ю
оо ел 4;: Изобретение относится к рыбоводству, а именно к составам для обесклеивания икры рыб, и может быть использовано при искусственном воспроизводстве рыб, преимущественно карпа и сазана. Известен состав для обесклеивани икры рыб, содержащий воду и введенный в нее тальк 1 . Однако в результате опудривания икринок частицами талька происходит травматизация икры и, как следствие гибель зародышей. Кроме того, при опудривании тальком увеличивается удельный вес икринок, что приводит к уменьшению нормы загрузки икры в инкубационный аппарат, а возникаю щее при обработке тальком снижение прозрачности икринок затрудняет кон роль за развитием змбрионов. Наиболее близкой к предлагаемой является эмульсия для обесклеивания икры рыб 5 содержащая воду и жировой компонент, при этом в качестве последнего используют молоко С 2. При перемешивании икры с водной эмульсией молока жировые шарики мол ка обволакивают икринки, в результате чего последние теряют клейкость и становятся обособленными одна от другой. Однако молоко является ценным пищевым продуктом, причем продукто скоропортяшдмся, который не всегда бывает в достаточном количестве в период нерестовых компаний. Кроме того, молоко как естественный продукт имеет непостоянный состав, что вызывает необходимость каждый, раз при получении новой партии кор ректировать степень его разбавлени Цель изобретения - снижение сто мости эмульсии и увеличение сроков ее храпения. Для достижения поставленной це ,ли в эмульсии для обесклеивания ик ры рыб, содержащей воду и жировой компонент, в качестве жирового ком понента используют растительное или минеральное масло при следующе соотношении компонентов, мас.%: Вода99,15-99,52 Растительное или минеральное масло 0,40-0,70 Кроме того, в эмульсию в качест ве эмульгатора целесообразно допол нительно ввести мычо н количестве 0,08-0,14 мас.%. Для получения эмульсии можно использовать все существующие виды масел растительного происхождения, например подсолнечное, а из минерапьнь х - так называемые белые масла, используемые в медицине и парфюмерии, например вазелиновое масло. При промышленном использовании сначала готовят исходную 5%-ную водную эмульсию масла, которую затем по мере необходимости разводят водой до рабочей концентрации. Готовят эмульсию с помощью миксера, взбивая в течение 2-3 мин масло и воду, взятые в необходимых пропорциях. В случае необходимости в эмульсию вводят измельченное мьшо. Обесклеивание оплодотворенной икры производят путем барботирования ее (или другими известными способами) в рабочих эмульсиях в течение- 40 мин. . Пример 1. Исходную 5%-ную эмульсию разбавляют водой в 10 раз (и получают рабочую эмульсию с концентрацией масла 0,4%). В емкость для обесклеивания вначале вливают 2,5 л рабочей эмульсии, I затем вносят 1 кг предварительно оплодотворенной икры и сразу же начинают ее обесклеивание путем перемешивания. По мере набухания и загустевания икры к ней небольшими порциями добавляют еще до 1,5 л рабочей эмульсии с таким расчетом, чтобы обеспечивалось свободное перемешивание икры. Пример 2. Исходную 5%-ную эмульсию разводят водой в 7 раз (концентрация масла в рабочей эмульсии 0,56%). Икру обесклеивают так е, как в примере 1, с той разницей, что в процессе перемешивания к ней постоянно небольшими порциями приливают чистую воду общим объемом о 1,5 л, В контроле для обесклеивания икры используют эмульсию, содержащую воду и молоко. Развитие зародьш1ей в период инкубации икры, обесклеенной предлагаемой эмульсией, протекает типично ля таких рыб, как карп, и соответствует таковому в контроле. Количество живых эмбрионов при завершении гаструлы - начала органогенеза в
310823344
среднем составляет: при обеск.неина-скольку испольчусмыс для ее ирнгонии икры эмульсией масла 81,0-90,1%;,топления ве1иес:тва HMCHIT длительные
эмульсией воды с молоком 82,9-88,4%.сроки хранения и недифииитны.
Жизнеспособность личинок карпа, Крстме того, внедрение эмульсии полученных из опытных партий икры, не повлечет за никакого измене отличается от контроля и зависитнения существующеГ биотехники искусот исходного качества половых продук ственного воспроизводства рыб. тов.Затраты на обесклеивание икры
Внедрение в производство предла-эмульсией, содержащеГ поду и масло
гаемой эмульсии не потребует дополни-юв 3,5 раза ниже, чем эму.пьсиоГ, сотельных капитальных вложений, по-держащей воду и молоко.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) | 2014 |
|
RU2596838C2 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА АФРИКАНСКОГО КЛАРИЕВОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) | 2018 |
|
RU2683511C1 |
Способ искусственного воспроизводства карпа | 1986 |
|
SU1380703A1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) | 2008 |
|
RU2390992C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РЫБ НА РАННИХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА | 2013 |
|
RU2535093C1 |
Способ обесклеивания оплодотворенной икры рыб | 1977 |
|
SU733588A1 |
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ | 2006 |
|
RU2335893C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ И ЧИСЛЕННОСТИ ОСЕТРООБРАЗНЫХ РЫБ | 2004 |
|
RU2262844C1 |
Способ получения половых продуктов от карповых рыб | 1985 |
|
SU1282832A1 |
Биологический способ борьбы с сапролегниозом икры рыб при инкубации необесклеенной икры | 2022 |
|
RU2802585C1 |
1. ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ОБЕСКЛЕИВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, преимущественно к&рпа и сазана, содержащая воду и жировой компонент, отличающаяся тем, что, с целью ее удешевления и увеличения сроков хранения, в качестве жирового компонента используют растительное или минеральное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: 99,15-99,52 Вода Растительное или минеральное 0,40-0,70 масло i 2. Эмульсия поп.1,отличаю щ а я с я тем, что в нее в качест(Л ве эмульгатора дополнительно введено мыло в количестве 0,08-0,14 мас.%.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Соин С.Г | |||
Новый способ обесклеивания икры рыб | |||
- Рыбоводство и рыболовство, 1975, № 5, с | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Соин С.Г | |||
Обесклеивание икры карпа молоком | |||
- Рыбоводство и рыболовство, 1976, № 6, с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1984-03-30—Публикация
1982-09-27—Подача