Изобретение относится к хранению и транспортировке пищевых продуктов, а именно к устройствам для хранения сельскохозяйственных продуктов, например плодов и овощей.
Известны контейнеры для хранения и транспортировки пищевых продуктов, содержащие решетчатые стенки, днище и крыщку. Такие контейнеры позволяют почти полностью исключить многочисленные трудоемкие ручные погрузочно-разгрузочные работы при перевозке пищевых продуктов, механизировать их, надежно защитить продукцию от механических повреждений и эффективно использовать объемы складских помещений 1.
Однако при использовании таких контейнеров имеет место повыщенный отвод влаги в процессе хранения продукции, а температурный градиент по высоте щтабеля контейнеров значительный. Это вызывает быструю порчу продукта.
В процессе хранения продуктов в таких контейнерах как в естественных условиях, так и в холодильных камерах происходит отпотевание сырья, вызванное неизбежными колебаниями температуры воздуха и сырья. При этом продукты незащищены от вредного влияния внещних теплопритоков.
Известен также контейнер для хранения и транспортировки пищевых продуктов, преимущественно плодов и овощей, содержащий теплоизолированный корпус с крыщкой, ограничивающие теплообмен груза с окружающей средой и тем самым защищающие продукт от вредного влияния внещних теплопритоков 2.
Недостатками такого контейнера явля.ются неэффективное использование естественного холода при понижении температуры наружного воздуха (в основном в ночное вре.мя) в периоды заготовки, транспорт ировки и реализации продукции; неорганизованно удаляются продукты дыхания пищевых продуктов; при температуре наружного воздуха выще температуры в грузовом объеме контейнера наружный воздух проникает через неплотности ограждения, вызывая явление «опрокинутой циркуляции; из ниспадающих токов воздуха в контейнере выпадает роса, которая стимулирует микробиологические процессы и приводит к порче продукта; аамедлен процесс охлаждения в холодильной камере загруженного в контейнер теплого продукта.
Цель изобретения - удлинение сроков хранения при сохранении качества продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что в контейнере для хранения и транспортировки пип1евых продуктов, преимущественно плодов и овощей, содержащем теплоизолированный корпус с крыщкой, в центре днища корпуса выполнено отверстие, в котором установлено запорное устройство, содержащее два связанных щтоком и заполненных легкокипящим веществом сильфона, имеющих ограничивающие их перемещение рещетки, при этом один сильфон размещен во внутреннем объеме контейнера, другой - снаружи и имеет перекрывающий отверстие клапан, а между крыщкой и боковыми стенками корпуса образованы зазоры.
0 На фиг. 1 представлена схема контейнера; на фиг. 2-схема запорного устройства.
Контейнер содержит теплоизолированный корпус с днищем 1, боковыми стенками 2 и крыщкой 3. При этом крыщка 3 с боковыми стенками 2 образует щели 4 для выхода вентилирующего воздуха. В центре днища 1 выполнено отверстие 5 с запорным устройством 6, состоящим из двух сильфонов 7 и 8. Сильфон 7 расположен во вну0 треннем объеме, а другой - 8 снаружи контейнера. Сильфоны 7 и 8 заполнены легкокипящим рабочим веществом. Сильфоны 7 и 8 связаны между собой щтоком 9. Сильфон 8 имеет клапан 10. Наружными торцами СИЛЬФОНЫ упираются соответственно в
5 ограничительные рещетки 11 и 12. Рещетки 11 и 12 связаны между собой стойками 13, вставленными в плиту 14 с отверстием 15 в центре для входа вентилирующего воздуха. Плита 14 закреплена в отверстии 5 днища 1. Со стороны клапана 10 на плите 14 закреплена прокладка 16 из эластичного материала. Контейнер установлен на опорах 17.
Процесс хранения происходит следующим образом.
C Когда температура нару йного воздуха становится ниже температуры воздуха в грузовом объеме контейнера, давление в сильфоне 7 будет больще, чем в сильфоне 8. В результате созданной разности давлений щток 9 с клапаном 10 перемещается вниз,
0 так как перемещение наружных торцов предотвращено фиксированными рещетками 11 и 12, связанных между собой стойка.ми 13. Клапан 10 открывает отверстие 15 в плите 14 для входа холодного вентилирующего воздуха.
Когда температура наружного воздуха становится выще температуры воздуха в грузовом объеме контейнера, давление в сильфоне 8 превысит давление в сильфоне 7, щток 9 с клапаном 10 перемещается вверх.
0 Клапан 10 прижимается к прокладке 16 и тем самым отверстие 15 закрывается.
В процессе хранения, когда температура наружного воздуха ниже те.мперат ры воздуха в грузово.м объе.ме контейнера, запорное устройство 6 открыто. Отеплен5 ный и увлажненный продуктом воздух пол действием разности плотностей наружного и внутреннего воздуха поднимается вверх и проходит через щели 4 между боковыми
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Контейнер для хранения продуктов,выделяющих тепло и влагу | 1984 |
|
SU1285278A1 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1990 |
|
RU2020790C1 |
Холодильная камера для хранения пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1097876A1 |
Установка для хранения метаболически активных продуктов | 1982 |
|
SU1117040A1 |
Установка для хранения метаболически активных продуктов | 1983 |
|
SU1217331A1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1989 |
|
SU1732620A1 |
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения | 2023 |
|
RU2808566C1 |
МИНИ-ХРАНИЛИЩЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 2002 |
|
RU2217032C1 |
Хранилище для сельскохозяйственных растительных продуктов | 1990 |
|
SU1799235A3 |
СИСТЕМА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ЗАГРУЖЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ | 1998 |
|
RU2154770C2 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно плодов и овощей, содержащий теплоизолированный корпус с крыщкой, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения при сохранении качества продуктов, в центре днища корпуса выполнено отверстие, в котором установлено запорное устройство, содержащее два связанных штоком и заполненных легкокипящим веществом сильфона, имеющих ограничивающие их перемещение решетки, при этом один сильфон размещен во внутреннем объеме контейнера, другой - снаружи и имеет перекрывающий отверстие клапан, а между крыщкой и боковыми стенками корпуса образованы зазоры.
Леонтьев А | |||
П | |||
и др | |||
Технология подготовки и перевозки скоропортящихся грузов | |||
М., «Транспорт, 1977, с | |||
Счетный сектор | 1919 |
|
SU107A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Малые холодильные установки и холодильный транспорт | |||
Справочник под редакцией А | |||
В | |||
Быкова | |||
М., «Пищевая промыщленность, 1978, с | |||
Способ получения суррогата олифы | 1922 |
|
SU164A1 |
Авторы
Даты
1984-06-15—Публикация
1982-11-29—Подача