Способ приготовления закваски для силосования кормов Советский патент 1987 года по МПК C12N1/20 C12P39/00 A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1293215A1

Изобретение относится к микробиологической и кормовой промышленности в частности к закваскам, используемым при силосовании кормов,

Цель изобретения - повьшение ка- честна силоса.

Способ приготовления закваски для силосования кормов заключается в следующем .

Готовят питательную среду из .от- ходов капусты. Для этого к измельченным капустным листьям (200-250 гр) добавляют воду (1 л), полученную суспензию кипятят, фильтруют и стерилизуют.

Полученный таким образом отвар капусты охлаждают, засевают одновременно штаммами Acetobacter acetimazuni ЩШМ В-2519, Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353 и одним из штаммов дрож- жей Candida tropicalis ВСБ-575 или 350 или 9737 в соотношении 0,9-1,1 ; :1,8 - 2,2 .: 1,0 - 1,2, при общем количестве инокулюма 1,5-2% от объема среды.Сме9ь микроорганизмов культивируют при 28-30°С в течение 20-22 ч.

Молочно-кислые бактерии добавляют в среду вдвое большем количестве, чем уксусно-кислые бактерии и дрожжи так как основной процесс силосования происходит за счет молочно-кислызс бактерий. В результате их жизнедеятельности накапливается молочная кислота, являющаяся хорошим консервам- том для силосования кормов. При силосовании корма закваской, содержащей большее количество молочно-кис- лых бактерий, происходит закисание силоса и снижение количества углево- дов в корме.

Уксусно-кислые бактерии в среду вводят вдвое меньшем количестве, чем молочно-кислые бактерии. Вызвано это тем, что в результате жизнедеятельность их при силосовании корма накапливается уксусная кислота, которая в больших количествах перекисляет силос и придает корму кислый запах.

Дрожжи в результате жизнедеятельности употребляют молочную кислоту. Увеличение количества дрожжей приводит к понижению кислотности силосуе- мой массы, что не обеспечивает оптимальное рН корма.

Малое содержание уксусно-кислых бактерий и дрожжей в закваске снижает

5

0

О 5 0

5

содержание в корме витаминов, белков, аминокислот и жиров.

Штамм уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519 защищен авт.ев . N 3496871/30-15.

Штамм молочно-кислых бактерий Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353 защищен авт.св. № 1067037.

Штамм дрожжей Candida tropicalis 9737 хранится в коллекции института микробиологии АН Армянской ССР.

Штамм дрожжей Candida tropicalis ВСБ-575 защищен авт.св. № 506626.

Штамм дрожжей Candida tropicalis 350 используется на Днепропетровском заводе для производства кормовых

дрожжей. I

Пример 1. Капустные листья

(отходы) в количестве 200 г заливают 1 л воды, кипятят в течение 10 мин, фильтруют и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин. Полученный стериль- ньш отвар капусты охлаждают до 28 - и засевают одновременно штаммами молочно-кислых бактерий Lactobacterium plantarum ЩОТМ В-2353, уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519 и дрожжей Candida tropicalis 350 в соотношении 1:2:1 при об- количестве микроорганизмов 2% от объема среды и инкубируют в течение 20 ч при .

Кислотность готовой комбинированной закваски составляет 72°Т. Закваску добавляют в силосную массу в количестве 1%.

Органолептическая и биохимическая экспертиза, проведенные через 30 дн после закладки силоса, имели следующие показатели: силос име/Г резкий уксусно-кислый запах, рН 3,5.

Пример 2. В питательную среду, полученную описанным способом, вносят одновременно молочно-кислые бактерии Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353, Acetobacter aceti mazuni- ИМПМ В-2519 и кормовые дрожжи Candida tropicalis ВСЕ 575 в соотношении 1: :1:2 при общем количестве микроорганизмов 2% и инкубируют в течение 20 ч при . Кислотность готовой кимбинированной закваски 52 Т. Закваску добавляют в кукурузную массу в количестве 1%..Силос, полученный с использованием полученной закваски, имел слабокислый запах, рН 4,8.

Пример 3. Питательную среду засевают одновременно Lactobacteriura

312

plantorum ЦМПМ В-2353, Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519 и Candida tropicalis 9737 в соотношении 2:1:1 и культивируют, как описано в примере 1, кислотность полученной заквас- ки составляет 66°Т.

Силос, полученный с использованием данной закваски, имел приятный запах печеного хлеба, рН 3,9.

Пример 4. В полупроизвод- ственных условиях с применением комбинированной закваски был приготовлен силос.

К кукурузной массе молочновосковой зрелости добавили закваску, получен- ную по примеру 3, в количестве 7,5 л и заложили в железобетонный бункер емкостью 750 кг.

Через 2 мес силос характеристику, . представленную в табл. 1.

Сравнительные данные биохимических показателей силосов, приготовленных с использованием предлагаемой комбинированной закваски (через 2 месяца) и известной бактериальной закваски (Ким В.И.) показаны в табл.2.

Приведенные данные в таблице свидетельствуют о лучшем сохранении и увеличении содержания протеинов в си- лосах в вариантах 3,4 и 5, где были использованы .комбинированные микробные закваски, состоящие из молочнокислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Количество протеина по сравнению с контролем повышается на 40- 48%, а в силосах с известными пропи- оноводрожжевыми заквасками на 6-7%. Высокое содержание протеина в вариантах 3,4 и 5 по сравнению с конт- рольным следует объяснить, с одной стороны, активной жизнедеятельностью молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий, которые подавляют рост и развитие нежелательных микроорганизмов и способствуют лучшему сохранению протеина в силосе, и с другой - микробным синтезом микроорганизмов, входящих в состав закваски.

Уксусно-кислые бактерии, входящие в состав закваски, синтезируют витамин В , содержание которого составляет в среднем 0,055 мкг/г. Известно что витамин В является стимулятором роста молодняка и его содержание в силосах способствует повьшению питательности силоса.

15 4

Взаимоотношения между молочно-кис- лыми, уксусно-кислыми бактериями и дрожжами симбиотические. За счет жизнедеятельности этих микроорганизмов силос обогащается витаминами В, и В , которые синтезируют молочно-кис- лые бактерии и дрожжи.

Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии обладают высокими антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным и масляно-кислым микроорганизмам и, развивая в силосуемой массе, с первых дней силосования рН среды быстро смещают в кислую сторону до значения 3,9, при котором рост нежелательных микроорганизмов полностью подавляется, что способствует лучшему сохранению питательных веществ .

Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии синтезируют ароматические вещества (ацетоин, диацетил, ацетальдегид, уксусная киСяота) и значительно повьш1ают органолептические свойства силоса.

Применение комбинированных заквасок из молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей обеспечивает получение силоса с высоким содержанием протеина, витамина В и улучшенными органолептическими свойствами, что не обеспечивается при использовании известных заквасок из пропионово- кислых бактерий и дрожжей.

Формула изобретения

Способ приготовления закваски для силосования кормов, включающий засев молочно-кислых бактерий и дрожжей на жидкую питательную среду с последующим их культивированием, отличающийся тем, что, с целью повышения качества силоса, одновременно с молочно-кисльми бaктep Iями и дрожжами среду дополнительно засевают штаммом уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519, из молочно-кислых бактерий используют штамм Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353, а из дрожжей - штамм Candida tropicalis 9737 или Candida tropicalis ВСБ-575 или Candidai tropicalis 350 в соотношении 0,9-1,1 :1,8-2,2:1,0-1,2, а в качестве питательной среды используют 20-25%-ный отвар из отходов капусты.

4,4 1,17 0,74

4,0 1,59 0,57

Данных нет

Таблица 1

Таблица 2

14,7 0,042

13,7 Нет

7,18 0,034

er

i

i

Данных нет

3,9

3,9

3,9

4,3

1,22 0,44

0,72

1,19 0,37

1,14. 0,39

0,48

Редактор А.Долинич

Составитель Т.Полянская

Техред М.Ходанич Корректор В.Бутяга

Заказ 348/28 Тираж 500Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

6,75 Нет

Нет

8,6 0,055

Нет

8,48 0,055

Нет 8,32 0,054

0,48

0,09 5,8 Нет

Похожие патенты SU1293215A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей 1982
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Мадоян Роза Анушавановна
  • Пахлеванян Мария Шамировна
SU1067037A1
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья 1981
  • Чуканов Нажимеден Каирович
  • Першина Эльвира Петровна
SU958500A1
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
Способ получения корма из растительного сырья 1989
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
  • Саубенова Маргарита Габбасовна
  • Владимирова Елена Владимировна
  • Хмелевская Лиля Константиновна
  • Мухамедиева Умак Садыковна
  • Кудашева Александра Васильевна
SU1695871A1
Способ получения корма для птиц 1987
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Акопян Лаура Грантовна
  • Чарян Лианна Мартыновна
  • Баласанян Рипсиме Григорьевна
  • Саруханян Фарандзем Георгиевна
  • Пахлеванян Мария Шамировна
  • Петросян Лена Гарегиновна
  • Аракелян Раиса Арамовна
  • Варагян Кнарик Арташесовна
SU1556629A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Владимирова Е.Г.
  • Саубенова М.Г.
  • Иллялетдинов А.Н.
  • Карпова Г.В.
RU2155496C2
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов 1982
  • Шиндялова Елена Владимировна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Слипченко Станислав Николаевич
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1151575A1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
Закваска для силосования зеленой массы амаранта 2019
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Шуваева Галина Павловна
  • Павленкова Светлана Валерьевна
RU2748494C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления закваски для силосования кормов

Изобретение отнойится к микробиологической и кормовой промьшшен- ности, в честности к закваскам, используемым при силосовании кормов. Целью изобретения является повышение качества силоса, увеличение содержания протеина (на 40-48%) и витамина Вц, улучшение органолептических свойств. Способ приготовления закваски для силосования кормов состоит из приготовления питательной среды и культивирования смеси микроорганизмов, содержащей уксусно-кислые и мот лочно-кислые бактерии и дрожжи в соотношении 0,9-1,1 : 1,8 : 2,2 : 1,0- 1,2. Питательную среду готовят из отходов капусты ff виде 20-25%-ного отва9а 2 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 293 215 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1293215A1

Биохимические и микробиологические процессы и микробиологический синтез витаминов группы В в силосах
Автореф
на соиск
уч.степ, к.б.и
Ким.В.И., 1970, Алма-Ата
Баяхунов Я.Х
Квашение соломы с применением бактериальной закваски.- Вестний с/х науки, Алма-Ата, 1968
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 293 215 A1

Авторы

Мадоян Роза Анушавановна

Ерзинкян Левон Акопович

Даты

1987-02-28Публикация

1984-04-28Подача