Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов, используемых для приготовления тонизирующих и лечебно-вкусовых напитков.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащая родиолу розовую (золотой корень), подорожник, орех кедровый, пижму, пантокрин, березовые почки, подорожник, полынь, морс черноплодной рябины и др., биоактивные компоненты, а также колер, водно-спиртовую жидкость (АС СССР №726163, C12G 3/06, оп. 05.04.1980).
Известна также композиция ингредиентов для тонизирующего бальзама, содержащая родиолу розовую, можжевельник, багульник, валериану лекарственную, полынь Якутскую, пижму, шлемник, календулу лекарственную, кровохлебку лекарственную, подорожник, лист, корень, кедровый орех, лист брусники, толокнянки, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, ранторин, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, свежую ягоду брусники, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость - остальное - до 1000 дал крепостью 45 % об. (патент РФ № 2021342, C12G3/06, оп. 15.10.94).
Недостаток заключается в том, что указанные композиции не имеют достаточно высокой биологической ценности готового продукта.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является композиция ингредиентов для тонизирующего бальзама, содержащая корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, траву полыни Якутской горькой, траву шлемника, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист и корень подорожника, лист брусники, толокнянки, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, свежую ягоду брусники, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоячей, надземную часть тимьяна ползучего и Эпсорин, мёд натуральный, ванилин, лимонное эфирное масло, апельсиновое эфирное масло, лимонная кислота, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость (патент РФ № 2764075, C12G3/06, оп. 13.01.2022).
Однако и она, имея в своём составе на 10 компонентов меньше, чем заявляемая композиция, обладает на 45% меньшей биологической активностью по содержанию низкомолекулярных антиоксидантов (табл. 1).
Задачей предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности тонизирующего алкогольсодержащего бальзама по критерию содержание низкомолекулярных антиоксидантов.
Технический результат – увеличение антиоксидантной активности настоя бальзама.
Указанный технический результат достигается композицией ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама, включающей корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, листья и верхушки цветущих стеблей полыни якутской горькой, наземную часть шлемника байкальского, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист подорожника большого, лист брусники, лист толокнянки обыкновенной, лист смородины черной, лист земляники лесной, лист малины, зерно овса посевного, свежие проростки пшеницы посевной, экстракт пантов северного оленя (Эпсорин), спиртованный сок из свежих ягод брусники, спиртованный морс из сушеных плодов рябины, спиртованный морс из сушеных плодов шиповника, березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоящей, наземную часть тимьяна ползучего (чабреца), сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит плоды аниса обыкновенного, почки нераспустившихся цветков гвоздики, плоды кориандра посевного, корицу, орех мускатный, корень пиона уклоняющегося, почки сосновые, багульник болотный, кору дуба, цвет липы, мед натуральный, ванилин, лимонное масло эфирное, апельсиновое масло эфирное, лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов, кг (литр) на 1000 дал готового продукта:
Доводка купажа
Отличительным признаком от прототипа является введение в заявляемую композицию для приготовления настоя спиртового растительного сырья («настой бальзама»), по сравнению с прототипом, десяти дополнительных пряно-ароматических ингредиентов (все из них растения с повышенным содержанием биоактивных веществ – низкомолекулярных антиоксидантов): аниса обыкновенного (плодов), гвоздики (почек нераспущенных цветков), кориандра посевного (плодов), корицы (плодов), мускатного ореха, пиона уклоняющегося (корня), сосновых почек, багульника болотного (листьев), коры дуба, липового цвета.
Таким образом, заявляемая композиция алкогольсодержащего тонизирующего бальзама включает сорок четыре ингредиента (включая сахарный сироп, колер и 45 об.% водно-спиртовую (этанольную) смесь), сорок один из которых являются биоактивными комплексами, в том числе тридцать два - из природных источников растений Якутии, обладающих повышенным составом биоактивных веществ (кроме плодов кореандра посевного, корицы, ореха мускатного, коры дуба, цвета липы, ванилина, лимонного и апельсинового эфирных масел, лимонной кислоты).
Для повышения эффективности экстракции растительного сырья технологическую стадию приготовления настоя спиртованного растительного сырья проводили в два приема, готовя настои бальзама №1 и №2.
Соответственно, композиция для алкогольсодержащего тонизирующего, лечебного бальзама «Якутский» с повышенной биоактивностью, по сравнению с прототипом, создается следующим образом.
Пример 1
IА технологическая стадия. Готовят настой спиртованного растительного сырья (настой бальзама №1), включающий в себя следующие ингредиенты: плоды аниса обыкновенного 1,0±0,1 кг, березовые почки 0,5±0,05кг, корень валерианы лекарственной 0,5±0,05кг, почки нераспустившихся цветков гвоздики 1,0±0,1 кг, корень девясила высокого 1,0±0,1 кг, ореха кедрового 30,0±3,0 кг, плоды кориандра посевного 1,0±0,1 кг, корица 0,5±0,05 кг, корень лапчатки прямостоячей 1,0±0,1 кг, шишкоягоды можжевельника обыкновенного 4,0±0,4 кг, орех мускатный 1,0±0,1 кг, корень пиона уклоняющего 1,0±0,1 кг, корень родиолы розовой 4,0±0,4 кг, почки сосновые 0,5 ±0,05 кг.
Смесь заливают 47 дал 70 об.% водно-спиртовой жидкостью из расчёта масса растительного сырья: объём жидкости равен 1:10, настаивают 20 суток. В целях лучшего экстрагирования производят ежедневное перемешивание. Затем настои снимают с осадков, для сокращения потерь и увеличения выхода настоев осадки центрифугируют. Оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, выдерживают 10 суток при ежедневном перемешивании. Настои второго залива используют для приготовления следующей партии бальзама «Якутский».
IБ технологическая стадия. Готовят настой спиртованного растительного сырья (настой бальзама №2), включающий в себя следующие ингредиенты: багульник болотный 0,5±0,05 кг, лист брусники 1,0±0,1 кг, лист земляники лесной 1,5±0,15 кг, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 2,0±0,2 кг, кора дуба 2,0±0,2 кг, цветки календулы лекарственной 1,0±0,1 кг, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 1,5±0,15 кг, цвет липы 0,5±0,05 кг, лист малины (2,0±0,2 кг), зерно овса посевного (10,0±1,0), соцветия и цветы пижмы обыкновенной (0,5±0,05), свежие проростки пшеницы посевной (2,0±0,2 кг), лист подорожника большого (2,5±0,25), листья и верхушки цветущих стеблей полыни горькой якутской (1,0±0,1 кг), лист смородины черной (2,0±0,2 кг), наземная часть тимьяна ползучего чабреца (1,0±0,1 кг), листья толокнянки обыкновенной (1,0±0,1 кг), наземная часть шлемника байкальского (0,5±0,05 кг).
Смесь заливают 32,5 (65,0) дал 70 об.% водно-спиртовой жидкостью из расчёта масса растительного сырья : объём жидкости = 1:10, настаивают 20 суток. В целях лучшего экстрагирования производят ежедневное перемешивание. Затем настои снимают с осадков, для сокращения потерь и увеличения выхода настоев осадки центрифугируют. Оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, выдерживают 10 суток при ежедневном перемешивании. Настои второго залива используют для приготовления следующей партии бальзама «Якутский».
II-я технологическая стадия. Параллельно готовят брусничный спиртованный сок, заливая сок брусники, полученный методом прессования свежих ягод (250±12,5 кг), спиртовой жидкостью 45 об.% 1:1.
III-я технологическая стадия. Приготовление спиртованных морсов из сушеных плодов происходит методом настаивания водно-спиртовой смеси. Сушеные ягоды рябины (100±5 кг) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:3; сушеные плоды шиповника (50±2,5 кг), заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:5; выдерживают 1-ые заливы в течение 10 суток при ежедневном перемешивании, затем сливают жидкую часть и плоды заливают водно-спиртовой жидкостью количеством, равным количеству слива: рябину 45 об.%; шиповник 45 об.% и вновь происходит настаивание 10 суток при ежедневном перемешивании. Далее морсы I-го и II-го cливов смешивают.
IV-я технологическая стадия. В купажной ёмкости смешивают из расчёта производства 1000 дал тонизирующего бальзама «Якутский»: 800±8,0 л настоя бальзама №1, 1040,0±10,4 л настоя бальзама №2, 230±3,0 л спиртованного брусничного сока, 380±4, л спиртованного морса шиповника, 460±5,0 л, спиртованного морса красной рябины, 0,8±0,08 л экстракта пантов северного оленя, полученного по технологии, патентообладателем которой является АО ФАПК «Якутия» [патент РФ №2771686, приоритет от 21.10.2021, опубл. 11.05.2022]; 150±15,0 кг меда натурального, 5,0±0,05 л ванилина, 1,5±0,015 л лимонного эфирного масла, 1,0±0,01 л апельсинового эфирного масла, 920±9,0 л сахарного сиропа концентрации 65,8%, 800±8 кг колера, 15±1,5 кг лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды исправленной (по расчету на крепость купажа 45%).
V-я технологическая стадия. Купаж перемешивают, доводят до объема 1000 дал и крепости 45,0±0,2 об.% отстаивают, фильтруют и подают на разлив.
Полученный бальзам имеет следующие аналитические показатели: крепость 45 об.%; содержание общего экстракта 15,7±0,1 г/100 мл (см. табл.).
Органолептические показатели: цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком; вкус – жгучий, терпкий; аромат сложный, гармоничный с пряными тонами. Органолептическая оценка качества бальзама «Якутский», произведенная по 10-ти балльной шкале, составляет 10 баллов.
В таблице 1 показано содержание низкомолекулярных антиоксидантов – параметр, отражающий биологическую активность бальзама, в заявляемой композиции в относительных единицах по сравнению с прототипом.
Для достижения оптимальной эффективности экстракции биологически активных веществ на IА и IБ технологических стадиях приготовления спиртованных растительных настоев бальзама №1 и №2, варьировали соотношения массы ингредиентов растительного сырья к объёму заливаемой 70 об.% водно-спиртовой жидкости на IА и IБ технологических стадиях (примеры 2 и 3).
Пример. 2. При приготовлении настоя бальзама №1 (технологическая стадия IА) смесь заливают 23,5 дал 70 об.% водно-спиртовой жидкостью из расчёта масса растительного сырья: объём жидкости = 1:5, и настаивают 20 суток. При приготовлении настоя бальзама №2 (технологическая стадия IБ) смесь заливают 16,25 дал 70 об.% водно-спиртовой жидкостью также из расчёта масса растительного сырья : объём жидкости = 1:5, и настаивают 20 суток.
При этом крепость полученного бальзама (45 об.%), органолептические показатели (цвет-темно-коричневый с красноватым оттенком; вкус жгучий, терпкий; аромат сложный, гармоничный с пряными тонами) и органолептическая оценка качества бальзама «Якутский», произведенная по 10-ти балльной шкале (10 баллов) не изменились. Концентрация экстрактивных веществ (в масс.%) уменьшилась на 9%, а содержание низкомолекулярных антиоксидантов (в отн. ед.) уменьшилась на 21% (см. табл. 1). Полученные результаты свидетельствуют о том, что уменьшение в 2 раза соотношения объёма 70 об.% водно-спиртовой жидкостью к массе ингредиентов растительного сырья на IА и IБ технологических стадиях приготовления спиртованных растительных настоев бальзама №1 и №2, приводит к достоверному снижению эффективности экстракции и, как следствие, к снижению биологической активности, индикатором которой является содержание низкомолекулярных антиоксидантов в конечном продукте.
Пример 3. При приготовлении настоя бальзама №1 (технологическая стадия IА) смесь заливают 94 дал 70 об.% водно-спиртовой жидкостью из расчёта масса растительного сырья: объём жидкости = 1:20, и настаивают 20 суток. При приготовлении настоя бальзама №2 (технологическая стадия IБ) смесь заливают 65 дал 70 об.% водно-спиртовой жидкостью также из расчёта масса растительного сырья: объём жидкости = 1:20, и настаивают 20 суток.
При этом крепость полученного бальзама (45 об.%), органолептические показатели (цвет-темно-коричневый с красноватым оттенком; вкус жгучий, терпкий; аромат сложный, гармоничный с пряными тонами) и органолептическая оценка качества бальзама «Якутский», произведенная по 10-ти балльной шкале (10 баллов) не изменились. Концентрация экстрактивных веществ (в масс.%) увеличилась на 1,3% (в пределах погрешности), и содержание низкомолекулярных антиоксидантов (в отн. ед.) увеличилось на 2,8% (в пределах погрешности; см. табл. 1). Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение в 2 раза соотношения объёма 70 об.% водно-спиртовой жидкостью к массе ингредиентов растительного сырья на IА и IБ технологических стадиях приготовления спиртованных растительных настоев бальзама №1 и №2, не приводит к достоверному увеличению эффективности экстракции и, как следствие, к достоверному повышению биологической активности, индикатором которой является содержание низкомолекулярных антиоксидантов в конечном продукте.
Таблица 1. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов (отн. ед.) и экстрактивных веществ (масс.%) в заявляемой композиции (пример 1), прототипе, при уменьшении в 2 раза соотношения масса растительных ингредиентов/объему заливаемой 70 об.% водно-спиртовой жидкости на технологических стадиях IА и IБ (пример 2) и при её увеличении в 2 раза (пример 3).
*) Содержание низкомолекулярных антиоксидантов определялось по методике «Содержание и активность низкомолекулярных антиоксидантов в пищевых и лекарственных растениях», Волков В.А., Сажина Н.Н., Пахомов П.М., Мисин В.М. // Химическая физика, 2010, том 29, № 8, с. 73-77.
Сравнение результатов, приведенных в таблице 1, показывает, что практически максимальная экстракция достигается уже при соотношении массы растительных ингредиентов/объему заливаемой 70 об.% водно-спиртовой жидкости на технологических стадиях IА и IБ 1:10. Это соотношение и вошло в описание технологии приготовления заявляемой композиции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 2021 |
|
RU2764075C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАЗИР" | 1995 |
|
RU2073706C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2197518C2 |
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" | 1998 |
|
RU2131460C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2003 |
|
RU2238311C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
Изобретение относится к производству алкогольсодержащих напитков. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама включает корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, листья и верхушки цветущих стеблей полыни якутской горькой, наземную часть шлемника байкальского, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист подорожника большого, лист брусники, лист толокнянки обыкновенной, лист смородины черной, лист земляники лесной, лист малины, зерно овса посевного, свежие проростки пшеницы посевной, экстракт пантов северного оленя - Эпсорин, спиртованный сок из свежих ягод брусники, спиртованный морс из сушеных плодов рябины, спиртованный морс из сушеных плодов шиповника, березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоящей, наземную часть тимьяна ползучего, сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что дополнительно содержит плоды аниса обыкновенного, почки нераспустившихся цветков гвоздики, плоды кориандра посевного, корицу, орех мускатный, корень пиона уклоняющегося, почки сосновые, багульник болотный, кору дуба, цвет липы при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить антиоксидантную активность бальзама. 1 табл., 3 пр.
Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама, включающая корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, листья и верхушки цветущих стеблей полыни якутской горькой, наземную часть шлемника байкальского, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист подорожника большого, лист брусники, лист толокнянки обыкновенной, лист смородины черной, лист земляники лесной, лист малины, зерно овса посевного, свежие проростки пшеницы посевной, экстракт пантов северного оленя - Эпсорин, спиртованный сок из свежих ягод брусники, спиртованный морс из сушеных плодов рябины, спиртованный морс из сушеных плодов шиповника, березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоящей, наземную часть тимьяна ползучего (чабреца), сахарный сироп, колер, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плоды аниса обыкновенного, почки нераспустившихся цветков гвоздики, плоды кориандра посевного, корицу, орех мускатный, корень пиона уклоняющегося, почки сосновые, багульник болотный, кору дуба, цвет липы при следующем соотношении ингредиентов, кг /1000 дал готового продукта:
а также при следующем соотношении ингредиентов, л /1000 дал готового продукта:
доводка купажа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 2021 |
|
RU2764075C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА | 1992 |
|
RU2021342C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ | 2012 |
|
RU2518355C2 |
Авторы
Даты
2024-06-17—Публикация
2023-07-16—Подача