Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к художественной обработке и из..В1лению изделий из рога.
Известен способ подготовки рога под художественную обработку, включакндий распаривание рога, очистку от мягких тканей и сушку l .
Недостатком известного способа является то, что он не пригоден при обработке рога северного оленя: рог теряет естественный цвет. Это связано с структурой оленьего рога, котоЕ яй имеет три слоя: надкостницу костную ткань к губчатое вещество, состоящим из мелких и крупных пор, по которым циркулирует кровь в роге. Остатки крови, содержащиеся в губчатом веществе, необходимо удалять для сохранения естественного цвета костной ткани и уплотнения губчатого вещества.
Целью изобретения является сохранение естественного цвета и исходной структуры рога. ,
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки Оленьего рога под -художественную обработку, включающему распаривание рога, очистку его от мелких тканей и сушку, распаривание рога осуществляют в тузлучном растворе .поваренной соли, имеющем температуру 50-70с, в течение 8-48 ч, перед сушкой распаренный рог промывают проточной водой, а сушку осуществляют до влажности не более 8% при 25-70 с.
Способ осуществляют следующим образом.
. Рог, распиленный на куски, загружают в тузлучный раствор поваренной соли, имеющий температуру 50-70 с и выдерживают от 8 до 48 ч в зависимости от съема рога. Затем рог прмывают и сушат в камере при 25-70 Повышенная температура тузлучног раствора приводит к сильному разбуханию губчатого вещества. Что приводит в конечном результате к мелкому растрескиванию костной ткани н.появлению желтых пятен в костной ткани в местах нахожде-. ния остатков крови. При .70°С выдерживают загруженные куски оленьего рога до полного удаления крови в течение 8-48 ч. Если выдерживать менее 8 ч, то кровь не успевает выйти из куска, собирается плотными участками в костной ткани, что в конечном итоге приводит к резкому. ухудшению естественного цвета, а также затрудняет дальнейшую обработку материала (резьбу, шлифовку, полирование) .
Выдержка более 48 ч приводит к удалению мелких, растворимых вещест
костной ткани и губчатого вещества, а также клеевых веществ, что в дальнейшем при сушке кусков делает материал хрупким и приводит к частному расслоению костной ткани, увеличени пор в губчатом веществе, ухудшает естественный цвет кости, затрудняет дальнейшую обработку. Резьба получается некачественная. Очень трудно выполняется шлифовка, а при полировании поверхность кости приобрет,ает грязно-серый цвет.
После выдержки кусков рога в тузлучном растворе прваренной соли рог промывают в проточной воде, причем разница S температуре распаренного рога и проточной воды нежелательна. Сразу после промывки рогу предают определенную форму и помещают в суишльную камеру до полного высыхания
Сушку кусков рога начинают при начальной температуре камеры 25°С с последующим повышением до 70с. Перед выключением камеры определяют влажность кусков рога. Влажность не должна превшпать 8%.
Далее, материалу дают выдержку в течение 5 дней на складе заготово при температуре не ниже и влажности не более 60% для снятия остатных напряжений.
Пример. Крупные куски рога объемом 450-5.РО см загружают в тузлучный раствор поваренной соли (ЫаСС), нагревают до 50-70°С и выдерживают при этой температуре до 48 ч. После промывки в проточной воде и деформировании рога производят сушку в камере.
П р и м е р 2. Для испытания берут рог объемом 250-300 см Выдержи вают в тузлучном растворе поваренной соли 24 ч.
После выдержки рог промывают в проточной воде, а затем придают ему определенную форму.
Затем распаренный рог сушат. Сушку оленьего рога производят постепенно. Начальная температура камеры 25°С. Затем в течение 8 ч повышают температуру до 70°С.
При сушке кусков оленьего рога, обработанного в тузлуке, происходит .усадка (уплотнение) костной ткани и губчатого вещества. При правильной обработке оленьего рога в тузлуке выделенные в губчатое вещество клеевые основы при высыпании стягивают поры, при этом пористость уплотняется как структура, пространство пор заполняется застывшими клеевыми основами.
Примерз. Обработку мелких кусков оленьего рога объемом 100150 см проводят также как в примере 1, но выдерживают в тузлучном растворе поваренной соли 8ч.
Подготовленный согласно предложенному способу олений рог сохраняет природный цвет с разнообразными оттенками от плотно-серого до белого, имеет уплотненную структуру.
В природном состоянии олений рог изменяет свой цвет только под прямым воздействием условий, в который он находится (рассматривается случай, когда рога сброшены естественным путем или после забоя животного Верхняя корка кости выбеливается под воздействием солнечных лучей и
морской пыли (забой Бухта Наталья). Атмосферные осадки вымывают клеевые вещества из кости и губчатого вещества,- что увеличивает порйстоть и обесцвечивает кость оленьего рога Верхняя корка раст-. рескивается йт разности температур и влажности.-Разрушению костной структуры способствуют многие бактерии. Обработанный в соответствии .с изобретением рог сохраняет свой ;цвет практически без изменений в |условиях хранения сырья и заготовок ;из оленьего рога.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле | 2020 |
|
RU2745352C1 |
ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ | 2012 |
|
RU2495597C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙЗОВ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 2006 |
|
RU2325173C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
Способ переработки сырья из марала | 2021 |
|
RU2777917C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ МЕДУЗ | 2007 |
|
RU2381722C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ СЕМЕЙСТВА БЛАГОРОДНЫХ ЛОСОСЕЙ | 2010 |
|
RU2424721C1 |
Способ производства рыбных снеков из костных и хрящевых отходов от разделки тихоокеанских лососей | 2023 |
|
RU2824382C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2389191C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ОЛЕНЬИХ КОСТЕЙ, ИМЕЮЩЕГО УВЕЛИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ГАНГЛИОЗИДА | 2013 |
|
RU2580645C2 |
СПОСОБ- ПОДГОТОВКИ ОЛЕНЬЕГО . РОГА ПОД ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ОБРАБОТКУ, включающий распаривание рога, очистку от мелких тканей и сушку, о т л и;ч а ю ц и и с я тем, что, с целью сохранения естественного цвет и исходной структуры рога, распаривание его осуществляют в тузлучном растйоре.. пов арен ной соли, имеющем температуру 50-70с, в течение .848 ч, перед сушкой распаренный рог промывают проточной водой, асушку осуществляют до влажности не более 8% при 25-7е°С.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Технология изготовления художественных изделий из кости и рога | |||
НИИХП, М., 1969, с.10-21 | |||
ис союзи з sH E tttSOТ; ч ,, ThXii sMiVV..K |
Авторы
Даты
1984-04-07—Публикация
1981-08-18—Подача