Изобретение относится к обществе ному питанию, а именно к устройства для обжарки пищевых продуктов, преи щественно костей. Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжарочную. камеру тоннельного типа, транспортирующее устройство, расположенные в нижней и верхней части ИК агреватели, загрузочное и разгрузочные устройства, в котором про дукт загружается в противни, при продвижении противня в камере проду подвергается обжарке rj. Недостатком этого устройства является то, что насыпные продукты находятся в неподвижном состоянии и их обжарка идет не равномерно, при этом большая часть их поверхнос ти не обжаривается совсем. Наиболее близким к предлагаемому является устройство, для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжароч ную камеру, нижняя часТь которой вы .полнена конусной, расположенные в верхней части обд арочной камеры нагре ватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окно 2. : Однако этому устройству присущ недостаток, заключающийся в невозможности получения равномерного обжаривания насьшных продуктов, например костей ,так как масса проворачивается совместно с мешалкой и не перемешивается. . Целью изобретения является, повышение качества продукта путем дости жения равномерности обжаривания. Для достижения поставленной цели в устройстве для обжарки пищевых продуктов, преимущественно костей, содержащем обжарочную камеру, нижня часть которой выполнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окна, мешалка выполнена в виде расположен ного в нижней части камеры конусног диска1C углом конусности 150, при этом по образующей конуса укреплены три равномерно разнесенные по окруж ности била так, что одно из них рас положено у вершины конуса, другое у основания, а третье - между ними. На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.З - мешалка в виде конусного диска, в двух. проекциях. О.сновные узлы устройства смонтированы на станине 1, привод мешалки 2 осуществляется с помощью электродвигателя 3 через редуктор 4. Камера для обжарки 5 представляет собой четырехугольный параллелепипед 6 (в верхней части) , переходяисий в ко- . нус 7 в нижней части. Имеется загрузочное окно 8 и разгрузочное окно 9. В верхней части камеры расположен ИК-нагреватель 10. В днище рабочей камеры имеется отверстие с патрубком для отвода жира 11. Мешалка 2 (фиг.2) вьшолнена в виде конусного диска с углом конусности 150°. На рабочей поверхности конусного диска укреплены три била 1.2, расположенные равномерно по окружности диска. Одно било расположено у вершины конусного диска, другое - у основания, а третье расположено между ними. Такая конструкция мешалки обеспечивает равномерное перемешивание продукта. Устройство для обжарки пищевых продуктов работает следующим образом. Включается ИК-нагреватель 10, по достижении требуемой температуры в камере для обжарки 5 включают электродвигатель 3, и через загрузочное.окно 8 загружают измельченные кости. При вращении мешалки в виде конусного диска 2 кости перемешиваются, облучаются ИК-лучами со всех сторон, благодаря чему равномерно обжариваются. После достижения на поверхности костей светло-коричневого колера откл.ючают ИК- нагреватель 10 и через разгрузочное окно 9 выгружают обжареную кость, В процессе обжарки вытапливается из кости жир и постоянно удаляется через отверстие 11. . Внедрение предлагаемого устройства для обжарки пищевых продуктов позволяет сократить продолжительность обжарки кости и подпекания овощей, в 2-2,5 раза при значительном повьш1ении качества обжареных продуктов, уменьшении трудо- и энергозатрат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2005 |
|
RU2292725C1 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2001 |
|
RU2197833C1 |
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2142728C1 |
РОТОРНЫЙ ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2007 |
|
RU2328129C1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1510837A1 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2004 |
|
RU2267938C1 |
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2225141C2 |
Установка для обжаривания пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1824155A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА | 2005 |
|
RU2280679C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественн костей, содержащее обжарочную камеру, нижняя часть которой вьтолнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окна, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем достижения равномерности обжаривания, мешалка выполнена в виде расположенного в нижней части камеры конусного диска с углом конусности ISO, при этом по образующей конуса укреплены три равномерно разнесенные по окружности била так, что одно из них расположено у вершины конуса, другое у основания, а третье - между ними.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Вьшелесский А.Н | |||
Теплово оборудование предприятий общественного питания | |||
М., Экономика 1976, с.176 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
КАТОК ДЛЯ ФОРМОВКИ КИРПИЧЕЙ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ ИЗ РАЗЛИТОЙ ПО ПОЛЮ СУШКИ ТОРФЯНОЙ МАССЫ | 1923 |
|
SU477A1 |
Авторы
Даты
1984-11-30—Публикация
1983-02-11—Подача