ГО
о ю
Изобретение относится к фосфорорганическим кормовым добавкам, которые необходимы для обеспече-. ния потребностей организма животного в фосфоре,
Минеральные вещества, в том числе и фосфор, участвуют в строении живого организма (скелет, различные органы), в обеспечении равновесия кислота-основание и в образовании необходимых Сиологически активных веществ (аминокислот/ витаминов, ферментов, их активаторов и т.д.). Следовательно, минеральные -вещества, в том числе и фосфор, имеют решающее значение в обеспечении необходимых процессов обмена веществ в живом организме, .в обеспечении нормального развития организма и получении определенного животного продукта.
Известны кормовые минеральные добавки для животных, содержащее в качестве источника фосфора неорганические соли - фосфаты
Однако из-за определенных неблагоприятных воздействий усвоение фосфатов не достигает физиологически оптимальной степени, так как часть их теряется. Неблагоприятное воздействие могут оказывать плохая растворимость солей, антагонизм элементов, иногда неблагоприятная химичес,кая связь, соотношение элементов и концентрация. Поэтому ни одна из фосфорных солей своей биологической эффективностью не достигает уровня фосфорной кислоты.
Известна кормовая добавка для животных, содержащая зерна злаковых культур, которые обрабатывают смачивающим агентом в виде аммония, лиг носульфата и фосфорной кислоты.Смоченные зерна злаковых культур проваривают или расплющивают 23.
Однако содержание фосфора в такой кормовой добавке очень незначительно вследствие чего она не может являться минеральной добавкой и ею нельзя в полной Mepei удовлетворить потребности животного в фосфоре.
Известна также кормовая добавка дли животных, содержащая источник фосфора в виде полифосфатов и крахмалсодержащий продукт в виде водной суспензии и другие дополнительные кормовые компоненты. Отношение йолифосфата (в пересчете на PgOy) к весу крахмалсодержащего продукта составляет от 0,2 до 2 З.
Добавка является жидкой, а полифосфат и крахмалсодержащий продукты служат для предотвращения выпадения осадка из суспензии, которая остается стабильной в течение не менее двух недель.
Наиболее близкой к предлагаемой является добавка, состоящая из
фосфорной кислоты и шротовой муки и зерен злаковых культур. Фосфорная кислота составляет по меньшей мере 10% от веса добавки.
При производстве данной добавки для животных смесь различных видов зерновых и бобовых в виде зерен или гранул высушивается, а затем шротируется (измельчается до муки грубого помола). После этого добавляется фосфорйая кислота и получающийся тестообразный продукт высушивается при и при необходимости измельчается 4 J.
Однако при смешивании компоненто не возникает физического соединения между ними, вследствие чего раздражающее действие фосфорной кислоты проявляется только при контакте с вдой. Поэтому кормовая добавка не по.лучила широкого распространения в практике кормления животных, так как усвояемость ее недостаточно высокая и потребность в фосфоре в основном восполнялась за счет использования кормовых фосфатов.
Цель изобретения - создание кормовой фосфорсодержащей добавки с высокими биологической эффективностью и усвояемостью, физическая форма которой приемлема для примененая.
Поставленная цель достигается тем, что в кормовую добавку, содержащую фосфорную кислоту, дополнительно вводят крахмал при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Фосфорная кислота 6,2-52
КрахмалОстальное
Жидкая ортофосфорная кислота (НзРО) или ее произвольно разбавленный водный раствор с крахмалом, крахмалсодержащии веществом, с производным крахмала или продуктомразложения крахмала образует твердую полидисперсную систему веществ гомогенного состава, В полидисперсной системе можно устранить невыгодные свойства жидкой фосфорной кислоты, из-за которых она неприме. нима непосредственно в продуктё1Х, содержащих минеральные вещества, при этом одновременно сохраняется ее максимальная эффективность по сравнению с известными фосфорными продуктами, отвеча1мцая физиологическим требованиям.
Кроме того, полидисперсная система фосфорной кислоты и крахмала не вступает в реакцию со всеми необходимыми для позвоночных животных кормовыми и пищевыми компонентами, это значй, что эту систему кюжно считать инертной по отношению к последним и, следовательно, ее можно смешивать с любым кормовым или пищевым компонентом.
Фосфорсодержащие органические кормовые продукты в форме твердой
полидисперсной системы веществ содержат не более 52 вес.% (предпочтительно 25-36 вес.%) фосфорной кислоты и крахмала, в данном случае вместе с кормовыми и пищевыми ком понентами. В качестве крахмала, вхо дящего в состав фосфорсо .аржащего органического продукта, применяют кук5Фузный, пшеничный, картофельный или рисовый крахь4ал. Из прочих компонентов кормов используют кормовое зерно и белковые вещества, премиксы, минеральные вещества, макрои микроэлементы и,. как компоненты пищевых продуктов, также жиры и углеводы. Этот корм и биологические активные вещества живой организм может лучше усваивать вместе с предлагаемым фосфорсодержащим продуктом, для чего прследний известным способом смешивают с этими компо- . нентами.
Кроме того, данный продукт применяют для приготовления кормов, дл обеспечения равновесия кислота-основание, его применение зависит от вида полезных животных, рода, возраста,направления использования и. степени интенсификации.
Способ получения этого продукта основывается на том, что в пересчете на 100%-ную фосфорную кислоту не более 52 фосфорной кислоты (предпочтительно 25-36 вес.%)или ее водного раствора в пересчете на сухое вещество при равномерном интенсивном перемешивании смешивают с минимум 48 вес.% (предпочтительно 65-75 вес,%) крахмала и полученную полйдисперсную систему прослушивают при 50°С. К фосфорсодержащему органическому продукту в воздушно-сухом
состоянии всоответствии с желаемым использованием добавляют компоненты корма или другие усваиваемые живым .организмом вещества, при этом получаемый продукт без примесей или с выиеназванными примесями приготавливают в порошкообразной форме или в форкю крупы, гранул,таблеток, капсул или драже.
Фосфорсодержсцций органический комовой продукт в живом организме постепенно и полностью освобождается от полидисперсной системы путем резорбции, и ретенции.
Органическая составляющая продукта является легко усваиваемым веществом, не токсична, содержит некоторое количество питательных веществ и сохраняет свою удобоваримость также в форме фосфорсодержащего продукта.
Продукт полностью водорастворим, он также полностью растворяется в 2%-ной лимонной кислоте и в 2%-ном водном растворе соли лимонной кислоты, при этом, при необходимости, .в нем может полностью отсутствовать
кальций и магний, или соотношение Са/Р и в нем можно регулировать простым способом.
Биологический состав п)одукта весьма благоприятен, продукт не оказывает нежелательных побочных действий (реакционная способность, раздражающее действие), при этом улучшаются его рёзорбционные и ретенционные свойства по сравнению с монокальцийфосфатом, считавшимся прежде оптимальным веществом.
Продукт после введения в него дополнительных веществ пригоден прежде всего для установления и поддержания равновесия кислотаоснование в организме позвоночных животных, а также для введения в корма в качестве их составляющей.
Продукт хорошо .включается в состав корма для животных, его можно успешно применять в традиционной технологии смешивания кормов, а благодаря своим отличным биологическим свойствам усвоения он способствует оптимальной жизнедеятельности позвоночных животных, пбвышению соответствующей биологической сопротивляемости, обеспечивает повышение производства животных продуктов. В зависимости от требований, предъявляе№1х к отдельным видам животных, родам, возрасту и направлениям использования продукта можно получать соответствующие разновидности продукта.
Технология получения продукта проста, его легко об эабатывать, доставлять и хранить.
Пример 1. К 1000 г пшеничного крахмала при постоянном интенсивном перемешивании непрерывно добавляют €00 мл 24%-ной по весу фосфорной кислоты при 20-25°С. При постоянном равномерном перемешивании и непрерывном введении фосфорной кислоты образуется белое, твердое, влс1жное,- но не. слипающееся, полидисперсное вещество однородного состава.. Этот влажный продукт просушивают при 30°С на большой площади до воздушно-сухого состояния . и, при необходимости, гранулируют его.
Характерные свойства продукта,
Влагосодер5кание воздушно-сухо го продукта - не более 10%,
В пересчете на сухое вещество продукт содержит 14,5% фосфорной кислоты
Полезно для каждого вида животных (особенно для птицы) применять продукт отдельно или с дополнительными веществами.
Пример 2. К 1000 г кукурузного крахмала при постоянном интенсивном перемешивании непрерывно добавляют 450 мл 50%-ной по весу фосфорной кислоты при 20-25°С. При постоянном равномерном перемешивании и непрерывном, медленном введении фосфорной кислоты образуется беяое, твердое, влажное, но не слипающееся, полидисперсное вещество однородного состава. Этот влажный продукт 5 просушивают при на большой площади до воздушно-сухого состояния. При необходимости г родукт гранулируют ,
Характерные свойствапродукта, 10
Влагосодержание воэдушно-сухого продукта - не более 10%.
В пересчете на сухое вещество продукт содержит 23% фосфорной кислоты,. 15
Продукт можно использовать в качестве корма дпя животных жвачных.
Пример 3, 1000 г кукурузного крахмала равномерно перемешивают с 500 г кукурузной муки, К этой „ смеси при постоянном перемешивании непрерывно добавляют 1000 мл 50%ной по весу фосфорной кислоты при 20-25 0, При постоянном равномерном перемешивании и непрерывном, медленном введении фосфорной кислоты из 25 кукурузной муки образуется твердое, влажное, полидисперсное вещество желтого цвета, которое просушивают, при температуре приблизительно 25 на большой площади до воздушно-су- 30 хого состояния. При необходимости продукт гранулируют.
Характерные свойства продукта,
Влагосодержание воздушно-сухого продукта - не .более 10%,35
В пересчете на сухое вещество продукт содержит 30,7% фосфорной кислоты.
Данный продукт выгодно применять отдельно или вместе с вышеуказанными дополнительными веществами в ка-, честве корма для жвачных животных.
Пример 4, К 1000 г пшеничного крахмала при постоянном интенсивном перемешивании непрерывно до- 15 бавляют 500 мл 50%-ной по весу фосфорной кислоты при 20-2-5°С. .При постоянном равномерном перемешивании и непрерывном введении фосфорной кислоты образуется белое-j твердое, р влажное, но не слипающееся, полидисперсное вещество однородного состава. Этот влажный продукт просушивают при 30с на большой площади до воздушно-сухого состояния, Воздушно-суз ой продукт превращают в
муку. Затем к полученному воздушносухому веществу, содержащему 600 г сухого вещества, при равномерном перемешивании добавляют 100 г кормовой извести, 50 г хлористого -натрия, 30 г метионина, 50 t лизина, 50 г :примеси витаминов и микроэлементов и, добавляя кукурузную Муку, доводят общее количество До 1000 г, При необходимости перемешивание 65
продолжают до получения однородного состава, .
Характерные свойства продукта, Влагосодержание воздушно-сухого продукта - не более 10%,
В пересчете на сухое вещество продукт содержит 13,8% фосфорной кислоты.
Продукт полезно применять отдельно или с дополнительными веществами в качестве корма для всеядных животных и птицы.
Пример 5, К 1000 г картофельного крахмала при постоянном интенсивном перемешивании добавляют 600 мл 18%-ной по весу фосфорной кислоты при 20-25°С, При постоянном равномерном перемешивании и непрерывном введении фосфорной кислоты образуется белое, твердое, влажное но не слипающееся, полидисперсное вещество однородного состава. Этот влажный продукт просушивают при ЗО на большой площадке до воздущносухого состояния. При необходимости продукт гранулируют,
Характерные свойства продукта, Влагосодержание воздушно-сухого продукта - не более 10%.
В пересчетена сухое вещество продукт содержит 6,2% фосфорной кмслоты.
Пример 6, К 1000 г карто фельного крахмала при постоянном интенсивном перемешивании добавляют 1200 г (710 мл) 85%-ной по весу фосфорной кислоты. При постоянном равномерном перемешивании и непрерывном введении фосфорной кислоты образуется белый, твердый, влажный но не слипающийся продукт. Этот влажный продукт просушивают при 50° до влажности не более 10%. Содержание фосфорной кислоты в продукте 52%.
Продукт целесообразно применять отдельно или с дополнительными веществами для птицы.
Получаемые продукты обладают следующими качествами, %: Водорастворимость продукта.100
Растворимость фосфора в 2%-ной лимонной кислоте100Растворимость фосфора в 2%-ном растворе цитрата 100 Биологическая эффективность, т.е коэффициент использования (ретенция по сравнению с монокальцийфосфатом 120.
Биологический коэффициент полезного действия фосфора (для монокальцийфосфата он равен 23%) 31,6.
Эффективная перевариемость фосфора (резорбция) 80 (для монокальцийфосфата она равна 65% по методам GUnther U Vann Belle). Проводят два опыта с 48 молодыми поросятами по 10-28 кг. Согласно первому опыту поросят д лят на три группы по восемь животных. . Во время проведения опытов поросята получают кормовун) смесь однородного состава Sarter , который отличается- только требуемыми добавками фосфора: поросята в группе 1 получают смесь фосфатов дИкальция и мояокальция (ДСР+МСР) , в группе 2 - полифосфат, в группе 3 - предла гаемую добавку. Количество--фосфорной добавки согласно физиологическим потребностям животного в каждой группе соответствовал 0,51% элементарному фосфору и значению Са/Р, также устанавли вали уровень М и NOI в корме. Второй проводили аналогично первому опыту. При 42-дневном применении указанных добавок в среднем были дЬстигнуты следующие результаты по прибавке веса и расходу корма в двух параллельных группах (см,табл. Т а б л и ц .а 1,75 (107%) 1466(97%) 2461(96%) 1,77 (108%) 1,64 (100%) 3479(100%) Предлагаемый фосфорный продукт по сравнению с известными фосфорными добавками дает у подопытных поросят прибавку в весе на 3-4% и улучшение качества корма на . Пример 7. Проводят его аналогично примеру 1. Однако оценку опыта проводят по определению массы трубчатых косней забитых поросят. . Как известно качество фосфорных источников оказывает большое влияние на рост и размер трубчатых костей. Для этого учитывают весовые и объемные данные мышц левой задней конечности и берцовых подопыттлх поросят. ОбЕЕ{ие сведения о костях на г.одну единицу животного приведены-в таб.2. , Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой добавки | 1980 |
|
SU1085496A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МЕЛАССНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СУХОЙ МЕЛАССНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2295256C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
Кормовая добавка для поросят, отстающих по технологическим показателям | 2020 |
|
RU2753192C1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2022 |
|
RU2800599C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1996 |
|
RU2105497C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
Способ получения кормовой смеси | 1980 |
|
SU1544171A3 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2023 |
|
RU2808000C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ФОСФАТА КАЛЬЦИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327365C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, содержащая фосфорную кислоту, отличаювда я с я тем, что, с целью повышения ее усвояемости, она дополнительно содержит крахмал при следующем соотношении компонентов, Фосфорная кислота 6,2-52,0 Крахмал , Остальное IS
При применении предлагаемого фосфорного источника вес берцовых костей животных на 4-12% выше, чем при при енении других источников.
Пример 8. Оценивают состав костей подопытных животных Или критерий Изменения состава. Важнейшим фосфоровкладывающим и фосформобилизирующим фактором является состав берцовых костей, который отраж.ен в
табл. 3.
Таблица
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для индикации перегорания плавких предохранителей | 1983 |
|
SU1181011A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1978-01-25—Подача