00
со со со Изобретение относится к марикул туре, а именно к с юсобам приготов ления корма для молоди трепанга, , и может быть использовано при разведении трепанга в искусственных условиях, Известен способ приготовления корма для молоди трепанга, сущность которого состоит в том, что собирают осевшие на дно сосуда, в котором культивируют личинок трепанга, отмершие микроводоросли и последние используют в качестве корма Cl Однако количество такого корма крайне недостаточно при массовом выращивании молоди от момента ее появления до жизнестойкой стадии (масса 150-200 мг). Кроме того, этот корм содержит компоненты только растительного происхождения. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ,приготовления корма для молоди трепанга, сущность которого состоит в том, что заготавливают компоненты корма и последние вносят в аквариумы с личинками трепанга Г В состав этого корма входят раст воренное органическое вещество, живые гетеротрофные бактерии и пищевые дрожжи, что не позволяет получить корм высокого качества, обеспечивающий нормальньй рост и развитие молоди трепанга, при этом приготовленный корм имеет малый срок его хранения в нативном состоянии. Цель изобретения - увеличение срока хранения корма и улучшение ег качества. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовл ния корма для молоди трепанга, пред сматривающему заготовку компонентов корма, в качестве компонентов корма заготавливают детрит зобгенно го и фитогенного происхождения, при этом детрит.замораживают при высоте слоя 8-10 мм в течение 15-20 до температуры (-27) - (-30),а зат сушат под вакуумом 40-60 мм рт.ст в течение 8-9 ч при повышении температуры от (-30) - (-22) С до +8 10С. Сущность способа приготовления корма для молоди трепанга состоит в том, что собирают детрит зоогенно го и фитогенного происхождения, при ЭТОМ сбор детрита осуществляют в сентябре и октябре, поскольку в это время он наиболее качественен по пищевым показателям. Собранный детрит помещают в поддоны так, чтобы высота его слоя составляла 8-10 мм и замораживают в ванночках жидким азотом. Высота слоя 8-10 мм выбрана исходя из того, что при большей высоте слоя нарушае -ся процесс равномерного замораживания; в верхних слоях блока происходит выкристаллизация льда и микрофлора в этих слоях погибает. При высоте слоя более 10 мм, например при 20 м, увеличивается время последующей сушки в 3 раза, при высоте слоя менее 8 мм пищевая ценность и сроки хранения полученного корма удовлетворительны, но в этом случае снижается производительность способа. Время замораживания детрита жидким азотом составляет 15-20 мин при температуре (-27) (-30) С, поскольку при более длительном замораживании готовьй корм плохо и плохо оседает на дно, а за время менее 15,мин не обеспечивается метастабйльная структура всего блока. Температура замораживания (-27)(-30)с выбрана на основании того, что при замораживании блока детрита до температуры вьше чем -27°С (например, -25С), наблюдается вспенивание поверхностного слоя блока, не происходит замораживание материала до состояния аморфности, что снижает жизнеспособность микрофлоры до 3,8% и влияет на растворение корма в воде. Замораживать же детрит до темпе- рат5фы ниже чем (например, до -35 С) нецелесообразно, так как происходит сниж.ение жизнеспособных микробных клеток до 52%. Гибель микрофлоры в данном случае обусловлена декристаллизацией льда из свободной воды. После замораживания проводят сушку полученных блоков, для чего их помещают в сублимационную камеру с температурой от -30 до -22 С, включают вакуум, создавая разрежение АО-60 мм рт. ст. и сушат в течение 8-9 ч, повышая температуру до 8 10°С. Более глубокий вакуум (70 80 мм рт. ст.) приводит к распылению частиц детрита по стенкам сублимационной камеры, а при вакууме ниже 40 мм рт.ст. (20-30 мм рт.ст.) длительность сушки увеличивается до 12-14 ч.
Начальная температура сушки должна составлять (-22) - (-30)С, так как помещение замороженных блоков корма в сублимационную камеру с температурой выше -22°С не влечет за собой вспенивание материала при сушке и, как следствие, плохое набухание полученного корма в воде. .
В конце сушки температуру повышают до 8-10°С, так как подъем температуры вьше приводит к снижению количества жизнеспособных микробш,1х клеток в готовом корме до 49-53%, а- снижение температуры ниже 8°С (0-5°С) удлиняет общеевремя сушки, в результате чего не рентабельно используются производствент ные мощности. Градиент сушки в первые 5-5,5 ч составляет 6,3 6,9 град/ч, в последние 3-3,5 ч сушку ведут при стабильной температуре 8-10с.
Пример 1. Собирают детрит зоогенного и фитогенного происхождения И разливают его слоем высотой 10 мм в поддоны, которые помещают в ванночку с жидким азотом для замораживания, продолжительность которого составляет 20 мин. Конечная температура замораживания составляет . Замороженный детрит поме/ saoT в аппарат сублимационной сутки с температурой и сушат под вакуумом 40 мм рт.ст. при повьшении температу1)ы от -22 до 10°С в течение 8 ч до остаточной влажности 6%.
Первые 5 ч сушку ведут при повышении температзфы со скоростью 6,4 град/чае до 10°С, при которой сушат еще 3ч.
Полученный KojJM мгновенно насыщается водой, быстро оседает на дно и стенки сосуда, число жизнеспособной микрофлоры составляет 65% от исходного содержания органического вещества остается на уровне свежего детрита.
Пример 2. Собранный детрит заливают слоем высотой 10 мм в поддоны и замораживают 15 мин до температуры -27°С. Сушку ведут в течение 8 ч при температуре от -25 до под вакуумом 60 мм рт.ст. до остаточной влажности 6%.
Полученньй корм обладает теми же качествами, что и корм, полученный по примеру 1.
В таблице приведены данные по осуществлению способа при режимах, выходящих за пределы предлагаемого способа.
Из данных табливд.1 видно, что при увеличении ипи уменьшении высоты слоя детрита или изменении времени
5 замораживания других режимов способа получается корм, качество которого отличается от качества корма, полученного согласно примерам 1 и 2.
Кормление молоди трепанга полученным кормом проводят 2 раза в сутки, увеличивая при этом дозу корма и снижая плотность роста следующим образом: для молоди массой до 30 мг при плотности посадки 4 экземпляра
5 на 5-10 см задают корм в количестве 0,2-0,7 мг/см в сутки, для молоди массой до 60 мг при плотности посадки 4 экземпляра на 10 о
15 см задают корм в количестве 1,00 1,5 мг/см в сутки, для молоди
массой до 100 мг при плотности посадки 4 экземпляра . на 15-20 см корм задают в количестве 2,0 3,0 мг/см в сутки, для молоди массой до 150 мг при плотности посадки 4 экземпляра на 15-20 см корм задают в количестве 4,0-5,0 мг/см. для молоди массой до 200-250 на сутки при плотности посадки 4 экQ земпляра на 20-25 см корм задают в количестве 6,0-9,0 мг/см в сутки.
Предлагаемый способ получения корма дает возможность осуществлять кормление молоди трепанга мюфилизи- рованным природным детритом, который обеспечивает §е нормальное развитие и ускоряет рост в 1,5-2 раза по сравнению с кормом растительного происхождения.
Приготовленный предлагаемым спо0собом детрит сохраняет пищевые качества в течение длительного времени его хранения и позволяет использовать корм в течение года при . зовом щшучении молоди в год.
3 20 30 -30
60
10
26
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИОННОГО КОМБИНИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2555826C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРЕПАНГА ДО ЖИЗНЕСТОЙКОЙ СТАДИИ | 2001 |
|
RU2198509C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2555035C2 |
Способ приготовления корма для молоди трепанга | 1985 |
|
SU1296075A1 |
Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга | 2016 |
|
RU2626626C1 |
Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга | 2016 |
|
RU2634558C1 |
СПОСОБ ЗАВОДСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2284105C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА | 2013 |
|
RU2536633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ В СУХОЙ ФОРМЕ ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ГИДРОБИОНТОВ | 2018 |
|
RU2704829C1 |
СПОСОБ ЭКСТРУЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ | 2009 |
|
RU2403830C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА, предусматривающий заготовку компонентов корма, отл. ичающий ся тем, что, с цепью увеличения срока хранения корма и улучшения его качества, в качестве компонентов корма заготавливают детрит зоогенного и фитогенного происхолздения, при этом детрит замораживают, при высоте слоя 810 мм в пленке 15-20 мин до температуры (-27) - (-30)с, а затем сушат под вакуумом 40-60 мм рт.ст. в течение 8-9 ч при повышении температуры от (-30) - (-22)°С до 8 10°С.
4 5
40
15 -30
5 10 20 -35
60
10
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мокрецова Н.Д..Искусственное разведение трепанга в заливе Петра Великого | |||
- Рыбное хозяйство, В 11, 1973, с | |||
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов | 0 |
|
SU78A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ выращивания личинок трепанга до стадии оседания | 1979 |
|
SU789073A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1984-04-07—Публикация
1982-03-22—Подача