Устройство для приготовления шоколадных масс Советский патент 1982 года по МПК A23G1/18 

Описание патента на изобретение SU957829A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс.

Известно устройство для приготовления шоколадных масс, включающее насос с трубопроводрм для подачи массы, вакуум-камеру,шаровую мельницу, .выполненную в виде цилиндра с загрузочным и разгрузочным приспо,соблениями и рубашкой для хладоносителя и расположенные в цилиндре . мельницы вал с горизонтальными дисками и шаровые тела tl.

Недостатком такого устройства является то, что шоколадная масса из шаровой мельницы цопадает в вакуумную камеру с высокой вязкостью, что отрицательно влияет на процесс удаления из массы газовых включений. Кроме того, вакуум, создаваемой в вакуумной камере, передается на шаровую мельницу, из-за чего снижается эффективность соударения шаровых тел, что снижает степень измельчения массы. При этом, происходит скапливание шаровых тел в верхней части вертикального цилиндра шаровой мельницы, что препятствует нормальной работе разгрузочного устройства.

Все это снижает качество пригртовляе1«1Х шоколадных масс.

Целью изобретения является улучшение качества шоколадной массы.

Для достижения поставленной цели в известном устройстве для ирйготовления шоколадках масс, включающем насос с трубопроводом для подачи

10 массы, вакуум-камеру, шаровую, мельницу, Ш:1пш1ненную в виде цилиндра с загрузочным и разгрузочным приспособлениями и рубашкой для хладоноситепя и расположенные в цилиндре

15 мельнш вал с горизонтгшьнымя дисками и тела, между вакуумкамерой и шаровой мельницей установлен пластификатор, выполненный в виде вертикально размещенного цилин20дра с рубашкой для хладоносителя со смонтированньш в нем валом с горизонтальными дисками Н шарозами геязлт, при этом на внешней йовер сности цилиндра шаровой мельницы в промажут25 .ках между дисками закреплены ксшьцевые постояиные магниты а загрузочное и разгрузочное приспособления выполнены в виде вертикальных п|1раллельно расположенных по обе стороны 30 валах с зазором пластин, каждая из

которых снабжена.-кольЦцами из пьезокерамического материала.

Шаровые тела в пластификаторе имеют диаметр, в два раза превыцлающий диаметр шаровых тел в шаровой мельнице.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для приготовления шоколадных масс.

Устройство содержит насос 1, трубопровод 2 для подачи массы, трубопровод 3 для подачи газа и шаровую мельницу. Шаровая мельница выполнена в виде вертикального цилиндра 4 рубашкой, внутри которого размещеинг шаровые тела 5 и. установлен вал 6 с дисками 7, р промежутках между которыми на цилиндре 4 расположены по окружност постоянные магниты 8. Вал 6 через клиноременную передачу соединен с электродвигателем 10. в верхней части цилиндра 4 расположёно разгрузочное приспособление, выполненное в виде пластины 11, «а которой закреплено пьезокерамичес- кое кольцо 12, образующее с верхним диском з.азор 13, а в нижней части цилиндра 4 расположено загрузочное приспособление, выполненное аналогично разгрузочному приспособлению 14 с пьезокерамическим кольцом 15, образующим с нижним диском зазор 16. Пьезокерамические кольца 12 и 15 подключены к источнику питания 17. В верхней части шаровая мельница соединена трубопроводом 18 с пластификатором, выполненным в -виде вертикального цилиндра 19, охваченного рубашкой 20, внутри которого размещен вал. 21 с дисками 22, обра.зующими отдельные секции 23, частично заполненные шаровыми телами 24.Вал 21 через клиноЕ еменную передачу 25 соединен с электродвигателем 26. В нижней чарти пластификатор через трубопровод 27 соединен с вакуумной камерой 28, в которой расположен тонкослойный испаритель 29, соединенный посредством клиноременной передачи 30 с электродвигателем 31. В верхней ч.асти вакуумная камера 28 соединена патрубком 32, например с вакуумным насосом, а в нижней части с насосом 33 для откачки массы.

Устройство работает .следующим образом.

Шоколадная масса, например, из смесителя со всеми компонентами насосом 1 через трубопровод 2, залрузочное приспособление 14 и зазор 16 подается в шаровую мельницу. Одновременно вибрирующее пьезокерамическое кольцо 15, получающее питани от источника 17, начинает вибрировать в вертикальном направлении,что способствует равномерному течению массы через зазор 16. Электродвигатель 10 через клиномерную передачу

9 приводит во вращение вал 6 с дисками 7, вследствии чего шаровые тела 5 получают круговое и распределяются внутри цилиндра 4, при этом измельчение массы происходит вследствии соударения шаровых тел 5. Постоянными магнитами 8 создаваемые магнитные поля удерживают шаровые тела 5 в зонах наибольшего , измельчения, которые находятся между дисками, около стенок цилиндра 4. Кроме того, магниты препятствуют вращению шаровых тел вместе с дисками 7, что увеличивает силу соударения шаровых тел и тем самым увеличивается истирание массы мейсду ними. Измельченная масса через зазор 13, разгрузочное приспособление и трубопровод 18 поступает в пластификатор. Вибрирующее пьезокерамическОе кольцо 12, получающее питание от источника 17, снижает гидравлическое -сопротивление течению массы в зазо ре 13, тем ca№JM обеспечивается постоянная ее работоспособность в заданном режиме.. В пластификаторе, в полости цилиндра 19 которого вращается вал 21с дисками 22, получающий вращательное движение от электродвигателя 26 через ременную передачу 25, масса проходит через секции

0 23, частично заполненные шаровыми телами 24. От механического воздействия шаровых тел 24, диаметр которых вдвое больше диаметра шаровых f, тел 5 в мельнице, происходит разрушение структуры массзд без ее измельчения, что в конечном итоге резко снижает вязкость массы. Из пластификатора трубопроводом 27 масса засасывается в вакуумную камеру 28, где

0 на поверхности вращающегося от электродвигателя 31 ТОНКОСЛОЙНОГО испарителя 29 происходит удаление из массы газовых включений. Так как вязкость массы, поступающей на пое верхность ТОНКОСЛОЙНОГО испарителя 29, находится в заданных пределах, в вакуумной камере масса полностью очищается от нежелательных газовых включений. Вязкость массы, поступающей в. вакуумную камеру, можно регулировать, меняя скорость вращения вала 21 пластификатора. Из вакуумной камеры 28 масса передается на дальнейшую технологическую обработку..

5 Для поддержания требуемого температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс в рубщиках цилиндров шаровой мельницы и пластификаторе циркулирует холодоноситель.

0 В предлагаемом устройстве по сравнению с известным степень измельчения шокрладньах масс при/той же производительности шаровой мельницы. и тех же соотношениях рецептурных компонентов массы увеличивается на 2,6%; вязкость шоколадной массы,поступающей в вакуумную камеру, снижается 30%; улучшаются вкусовые свойства шоколадных масс; увеличивается надежность загрузочного и разгрузочного приспособлений шаровой мельницы. Формула изобретения 1. Устройство для приготовления шоколадных масс, включающее насос с трубопроводом для подачи массы, вакуум-камеру, шаровую мельницу, выпопненную в виде цилиндра с загрузо ным и разгрузочным приспособлениями и рубашкой для хладоносителя,и рас положенные в цилиндре мельницы вал с горизонтальными дисками и шаровые тела,, отличающееся тем что, с целью улучшения качества шоколадной массы, между вакуумкамерой и шаровой мельницей устано лен пластификатор, выполненный в виде вертикально размещенного цилиндра с рубсцикой для хладоносителя и со смонтированным в нем валом с горизонтс1льными дисками .и шаровыми телами, при этом на внешней поверхности цилиндра шаровой мельницы в ipoMeKyTKax между дисками закреплеrej кольцевые постоянные магниты, а загрузочное и разгрузочное приспособления выполнены в виде вертикальных, параллельно расположенных по обе стороны вала с зазором пластин, каждая из которых снабжена кольцакш из пьезокерамического материала. 2. Устройство по п.1,отличающее ря тем, что шаровые тела в пластификаторе имеют диаметр, в два раза превышаюпий диаметр шаровых тел в шаровой мельнице. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 528081, кл. А 23 G 1/18, 1975.

Похожие патенты SU957829A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления шоколадных масс 1975
  • Джюгис Стяпанас-Казимирас-Стяпано
SU528081A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1983
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Горячева Галина Николаевна
  • Чернышев Василий Васильевич
SU1114389A1
Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс 1989
  • Лепилин Виктор Николаевич
  • Беззубцева Марина Михайловна
  • Пуговкин Петр Романович
SU1729383A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1982
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Мильтенис Альгирдас Юозович-Степонович
  • Мотеюнас Витаутас Юозович
SU1102555A1
Устройство для приготовления шоколадных масс 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Шламас Видмантас Антанович
  • Пильвелис Витаутас Владович
SU1165347A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1997
  • Николаев В.С.
  • Бочаров В.М.
  • Матвеев А.Н.
RU2122805C1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
RU2007095C1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
  • Беззубцев А.Е.
  • Азаров Н.Н.
RU2038024C1
Шаровая мельница 2022
  • Родионов Юрий Юрьевич
  • Скоморохова Анастасия Игоревна
  • Родионов Юрий Викторович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Чумиков Юрий Анатольевич
  • Аникин Святослав Николаевич
RU2805071C1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
  • Беззубцев А.Е.
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
RU2007094C1

Иллюстрации к изобретению SU 957 829 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для приготовления шоколадных масс

Формула изобретения SU 957 829 A1

SU 957 829 A1

Авторы

Шламас Миндаугас Антано

Стравинскас Юозас Казио

Горячева Галина Николаевна

Мильтенис Альгирдас Юозо Степоно

Даты

1982-09-15Публикация

1981-02-10Подача