Способ консервирования натуральных соков Советский патент 1984 года по МПК A23L2/44 A23L3/26 

Описание патента на изобретение SU1091904A1

со со

о

Изобретение относится к пищевой промьлишанкости и может быть использовано при изготовлении соков, а также для их хранения и перевозки в качестве сырья. Известен способ консервнрювания жидких пищевых продуктов, например соков, включаклций их обработку лучем лазера fl . Данный способ сложен и дорог в осуществлении, обладает ограниченным применением, так как эффективность его зависит от прозрачности обрабатываемого продукта. Известен способ консервирования соков, включающий их обработку физико-химическими агентами t2j . Недостаткс1ми известного способа являются высокая трудоемкость, снижение биологической ценности приготовленного сока и его невысокие товарные качества по сравнению с натуральным соком. Кроме TorOf некото рые соки (например, березовый, кленовый и др.) в процессе консервирования требуют дополнительных вкусовых и консервирующих добавок (напри мёр, сахар и лимонная кислота), явл ющихся ценными компонентами пищевой промышленности. Цель изобретения - сохранение то варных качеств, биологической ценности сока .и упрощение процесса его ко н с ервиро ван ия. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования натуральных соков, включающему их обработку физико-химическими агентами, в качестве физико-хими ческого агента используют озоно-воз душную смесь, обработку проводят в 3-4 стадии с интервалом между ними 20-30 мин, при суммарной концентрации озона 0,05-0,4 мас.% от объема сока, при этом при первой обработке концентрация озоиа составляет 0,025 0,3 мас.% от объема сока. Изобретение осуществляется следу ющим образом. . Натуральный плодовый, овощной ил березовый сок, помещенный в емкость обрабатывают путем, например, барбо тажа озоно-воздушной смесью в 3-4 стадии с интервалом между ними 2030 мин при суммарной концентрации озона 0,05-0,4 мас.% от объема консервируемого сока, при этом первая обработка по концентрации озона составляет 0,025-0,4 мас.% от объема сока. В результате указанной обрабо ки достигается полная стерилизация уничтожение в соке фитопатогенной микрофлоры, способной привести к порче свежего натурального сока, ко торый в естественных Условиях сохра няет свои товарные качества, не более 48 ч даже при пониженной положи тельной температуре . Обработка сока ведется при комнатной температуре и нормальном давлении, что резко сокращает энергетические затраты на его консервирование. Обработанный таким образом натуральный сок затем в асептических условиях разливается и укупоривается с целью последующей реализации в качестве напитка, либо сырья для пищевой и медицинской прог ьлиленности. Изготовленный согласно предлагаемому способу натуральный сок сохраняет свои высокие товарные качества, биологическую ценность при значительном упрощении всего процесса консервирования . Предлагаемый способ позволяет обеспечить длительную перевозку натурального сока в больших емкостях (цистернах, танках и т.п.). Пример. 1л натурального березового сока обрабатывают озоновоздушной смесью путем барботажа при концентрации озона в ней 0,03 мас.% от объема сока. После 20-минутной выдержки обработку возобновляют при концентрации озона 0,01 мас.% от объема сока. Следующую обработку повторяют через такой же интервал времени с концентрацией озона 0,01 мас.% от объема сока. Таким образом, суммарная концентрация озона в озоно-воздушной смеси после трех обработок 0,05 мас.% от объема сока. Качество стерилизации после обработки проверяют по наличию в соке фитопатогенной микрофлоры. После обработки сок укупоривают в асептических условиях в банке. Пример2. 1л натурального свекловичного сока обрабатывают озоно-воздушной смесью путем барботажа при концентрации озона в ней 0,25 мас.% от объема сока. После 20-минутной выдержки обработку возобновляют при концентрации озона 0,09 мас.% от объема сока, затем обработку с аналогичной экспозицией до времени повторяют еще дважды при концентрациях озона 0,04 и 0,02 мае. % от объема сока соответственно. Таким образом, суммарная концентрация озона в озоно-воздушной смеси после четЫрех обработок. 0,4 мас.% от объема обрабатываемого сока. Качество стерилизации проверяют по наличию оставшихся в соке микроорганизмов. ПримерЗ. 1л натурального апельсинового сока обрабатывают озоно- воздушной смесью путем барботажа при концентрации озона в ней 0,12 мас.% от объема сока. После 25-минутной выдержки обработку возобновляют при концентрации озона 0,05 мас.% от объема сока, затем вновь после 25-минутной выдержки проводят обработку с концентрацией озона 0,03 мас.% от объема сока. Суммарная концентрация озона в озоно-воздушной смеси после трех обработок 0,2 мас.% от объема обрабатываемого сока. Качество стерилизации проверяют по наличию остаточной микрофлоры . Результаты экспериментов по обработке натуральных березового, свекло вичного и апельсинового соков в различных режимах представлены в табл. Осуществление баротермического спосЬба стерилизации, добавление Cckxapa и лимонной кислоты в качестве консервантов дают полную стерилизацию березового сока. Исходное количество микроорганизмов в натуральном свекловичном соке 2,9 10 кл/мп. Исходное количество микроорганизмов в натуральном апельсиновом соке 6,2 10 кл/мл. Обработка соков в дробном режиме в 3-4 стадии при суммарной концентра ции ниже 0,05 мас.% от объема обраб тываемого сока не дает эффекта полно стерилизации, в результате чего изза воздействия остаточной фитопатогенной микрофлоры сок приходит в негодность. Обработка сока воздушноозонной смесью с концентрацией озона свыше 0,4 мас.% объема сока нецелесообразна, так как нещежный эффект стерилизации соков наблюдается уже при концентрации озона 0,4 мас.% и ниже в зависимости от вида сока и режима обработки. Кроме того,для этого необходимы дополнительные энергозатраты на выработку озона при частичном ухудшении вкусовых качеств сока. Длй сравнения товарного качества и биологической ценности сока, например березового натурального, подвергнутого обработке по данному и известному баротермическому спосо-бам, проведенм измерения их сперктро фотометрических характеристик. Результаты измерений представлены в табл. 2. Из Табл. 2 видно, что реализация данного способа консервирования сока приводит к значительным изменениям спектрометрических характеристик сока, свидетельствующих о его физико-химических свойствах. В то же время, пастеризация сока связана со значительными изменениями этих характеристик. I-. Кроме того, консервирование сока по сдособу-прототипу (пастеризсщией баротермической обработкой)приводит к значительному изменению содер жания углеводов в соке, в то время как обработка сока по данному спосо бу вызывает в нем некоторое увеличе ние содержания углеводов, что повышает пищевую ценность сока. Данное явление, очевидно, связано с переходом содержащегося в березовом соке фурфурола (полимер глюкозы) в усвояемые формы углеводов. Результаты исследований представлены в табл. 3. После обработки по данному способу аминокислотный состав сока остается практически неизменным, а количество аспараги,новой кислоты даже увеличивается (натуральный сок 0,004 мкм/мл, озонированный 0,0125 мкм/мл), что свидетельствует о благоприятном влиянии дробной обработки озоном. Преимущество по эффекту стерилизации дробной обработки перед однократной при одной и той же суммарной концентрации озона можно объяснить, по-видимому, избирательной гибелью микробов, а перерывы между обработками необходимы для восстанов-. ления структуры веществ, входящих в состав сока и для последующего подав-г ления микрофлоры уже продуктами озонолиза. Анализ пищевой ценности сока после обработки по данному способу с помощью тест-объекта инфузории Tetraphymena -pyri formes, физиологическая активность которой является общеизвестным санитарно-гигиеническим показателем, показывает полное отсутствие аномалий. Рост, подвижность и развитие тест-объекта остаются без отклонений от нормы. По вкусовым и органолептическим свойствам сок консерви-. рованный по предлагаемому способу близок к натуральному. Таким образом, из приведенных результатов экспериментальных исследований консервирования сока по способу-прототипу (баротермический), по данному способу ( кратная обработка озоном), а также при однократной его обработке озоном с концентрацией, равной суммарной концентрации данного способа, видно, что предложенный способ более эффективен, чем однократная обработка озоном и по степени стерилизации не уступает способупрототипу. Однако за счет того, что новый способ проще в реализации, он обладает меньшими энергозатратагми, не требует расхода дополнительных дефицитных пищевых компонентов и сохраняет качество натурального сока. Применение данного изобретения позволит получить экономический эффект на 1 т нг:урального березового сока до 35 р. за счет снижения затрат и потерь сырья, а также исключения из употребления ценных пищевых добавок, например лимонной кислоты.

Таблица

Похожие патенты SU1091904A1

название год авторы номер документа
Способ защиты производства икры от микробиологической порчи 2016
  • Букатов Игорь Николаевич
RU2654637C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1993
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2106095C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2593654C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2554393C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
Способ производства сливочного десерта 2017
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Коновалов Сергей Александрович
RU2675512C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Доценко В.А.
  • Жиляков Е.В.
  • Булдаков А.С.
RU2174316C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2

Реферат патента 1984 года Способ консервирования натуральных соков

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ, преи1 щественно березового сока, включакнций его обработку физико-химическими агентами, о тличаюцийся тем, что, с целью сохранения товарных качеств,биологической ценности сока и упрощения процесса его консервирования, в качестве физико-химического агента используют озоно-воздушную смесь, обработку проводят в 374 стадии с интервалом между ними 20-30 мин при суммарной концентрации озона 0,05 0,4 мас.% от объема сока, при этом первой обработке концентрация озона составляет 0,025-0,3 мас.% от объема сока.i

Формула изобретения SU 1 091 904 A1

Березовый сок 0,05

20

0,05

30

0,15

25

0,15

30

0,20

20

0,20

25

0,30

30

206

206

42

42

12

12 Примечание. Исходное количество березовом соке 5,8 10919048

Продолжение табл. 1 1 1икроорганизмов в натуральном 10 клеток в 1 мл сока.

Пастеризованный. f прототип)

Озонированный при концентрации 0.,, мас.%:

Таблица2

0,202

0,162

0,113

ТаблицаЗ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1091904A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ 1923
  • Андреев-Сальников В.А.
SU1974A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Утв
зам.министра пищепрома БССР В.В.Радченко, 03.03.81.

SU 1 091 904 A1

Авторы

Варганов Владимир Александрович

Волкова Людмила Дмитриевна

Храповицкий Валерий Павлович

Рукавишников Анатолий Михайлович

Пинчук Григорий Петрович

Пилипчук Алексей Иванович

Бут Анатолий Илларионович

Даты

1984-05-15Публикация

1982-07-05Подача