4
СО
Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, в частности к способам получения концентратов для приготовления напитков.
Известен способ получения концентрата ДЛЯ приготовления напитков, предусматривающий смешивание концентрата молочной сыворотки, концентрированного яблочного сока, .лимонной кислоты, сахара и других ингредиентов, перемешивание купажа и выдержку его перед розливом ll.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения концентрата для приготовления напитков, предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения сахарного песка ,купажирование ингредиентов, перемешивание их и розлив купажа С23,
Недостатком известных способов является то, что получаемый из концентрата напиток обладает невысокими органолептическими свойствами и низким содержанием биологически активных веществ.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и содержания-в нем биологически активных веществ.
Поставленная цель достигается тем,- что согласно способу получения концентрата для приготовления напитков, предусматривающему приготовление сахарного сиропа путем растворения сахарного песка, купажирование ингредиентов, перемешивание их и розлив купажа, сахарный песок расворяют при непрерывном перемешива нии в 20-30% концентрата обогащенной молочной сыворотки, а в процессе купажирования при температуре 4б-45°С вводят концентрат Яблоко концентрат морковного сока, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и плюмбагин соответственно в количествах 35-42%, 10-18%, 0,7-0,8%, 0,1-0,4% и 0,03-0,05% от объема концентрата.
Кроме того, рекомендуется перед введением в купаж лимонную кислоту растворять в концентрате морковного сока.
Способ осуществляют следующим образом.
В реактор для приготовления сахарного сиропа загружают концентрат 20-30% концентрата обогащенной молочной сыворотки, который предварительно нахревают до 55-65°С, При работающей мешалке засыпают сахарный песок согласно рецептуре, который при помешиваниирастворяют. В купаж вносят концентрат Яблоко и концентрат морковного сока Морковный соответственно в количествах 35-42% и 10-18%. Предварительно в концентрате морковного сока растворяют лимонную кислоту в количестве 0,7-0,8% для стабилизации каротина. Смешивание всех компонентов производят при 40-45с при перемешивании, при этом в купаж вводят 0,1-0,4% аскорбиновой кислоты и 0,0.3-0,05% плюмбагина.Перед розливом производят выдержку готового концентрата 20-30 ч.
Предлагаемый концентрат предназначен для выпуска в производственных условиях на заводах безалкогольной и молочной пpo lышлeннocти Он представляет собой вязкую, густу жидкость коричневого цвета с морковным вкусом и ароматом,с содержание Сухих веществ не менее 66%,растворимость в воде полная. Срок хранения 8 мес. В случае приготовления готового напитка из концентрата, его разводят газированной или негазированной водой в соотношении 1:10.
Концентрат обогащенной молочной сыворотки готовят путем обогащения молочной сыворотки растворимьши азотистыми веществами посредством е инкубирования первоначально при 28-30°С в течение 3 ч с закваской, состоящей из Streptococcus lactis 121/4, Streptococcus cremris 244л 6/1, Lactobacterium casci 18, Acetobacter aceti PD-10, Lactobacterium bulgaricum,,a затем с , пепсином при 37 42С в течение 0,5-1 ч. Концентрат МЬрковного сока получают путем коагуляции морковного сока при 11б-120с 25-35 с, отделения коагулята при , смешивания его с сахаром и лимонной кислотой или соком свежих лимонов в количестве 0,3-0,9% и 0,14-0,45% аскорбиновой кислоты.
П р и. м е р 1. 20% концентрата обогащенной молочной сыворотки подогревают до-55°С и засыпают 5% сахара-песка при постоянном поме:шивании. Затем растворяют лимонную кислоту в количестве 0,7% и 1-0% , концентрата морковного сока Мор- ковный и охлаждают до .После этого вносят концентрат Яблоко в количестве 35% и концентрат морковного сока в количестве 10%, а также 0,03% плюмбагина. Смешивание всех компонентов производят с помощью механического перемешивания. В последнюю очередь вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,1%. Производят выдержку 20 ч и готовый продукт расфасовывают в тар
Концентрат обогащенной молочной сыворотки готовят путем обогащения молочной сыворотки растворимыми азотистыми веществами посредством ее инкубирования первоначально при в течение 2,5 ч с закваской, состоящей из Streptococcus lactis
121/4, Streptococcus cremoris 244 6/1 Lactobacterium casci 18, Acetobacter aceti PD-10, Lactobac-r teriuin bulgariccum, a затем с пепсином при 42°С в течение 1ч.
Концентрат морковного сока получают путем коагуляции морковного сока при 120 С 25 с, отделении коагулянта при 10°С, .смешивании его с сахаром и лимонной кислотой или соком свежих лимонов в количестве 0,9 и 0,40% аскорбиновой кислоты.
Пример 2. 30% концентрата обогащенной молочной сыворотки подогревают до 65°С и засыпают 7% сахара-песка при постоянном перемешивании до полного растворения,0,8 лимонной кислоты растворяют в 19% концентрата морковного сока.При 50 вносят в реактор концентрат Яблоко в количестве .18% и.плюмбагин в количестве 0,05%. Перемешивают до полного растворения. Затем вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,4%. Производят выдержку 30 ч. Готовый концентрат расфасовывают в тару.
Пример 3. Подогревают концентрат обогащенной молочной сыворотки в количестве 25% до и вносят 6,2% сахара-песка, который при помешивании растворяют. Лимонну кислоту в количестве 0,6% предварительно растворяют в 15% морковного концентрата. При 42с смешивают приготовленный сахарный сироп
Показатели
Сухие вещества
Азотистые вещества в пересчете на,%
белковые вещест в т.ч. аминокислоты
Углеводы,%: лактоза глюкоза галактоза сахароза фруктоза
Минеральные вещества, мг.%:
Na К Mg .Са Fe
на концентрате обогащенной молочной сыворотки с концентратами Яблоко в количестве 39%, Морковный в количестве 15% и плюмбагином в количестве 0,04%. Затем тщательно перемешивают до однородной массы. В последнюю очередь вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,2%. Производят выдержку полученного концентрата при 40-45 с в течение 25 н.
Готовый концентрат расфасовывают в . тару.
Концентрат для напитка, полученный предлагаемым способом, имеет повышенную биологическую ценность
и органолептические свойства. i Химический состав концентрата, получаемого по предлагаемому спо- . собу, представлен в таблице.
Концентрат для напитка,.полученный предлагаемым способом, по сравнению с известным обладает повышенной стойкостью за счет введения плюмбагина, срок хранения концентрата 8 мес.
Стабилизацию каротина в предлагаемом сгйособе обеспечивают растворением лимонной кислоты в 10-15% концентрата морковного сока.
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и содержание биологически активных веществ. Дегустаадюнный балл напитка полученного концентрата по предлагаемому способу 96.
I
Предлагаемый концентрат
66,63
6,1
0,2
50,2
+ +
+ + +
2,84 112,3 402,5
25,2 145,3
1,68
1.140743 IПреллагаемый концентрат
-..Н - -------- «-.в™.™.,.
127,5
кислоты,%7,5 :
204.93
.0,42
1,2
0,6
- 0,003
1,06
0,006
0,084
Продолжение таб.чицы 


| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "АЛИНА" НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1996 | 
 | RU2112392C1 | 
| Способ производства безалкогольного напитка "Золото Крыма" | 2015 | 
 | RU2609979C1 | 
| Способ производства безалкогольного напитка | 2017 | 
 | RU2637664C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 | 
 | RU2289936C2 | 
| БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 | 
 | RU2080800C1 | 
| Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное | 1982 | 
 | SU1091897A1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 | 
 | RU2290820C2 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 | 
 | RU2290821C2 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 | 
 | RU2289260C2 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 | 
 | RU2289935C2 | 
1.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТ,РАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ,  предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения сахарного песка, купажирование ингре-,  диентов, перемешивание их и розлив  купажа, отличающийся  тем, что, с целью повышения орга нолептических свойств готового продукта и содержания в нем биологически  активных веществ, сахарный песок  растворяют при непрерывном перемешивании в 20-30% концентрата обогащенной молочной сыворотки, а в процессе купажирования при температуре 40-45С вводят концентрат Яблоко , концентрат морковного сока,  лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и плюмСагин соответственно в  количествах 35-42%, 10-18%, 0,70,8%, 0,1-0,4% и 0,03-0,05% от  teo объема концентрата. 2.способ по П.1, отличающийся тем, что перед введением в купаж лимонную кислоту растворяют в концентрате морковного сока.
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 | 
 | SU23A1 | 
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| Технология безалкогольных напитков | |||
| М., Пищевая промышленность , 1970, с.124-128 | |||
| ; | |||
Авторы
Даты
1985-02-23—Публикация
1983-05-19—Подача