Устройство для приготовления шоколадных масс Советский патент 1984 года по МПК A23G1/18 

Описание патента на изобретение SU1102555A1

lN9 СД

ел Изобретение относится .к кондитер кой промьшшенности. Известно устройство лпя приготов ления шоколадньпс масс, содержащее вертикальный цилиндр с рубашкой,вну ри которого размещены шаровидные тела и вал с горизонтальными дискам а также загрузочное и разгрузочное 1фиспособления CUОднако из-за сравнительно невысо кой эффективности охлаждения измель чаемой массы, известное устройство имеет сравнительно низкую производи тельность. Известно также устройство для пр готовлёния шоколадных масс, содержа щее вертикальный цилиндр с обргрево имеющий загрузочный и разгрузочный патрубки, расположенный внутри цилиндра вал с горизонтальными дискам шаровидные тела и систему подачи сжатого воздухаt23 Однако это устройство имеет срав шггельно низкую пpoизвoдитeльнocтьJ обусловленную тем, что во время его (оты охПалодеяие измельчаемой массы происходит только в слоях, соприкасающихся с внутренней стенкой бертикального цилиндра, из-за чего часть массы от тепла выде- , ляющегося при измельчении, чрезмерно нагревается, нагревая тем самым вал с горизонтальными дисками. С повышением температзгры массы меняют ся условия скольжения шаровидных тел по поверхности, горизонтальных дисков, из-за шаровидные тела приобретают меньшую кинетическую энергию и с меньшим усилием соударяются друг с другом. Кроме того, из-за недостаточного диспергировани воздуха в массе, воздух неэффективн поглощает тепло, вьщелившееся в . процессе измельчения, что также при водит к чрезмерному нагреванию массы. Это снижает производительность устройства. Цель изобретения - повышение про изводительности устройства, - Указанная цель достигается тем, что устройство дня приготовления шоколадных масс, содержащее вертикальный цилиндр с обогревом, имеющий загрузочнс и разгрузочный патрубки, расположенный внутрицилиндра вал с гopизoнтaяьны и дисками, шаровидные тела и систему подачи сжатого воздуха, снабжено дополнительными валом.с горизонтальными ди ками и вертикальным цилиндром, выполненным аналогично первому и соединенным с последним в нижней части, кольцеобразными перфорированными коллекторами сжатого воздуха, размещенными в верхней части основного и в нижней части дополнительного цилиндров, при этом каждый вал выполнен в виде полого усеченного конуса и установлен так, что коническая /поверхность его направлена в сторону движения массы, а верхние поверхности горизонтальных дисков выполненБ волнистыми. На чертеже схематично изображено устройство для приготовления шрколадных масс, продольный разрез. Устройство для пригЪтовления шоколадных масс содержит насос 1 для ,подачи шоколадной массы 2, загрузочное приспособление 3, расположенное в вертикальном цилиндре 4, кото рый через полость 5 сообщается с . вертикальным цилиндром б, в котором расположено разгрузочное приспособление 7, В цшгандре 4 расположен вал 8, выполненньй в виде полого усеченного конуса, конической поверхностью направленного в сторону вижeния мае-, сы, а в цил11ндре б расположен вал 9 аналогичной конструкции. На валах 8 и 9 закреплены горизонтальные диски 10, верхние поверхности которыз выполнены волнистыми. Полости валов 8 и 9 соединены между собой коллектором 11 для подачи холодоносителй 12 и снабжены трубопроводами 13 для отвода холодоносителя. Вертикальные цилиндры 4 и 6 частично заполнены шаровидными телами 14. В верхней части, цилиндра 4 закреплен копьцеобр азный перфорйрованнь|й коллектор 15 сжатого воздуха а в нижней части . цилиндра б закреплен коллектор 16 аналогичной конструкции. Устройство также содержит элёктродвигатеАь 17, которЬ1Й посредством клиноременной передачи 18 кинематически связан с валами 8 и 9. Устройство работает следующим Образом. . . Насосом 1 шоколадная масса 2 например иэ смесителя (не показан), через загрузочное приспособление 3 подается в ёертйкальныйцилиндр 4. Одновременно включают электродвигатель 17, который через клиноременную. передачу 18 приводит во вращение

J .1

валы 8 и 9, a вместе с ними и горизонтальные диски 10, В то же время через коллектор 11 в полости валов 8 и 9 подают холодоноситель 12. Из полостей валов 8 и 9 холодоносятель 12 отводится через трубопроводы 13. Холодоноситель 12 также подают в рубашки щшиндров А и 6. Циркуляция холодоносителя 12 в полости валов 8 и 9 способствует интенсивному их охлаждению и тем самым отводу тепла, вьщеляющемуся в про-, цессе измельчения массы 2. Измельчение массы 2 в полостях щишнлфов 4 и 6 происходит как за счет ударного взаимодействия шаровидных тел 14. сбрасываемых с поверхностей дисков 10, так и за счет ист11раЮ1я ма:сс1)1 медкду шаровидными тепа1Ф1. Масса 2, продвигаясь эниз по полости циЕлиндра 4 и вверх по полости «силиндра 6,измельчается с увеличивающейся интенсивностью, поскольку в npocTpaHctse мезкду валом 9 и цилиндром 4, а также в пространстве между валом 9 и цилиндром б образовывается клин «потока шаровидных тел 14 и массы 2, лода-. ваемой под напором от насоса 1.

Юшн .потока препятствует чрезмерному удалению шаровидшх тел 14 относительно друг друга, что увеличивает возможность их соударений и тем самьм ув еличивает интенсивность иэМепьчения.

При перехода массы 2 из цилиндра 4 в цилиндр 6она измельчается в поАости 5, где измельчение происходит за счет соударений шаровидных тел.

5554

кинетическую энергию которым сообщают диски вала 8 и вала 9 что также увеличивает инт1енсивность измел(чения. Окончательно измельченная масса 2 отводится из устройства через разгрузочное приспособление 7.

Выполнение верхних поверхностей дисков 10 волнистыми способствует изменениям траекторий движения шаровидных тел и тем самым увеличению интенс 1вности измельчения.

Подача сжатого воздуха череа коллекторы 15 и 16 -во время работы устройства, как и циркуляшш холодоносителя 12 в полостях валов 8 и 9, способствует более эффективному отводу тепяа, вьзделяющегося при измельчении. Вместе с тем приболее эффективном охлаждении массы меняется состояние поверхности дисков 10, с ко- ,

торых сбрасываются шаровидные тела, .. повышается вязкость пленки массы, покрывающей диски от чего шаровидным телам Сообщается большее кодичество кинематической энергии, 4iTO увеличивает «силы их соударений.

Эффект от использования прёдлагаеMofo изобретения Ьостс ит в повыше- НИИ производительности устройства

в 1,6 раза. Производительность устройства повышаете} за счет достижения большей интенсивности измельчения. : ;,

Экономический эффект от внедрения устройства для приготовления шоколадНых масс на кондитерской фабрике Пяргале Минпищепрома Литовской

ССР составляет 43,6 тыс.руб. в год.

18 3

Похожие патенты SU1102555A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления шоколадных масс 1983
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Горячева Галина Николаевна
  • Чернышев Василий Васильевич
SU1114389A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Горячева Галина Николаевна
  • Мильтенис Альгирдас Юозо Степоно
SU957829A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Шламас Видмантас Антанович
  • Пильвелис Витаутас Владович
SU1165347A1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
  • Беззубцев А.Е.
  • Азаров Н.Н.
RU2038024C1
Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс 1989
  • Лепилин Виктор Николаевич
  • Беззубцева Марина Михайловна
  • Пуговкин Петр Романович
SU1729383A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1975
  • Джюгис Стяпанас-Казимирас-Стяпано
SU528081A1
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ДРОБИЛКА 1993
  • Черных О.Л.
RU2053021C1
Устройство для приготовления пенной печатной текстильной краски 1982
  • Вайдакавичюс Адомас Ионо
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Казилюнас Адольфас Лионгино
SU1084057A1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
RU2007095C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ И МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ 1996
RU2102149C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 102 555 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для приготовления шоколадных масс

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЙ ШОКОПАДНЫХ МАСС содержащее вертикаль цилиндр с обогревом/ инешцйй загрузочный и разгрузочный патрубки расположенный внутри цилиндра вал с . горизонтальными дИскаки, шровидные 1ГРГ«; :3 .Ш5ЛМ:/П. тела и систему подачи сжатого воздетха, о т л и ч а 8 щ е е с я тем, что,- с целью.повышения производительности, оно снабжено дополнительными /валом с горизонтальными дисками и вертикальным цилиндаом, выполненным аналогично первсжу и соединенным с последним в нижней части, кольце- образными перфорированными коллекторами сжатого во1эдУха, разме11|енными в верхней, части основного и в нижней части дополнительного цилиндров, при зтом каящый вал выполнен в виде полого усеченного конуса и установ,лён тдк, что коническая поверхность его направлена в сторону движения массы, а верхние поверхности горизонтальных дисков вьшолнены волнистыми..

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1102555A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент ФРГ 1482391, toi
Устройство для выпрямления многофазного тока 1923
  • Ларионов А.Н.
SU50A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1975
  • Джюгис Стяпанас-Казимирас-Стяпано
SU528081A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 102 555 A1

Авторы

Шламас Миндаугас Антанович

Стравинскас Юозас Казевич

Мильтенис Альгирдас Юозович-Степонович

Мотеюнас Витаутас Юозович

Даты

1984-07-15Публикация

1982-12-06Подача