4; со 00 ;о
00 Изобретение относится к виноградарству, а более конкретно, к способам подготовки черенков винограда к посадке, и может быть использовано при ускоренном размножении ценных сортов и производстве прививок. Известен способ подготовки черенков винограда к посадке, включающий механическое повреждение тканей черенка путем расщепления черенка 1. Недостатком этого способа является трудоемкость и невысокая эффективность стимуляции корнеобразования из-за сильного повреждения растительных тканей черенка. Известен также способ подготовки черенков винограда к посадке, включающий механическое повреждение тканей черенка путем повреждения коры у основания черенка - бороздования 2. Недостатком способа является быстрое загнивание и отмирание поврежденных участков черенка, что приводит к его малой эффективности. Цель изобретения - повышение эффективности стимуляции корнеобразования. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки черенков вино града к посадке, включающему механическое повреждение тканей черенка, механическое повреждение тканей черенка осуществляют путем их прокалывания иглой в зоне нижнего узла. При этом прокалывание производят в шахматном порядке по 8-16 проколов с каждой из четырех сторон черенка. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Черенкиподвоя Берландиери х РипариаКобер 5ББ, а также сортов Алеатико, Каберне, Семильон и Бастардо магарачский. „ .,р „„ нарезали на двухглазковьш длиной 25-30 см так, чтоб нижний срез был на расстоянии 1,5 см от середины нижнего узла, вымачи.,, „. вали 6 ч в воде при комнатной температуре, затем подвергали прокалыванию в зоне нижнего узла предлагаемым способом. После прокалывания черенки связывали в, пучки (по 20 черенков в каждом пучке), помещали в термостат и выдерживали в течение трех недель при 30°С и высокой относительной влажности воздуха. Нижние концы черенков при этом были погружены в воду на 1 см, которую меняли через каждые 2-3 дня. Затем их переносили в теплицу ,и выдерживали на тонком слое воды (0,5 см) разное время, после чего определяли активность корнеобразования. В табл. 1 приведены результать влияния прокалывания в зоне нижнего узла на активность корнеобразования черенков различных сортов винограда (опыты 1982 г). Из данной таблицы видно, что прокалывание черенков предлагаемым способом существенно стимулирует образование и рост корней черенков всех изученных сортов. Спо соб повышает укореняемость черенков в среднем на 12%. В результате опытов, проведенных на черенках Берлавдиери х Рипариа Кобер 5ББ, установлено, что положительное действие на процесс корнеобразования можно получить при прокалывании в зоне нижнего узла на расстоянии 0,6-2 см. Прокалывание в области верхнего узла также стимулирует корнеобразование, но менее эффективно. При прокалывании посредине междоузлия и по краям черенка (у верхнего и нижнего срезов) стимулирующего действия не наблюдалось. Аналогичные результаты получены в опытах, проведенных на черенках сорта Алеатико (табл. 2). Чтобы предупредить расщепление черенков, прокалывание проводят в шахматном порядке с четырех сторон черенка иглами из нержавеющей стали диаметром 0,5-1 мм. Иглы заглубляют в ткани черенка на 2-3 мм. При этом происходит прокалывание коры, луба, камбия и частично древесины. Оптимальное расстояние между проколами составляет 2-3 мм. Максимальный эффект стимуляции корнеобразования наблюдается при 8-16 уколах с каждой стороны черенка. В табл. 2 приведена активность корнеобразования черенков винограда сорта Алеатико в зависимости от количества уколов (опыты 1982 г.). Проведение прокалывания по прямой линии и применение иглы диаметром более 1 мм вызывает расщепление черенков, в результате чего эффект стимуляции корнеобразования существенно снижается. Применение иглы диаметром менее 0,5 мм, проведение менее 8-ми уколов с каждой стороны черенка и заглубление иглы в ткани черенка на глубину менее 2 мм, также снижает эффект сти корнеобразования. g ,, подвергают прокалыва ftнию и черенки подвоя, предназначенные для J После прокалывания из них из..овляют прививки, парафинируют и по стратификацию при 26-30°С и „ . ,п/ отпосительной влажности воздуха 95-100%. Хорошие результаты может давать прокалывание готовых прививок в области нижнего узла подвоя после стратификации и за калки перед высадкой их в школку или теплицу. Таким образом, установлены оптимальные параметры прокалывания, которые мо гут быть использованы для разработки механизированного способа стимуляции кор«еобразования черенков винограда. Сравнительная оценка некоторых способов механической стимуляции корнеобразования, про веденная на черенках подвоя Кобер 5ББ и
сорта Алеатико, показала, что прокалывание является более эффективным (см. табл. 3).
Стимулирующий эффект иглоукалывания на процесс корнеобразования можно объяснить увеличением концентрации физиологически активных веществ, поступающих из поврежденных тканей в неповрежденные под влиянием механического воздействия, или их активацией.
Предлагаемый способ стимуляции корнеобразования черенков винограда путем
иглоукалывания довольно простой, эффективный, не требует сложного оборудования и больших трудовыд затрат для своего осуществления, поддается механизации. При иглоукалывании раны образуются небольщие и быстро заживают. Загнивания тканей не наблюдается. Способ может быть использован в современной технологии прюизводства привитых саженцев плодовых и других растений, а также для ускоренного размножения ценных сортов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки черенков винограда для прививки | 1978 |
|
SU730328A1 |
Способ стимуляции регенерационных процессов у прививок винограда | 1982 |
|
SU1042671A1 |
Способ размножения винограда прививкой | 1984 |
|
SU1438656A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ | 2000 |
|
RU2190320C2 |
Способ стимулирования регенерационныхпРОцЕССОВ у пРиВиВОК ВиНОгРАдА | 1979 |
|
SU843853A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ ПАР ВИНОГРАДА | 2000 |
|
RU2200382C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА И ПОСАДКИ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗАСОЛЕННЫХ И ЗАФИЛЛОКСЕРЕННЫХ ПОЧВАХ | 2021 |
|
RU2760437C1 |
1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ, включающий механическое повреждение тканей черенка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стимуляции корнеобразования, механическое повреждение тканей черенка осуществляют путем их прокалывания иглой в зоне нижнего узла. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прокалывание производят в шахматном порядке по 8-16 проколов с каждой из четырех сторон черенка.
Сорт 4 Опыты Алеатико (через 2 мес.) Контроль Иглоукалывание Кобер 5ББ (через 2 мес.) Контроль Иглоукалывание Каберне (через 28 дней) Контроль Иглоукалывание Примечание.
Таблица 1 В каждом варианте опыта 6 повторностей, в каждой повторности по 20 черенков. Корнеобразование через1-2 мес черенков с всего корней. Средняя дликорнями,шт. на 10чер. на корней, %см 841062 981795 30163 45384 60262- 5 85478. 8 .
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Потебня А | |||
А | |||
и др | |||
Руководство по виноградарству | |||
СПБ, 1906, с | |||
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Мельник С | |||
А | |||
Производство виноградного привитого посадочного материала | |||
Кишинев, Госиздат Молдавии, 1948, с | |||
Аппарат, предназначенный для летания | 0 |
|
SU76A1 |
Авторы
Даты
1985-04-15—Публикация
1983-04-27—Подача