Изобретение относится к микробиологической и кормовой промышленности в частности к закваскам, используемым при силосовании кормов,
Цель изобретения - повьшение ка- честна силоса.
Способ приготовления закваски для силосования кормов заключается в следующем .
Готовят питательную среду из .от- ходов капусты. Для этого к измельченным капустным листьям (200-250 гр) добавляют воду (1 л), полученную суспензию кипятят, фильтруют и стерилизуют.
Полученный таким образом отвар капусты охлаждают, засевают одновременно штаммами Acetobacter acetimazuni ЩШМ В-2519, Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353 и одним из штаммов дрож- жей Candida tropicalis ВСБ-575 или 350 или 9737 в соотношении 0,9-1,1 ; :1,8 - 2,2 .: 1,0 - 1,2, при общем количестве инокулюма 1,5-2% от объема среды.Сме9ь микроорганизмов культивируют при 28-30°С в течение 20-22 ч.
Молочно-кислые бактерии добавляют в среду вдвое большем количестве, чем уксусно-кислые бактерии и дрожжи так как основной процесс силосования происходит за счет молочно-кислызс бактерий. В результате их жизнедеятельности накапливается молочная кислота, являющаяся хорошим консервам- том для силосования кормов. При силосовании корма закваской, содержащей большее количество молочно-кис- лых бактерий, происходит закисание силоса и снижение количества углево- дов в корме.
Уксусно-кислые бактерии в среду вводят вдвое меньшем количестве, чем молочно-кислые бактерии. Вызвано это тем, что в результате жизнедеятельность их при силосовании корма накапливается уксусная кислота, которая в больших количествах перекисляет силос и придает корму кислый запах.
Дрожжи в результате жизнедеятельности употребляют молочную кислоту. Увеличение количества дрожжей приводит к понижению кислотности силосуе- мой массы, что не обеспечивает оптимальное рН корма.
Малое содержание уксусно-кислых бактерий и дрожжей в закваске снижает
5
0
О 5 0
5
содержание в корме витаминов, белков, аминокислот и жиров.
Штамм уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519 защищен авт.ев . N 3496871/30-15.
Штамм молочно-кислых бактерий Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353 защищен авт.св. № 1067037.
Штамм дрожжей Candida tropicalis 9737 хранится в коллекции института микробиологии АН Армянской ССР.
Штамм дрожжей Candida tropicalis ВСБ-575 защищен авт.св. № 506626.
Штамм дрожжей Candida tropicalis 350 используется на Днепропетровском заводе для производства кормовых
дрожжей. I
Пример 1. Капустные листья
(отходы) в количестве 200 г заливают 1 л воды, кипятят в течение 10 мин, фильтруют и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин. Полученный стериль- ньш отвар капусты охлаждают до 28 - и засевают одновременно штаммами молочно-кислых бактерий Lactobacterium plantarum ЩОТМ В-2353, уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519 и дрожжей Candida tropicalis 350 в соотношении 1:2:1 при об- количестве микроорганизмов 2% от объема среды и инкубируют в течение 20 ч при .
Кислотность готовой комбинированной закваски составляет 72°Т. Закваску добавляют в силосную массу в количестве 1%.
Органолептическая и биохимическая экспертиза, проведенные через 30 дн после закладки силоса, имели следующие показатели: силос име/Г резкий уксусно-кислый запах, рН 3,5.
Пример 2. В питательную среду, полученную описанным способом, вносят одновременно молочно-кислые бактерии Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353, Acetobacter aceti mazuni- ИМПМ В-2519 и кормовые дрожжи Candida tropicalis ВСЕ 575 в соотношении 1: :1:2 при общем количестве микроорганизмов 2% и инкубируют в течение 20 ч при . Кислотность готовой кимбинированной закваски 52 Т. Закваску добавляют в кукурузную массу в количестве 1%..Силос, полученный с использованием полученной закваски, имел слабокислый запах, рН 4,8.
Пример 3. Питательную среду засевают одновременно Lactobacteriura
312
plantorum ЦМПМ В-2353, Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519 и Candida tropicalis 9737 в соотношении 2:1:1 и культивируют, как описано в примере 1, кислотность полученной заквас- ки составляет 66°Т.
Силос, полученный с использованием данной закваски, имел приятный запах печеного хлеба, рН 3,9.
Пример 4. В полупроизвод- ственных условиях с применением комбинированной закваски был приготовлен силос.
К кукурузной массе молочновосковой зрелости добавили закваску, получен- ную по примеру 3, в количестве 7,5 л и заложили в железобетонный бункер емкостью 750 кг.
Через 2 мес силос характеристику, . представленную в табл. 1.
Сравнительные данные биохимических показателей силосов, приготовленных с использованием предлагаемой комбинированной закваски (через 2 месяца) и известной бактериальной закваски (Ким В.И.) показаны в табл.2.
Приведенные данные в таблице свидетельствуют о лучшем сохранении и увеличении содержания протеинов в си- лосах в вариантах 3,4 и 5, где были использованы .комбинированные микробные закваски, состоящие из молочнокислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Количество протеина по сравнению с контролем повышается на 40- 48%, а в силосах с известными пропи- оноводрожжевыми заквасками на 6-7%. Высокое содержание протеина в вариантах 3,4 и 5 по сравнению с конт- рольным следует объяснить, с одной стороны, активной жизнедеятельностью молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий, которые подавляют рост и развитие нежелательных микроорганизмов и способствуют лучшему сохранению протеина в силосе, и с другой - микробным синтезом микроорганизмов, входящих в состав закваски.
Уксусно-кислые бактерии, входящие в состав закваски, синтезируют витамин В , содержание которого составляет в среднем 0,055 мкг/г. Известно что витамин В является стимулятором роста молодняка и его содержание в силосах способствует повьшению питательности силоса.
15 4
Взаимоотношения между молочно-кис- лыми, уксусно-кислыми бактериями и дрожжами симбиотические. За счет жизнедеятельности этих микроорганизмов силос обогащается витаминами В, и В , которые синтезируют молочно-кис- лые бактерии и дрожжи.
Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии обладают высокими антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным и масляно-кислым микроорганизмам и, развивая в силосуемой массе, с первых дней силосования рН среды быстро смещают в кислую сторону до значения 3,9, при котором рост нежелательных микроорганизмов полностью подавляется, что способствует лучшему сохранению питательных веществ .
Молочно-кислые и уксусно-кислые бактерии синтезируют ароматические вещества (ацетоин, диацетил, ацетальдегид, уксусная киСяота) и значительно повьш1ают органолептические свойства силоса.
Применение комбинированных заквасок из молочно-кислых, уксусно-кислых бактерий и дрожжей обеспечивает получение силоса с высоким содержанием протеина, витамина В и улучшенными органолептическими свойствами, что не обеспечивается при использовании известных заквасок из пропионово- кислых бактерий и дрожжей.
Формула изобретения
Способ приготовления закваски для силосования кормов, включающий засев молочно-кислых бактерий и дрожжей на жидкую питательную среду с последующим их культивированием, отличающийся тем, что, с целью повышения качества силоса, одновременно с молочно-кисльми бaктep Iями и дрожжами среду дополнительно засевают штаммом уксусно-кислых бактерий Acetobacter aceti mazuni ЦМПМ В-2519, из молочно-кислых бактерий используют штамм Lactobacterium plantarum ЦМПМ В-2353, а из дрожжей - штамм Candida tropicalis 9737 или Candida tropicalis ВСБ-575 или Candidai tropicalis 350 в соотношении 0,9-1,1 :1,8-2,2:1,0-1,2, а в качестве питательной среды используют 20-25%-ный отвар из отходов капусты.
4,4 1,17 0,74
4,0 1,59 0,57
Данных нет
Таблица 1
Таблица 2
14,7 0,042
13,7 Нет
7,18 0,034
er
i
i
Данных нет
3,9
3,9
3,9
4,3
1,22 0,44
0,72
1,19 0,37
1,14. 0,39
0,48
Редактор А.Долинич
Составитель Т.Полянская
Техред М.Ходанич Корректор В.Бутяга
Заказ 348/28 Тираж 500Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
6,75 Нет
Нет
8,6 0,055
Нет
8,48 0,055
Нет 8,32 0,054
0,48
0,09 5,8 Нет
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей | 1982 |
|
SU1067037A1 |
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья | 1981 |
|
SU958500A1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
Способ получения корма из растительного сырья | 1989 |
|
SU1695871A1 |
Способ получения корма для птиц | 1987 |
|
SU1556629A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2155496C2 |
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов | 1982 |
|
SU1151575A1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
Закваска для силосования зеленой массы амаранта | 2019 |
|
RU2748494C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
Изобретение отнойится к микробиологической и кормовой промьшшен- ности, в честности к закваскам, используемым при силосовании кормов. Целью изобретения является повышение качества силоса, увеличение содержания протеина (на 40-48%) и витамина Вц, улучшение органолептических свойств. Способ приготовления закваски для силосования кормов состоит из приготовления питательной среды и культивирования смеси микроорганизмов, содержащей уксусно-кислые и мот лочно-кислые бактерии и дрожжи в соотношении 0,9-1,1 : 1,8 : 2,2 : 1,0- 1,2. Питательную среду готовят из отходов капусты ff виде 20-25%-ного отва9а 2 табл. (Л
Биохимические и микробиологические процессы и микробиологический синтез витаминов группы В в силосах | |||
Автореф | |||
на соиск | |||
уч.степ, к.б.и | |||
Ким.В.И., 1970, Алма-Ата | |||
Баяхунов Я.Х | |||
Квашение соломы с применением бактериальной закваски.- Вестний с/х науки, Алма-Ата, 1968 | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-02-28—Публикация
1984-04-28—Подача