Установка для сушки фруктового и овощного сырья Советский патент 1993 года по МПК F26B17/04 F26B17/28 

Описание патента на изобретение SU1079015A1

О VI О О

сл

Изобретение относится к технике сушки и может .быть использовано при получении из овощного и фруктового сырья сухих продуктов пищевого назначения.

Сушка является одним из наиболее зффективных методов сохранения сельскохозяйственных пищевых продуктов. Получение сухих продуктов из плодов и овощей является важной отраслью консервной промышленности, которая быстро развива ется.

Сушка лроводится в период заготовок, который продолжается в зависимости от вида Сырья от одного из трёх месяцев. Сезонность влияет на оценку тех или иных технических решений в зтой области. В частности, предпочтительным является высокопроизводительное оборудование, позволяющее создать определенный запас производственных мощностей, так как при большом урожае возможна порча плодов и овощей.

. Учитывая, что период заготовок различных видов сырья может быть винут во времени, целесообразно использовать обо рудование, позволяющее перерабатывать несколько видов сырья.у

Известно устройство для Ьушки комкующихся и слипающихся материалов г реимущественно пиц(е8ых растительных материалов, например нарезанных на кусочки картофеля овощей и фруктов, содержащее корпус, в котором поярусно расположены конвейеры, разделенные по высотой в горизонтальном направлении на лону нагрева и зрну охлаждения. В зону нагрева при помощи вентилятьров подается теплоноситель, подогреваемый от яруса . к ярусу калориферами, в зону охлаждения при помощи вентилятора и сопел подают холодный воздух. Недостаток данного устройства состоит в невозможности получения в нем сухого растворимого продукта.

Известен бпособ сушки виноградной выжимки в устройстве, содержащем гранулятор. сушильную камеру, в которой осуществляют сушку в две стадии. После первой стадии осуществляют отлежку. После от лежки на второй стадии сушки и охлаждения выжимку измельчают в молотковых дробилках. Недостаток этого устройства заключается в невозможности получения в нем сухого растворимого продукта.

Известна установка Для сушки фруктового и овощного Сырья, содержащая последбвательно соедоненные Пресс, механизм формования выжимки и сушильную камеру, включенную в контур циркуляции теплоносителя с вентилятором и калорифером, имеющим паропровод и конденсатопровод.

Описанная установка является наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатками ее являются высокий Удельный расход пара и невозможность получения сухого растворимого продукта.

Цель изобретения - повышение теплового КПД и получение растворимого сухого продукта.

Указанная цель достигается тем, что в установке для сушки фруктового и овощного сырья, содержащей последовательно соединенные пресс, механизм формования выжимки и сушильную камеру, включенную в контур циркуляции теплоносителя с вентилятором и калорифером, имеющим паропровод и конденсатопровод, дополнительно содержится подключенная к прессу линия отвода сока и последовательно установленные на ней сборная емкость с трубчатым нагревателем и циркуляционный насос, После которого указанная линия разделена на две ветви, одна из которых содержит вальцовую сушилку с паропроводом и конденсатопроводоМ, подсоединенным вместе с крнденсатопроводом калорифера к входу трубчатого нагревателя, а другая ветвь содержит центробежный вентилятор с каплеотделителем на выходе, подсоединен0 ным к сборной емкости, а сам вентилятор на входе подсоединен к контуру циркуляции теплоносителя после сушильной камеры.

На чертеже изображена схема установки для сушки фруктового и овощного сырья.

5

Установка для сушки фруктового и овощного сырья содержит последовательно соединенные пресс 1, механизм формования 2 выжимки (гранулятор), сушильную камеру 3, включенную в контур 4 циркуляции

0 теплоносителя с центробежным вентилятором 5, калорифером 6, имеющим паропровод 7 и конденсатопровод 8. линию 9 отвода сока с последовательно установленными на ней сборной емкостью 10 с трубчатым 5гревателем 11 внутри, и с циркуляционным насосом 12, после которого линия 9 разделена на две ветви, одна из которых содержит вальцовую Сушилку 13 с бункером 14, паропроводом 15 и конденсатопроводом

О 16, подсоединенным вместе с конденсатопроводом 8 калорифера к входу трубчатого нагревателя 11. Другая ветвь содержит центробежный вентилятор 17с каплеотделителем 18 на выходе, подсоединенным к 5 рборной емкости 10, вентилятором 17. на 1ходе подсоединен к контуру 4 циркуляции теплоносителя после сушильной камеры 3Установка работает следующим образом.

Вымытое сырье поступает на пресс 1, где из него выдавливается сок, выжимка поступает в механизм формования 2. откуда в виде гранул а сушильную камеру 3, где высушивается до готового нерастворимого продукта. Часть сока, выдавленного на прессе, по линии 9 отвода сока поступает в сборную емкость 10,.откуда насосом 12 подается в дополнительно установленный .центробежный вентилятор 17, где упаривается и затем сепарируется в каплеотделителе 18 и возвращается в сборную ем кость 10, откуда через перелив поступает в бункер 14 вальцовой сушилки 13, откуда поступает на ее барабаны, где высушивается до готовогр растворимого продукта. Концентрирование сока происходит за счет утилизации тепла отходящих газов и конденсата, обогреваюЩ его трубчатый нагреватель 11, что окдзывается возможным, так как температура сока приупаркейчентробежном вентиляторе невысока и составляет -40°С, Благодаря принудительному отсосу отработанного воздуха из сушилки дополнительным вентилятором 17 отпадает необходимость в избыточном давленки в точке присоединения воздуховода отвода воздуха к циркуляционному контуру 4. Это позволяет устанёвливать эгот воздуховод на всасывающей стороне циркуляционного вентилятора 5 и уменьшить количество отвод.мого воздуха до минимального уровня, кроме .того, появляется возможность полезно использовать теплосодержание отработан1%го воздуха и конденсата для основного технологического процесса, получая при этом легкорастворимый дополнительный продукт, обладающий новыми ценными потребитель ими свойствами.

Описанная установка для сушки фрукто вого и овощного сырья позволит повысить тепловой КПД и получить растворимый сухой продукт.

(56) Авторское свидетельство СССР Мг 821875, кл. F 26 В 3/06,1979.

Авторское свидетельство СССР N 941814. кл. F 26 В 3/06,1980.

Авторское свидетельство СССР N 987868, кл. А 23 В 7/02,1981.

Похожие патенты SU1079015A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ПЫЛИ 2021
  • Павловец Виктор Михайлович
RU2756950C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 2022
  • Корнилов Виталий Борисович
RU2784130C1
Многозонная сушилка для волокнистых материалов 1975
  • Муравьев Анатолий Иванович
SU553421A2
Ленточная сушилка 2019
  • Печенегов Юрий Яковлевич
  • Олискевич Владимир Владимирович
  • Царюнов Александр Владимирови
  • Севостьянов Владимир Петрович
RU2718630C1
Установка конденсации водяного пара 1987
  • Хайнц Айххольц
SU1535388A3
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ 2008
  • Лашков Вячеслав Александрович
  • Кондрашева Светлана Геннадьевна
  • Голубев Лев Германович
  • Хамидуллина Дина Александровна
  • Казанцева Дарья Андреевна
  • Михайлова Светлана Михайловна
RU2379603C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩИХ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 2013
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Ключников Андрей Иванович
  • Коротаева Алиса Александровна
RU2528027C1
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов 2017
  • Рябинина Елена Ивановна
  • Пономарева Наталия Ивановна
RU2645330C1
Способ получения биологически активной добавки на основе сухого сока капусты 2021
  • Сидельникова Мария Константиновна
RU2765492C1
Конденсационная сушилка 2019
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Мухаметзянов Шамиль Рамилевич
  • Мухтарова Алина Рустамовна
  • Хакимзянов Ильшат Фердинатович
  • Кайнов Петр Александрович
  • Шагеева Адиля Ильсуровна
  • Хасаншин Руслан Ромелевич
  • Кайнов Павел Александрович
  • Илалова Гузель Фандасовна
  • Сабирова Гульназ Альбертовна
RU2732325C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 079 015 A1

Реферат патента 1993 года Установка для сушки фруктового и овощного сырья

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВОГО И ОВОЩНОГО СЫРЬЯ, содержащая последовательно соединенные пресс, меха низм формования выжимки и сушильяую камеру, включенную в контур циркуляции теплоносителя с вентилятором и калорифером, имеющим паропровод и конденсатопровод, отличающаяся тем, что, с целью повышения теплового КПД и получения растворимого сухого продукта, установка дополнительно содержит подключеннунэ к прессу линию отвода сока и последовательно установленные на ней сборную емкость с трубчатым нагревателем и циркуляционный насос, после которого указанная линия разделена на две ветви, одна из которых содержит вальцовую сушилку с паропроводом и конденсатопроводом. подсоединенным вместе с (сонденсатопроводом калорифера к ёходу трубчатого нагревателя, а другая ветвь содержит центробежный вентилятор с капяеотделителем йа выходе, подсоединенным к сборной ёмкости, а сам вентилятор на входе подсоединен к контуру циркуляции теплоносителя после сушильной камеры.

SU 1 079 015 A1

Авторы

Боровский В.Р.

Кремнев В.О.

Грабов Л.Н.

Снежкин Ю.Ф.

Педанов В.Г.

Даты

1993-10-15Публикация

1983-02-07Подача