Способ искусственного оплодотворения икры рыб Советский патент 1984 года по МПК A01K61/00 

Описание патента на изобретение SU1093311A1

Изобретение относится к рибоводст ву, в частности к заводским способам получения потомства рыб в хозяйствах, исдопьзующих для рыбоводства сбросные тепловьте воды различных энергетических объектов или акватории подогревае мых водоемов.

Известен способ искусственного оп.лодотворения икры рыб, включающий взятие половых продуктов у самцов и самок, их перемешивание с предваритель ным добавлением воды к икре (мокрый способ) или к сперме (по о сухой способ) либо с добавлением воды уже после перемешивания половых продуктов (сухой способ), после чего оплодотворенную икру инкубируют тем самым или иным принятым для данного вида рыб способом ij

Однако данный способ не позволяет управлять качеством получаемого потомства, в частности, таким параметром , как тепловая вьшосливость (терморезистентность), имеющая особеннобольшое значение в условиях тепловых хозяйств на базе ТЭС и ЛЕС тепловых и атомньк электростанций),

Известен также способ искусственног оплодотворения икры рыб, при котором проводят селектив}гую инактивацию спермиев хлористым калием 2j .

Данный способ не позволяет избегать массовой гибели икры и рыб в тепловой воде, поскольку применение хлористого калия снижает уровень терморезистентности потомства.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ искусственного оплодотворения икры рыб, включающий взятие у производителей Икры и молок, перемешивание половых продуктов с последующим добавлением воды и отмывание икры 3j .

Однако этот способ не позволяет получать потомство с высокой терморезистентностью, необходимой в условиях тепловодных хозяйств. Особенно низкой тепловой выносливостью это потомство обладает на ранних - эмбриональных и личиночных - этапах развития, что и является причиной массовой гибели развивающейся икры, личинок и ранней молоди рыб в товарных хозяйствах, использующих подогретые воды.

Целью изобретения является увеличение тепловой вьшосливости ин1субируемой икры, mmmioK и молоди рыб и повышение тем самым эффективности те пловодного рыбоводства.

Цель достигается тем, что согласно способу искусственного оплодотворения икры рыб, включающему взятие у про изводителей икры и молок, перемешивание половых продуктов с последующим добавлением воды и отмыванием икры, молоки предварительно прогревают в течение 5-10 М1Ш при температуре,вызывающей инактивацию 75-90% спермиев.

Кроме того, делесообразно молоки пеляди прогревать при 32-33°С, молоки форели - при 36-37°С , а молоки

карпа - при 44-45°С.

Способ искусственного оплодотворения икры рыб включает отбор производителей раздельное взятие у самцов и самок половых продуктов и помещение их в сухие емкости, селективную ипактиьашпо наименее терморезистентных спермиев путем прогревания полученных у производителей молок в течение 5-10 мин при температуре, вызьюающей за это время тепловую шшкгкъапто 75-90% спермиев, пе ремешивание половых продуктов, дальнейШую обработку оплодотворенной икры и ее инкубацию согласно известным общепринятым способам.

Молоки форели при осуществлении способа прогревают при 36-37 0, молоки карпа - при 44-45°О, молоки пеляди - при 32-33°О.

Опособ основан на избирательной тепловой инактивации менее теплоустойчивых спермиев, создающей возможность использования для осеменения только наиболее теплоустойчивых жизнеспособных спермиев, участие которых в процессе оплодотворения обеспечивает получение более терморезистентного потомства. Благодаря этому существенно сокращают ся производственные потери во время инкубации икры и пoдpaщ шaния личинок, осуществляемых с использованием подогретых вод, повышается эффективность тепловоцного рыбоводства, а также улучшаются его биотехнические и экономичекие показатели.

Массовый отбор по количественньтм призна1сам (к каковым относится и такой физиологический признак как тепловая выносшшость) при интенсивности отбора менее 50% (т.е. элимшшции менее 50% отбираемых объектов) оказьтается неэффективным, а при интенсивности менее 75% - мaлoэффeкт шным. Таким сб разом, чтобы тепловой отбор спермнев оказался достаточно эффективным, его интенсивность (т.е. процент тепловой инактивации спермиев) должна быть не менее 75%, В то время при интен виБНости теплового отбора спермиев 98% (табл. 1 и 2) процент оплодотворения икры прогретыми спермиями оказывается ниже, чем в контроле, что приводит к уменьшению конечных результатов. Следовательно, интенсивность теплового отбора в этом случае оказалась чрезмерно высокой. Таким образом, за оптимальную интенсивность отбора следует принять величину, распределяемую р интервале 75 90%. Это значит, что оптимальным ре$к1шом тепловой инактивации спермиев будет такой режим,при котором обеспечивается шактивация примерно от 75 до 90% от их общего количества. В табл. 1 приведена теплоустойчивость спермиев форели. В табл. 2 приведена теплоустойчивость спермиев пеляди и карпа, Выбор времени прогревания 5-10 мин обусловлен тем, что более продолидательное тепловое воздействие (свыше 10 мин приводит к инактивации всех прогреваемых спермиев и полной потере ими опло дооворяющей способности. Пример. От 5 созревших самок радулшой форели, взятых из маточного стада, отбирали в чистый сухой тазик методом отцеживания и после перемешивания разделяли на порции объе мом 2 тыс. шт., которые помещали в фарфоровые чашки. Молоки, которые полу чали из 4 зрелых текучих производителей методом отцеживания в чистые сухие пробирки, после перемешивания также разделяли на порции объемом 1,0 мл. Каждую порцию спермы затем прогревали при постоянном перемешивании в тонкостенной пробирке, помещенной в термостатируемый сосуд, в течение 10 мин при одной из 6 выбран1сых в диапазоне 30-40С температур: 30 , 35 , 36 , 37 , 38 , 40Т. При этом во всех прогретых при данных температурах порциях спермы определяли долю подвижных и неподвижных сперматозоидов, активируя юс для этого водой в поле зрения микроскопа. Контрольные, т.е, непрогретые, образны спермы выдерживали в течение 10 мин в пробирках, помещенных в те же температурные условия, при которых содержались производители (при ). Сразу же после олюнчания . прогревании каждую порцию опытной спер мы, а также контрольные ее порции приливали к соответствующим порциям икры и при тщательном, но осторожном перемеш1шапии половых продуктов производиЛИ искусствешюе оплодотво1эение сухим способом, добавляя воду для акт 1ваш1И спермиев. Контакт икры со спермиями осуществляли в течение 5 МЮ1, после чего икру промывали большим количеством воды и помещали в (шкубаиионные ашхара-пы лоткового типаПоследующую инкубацию всех порций развивающейся икры проводили раздельно. При том температура воды на 8° С превышала естественную (т.е. инкубация велась при ). Учет погибших икринок производили поштучно. Через 15 даей после выклева все 6 групп Л1гчинок (5 экспериментальных, т.е. получе шых в результате оплодотворения икры прогретыми спермиями, и 1 контрольная) были пересажены в отделысые лотки, а спустя еще месяц - в сашси тепловооного . , , участка, где они и содерлсались в течение 5 мес в одинаковых условиях при температуре, которая колебалась за это время от 16 до . В табл. 3 приведены данные по выходу личинок и сеголетков, полученных из икры, обработт0юй по примеру 1. П р и м е р 2. Искусственное оплодотворение икры пеляди и карпа, обладающей определенной тепловой вьшосли востью , проводилось по примеру 1. Часть молок прогревали при более низких и более высоких температурах (пеляди при 30 , 31 , 34 и 35°С, а карпа при 40, 42, 46, 48 и ). Контрольные, т.е. непрогретые, образцы спермы выдерживал в течение 10 мин. в пробирках, помещен шк в те же температурные условия, при которых содержались производители (. при 6°С в случае пеляди и при в случае карпа). Последующее осеменение икры как прогретыми, так и контрольными непрогретыми спермиями, а также дальнейшею инкубацию эмбрионов в заводских условиях проводили общепринятыми для данных видов .рыб методами. Инкубация развивающейся шсры пеляди проходила при , а карпа - при 31° С. Полученные личинки были просчитаны и перенесены в тепловодные садки, в которых они содержались при 23° С пелядь и соответственно - карп. Данные по выращиванию личинок и сеголетков приведены в табл. 4. Таким образом, прием повышения выносливости потомства рыб в подогретой воде ГРЭС за счет увеличения его терморезистентности в результате и кусственного оплодотворения икры предв ари« тельно прогретыми молоками не является видосвевйфичным. Это позволяет с помощью аналогичного биотехнического Лркема (т.е. теплового отбора родительских спермиев) повышать тепловую выносливость потомства различных видов рыб, низкая терморезистентность котовых снижает эффективность их разведе ния с использованием подогретых вод. 1 116 Способ искусственного оплодотворения икры рыб позволит сократить непроизьодительные расходы в 2-3 раза, что даст годовую экономию в одном только форелепроизводстве не менее 158 тыс. руб. Кроме того, реализация способа позволит ежегодно дополнительно получать на теплых водах не менее 5,5 млн. товарных годовиков форели средним весом 135 г и средней стоимостью 3460 руб. за 1 т. Таблица

Похожие патенты SU1093311A1

название год авторы номер документа
Способ искусственного оплодотворения икры рыб 1980
  • Ушаков Владимир Борисович
  • Васильева Венера Васильевна
SU891039A1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) 2008
  • Слуквин Александр Михайлович
RU2390992C1
Способ искусственного оплодотворения икры лососевых рыб 1990
  • Митрофанов Юрий Анатольевич
  • Сасина Лариса Николаевна
SU1746959A1
Способ оплодотворения икры пресноводных рыб 1982
  • Олейник Ярослав Владимирович
  • Качмар Татьяна Михайловна
  • Грицик Владимир Владимирович
  • Пастух Александр Анатольевич
  • Войчишин Казимир Станиславович
  • Приступа Владимир Владимирович
  • Басалкевич Евтихий Евтихиевич
  • Фрич Иван Васильевич
SU1071283A1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА АФРИКАНСКОГО КЛАРИЕВОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) 2018
  • Шинкаревич Евгений Дмитриевич
  • Рыбалова Наталья Борисовна
RU2683511C1
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА СИГОВЫХ РЫБ 2001
  • Андрияшева М.А.
  • Черняева Е.В.
  • Ефанов Г.В.
RU2202179C2
Способ инкубации икры лососеобразных рыб в шестилуночных культуральных планшетах с использованием стимуляторов развития 2021
  • Глызина Ольга Юрьевна
  • Воробьева Алла Николаевна
  • Сапожникова Юлия Павловна
  • Суханова Любовь Васильевна
  • Адамович Сергей Николаевич
  • Оборина Елизавета Николаевна
  • Ушаков Игорь Алексеевич
RU2786438C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ИКРЫ, ЛИЧИНОК И МОЛОДИ РЫБ 2004
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Дронова Тамара Николаевна
  • Московец Мария Васильевна
  • Каренгина Тамара Васильевна
  • Яковлев Сергей Валентинович
RU2275803C1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) 2014
  • Легкодимова Зинаида Ивановна
  • Масликов Виктор Петрович
  • Зайцев Михаил Юрьевич
  • Зайцев Владимир Юрьевич
RU2596838C2
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОЛОДОЛЮБИВЫХ РЫБ 2007
  • Попов Олег Петрович
  • Чертова Елена Николаевна
  • Коваленко Людмила Семеновна
RU2357414C1

Реферат патента 1984 года Способ искусственного оплодотворения икры рыб

1. СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ ИКРЫ РЫБ, включающий взятие у производителей икры им опок, перемешивание половых продуктов с последующим добавлением воды и отмыванием икры, отличающийся тем, что, с целью увеличения тепловой выносливости инкубируемой икры, личинок и молоди рыб и повьш1ения тем самым эффективности тепловодного рыбоводства, молок,и предварительно прогревают в течение 5-10 мин при температуре, вызывающей инактивацию 75-90% спермиев. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что могезки пеляди прогревают при 32-33С. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что молоки форели прогревают при 36-37 С. (Л 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что молоки карпа прогревают при 44-45 С.

Формула изобретения SU 1 093 311 A1

Таблица2

Та б лица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1093311A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Справочник рыбовода
М., Россельхозиздат, 1980,0.99, 128, 169
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
, Куранова И.И
Ихтиология и рыбоводство
М.,Пищевая промышленность,
Приспособление для градации давления в воздухопроводе воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU193A1

SU 1 093 311 A1

Авторы

Ролле Николай Николаевич

Даты

1984-05-23Публикация

1983-01-31Подача