Изобретение относится к способам регулирования процесса распылительной сушки и может быть использовано в микробиологической промышленности, в частности для управления процессом сушки кормовых дрожжей. Известен способ автоматического регулирования процесса распылительной сушки жидкости продуктов путем измерения расхода исходного продукта и температуры отработавшего теплоносителя и регулирования расхода теплоносителя по измеренным параметрам 1. Недостатком известного способа является то, что не учитывается специфика процесса сушки суспензии с микроорганизмами, т. е. производится, в основном, удаление поверхностной влаги микроорганизмов, внутренняя влага остается, что в дальнейшем может привести к гниению готового продукта. Удаление внутренней влаги микроорганизмов путем увеличения подачи теплоносителя или увеличения температуры на входе в сушилку приводит к пережогу микроорганизмов, что ухудшает качество готового продукта. Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем предварительной подсушки микроорганизмов токами СВЧ. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления процессом распылительной сушки микроорганизмов путем регулирования расхода теплоносителя по измеренным параметрам расхода суспензии и температуры отработавшего теплоносителя дополнительно измеряют концентрацию суспензии и температуру готового продукта, по измеренным параметрам и расходу суспензии регулиру,ют величину токов СВЧ электростатического поля. На чертеже представлена схема устройства, реализуюшего предлагаемый способ. Устройство содержит распылительную сушилку 1, блок 2 поддержания поля токов СВЧ, регулятор 3 расхода теплоносителя, исполнительный механизм 4 изменения подачи теплоносителя, датчик 5 температуры отработавшего теплоносителя, датчик 6 температуры готового продукта, датчик 7 расхода суспензии с микроорганизмами, датчик 8 концентрации суспензии и сумматор 9. Способ осуш,ествляется следуюшим образом. Суспензия с микроорганизмами (дрожжами) поступает по трубопроводу на вход распылительной сушилки 1, перед которой установлен блок 2 поддержания поля токов СВЧ. При прохождении микроорганизмов через это поле производится значительный прогрев внутренней влаги микроорганизмов, что в дальнейшем в самой сушилке позволяет удалить и основную часть внутренней влаги микроорганизмов. При изменении температуры готового продукта, измеряемой датчиком 6, которая при постоянной температуре обработавшего теплоносителя косвенным образом отражает качество готового продукта, а также при изменении расхода и концентрации исходной суспензии, измеряемыми соответственно датчиками 7 и 8, на выходе сумматора 9 получают сигнал, регулирующий величину токов СВЧ электростатического поля блока 2. При отклонении температуры отработавшего теплоносителя, измеряемой датчиком 5, от заданного значения и изменения расхода суспензии, регулятор 3 через исполнительный механизм 4 изменит подачу теплоносителя в сушилку, регулируя тем самым температуру теплоносителя внутри сушилки. Имользование изобретения позволит повысить качество готового продукта и уменьшить расход природного газа в результате предварительной подсушки внутренней влаги микроорганизмов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом распылительной сушки | 1989 |
|
SU1636670A1 |
Способ автоматического управления процессом распылительной сушки и агломерации | 2017 |
|
RU2647745C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ЗЕРНА И ДРУГИХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2468321C2 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛИРОВАННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2556811C1 |
Способ автоматического управления процессом распылительной сушки | 1980 |
|
SU966470A2 |
Способ автоматического управления процессом сушки | 1990 |
|
SU1824517A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ВО ВЗВЕШЕННО-ЗАКРУЧЕННОМ СЛОЕ | 2007 |
|
RU2340853C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ШАХТНОЙ СУШИЛКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЧ-ЭНЕРГИИ | 2006 |
|
RU2327095C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ | 1991 |
|
RU2023219C1 |
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ МИКРООРГАНИЗМОВ путем регулирования расхода теплоносителя по измеренным параметрам расхода суспензии и температуры отработавшего теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем предварительной подсушки микроорганизмов токами СВЧ, дополни тельно измеряют концентрацию суспензии и температуру готового продукта, по измеренным параметрам и расходу суспен зии регулируют величину токов СВЧ электростатического поля. (Л со о ел ГотоВый продукт
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ автоматического регулирования процесса распылительной сушки жидких продуктов | 1975 |
|
SU557247A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Авторы
Даты
1984-02-07—Публикация
1982-12-03—Подача