Эффект стимулящии и сращивания лр-и ВИвок получают при нагр1еве у прявойных чербнков от Уз до /з величины конусов черенков. Пр:и нагреве верхних концов черенков длиной менее, чем /з, положительного эффекта не наблюдали. Лучшие результаты получены дри я атреве черенков на /а их длины в течение 10 мин при 50° С.
Действие кратковременных интенсивных нагревов (10 мин при 44-48 С) на регенерационные процессы у черенков винограда
В табл. 1 приведены результаты определения активности реленерацнонных процессов у черенков подвоя БерландиериХ Рипария Кобера 5ББ, а также европейских сортов Бастардо магарачский и Мускат белый после тепловой обработки в указанном выше режиме.
Т а бл и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стимуляции регенерационных процессов у прививок винограда | 1982 |
|
SU1042671A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ | 2000 |
|
RU2190320C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2013 |
|
RU2555031C2 |
Способ стратификации виноградных прививок | 1988 |
|
SU1687117A1 |
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2006 |
|
RU2332837C2 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
Способ консервации привитых черенков винограда | 1977 |
|
SU899003A1 |
В та.бл. 2 приведены результаты сравления прогрева черенков сорта Мускат белый
Сравнение различных способов тепловой обработки черенков для и посадки винограда сорта Мускат белый
В табл. 3 Приведены данные о влиянии различных способав тепловой обработки чеТаблица 2
ренков подвоя на выход прививок с круговым каллусом после стратификации. в предлол енном режиме с известными способами тепловой обработки черенков.
Влияние различных способов тепловой обработки черенков
подвоя на выход прививок с круговым каллусом после стратификации
(прививка на штифт сорта Ркацители на подвес Кобера 5ББ) Стимулирующий эффект кратковременных интенсивных нагревов иа ироцессы каллусо-, лобего- и корнеобразования объяснить увеличением количества субстрлта, необходимого для клеточных биосинтезов, который образуется в результате теплового повреждения белковых макромолекул. Предлагаемый способ подготовки черенков для прививки довольно быстр, не требует сложного оборудования и больших трудовых затрат для своего осуществления, способствует значительному увеличению выхода и повышению качества привитых саженцев. Формула изобретения Способ подготовки черенков винограда .для прививки, включаюший тепловую обработку в воде, отличающийся тем, что, с целью ум1еньшения трудозатрат в процесТ а бл и ц а Э се стимуляции каллусо-, побего- и корнеобразования, тепловую обработку в воде осуществляют 10-30 мин при 44-50° С, причем у черенков подвоя прогревают верхние концы, а чер;енки привоя прогревают полностью. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Малтабар Л. М. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии. Кишинев, «Картя Молдовеняска, 1971, с. 135-137. 2.Мищуренко А. Г. Виноградный питомник. М., «Колос, 1977, с. 54-58. 3.Suliger R. Der neue Weinbau Grundlangen Anbaues von Pfropfreben. Berlin, 1933. 4.Мельник С. A. Производство виноградного привитого посадочного материала. Кишинев, 1948, с. 76 (прототип).
Авторы
Даты
1980-04-30—Публикация
1978-06-21—Подача