разжижает. Индол и скатол не образует. Нитраты не: восстанавливает. Молоко обогац ет аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Синтезирует ароматообразующие вещества, диацетил 2,5 мг/л и ацетоин 10,8 мг/л; Проявляет высокую актнмикробную активность в отнощении Е. Ck)li, Вас subtilis. Вас. megaterium, Staph. aureus, что имеет важное значение при силосовании кормов.i Штамм 77/9 сквашивает молоко на четвертые сутки роста. Максимальное кислотообразование 120 Т. Численность клеток штамма н qpeдe, приготовленной на отходах капусты без добавки каких-либо питательных компонентов, составляет 250 млн/мл при максимальной кислотности -66°Т. Это дает возможность использовать в качестве бактериальной закваски среру, приготовленную из отходов капусты. Пример 1. Молочнокислую закваску для квашения капусты приготавливают на жидкой капустной воде без добавки каких-либо питательных компонентов с использованием культур Lbm. plantarum 77/9 и Str. lactis шт. J4/20. Молочнокислую закваску добавляют к квашенной массе в количестве 2% от веса массы. Капуста, квашенная с использованием щтамма 77/9, обладает приятным кисло-молочным вкусом и ароматом. Пример 2. Молочнокислую закваску двухсуточной культуры щт. 77/9, выращенной на жидкой капустной -воде добав ки катких либо питательных коАлтонентов, добавляют к силосуемой кукурузной массе в количестве 0,4% от веса силосуемой массы. Этот штамм можно применять и в мбинированных микробных заквасках вместе с уксуснокислыми бактериями и дрожжами. . Органолентяческую и биохимическую экс-, пертизу кукуруиюго силоса проводят через 2 мес после закладаси. По органолептическим показателям силос, приготовленный с применением заквасок, отличается прияхным запахом, хорошим аро1атом, желтовато-зеленым цветом. По биохимическим показателям в силосе. богащенном молочно-кислыми ктериями.

310670374

накапливается больше молочной кислоты -силос имеет и более благоприятную для

, в контрольном варианте без внесенияего хранения активную кислотность. Он лучше

молочнокислых бактерия - 0,72%. Такой .поедается скотом.

SU 1 067 037 A1

Авторы

Ерзинкян Левон Акопович

Мадоян Роза Анушавановна

Пахлеванян Мария Шамировна

Даты

1984-01-15Публикация

1982-10-01Подача