Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1984 года по МПК A47J37/00 

Описание патента на изобретение SU1126282A1

Изобретение относится к обществе ному питанию, а именно к устройства для обжарки пищевых продуктов, преи щественно костей. Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжарочную. камеру тоннельного типа, транспортирующее устройство, расположенные в нижней и верхней части ИК агреватели, загрузочное и разгрузочные устройства, в котором про дукт загружается в противни, при продвижении противня в камере проду подвергается обжарке rj. Недостатком этого устройства является то, что насыпные продукты находятся в неподвижном состоянии и их обжарка идет не равномерно, при этом большая часть их поверхнос ти не обжаривается совсем. Наиболее близким к предлагаемому является устройство, для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжароч ную камеру, нижняя часТь которой вы .полнена конусной, расположенные в верхней части обд арочной камеры нагре ватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окно 2. : Однако этому устройству присущ недостаток, заключающийся в невозможности получения равномерного обжаривания насьшных продуктов, например костей ,так как масса проворачивается совместно с мешалкой и не перемешивается. . Целью изобретения является, повышение качества продукта путем дости жения равномерности обжаривания. Для достижения поставленной цели в устройстве для обжарки пищевых продуктов, преимущественно костей, содержащем обжарочную камеру, нижня часть которой выполнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окна, мешалка выполнена в виде расположен ного в нижней части камеры конусног диска1C углом конусности 150, при этом по образующей конуса укреплены три равномерно разнесенные по окруж ности била так, что одно из них рас положено у вершины конуса, другое у основания, а третье - между ними. На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.З - мешалка в виде конусного диска, в двух. проекциях. О.сновные узлы устройства смонтированы на станине 1, привод мешалки 2 осуществляется с помощью электродвигателя 3 через редуктор 4. Камера для обжарки 5 представляет собой четырехугольный параллелепипед 6 (в верхней части) , переходяисий в ко- . нус 7 в нижней части. Имеется загрузочное окно 8 и разгрузочное окно 9. В верхней части камеры расположен ИК-нагреватель 10. В днище рабочей камеры имеется отверстие с патрубком для отвода жира 11. Мешалка 2 (фиг.2) вьшолнена в виде конусного диска с углом конусности 150°. На рабочей поверхности конусного диска укреплены три била 1.2, расположенные равномерно по окружности диска. Одно било расположено у вершины конусного диска, другое - у основания, а третье расположено между ними. Такая конструкция мешалки обеспечивает равномерное перемешивание продукта. Устройство для обжарки пищевых продуктов работает следующим образом. Включается ИК-нагреватель 10, по достижении требуемой температуры в камере для обжарки 5 включают электродвигатель 3, и через загрузочное.окно 8 загружают измельченные кости. При вращении мешалки в виде конусного диска 2 кости перемешиваются, облучаются ИК-лучами со всех сторон, благодаря чему равномерно обжариваются. После достижения на поверхности костей светло-коричневого колера откл.ючают ИК- нагреватель 10 и через разгрузочное окно 9 выгружают обжареную кость, В процессе обжарки вытапливается из кости жир и постоянно удаляется через отверстие 11. . Внедрение предлагаемого устройства для обжарки пищевых продуктов позволяет сократить продолжительность обжарки кости и подпекания овощей, в 2-2,5 раза при значительном повьш1ении качества обжареных продуктов, уменьшении трудо- и энергозатрат.

Похожие патенты SU1126282A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Поперечный И.А.
RU2033738C1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2005
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Куцов Сергей Владимирович
RU2292725C1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2001
  • Шевцов А.А.
  • Зотов А.Н.
RU2197833C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пономарев С.А.
RU2142728C1
РОТОРНЫЙ ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Острикова Елена Александровна
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
RU2328129C1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1986
  • Рубцов Сергей Михайлович
  • Книжник Давид Владимирович
  • Плиц Марк Анисимович
SU1510837A1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2004
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шамшина Ирина Викторовна
  • Куцов Сергей Владимирович
RU2267938C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Пономарев С.А.
RU2225141C2
Установка для обжаривания пищевых продуктов 1991
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Комяков Олег Геннадьевич
  • Фиргер Павел Давидович
SU1824155A1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОЛОДА 2005
  • Лукин Николай Иванович
  • Любимов Алексей Олегович
RU2280679C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 126 282 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественн костей, содержащее обжарочную камеру, нижняя часть которой вьтолнена конусной, расположенные в верхней части обжарочной камеры нагреватели, мешалку, загрузочное и разгрузочное окна, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта путем достижения равномерности обжаривания, мешалка выполнена в виде расположенного в нижней части камеры конусного диска с углом конусности ISO, при этом по образующей конуса укреплены три равномерно разнесенные по окружности била так, что одно из них расположено у вершины конуса, другое у основания, а третье - между ними.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1126282A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Вьшелесский А.Н
Теплово оборудование предприятий общественного питания
М., Экономика 1976, с.176
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
КАТОК ДЛЯ ФОРМОВКИ КИРПИЧЕЙ ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ ИЗ РАЗЛИТОЙ ПО ПОЛЮ СУШКИ ТОРФЯНОЙ МАССЫ 1923
  • Классон Р.Э.
  • Кирпичников В.Д.
SU477A1

SU 1 126 282 A1

Авторы

Беляев Михаил Иванович

Черевко Александр Иванович

Косиченко Павел Михайлович

Гартштейн Леонид Аронович

Элькин Александр Йосифович

Даты

1984-11-30Публикация

1983-02-11Подача