Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс. Известно устройство для приготовления шоколадных масс,содержащее вер тикальньй цилиндр с рубашкой, внутри которого расположены шариковые тела и вал с горизонтальными дисками, а также загрузочное и разгрузочное приспособления СП. Недостатком такого устройства является то, что при работе устройства шариковые тела проскальзывают относи ельно горизонтальных дисков. При таком движении шариковых тел снижают ся силы их соударения и количество с ударений, что снижает производительность устройства. Наиболее близким техническим реше нием из известных к описываемому по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для приготовления шоколадных масс, включающ шариковую мельницу, выполненную в ви де вертикального рабочего цилиндра с рубашкой, на внешней поверхности кот рого расположены постоянные магниты, помещенные в рабочем цилиндре шарико вой мельни), вал с горизонтальными дисками и шариковые тела, насос с тр бопроводом подачи массы и загрузочно и разгрузочное приспособления С 21. Недостатком такого устройства является то, что магнитное поле, создаваемое постоянными магнитами расположенными на внешней стороне рабочего цилиндра, оказывает воздействие только на шариковые тела, находящиеся в непосредственной близости от внутренней стенки рабочего цилиндра, что не исключает возможности группового движения шариковых тел в зоне сообщения им скорости, т.е. над вертикальными дисками. Все это снижает интенсивность перемешивания шариковы тел от чего снижаются количество и силы их соударений, а это приводит к снижению производительности устрой ства. Целью изобретения является повышение производительности устройства. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для приготовле ния шоколадных масс, включающим шари-, ковую мельницу, выполненную в виде вертикального рабочего цилиндра с рубашкой, на внешней поверхности которого расположены постоянные магниты, помещенные в рабочем цилиндре шариковой мельницы, вал с горизонтальными дисками и шариковые тела, насос с трубопроводом подачи массы и загрузочное и разгрузочное приспособления, вал с горизонтальными дисками установлен эксцентрично относительно оси рабочего цилиндра, при этом на поверхности горизонтальных дисков выполнены углубления, в которых укреплены дополнительные постоянные магниты, а часть шариковых тел выполнена из неферромагнитного материала. Кроме того, вал с горизонтальными дисками установлен с эксцентриситетом ,89, где S - отношение внутреннего диаметра рабочего цилиндра к диаметру горизонтальных дисков, а часть шариковых тел, выполненных из неферромагнитного материала, составляет 1/3 от их количества в рабочем цилиндре. На фиг.1 схематично изображено устройство для приготовления шоколад- . ных масс; на фиг.2 - разрез А-А на фиг;1. Устройство содержит насос 1, трубопровод 2 для подачи массы, трубопровод 3 для подачи воздуха и шариковую мельницу, выполненную в виде вертикального рабочего цилиндра 4 с рубашкой, на внешней поверхности которого расположены постоянные магниты 5, а в полости его размещены шариковые тела 6 из ферромагнитного мате(Риала, шариковые тела 7 из неферромагнитного материала и вал 8 с горизонтальными дисками 9. Вал 8 установлен в рабочем цилиндре 4 эксцентрично относительно его оси, при этом эксцентриситет е 4,85, где S - отношение внутреннего диаметра рабочего цилиндра к диаметру горизонтальных дисков. В углублениях горизонтальных дисков 9 укреплены постоянные магниты 10. Вал 8 через клиноременную передачу 11 кинематически связан с электродвигателем 12. В верхней части рабочего цилиндра 4 расположено разгрузочное приспособление 13, а в нижней части расположено загрузочное приспособление 14. Устройство работает следующим бразом. Шоколадная магса, например, из смесителя со всеми компонентами насосом 1 через трубопровод 2 и загруэочное приспособление 14 подается в шариковую мельницу. Электродвигатель 12 через клиноременную передачу 11 приводит во вращение вал 8 с горизонтальными дисками 9, вследствии чего шариковым телам 6 и 7 сообщается движение и они, перемешиваясь внутри цилиндра 4, измельчают твердые частиiQii массы. Измельчение массы происходи главным образом вследствии соударений шариковых тел. Установка вала 8 с дисками 9 эксцентрично относительно оси рабочего цилиндра 4 способствует образованию пульсирующего перемещения шариковых тел 6 и 7 около внутренней стенки цилиндра 4, что приводит к увеличению числа соударений шариковых тел. Постоянные магниты 10, расположенные в углублениях дисков 9J создают магнитное поле, которое способствует сбрасыванию шариковых тел с поверхностей дисков 9 в разных направлениях и с различной скоростью, что создает возможность соударений шариковых тел сразу после сообщения им скорости. Все это приводит к увеличению объема зон внутри рабочего цилиндра, в которых происходит процесс измельчения, а это позволяет увеличить производительность устройства. Магнитами 5, создаваемое магнитное поле удерживает около внутренней стенки цилиндра 4 шариковые тела 6 из ферромагнитного материала и не оказывает воздействия на шариковые тела 7 из неферромагнитного материала, от чего при работе устройства постоянно поддерживается некоторая разница скоростей движения шариковых тел 6 относительно шариковых тел 7, что способствует увеличению силсоударений шариковых тел и тем самым ускорению процесса измельчения твердых частиц массы и повьш1ению производительности устройства. Для поддержания требуемого температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс в рубашке рабочего цилиндра 4 циркулирует холодоноситель. , Конструкция описываемого устройства для приготовления шоколадных масс обеспечивает возможность понышения его производительности по сравнению с устройством являющимся прототипом, в 1,4 раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс | 1989 |
|
SU1729383A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1981 |
|
SU957829A1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1992 |
|
RU2007095C1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1992 |
|
RU2038024C1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1982 |
|
SU1102555A1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1992 |
|
RU2066958C1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОРОШКООБРАЗНЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2031593C1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1992 |
|
RU2007094C1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2045194C1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1992 |
|
RU2038023C1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ иЮКОЛАДНЫХ МАСС, включающее шариковую мельницу, выполненную в виде вертикального рабочего цилиндра с рубашкой, на внешней поверхности которого расположены постоянные магниты, помещенные в рабочем цилиндре шариковой мельницы, вал с горизонтальными дисками и шариковые тела, насос с трубопроводом подачи массы и загрузочное и разгрузочное приспособления, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, вал с горизонтальными дисками установлен эксцентрично относительно оси рабочего цилиндра, при этом на поверхности горизонтальных дисков выполнены углубления, в которых укреплены дополнительные постоянные магниты, а часть шариковых тел выполнена из неферромаг нитного материала. 2. Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что вал с горизонтальными дисками установлен с (О эксцентриситетом ,8S, где g - относ шение внутреннего диаметра рабочего цилиндра к диаметру горизонтальных дисков, а часть шариковых тел, выпол- S ненных из неферромагнитного материала, составляет 1/3 от их количества в рабочем цилиндре.
Г
.L
Ф14г.2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент ФРГ № 1482391, кл | |||
Устройство для выпрямления многофазного тока | 1923 |
|
SU50A1 |
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1981 |
|
SU957829A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-09-23—Публикация
1983-01-11—Подача