Изобретение относится к микро.биологической промыпшенности и к производству кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к сп собам приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов, и может быть использовано для пригото ления силоса грубых кормов. Известен способ приготовления молочнокислой закваски для силосова ния кормов, предусматривающий приго товление маточной культуры на питательной среде, содержащей пшеничный или кукурузный экстракт, дрожже вой автолизат, мелассу, стерильный мел, засев полученной культуры на среду, содержащую кук: фузный экстракт, кормовые дрожжи, мелассу, стерильный мел, с последующим куль тивированием ее при 30-32 С 15-20 ч без аэрации Л . Однако используемые в закваске молочнокислые бактерии, не обладают антагонистическими свойствами по от ношению к гнилостным бактериям, что ухудшает качество закваски. Известен способ получения молочнокислой закваски приготовления маточной культуры в виде смеси молочнокислых бактерий, засев молочной сыворотки полученной культурой с последующим ее культивированием 2 Однако полученная закваска мало эффективна при силосовании грубых кормов. Кроме того, при силосовании грубых кормов, имеющих пониженную влажность, температура силосуемой массы превышает оптимальные режимы развития мезофильных молочнокислых бактерий, поэтому молочнокислый процесс протекает недостаточно интенсивно и создаются условия для ра вития нежелательной микрофлоры, что снижает биологическую и питательную ценность кормов. Целью изобретения является повышение активности закваски и улучшение качества силоса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления закваски, предусматривающему приготовление маточной культуры в виде смеси молочно-кислых бактерий, засев молочной сыворотки полученной культурой с последуюпдам ее культиви рованием, и качестве смеси молочно.кислых бактерий используют смесь, содержащую Lactobacillus casei 52 . Щ«1ПМ-В-2456, Lactobacillus bulgaricus ЦМПМ-В-2455 и Streptococcus thermophillus ЦМ11М-В-2454 при соотношении 2:1:2, при этом маточную культуру готовят на среде, содержащей, мае. %: Сухое гидроли0,3-0,5 зованное молоко CH COONa 0,1-0,3 0, 0,01-0,03 Сыворотку моДо 100%, лочную засевают маточную культуру в молочную сыворотку, содержащую 0,3-0,5% однозамещенного фосфорнокислого аммония. По предлагаемому способу используют молочно-кислые бактерии, обладающие амилолитической активностью и антагонистическими свойствами по отношению к кишечной палочке Echerichia coli и гнилостным бактериями. Характеристика используемых штаймов мелочно-кислых бактерий, применяемых в составе предлагаемой закваски для силосования кормов, представлена в табл. 1. Пример. Готовят маточную культуру. Для этого смесь молочнокислых бактерий, содержащих Lactobacillus casei ЕШМ-В-24-56, Lactobacillus bulgaricus ЦИПМ-В-2455 и Streptococcus thermophillus ЦМПМ-В2454 в соотношении 2:1 :2 в количестве 4%,засевают в 40 л молочной сыворотки, содержащей 0,4% сухого гидролизованного молока, 0,2% CH COONa, 0,05% Mg30,0,02% культивируют-5 ч при 37°С. Полученную маточную культуру досевают в 1000 л пастеризованной молочной сьшоротки, содержащей 0,4% однозамещенного фосфорнокислого аммония и культивируют при 37°С 16 ч. В связи с использованием молочно-кислых бактерий, обладающих амилолитической активностью и культивированием их на молочной сьшоротке с добавлением источника азота - однозамещенного фосфорнокислого аммония , полученной закваске дано название амилонитробактерин, Амилонитробактерин в основном предназначен для силосования грубых кормов. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:10, перемешивают и вносят в силосуемую массу из рас3
чета 5 л закваски на 1 т силосуемых кормов.
Качество силоса, приготовленного с использованием молочно-кислых заквасок, полученных по предлагаемому и известным способам, представлено в табл, 2-9,
В табл. 10 представлена сравнительная экономическая эффективность используемых заквасок при силосовании кормов (кормосмеси из соломы).
Химический состав и питательная ценность опытных партий силоса кукурузы в смеси с сорго представлен в табл. 2.
Химический состав и питательнаяценность силоса из соломы, приготовленного в производственных условиях (в сыром веществе), представле в табл. 3.
Химический состав и питательност кормосмесей из соломы, приготовленных с закваской амилонитробактерин
515754
(в абсолютно сухом веществе), приведен в табл, 4.
Продуктивное действие силоса (кукуруза, сорго), приготовленного 5 с закваской амилонитробактерин (по данным СКФ СНИИЖ) при откорме бычков восьмимесячного возраста, приведено - в табл. 5.
Состав микрофлоры и органических кислот в опытных и контрольных партиях силоса приведен в табл. 6.
Органолептическая оценка силоса из соломы (по комплексной оценке ВИЖ) приведена в табл. 7.
Т5 .Качественная оценка.силоса из соломы по количеству органических кислот приведена в табл. 8.
20 Сравнительная характеристика
отечественных заквасок и закваски ,. амилонитробактерин, применяемых для силосования кормов, приведена в -: табл. 9.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2268299C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2265655C2 |
Способ приготовления закваски для силосования кормов | 1984 |
|
SU1293215A1 |
Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей | 1982 |
|
SU1067037A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2168909C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI 600 ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА | 2002 |
|
RU2243999C2 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2789442C1 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТАММА Enterococcus durans ВКПМ В 10093 ДЛЯ СИЛИСОВАНИЯ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО | 2014 |
|
RU2555596C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
Закваска для силосования зеленой массы амаранта | 2019 |
|
RU2748494C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ, предусматривающий приготовление маточной культуры в виде смеси мол очно-кислых б91ктерий, засев молочной сьшоротки полученной культурой с последующим ее культивированием, отличающийся тем, что, с целью повышения активности закваски и улучшения качества силоса, в качестве смеси молочно-кислых бакте- . рий используют смесь, содержащую Lactobacillus easel 11МПМ- В-2456, Lactobacillus bulgaricus ЦМПМ-В-2455 и Streptococcus thermophillus ЦМПМ-В-2454 при соотношении 2:1:2, при этом маточную культуру готовят на среде, содержащей, мае. %: Сухое гидролиэованное молоко 0,3-0,5 CH,COONa 0,1-0,3 MgS04 . 0,04-0,06 (Л ,01-0,03 с Сыворотку молочнуюДо 100% засевают маточную культуру в молочную сьшоротку, содержащую 0,3-0,5% однозамещенноГо фосфЬрно-кислого аммония.
Окраска по Граму Температура роста,°С:
оптимальная
предельная Рост в молоке при темп
45
48
Рост в гидролизованном содержащем, %
2 3
40-45
37-40 22-55 15-53
Рост в мясопептонном рН
9,2
9,6 Сбраживание Сахаров:
ксилоза
рафинозалактоза
Образование аммиака из аргининаОтношение к лакмусовому молоку
Предел киспотообразования, Т
i .
Амилолитическая активность
PC 250
PC 180
+
+
Показатели Антагонизм к кишечной палочке Escherichia coll, диаметр зоны, мм Антагонизм к Proteus vulgaris, диаметр зоны, мм12
Антагонизм к Clostridium tyrobutyricum в разведении
Микроскопическая картина
Протеолитическая активность (содержание аминного азота в обезжиренном молоке при культивировании в течение 12 ч, мг. %) Примечание: +- ВС PC Химический состав,
общая влага
сухие вещества
органические
вещества
протеин
клетчатка
.Продолжение табл.л
Наименование и номер штамма Lbc ease В-2А56
,-7
,-10
10
10
85,6
75,6
106,9
66,39 33,61
31,02
2,67
9,00 Lbc bulgaricus Str.thermophillueЦМПМ В-2454 В-2455 положительная реакция; отрицательная реакция; восстанавливает, светлеет; розовеет, свертывает. Таблица 2
10
1151575 Продолжение табл.2
Вид корма и показатели
Солома пшеничная Дерть ячменная
Диаммонийфосфат кормовой Патока
Зеленая масса кукурузы
Химический состав, %: протеин
жир
клетчатка зола , БЭВ
Питательная ценность 1 к кормовых единиц
переваримого протеина кальцияJ г фосфора, г
Начальная живая масса,,кг Конечная живая масса, кг Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный привес, кг В %-ах к контролю
На №№ кг продукции израсходовано: кормовых единиц
переваримого протеина, г
Рецепту11а кормосмесей, %
НЕ:
81,5
86,5 8,0
8,0 0,5 0,5
10,0
4,71
2,93 1,00
0,85 45,58
43,09 9.28
11,31
40,04 41,21
0,210,26
13,669,38.
3,643,39
1,150,95
Таблиц а 5
263,5 302,9 38.6 0.700
13,2 929,1
Показатели
Показатели
РН
Баллов
Молочная кислота
Баллов
Масляная кислота
Баллов
Запах
Баллов
Сумма баллов I
Общая оценка
Таблица 6
Опыт с закваской
Контроль без закваски
Таблица 7
Вид закваски
Lbc plantariim,
ВНИИМСштамм 52 ИНБИ
4,2
4,1
3
3
83,5
84,2
10
10
2,2
4,6
1
1
Консерви-Фруктовый
1}орованных
овощей
33
1616
ОтличноОтлично
Силосова- 12-16
ние зеленой массы
легкосилосуемых
растений
4-5
16-18
То же
Таблица Я
3,0
Отсутствует
3 асфасо- 800,0 мм Отсутвана вствуёт
бутьшках
Силосова- 24-36 ние легкосштосуемых растеНИИ с избыточнойвлажностью, а также соломы
Силосова- -12-16 ние трудносилосуемыхгрубостебельчатыхрастений с пониженной влажностью, а также соломы
11-12 мм
15,0
9-10 мм
1,5
Авторы
Даты
1985-04-23—Публикация
1982-05-07—Подача