Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1989 года по МПК A47J37/00 A47J27/00 

Описание патента на изобретение SU1510837A1

3 5971Л 2

Ю

ш (Л

Похожие патенты SU1510837A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО для ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1973
SU365989A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ \ КСАНТОГЕНАТА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ^-12 1970
  • А. Н. Бцев, Е. Г. Белоусов, Е. И. Леонов, В. И. Майборода А. В. Васильев
  • Краснодарское Проектно Конструкторское Бюро Проектированию Оборудовани Производства Пластических Масс
  • Синтетических Смол
SU287662A1
Устройству для обработки мяса на студень 1947
  • Ануфриев В.В.
  • Вечканов К.М.
  • Землянников К.Ф.
SU77811A1
Аппарат для перемешивания 1985
  • Скаленко Анатолий Григорьевич
  • Штамбург Василий Георгиевич
  • Солодовников Валентин Васильевич
  • Скобелев Олег Леонидович
  • Селезнев Юрий Станиславович
  • Романюк Светлана Матвеевна
  • Самсонова Валентина Николаевна
SU1349771A1
Реактор 1979
  • Смирнов Юрий Александрович
  • Майоров Владимир Михайлович
  • Белопольский Анатолий Овсеевич
  • Евдокимов Юрий Павлович
SU874166A1
ПРОДУВОЧНЫЙ КОТЕЛ-ЗАПАРНИК 2002
  • Рудаков А.И.
  • Лушнов М.А.
  • Тагиров Ф.К.
RU2249419C2
КОНТЕЙНЕР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2009
  • Дойбер Луис
RU2517011C2
Устройство для термообработки пищевых продуктов 1980
  • Бражников Александр Михайлович
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
  • Минаев Александр Иванович
  • Зотов Борис Степанович
SU865263A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПЕНИВАНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА 2005
  • Васильчиков Валентин Владимирович
RU2283228C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИЩЕВОГО ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 2023
  • Левит Александр Александрович
  • Фоминых Роман Евгеньевич
RU2807701C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 510 837 A1

Реферат патента 1989 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, например для варки варенья. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Устройство содержит конусную рабочую камеру 2, дно камеры представляет собой конус, вершина которого направлена вверх, внутри дна 3 камеры 2 расположена паровая рубашка 4 со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара, через центр дна 3 камеры проходит вал 6, на котором укреплена мешалка с двумя установленными одна над другой лопастями 9,10, нижняя из которых выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна 3, причем поперечное сечение лопасти 10 имеет форму прямоугольной трапеции. 4 ил.

Формула изобретения SU 1 510 837 A1

ел

Х

оо

п /

Фиг.;

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, например для варки варенья.

Цель изобретения - улучшение качества продукта.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.

Устройство содержит установленную на станине 1 конусную рабочую камеру 2, при этом дно 3 камеры 2 представляет собой полый конус, вершина которого направлена вверх, внутри конуса расположена паровая рубашка 4, со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара. Через центр дна камеры 2 проходит вертикальный вал б, на котором укреплена мешалка 7, приводимая в движение от привода 8. Мешалка содержит две установленные одна над другой лопасти 9 и 10, нижняя лопасть 10 выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна, причем поперечное сечение этой лопасти имеет форму прямоугольной трапеции. Лопасть 9 имеет прямоугольную форму. Выгрузка продукта осуществляется через разгрузочное окно 11.

Устройство работает следующим образом.

В каналы 5 паровой рабашки 4 подается пар, после чего посредством привода 8 приводится во вращение мешалка 7, затем производится загрузка измельченного сырья в определенном соотношении с греющей средой (при обжарке - жир; при варке варенья - сахарный сироп).

Далее продукт варится или жарится, при этом, регулировка теплового режима происходит за счет изменения количества, подаваемого в паровую рубашку 4 пара. Причем, если технология процесса, например варки варенья, требует периодического охлаждения обрабатываемого продукта, в каналы 5 подается холодная вода.

В процессе обработки продукт перемешивается лопастями 9 и 10 мешалки, вращающейся со скоростью около 2 об/мин, при этом в процессе варки основная масса продукта перемещивается лопастью 9, в то время как

лопасть 10 перемещивает нижние слои продукта, предохраняя его от пригара; при обжарке лопастью 10 продукт перемещается к центру камеры и, перетекая через нее, стекает по днищу 3 к периферии, что

обусловливает создание равномерного слоя обжариваемого продукта.

Когда продукт готов, производится его выгрузка через разгрузочное окно 11, при этом мещалка 7 переключается на вращение в противоположном направлении, изогнутой лопастью 10, облегчая процесс. В предложенном устройстве образуется равномерное температурное поле, что обуславливает равномерную тепловую обработку продукта, что исключает зоны пригорания

продукта и зоны, где продукт не дожаривается. Это обеспечивает улучщение качества продукта.

Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее конусную рабочую камеру, паровую рубащку со спиралеобразными каналами для прохода пара и вертикальную мещалку с установленными

одна под другой лопастями, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта, дно камеры представляет собой полый конус, вершина которого направлена вверх, паровая рубащка расположена в полости конуса, каждый спиралеобразный канал выполнен с уменьшающимся проходным сечением по ходу движения пара, вертикальный вал мешалки проходит через центр дна камеры, а нижняя из лопастей мешалки выполнена изогнутой и закреплена на валу под углом, равным углу конусности дна, причем поперечное сечение этой лопасти имеет форму прямоугольной трапеции.

б-Б

Выход

«

Подача пара Фиг.д

Перемещение npodi/Kma

Фиг.г

в-в

Первмвшибание

Выгрувха,

10

фиг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1510837A1

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1977
  • Андрианов Козьма Андрианович
  • Беляев Михаил Иванович
  • Сипягина Марина Александровна
  • Сафонов Валентин Васильевич
  • Криштоп Александр Леонидович
SU700100A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 510 837 A1

Авторы

Рубцов Сергей Михайлович

Книжник Давид Владимирович

Плиц Марк Анисимович

Даты

1989-09-30Публикация

1986-11-14Подача