Способ приготовления корма для молоди трепанга Советский патент 1987 года по МПК A01K61/00 

Описание патента на изобретение SU1296075A1

Изобретение относится к марикультуре, а именно к способам приготовления корма для молоди трепанга, и может быть использовано при разведении трепанга в заводских условиях.

,. ХЦелью изобретения является получение более калорийного и легко усвояемого ис- ,, ку ттенного корма, не отличающегося по .;i качествам от природного.

.-Согласно данному способу приготовления

К0 |5л1а искусственный корм по своей пище: : арй ценности равен или превосходит нри; --родный и обеспечивает нормальное протека. ние физиологических процессов, хорошо

влияет на рост трепангов в искусственных

условиях.

Способ состоит в том, что готовят минеральную основу с размерами частиц 190- 300 мкм.

Корм, приготовленный на минеральном субстрате с большой величиной частиц (500- 1000 мкм), непригоден для молоди трепанга на ранних этапах развития, при меньшей величине частиц {40-120 .мкм), превращается в гель при обработке органической составляющей частью корма и становится недоступным для потребления.

Подготавливают органическое вещество и затем наносят его на минеральный субстрат.

Нанесение осуществляется путем выдерживания минерального субстрата в органическом веществе 1-3 ч. Сокращение сроков выдерживания минерального субстрата в органическом веществе не позволяет получать высококалорийный корм, так как не . происходит полной адсорбции органики на .минеральных частицах. Увеличение срока выдерживания не имеет смысла, .так как к 3 ч способная адсорбировать на минеральные частицы органика успевает осесть.

.Иммобилизируют адсорбированное органическое вещество корма на минеральном субстрате путем термической обработки при 60-70°С. Применение более низких температур уд.тиняет процесс приготовления корма и приводит к его порче за счет гнилостных процессов. Увеличение температуры свыше 70°С приводит к старению органики - к снижению пищевой ценности корма.

Использование в качестве минерального субстрата нативного детрита увеличивает пищевую ценность искусственного корма за счет внесения дополнительной органики.

В качестве минерального субстрата целесообразно использовать .морской песок, который измельчают и просеивают, или детрит, или силикагель с упомянутыми размерами частиц. В качестве органического вещества следует использовать- экстракты птилоты, анфельзии или их отходы при ага- рово.м производстве, гидролизаты апфель- ции или ее отходы при агаровом производ

0

стве, а также монокультуры бактерий видов Pseudomonas fluorescens, штаммы 39, 40, Pseudomonas pntida, Micrococcus Inteus, Aeromonas hydrophila.

Готовят гидролизаты анфельции или ее отходов агарового производства путем гидролиза при +140°С при продолжительности 6 ч при жидкостном коэффициенте для высушенной водоросли 1:10 10%-ной серной кислотой с последующей нейтрализацией кислого гидролизата гидроокисью кальция и упаривании до плотности 1,1 г/см. Выход жидкого гидролизата 70-100% от исходного вещества. Гидролизаты анфельции или ее отходов агарного производства нано5 сят в количестве 0,2-0,5 мл на 1 г субстрата при калорийности 1 мл, равной 620- 750 кал.

Готовят экстракты макрофитов, таких как птилоты и анфельции, или отходов анфельции агарового производства путем их настаивания при периодическом перемешивании с учетом жидкостного коэффициента 1:100, полного выпаривания воды и прибавления к остатку подкисленной воды (рН 5,5) в расчете 10 мл на остаток. Эк5 стракты птилоты и анфельции или отходов анфельции агарового производства наносят в количестве 2-4 мм на 1 г субстрата при калорийности I мл, равной 65-89 кал.

Наращивают биомассу монокультур бактерий следующих видов Pseudomonas fluores0 cens, штаммы 39, 40, P. putida, Micrococcus luteus, Aeromonas hYdrophila на рыбопептон- ном агаре (РПА) при 22-25°С в течение 2-3 сут. Густую массу бактерий наносят в количестве 100-140 см бактериальной пленки при калорийности 1 см равной

1,7-2,4 кал.

Наносят любое из упомянутых веществ корма на минеральный субстрат.

Пример 1. В качестве минерального субстрата взят силикагель с размерами частиц

0 190 мкм. Искусственный кор.м получают путем нанесения органического вещества - экстракта птилоты либо экстракта анфельции, либо отходов анфельции агарового производства на минеральный субстрат. Для этого в сосуд помещают силикагель и заливают указанные экстракты в количестве 3 мл на 1 г минерального субстрата при калорийности 1 мл, равной 89 кал, выдерживают 2 ч. Затем сосуд устанавливают в теп- локамеру с температурой 60°С. При терми0 ческой обработке адсорбированная органика иммобилизуется на минерально.м субстрате. Полученный корм имеет светло-кремовый цвет, частицы отделены одна от другой. При внесении его в воду он равномерно распределяется по поверхности стенок и

дна рабочих емкостей, не набухает.

Пример 2. Органическое вещество корма и способ его нанесения на силикагель те же.

что в примере 1, но в качестве минерального субстрата взят силикагель с размерами частиц 250 мкм. Полученный корм имеет те же показатели, что и в примере 1.

Пример 3. Органическое вещество наносится на силикагель с размерами частиц 300 мкм. Способ обработки тот же, что в примере I. Полученный корм рыхлый, кремового цвета, хорошо оседает на дно и стенки сосуда, доступен для потребления молодью трепанга. Цель изобретения достигнута.

Пример 4. Органическое вещество и способ обработки соответствуют приемам примера 1, но силикагель взят с размерами частиц 120 мкм. После термической обработки при 60°С и подаче животным корм превращается в гель и недоступен для питания. Цель не достигается.

Пример 5. Органическое вещество и способ обработки, что и в примере 1, но силикагель взят с размерами частиц 500 мкм. Приготовленный корм плохо поедается молодью животных на ранних этапах своего развития из-за больщих размеров частиц. Цель изобретения не достигается.

Пример 6. Органическое вещество по примеру 1 смешивают с минеральным субстратом и выдерживают 1 ч. При этом происходит достаточная адсорбция органики на минеральной части корма, иммобилизацию которой проводят при 60°С. Полученный корм обладает высокими качествами, хоро- що поедается молодью трепанга и покрывает ее трофические потребности. Цель изобретения достигается.

Пример 7. Органическое вещество корма и вся обработка его - по приему примера 1, но выдержку органики с минеральным суб- стратом проводят 3 ч. Полученный корм обладает высокими качествами и покрывает трофические потребности молоди трепанга. Цель изобретения достигается.

Пример 8. Органическое вещество искусственного корма выдерживают с минеральным субстратом 30 мин. При этом часть органики остается во взвеси и ее полной адсорбции не происходит на минеральных частицах.

Пример 9. Получение корма проводят по приемам примера 1, но термическую обработку проводят при 40°С. Полной иммобилизации органического вещества не происходит и при внесении в емкость для питания молоди трепанга основная часть ее переходит в воду. Цель изобретения не достигается.

Пример 10. Получение корма проводят по примеру 1, но иммобилизацию органики на минеральном субстрате проводят при 80°С. При этом происходит прикипание органического вещества к минеральным частицам, старение органики, изменение цвета

полученного корма, а денатурация белков приводит к снижению усвояемости его. Цель изобретения не достигается.

Пример П. В качестве органического вещества взят гидролизат анфельции. Гидро- лизат берут в количестве 0,5 мл на 1 г субстрата при калорийности 1 мл, равной 750 кал. Остальные приемы, как в примере I.

Пример 12. В качестве органического вещества взят гидролизат анфельции в количестве 0,2 мл на 1 г субстрата при калорийности 1 мл, равной 620 кал. Остальное, как в примере 1.

Пример 13. ПрелТложенным способом получают четыре варианта корма. В качестве субстрата используют силикагель с размерами частиц 300 мкм. В качестве органической составляющей корма используют монокультуры бактерий следующих видов: Pseudomo- nas fluorescens, штамм 39, 40, Pseudomonas pntida, Micrococcns Inteus, Aeromonas hydro p hi la.

Каждый вариант корма готовят следующим образом. Силикагель помещают в сосуд, куда добавляют густую массу бактерий в количестве 140 см 2 бактериальной пленки при калорийности 1 cм, равной 2,4 кал. Полученный корм имеет кремовый цвет, частицы корма отделены одна от другой. При внесении его в воду он равномерно распределяется по дну и стенкам емкостей.

5

5

0

0

5

Пример 14. Предложенным способом получают два варианта корма. В качестве минерального субстрата используют лиофили- зированный природный детрит с размером частиц 190 мкм. В качестве органической составляющей используют монокультуры бактерий следующих видов: Pseudomonas fluorescens, штаммы 39, 40, Micrococcus lu- teus, Aeromonas hydrophila. Корм готовят таким же образом, как в примере 13. Полученный корм по внешним признакам не отличается от нативного детрита. Количество усвоенного органического вещества корма животными возрастает в 2,6 раза по сравнению с усвоением ими природного детрита, что обеспечивает более ускоренный рост животных в искусственных условиях.

Пример 15. В качестве минерального субстрата берут лиофилизированный детрит с размером частиц 300 мкм, который помещают в сосуды и в эти сосуды вливают экстракт птнлоты, экстракт анфельции в количестве 1 мл на 1 г детрита. Выдерживают 3 ч. Затем сосуды помещают в термокамеру с температурой 65°С для иммобилизации органики на субстрате. Полученный корм не отличается по пищевой ценности от природного и при помещении в воду равномерно распределяется.

Результаты проверки эффективности полученных искусственных кормов представлены в табл. 1 и 2.

Из таблицы видно, что на рост животных идет 29-77% усвоенного животными органического вещества корма (графы 1, 2,5 6,7,8). При питании природным детритом - до (графа 4). Таким образом, калорийность полученного корма не уступает калорийности природного детрита, при этом обеспечивается нормальное протекание физиологических процессов, что выражено данными по энергетическому обмену и количеством ассимилированного органического вещества корма (графы 3, 4, 5, 6), пошедшего на пластический обмен.

Результаты проверки пищевой ценности полученного корма представлены в табл. 3.

Полученный корм (графы 1, 2, 3, 4) является более калорийным по сравнению с природным детритом (графа 5) и в большем количестве усваивается молодью трепанга.

1Силикагель + экстракт птилоты

2Силикагель + экстракт анфельции

3Силикагель + гидролизах анфельции

4Природный детрит

5Силикагель +

+ Р.fluorescens

6Силикагель + + P.putida

7Силикагель + + М.luteus

8Силикагель +

+ A.hydrophila

151-1711,14-0,842,41-1,8047,5-46,552,5-53,5

138-1510,88-0,871,24-3,8778,6-22,429,4-77,4

149-1841,11-0,822,34-1,5547,4-52,652,6-47,4

148-1651,12-0,642,35-1,6247,6-39,552,4-60,5

210-2381,28-0,852,52-2,3162,5-36,862,2-37,5

169-2090,98-0,711,96-2,7850,0-25,550,0-74,5

161-1911,08-0,921,52-1,9746,6-66,634,4-53,4

143-1790,82-0,611,40-1,9058,4-40,341,6-59,7

Формула изобретения

Способ приготовления корма для молоди трепанга, предусматривающий использование органического вещества, отличающийся

тем, что, с целью получения более калорийного и легко усвояемого искусственного корма; не отличающегося по пищевым качествам от природного,органическое вещество наносят на минеральный субстрат с размером частиц 190-300 мкм путем выдерживания минерального субстрата в органическом веществе от 1-3 ч с последующей иммобилизацией адсорбированной органики термической обработкой при температуре от 60 до 70°С до достижения постоянного веса,

при этом в качестве минерального субстрата используют лиофилизированный нативный детрит, силикагель или измельченный морской песок, а в качестве органического вещества наносят экстракты или гидролизаты

птилоты, анфельции или их отходы при агаровом производстве, или монокультуры бактерий видов Pseudomonas fborescens, штаммы 39, 40, Pseudomonas putida, Micrococcus luteus, Aeromonas hydrophila.

Таблица 1

1. Лиофилизирован- ный детрит + + экстракт пти174-210

2. Лиофилиэирован- ный детрит + + экстракт пти186-218

3.Лиофилизирован- ный детрит +

+ монокультура бактерий

4.Лиофилизирован- ный детрит +

+ монокультура бактерий

5.Природный детрит

Таблица 2

2,9 4,3 2,3

3,0 1,3

2,2

3,3

2,3

Похожие патенты SU1296075A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА 2013
  • Кадникова Ирина Арнольдовна
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Удалов Анатолий Николаевич
  • Поздняков Сергей Ефимович
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2536633C1
Способ приготовления корма для молоди трепанга 1982
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Гаврилова Галина Сергеевна
SU1083990A1
СПОСОБ ДОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ МАРИКУЛЬТУРЫ В ПОЛУВОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 2018
  • Рогачев Вадим Геннадьевич
  • Долганов Сергей Михайлович
  • Медведев Владимир Александрович
RU2689676C1
УСТАНОВКА ДОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ МАРИКУЛЬТУРЫ В ПОЛУВОЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 2018
  • Рогачев Вадим Геннадьевич
  • Долганов Сергей Михайлович
  • Медведев Владимир Александрович
RU2687595C1
СПОСОБ ПОЛУВОЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ТРЕПАНГА В ДОННЫХ ВОЛЬЕРАХ 2020
  • Рогачёв Вадим Геннадьевич
  • Долганов Сергей Михайлович
  • Медведев Владимир Александрович
RU2728407C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРЕПАНГА ДО ЖИЗНЕСТОЙКОЙ СТАДИИ 2001
  • Гостюхина О.Б.
  • Бровкина Е.П.
  • Осьмачко В.А.
  • Шатковская О.В.
RU2198509C1
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРЕПАНГА 2000
  • Жильцова Л.В.
  • Дзизюров В.Д.
RU2174749C1
Способ выращивания личинок трепанга до стадии оседания 1979
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Проскуренко Игорь Васильевич
  • Рубан Галина Михайловна
  • Савин Николай Дмитриевич
  • Курганский Геннадий Николаевич
SU789073A1
СПОСОБ ЗАВОДСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Гаврилова Галина Сергеевна
  • Курганский Геннадий Николаевич
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Акулин Валерий Николаевич
RU2284105C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ ERWINIA SPECIES ВКПМ В-7005 - ДЕСТРУКТОР НЕФТЕПРОДУКТОВ И ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И ОТХОДАХ ЖИВОТНОВОДСТВА 1996
  • Винаров А.Ю.
  • Ипатова Т.В.
  • Смирнов В.Н.
  • Захарчук Л.М.
RU2103359C1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления корма для молоди трепанга

Изобретение относится к марикультуре. Целью изобретения является получение более калорийного и легко усвояемого корма, не отличающегося по пищевым качествам от природного. Для этого органическое вещество, используемое для приготовления корма, наносят на минеральный субстрат с размером частиц 190-300 мкм путем выдерживания его в органическом веществе 1-3 ч. Затем проводят иммобилизацию адсорбированной органики термической обработкой при температуре 60-70°С до достижения постоянного веса. В качестве минерального субстрата используют лиофилизированный нативный детрит или измельченный морской песок, или силикагель. В качестве органического вещества - экстракты птилоты, ан- фельции или отходы их при агаровом производстве, или гидролизаты анфельции или ее отходы при агаровом производстве, или монокультуры бактерий .видов Pseudomonas fluorescens, штаммы 39, 40 Pseadomonas putida, Micrococcus luteus, Aeromonas hyd- rophila. 2 табл. 1C (Л ю ;o Oi о i Ol

Формула изобретения SU 1 296 075 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1296075A1

Мокрецова Н
Д
Искусственное разведение трепанга в заливе Петра Великого
- Рыбное хозяйство, № 11, 1973, с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Способ приготовления корма для молоди трепанга 1982
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Гаврилова Галина Сергеевна
SU1083990A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Способ выращивания личинок трепанга до стадии оседания 1979
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Проскуренко Игорь Васильевич
  • Рубан Галина Михайловна
  • Савин Николай Дмитриевич
  • Курганский Геннадий Николаевич
SU789073A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 296 075 A1

Авторы

Мокрецова Нина Дмитриевна

Шульгина Лидия Васильевна

Зимина Людмила Сергеевна

Гаврилова Галина Сергеевна

Власенко Светлана Федоровна

Даты

1987-03-15Публикация

1985-01-14Подача