(Л
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления закваски для силосования кормов | 1984 |
|
SU1293215A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2155496C2 |
Способ получения корма из растительного сырья | 1989 |
|
SU1695871A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2168909C1 |
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов | 1982 |
|
SU1151575A1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789442C1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, обладающий нитратредуктазной активностью и используемый при силосовании кормов | 1991 |
|
SU1784641A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035872C1 |
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья | 1981 |
|
SU958500A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2265655C2 |
Штамм Lactobacterium п. v. 77/9 ЦМПМ В-2353 (коллекция ВНИИгенетика) для (яшосоваяия кормов и квашения овощей.
9д
о со
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при силосовании KopivioB и квашения овощей. Известен штамм Lbm. plarrtarum - 31, который используется для производства сыровяленых колбас 1. Предельная кислотность штамма по Тернеру 44°. Недостатком этого штамма является то, чт его нельзя применять при силоссжании кормов и квашения овощей, так как он слабый кислотообразователь и образующаяся при брожении . молочная кислота не создает в среде активную кислотность, что является ocHOBHbiM консервирующим фактором в сохра нении силоса. Целью изобретения является полученне штамма Lbm. pfant. 77/9, используемого для силосования кормов и квашения овощей. Для достижения цели предлагается штамм Lactobacterium plantarum п. v. ЦМПМ (коллекция ГЧИИ генетика) для силосования кормов и квашения овощей. Штамм является активным кислотообразователем, предельная кислотность 120° Т. Штамм обладает высокой а1ггамикрс бнОй ак тивностью в отношении Е. СоП, Вас. subtilis. Вас. megaterium, Staph. aureus и выраженной устойчивостью к антибиотическим, хямвотерапевтическим и антисептическим препарайм Штамм имеет слеДующуто морфологию и физйолого- биохимическую характеристики. Морфология. Грамположительные, неподвиж ные, гомоферментативные палочки размером 2-6x0,9 мк расположены поодиночке и корот кимя цепочками с закругленными концами. Колонии на MllA беловатые, мелкие, точечные плоские на сусло-агаре рыхлые, ворсинчатые, с мицелиенодобньгми краями. Органические средам Растет на жилых питательных средах: гидролизованное молоко, молочная сыворотка,, капустная вода, томатная среда, мясопептонный бульон с добавлением 1%-ной глюкозы и на тех же агаризованных средах. При внесении 2% культуры штамма 77/9 сквашивание молока настзшает со дна в течение 4 сут при оптимальной температуре 30- 37° С. Максимальное кислотообразование дости гает 120°Т. Физиолого-биохимические признаки. Факультативный аназроб. Максимальная тем пература роста , минимальная -ISC, оптимальная 30-37°С. Штамм обладает высокой устойчивостью к антибиотикам: пенициллину 0,1 ИЕ/мл, стрептомицину - 0,1 ИЕ/мл, оле-андомицину - 5 у/мл левомицетину-5 /мл. олететрину 10 /мл, тетрациклину.- 10у/м 372 эритромицину - 5 |у /мл, фенолу - 0,45%, фталазолу - 0,8% этиловому спирту - 12 об.%, поваренной соли - 6%. Отношение к углеводам. Сбраживает гпюкоЗУ, фруктозу, галактозу, лактозу, мальтозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, сорбит и арабннозу. Желатину не разжижает. Индол и скатол не образует. Нитраты не: восстанавливает. Молоко обогац ет аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Синтезирует ароматообразующие вещества, диацетил 2,5 мг/л и ацетоин 10,8 мг/л; Проявляет высокую актнмикробную активность в отнощении Е. Ck)li, Вас subtilis. Вас. megaterium, Staph. aureus, что имеет важное значение при силосовании кормов.i Штамм 77/9 сквашивает молоко на четвертые сутки роста. Максимальное кислотообразование 120 Т. Численность клеток штамма н qpeдe, приготовленной на отходах капусты без добавки каких-либо питательных компонентов, составляет 250 млн/мл при максимальной кислотности -66°Т. Это дает возможность использовать в качестве бактериальной закваски среру, приготовленную из отходов капусты. Пример 1. Молочнокислую закваску для квашения капусты приготавливают на жидкой капустной воде без добавки каких-либо питательных компонентов с использованием культур Lbm. plantarum 77/9 и Str. lactis шт. J4/20. Молочнокислую закваску добавляют к квашенной массе в количестве 2% от веса массы. Капуста, квашенная с использованием щтамма 77/9, обладает приятным кисло-молочным вкусом и ароматом. Пример 2. Молочнокислую закваску двухсуточной культуры щт. 77/9, выращенной на жидкой капустной -воде добав ки катких либо питательных коАлтонентов, добавляют к силосуемой кукурузной массе в количестве 0,4% от веса силосуемой массы. Этот штамм можно применять и в мбинированных микробных заквасках вместе с уксуснокислыми бактериями и дрожжами. . Органолентяческую и биохимическую экс-, пертизу кукуруиюго силоса проводят через 2 мес после закладаси. По органолептическим показателям силос, приготовленный с применением заквасок, отличается прияхным запахом, хорошим аро1атом, желтовато-зеленым цветом. По биохимическим показателям в силосе. богащенном молочно-кислыми ктериями.
310670374
накапливается больше молочной кислоты -силос имеет и более благоприятную для
, в контрольном варианте без внесенияего хранения активную кислотность. Он лучше
молочнокислых бактерия - 0,72%. Такой .поедается скотом.
Авторы
Даты
1984-01-15—Публикация
1982-10-01—Подача