lN9 СД
ел Изобретение относится .к кондитер кой промьшшенности. Известно устройство лпя приготов ления шоколадньпс масс, содержащее вертикальный цилиндр с рубашкой,вну ри которого размещены шаровидные тела и вал с горизонтальными дискам а также загрузочное и разгрузочное 1фиспособления CUОднако из-за сравнительно невысо кой эффективности охлаждения измель чаемой массы, известное устройство имеет сравнительно низкую производи тельность. Известно также устройство для пр готовлёния шоколадных масс, содержа щее вертикальный цилиндр с обргрево имеющий загрузочный и разгрузочный патрубки, расположенный внутри цилиндра вал с горизонтальными дискам шаровидные тела и систему подачи сжатого воздухаt23 Однако это устройство имеет срав шггельно низкую пpoизвoдитeльнocтьJ обусловленную тем, что во время его (оты охПалодеяие измельчаемой массы происходит только в слоях, соприкасающихся с внутренней стенкой бертикального цилиндра, из-за чего часть массы от тепла выде- , ляющегося при измельчении, чрезмерно нагревается, нагревая тем самым вал с горизонтальными дисками. С повышением температзгры массы меняют ся условия скольжения шаровидных тел по поверхности, горизонтальных дисков, из-за шаровидные тела приобретают меньшую кинетическую энергию и с меньшим усилием соударяются друг с другом. Кроме того, из-за недостаточного диспергировани воздуха в массе, воздух неэффективн поглощает тепло, вьщелившееся в . процессе измельчения, что также при водит к чрезмерному нагреванию массы. Это снижает производительность устройства. Цель изобретения - повышение про изводительности устройства, - Указанная цель достигается тем, что устройство дня приготовления шоколадных масс, содержащее вертикальный цилиндр с обогревом, имеющий загрузочнс и разгрузочный патрубки, расположенный внутрицилиндра вал с гopизoнтaяьны и дисками, шаровидные тела и систему подачи сжатого воздуха, снабжено дополнительными валом.с горизонтальными ди ками и вертикальным цилиндром, выполненным аналогично первому и соединенным с последним в нижней части, кольцеобразными перфорированными коллекторами сжатого воздуха, размещенными в верхней части основного и в нижней части дополнительного цилиндров, при этом каждый вал выполнен в виде полого усеченного конуса и установлен так, что коническая /поверхность его направлена в сторону движения массы, а верхние поверхности горизонтальных дисков выполненБ волнистыми. На чертеже схематично изображено устройство для приготовления шрколадных масс, продольный разрез. Устройство для пригЪтовления шоколадных масс содержит насос 1 для ,подачи шоколадной массы 2, загрузочное приспособление 3, расположенное в вертикальном цилиндре 4, кото рый через полость 5 сообщается с . вертикальным цилиндром б, в котором расположено разгрузочное приспособление 7, В цшгандре 4 расположен вал 8, выполненньй в виде полого усеченного конуса, конической поверхностью направленного в сторону вижeния мае-, сы, а в цил11ндре б расположен вал 9 аналогичной конструкции. На валах 8 и 9 закреплены горизонтальные диски 10, верхние поверхности которыз выполнены волнистыми. Полости валов 8 и 9 соединены между собой коллектором 11 для подачи холодоносителй 12 и снабжены трубопроводами 13 для отвода холодоносителя. Вертикальные цилиндры 4 и 6 частично заполнены шаровидными телами 14. В верхней части, цилиндра 4 закреплен копьцеобр азный перфорйрованнь|й коллектор 15 сжатого воздуха а в нижней части . цилиндра б закреплен коллектор 16 аналогичной конструкции. Устройство также содержит элёктродвигатеАь 17, которЬ1Й посредством клиноременной передачи 18 кинематически связан с валами 8 и 9. Устройство работает следующим Образом. . . Насосом 1 шоколадная масса 2 например иэ смесителя (не показан), через загрузочное приспособление 3 подается в ёертйкальныйцилиндр 4. Одновременно включают электродвигатель 17, который через клиноременную. передачу 18 приводит во вращение
J .1
валы 8 и 9, a вместе с ними и горизонтальные диски 10, В то же время через коллектор 11 в полости валов 8 и 9 подают холодоноситель 12. Из полостей валов 8 и 9 холодоносятель 12 отводится через трубопроводы 13. Холодоноситель 12 также подают в рубашки щшиндров А и 6. Циркуляция холодоносителя 12 в полости валов 8 и 9 способствует интенсивному их охлаждению и тем самым отводу тепла, вьщеляющемуся в про-, цессе измельчения массы 2. Измельчение массы 2 в полостях щишнлфов 4 и 6 происходит как за счет ударного взаимодействия шаровидных тел 14. сбрасываемых с поверхностей дисков 10, так и за счет ист11раЮ1я ма:сс1)1 медкду шаровидными тепа1Ф1. Масса 2, продвигаясь эниз по полости циЕлиндра 4 и вверх по полости «силиндра 6,измельчается с увеличивающейся интенсивностью, поскольку в npocTpaHctse мезкду валом 9 и цилиндром 4, а также в пространстве между валом 9 и цилиндром б образовывается клин «потока шаровидных тел 14 и массы 2, лода-. ваемой под напором от насоса 1.
Юшн .потока препятствует чрезмерному удалению шаровидшх тел 14 относительно друг друга, что увеличивает возможность их соударений и тем самьм ув еличивает интенсивность иэМепьчения.
При перехода массы 2 из цилиндра 4 в цилиндр 6она измельчается в поАости 5, где измельчение происходит за счет соударений шаровидных тел.
5554
кинетическую энергию которым сообщают диски вала 8 и вала 9 что также увеличивает инт1енсивность измел(чения. Окончательно измельченная масса 2 отводится из устройства через разгрузочное приспособление 7.
Выполнение верхних поверхностей дисков 10 волнистыми способствует изменениям траекторий движения шаровидных тел и тем самым увеличению интенс 1вности измельчения.
Подача сжатого воздуха череа коллекторы 15 и 16 -во время работы устройства, как и циркуляшш холодоносителя 12 в полостях валов 8 и 9, способствует более эффективному отводу тепяа, вьзделяющегося при измельчении. Вместе с тем приболее эффективном охлаждении массы меняется состояние поверхности дисков 10, с ко- ,
торых сбрасываются шаровидные тела, .. повышается вязкость пленки массы, покрывающей диски от чего шаровидным телам Сообщается большее кодичество кинематической энергии, 4iTO увеличивает «силы их соударений.
Эффект от использования прёдлагаеMofo изобретения Ьостс ит в повыше- НИИ производительности устройства
в 1,6 раза. Производительность устройства повышаете} за счет достижения большей интенсивности измельчения. : ;,
Экономический эффект от внедрения устройства для приготовления шоколадНых масс на кондитерской фабрике Пяргале Минпищепрома Литовской
ССР составляет 43,6 тыс.руб. в год.
18 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1983 |
|
SU1114389A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1981 |
|
SU957829A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1984 |
|
SU1165347A1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1992 |
|
RU2038024C1 |
Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс | 1989 |
|
SU1729383A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1975 |
|
SU528081A1 |
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ДРОБИЛКА | 1993 |
|
RU2053021C1 |
Устройство для приготовления пенной печатной текстильной краски | 1982 |
|
SU1084057A1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1992 |
|
RU2007095C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ И МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2102149C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЙ ШОКОПАДНЫХ МАСС содержащее вертикаль цилиндр с обогревом/ инешцйй загрузочный и разгрузочный патрубки расположенный внутри цилиндра вал с . горизонтальными дИскаки, шровидные 1ГРГ«; :3 .Ш5ЛМ:/П. тела и систему подачи сжатого воздетха, о т л и ч а 8 щ е е с я тем, что,- с целью.повышения производительности, оно снабжено дополнительными /валом с горизонтальными дисками и вертикальным цилиндаом, выполненным аналогично первсжу и соединенным с последним в нижней части, кольце- образными перфорированными коллекторами сжатого во1эдУха, разме11|енными в верхней, части основного и в нижней части дополнительного цилиндров, при зтом каящый вал выполнен в виде полого усеченного конуса и установ,лён тдк, что коническая поверхность его направлена в сторону движения массы, а верхние поверхности горизонтальных дисков вьшолнены волнистыми..
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент ФРГ 1482391, toi | |||
Устройство для выпрямления многофазного тока | 1923 |
|
SU50A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1975 |
|
SU528081A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-07-15—Публикация
1982-12-06—Подача