Изобретение относится к прививке, 8 частности к способам стимуляции регенерационных процессов у виноград ных прививок и может бить использова но в виноградарстве при. ускоренном размножении ценных сортов и производ стве прививак. Известен способ стимуляции регенерационных процессов у виноградных пр вивок путем воздействия на них ультр звуковыми колебаниями С 1 Недостатком способа является его трудоемкость, использование дорогостоящих приборов и создание средств защиты обслуживающего персонала от действия ультразвука. Известен способ стимуляции регене рационных процессов у, виноградных пр вивок путем механического повреждения коры черенка С2 . Недостатком способа является быст рое загнивание и отмирание поврежденных участков черенка, что приводи к его малой эффeкtивнocти. Известен способ стимуляции регенерационных процессов у прививок винограда путем деформации клеточной системы черенка сдавливанием СЗ . Недостатком способа являются значительные трудозатраты, так как сдав ливанию подвергают каждый черенок, и малая эффективность стимулирования, так как значительная часть сдавленного участка удаляется перед прививкой. Цель изобретения - повышение эффективности стимуляции. Указанная цель достигается тем, что деформацию осуществляют путем ме ханических колебаний с помощью вибра тора, при этом черенки устанавливают вертикально, а механические колебания проводят от k до 128 мин с часто той 16-250 Гц и амплитудой 2-6 мм. Способ осуществляется следующим образом. Черенки подвря и привоя или уже готовые прививки, связанные в пучки, подвергают механическим колебаниям. В качестве вибратора может, быть использована плита, которая приводится в колебание. Прививки устанавливают вертикально на плиту и сообщают ей колебания от А до 128 мин с частотой 16-250 Гц и амплитудой 2-6 мм. После обработки черенков стратификацию проводят при 2б-30°С и относительной влажности воздуха 98-100%, Черенки проращивают по общепринятой технологии. В результате опытов установлено, что положительное действие на регенерационные процессы у черенков и прививок винограда можно получить при механических колебаниях с частотой в пределах 16-250 Гц и амплитудой 2-6 мм (табл.1). При этом время, необходимое для получения стимулирующего эффекта, находится в пределах от А до 128 мин (табл.2). Из данной таблицы видно, что максимальный эффект стимуляции каллусообразования у черенков подвоя Берландиери X Рипариа Кобер 5ББ наблюдается при следующем соотношении частоты и времени колебаний: 16 Гц - , 32 Гц - 32 мин, 63 Гц - 16 мин, 125 Гц - 8 мин и 250 Гц - мин. Величина эффекта стиму ляции регенерационных процессов зависит и от сорта растений. Так, при вибрации в течение 10 мин у черенков подвоя Кобер 5 ББ максимальный эффект наблюдается при частоте 63 Гц, а сорта Бастардо магарачский 125 Гц. Пример 1. Черенки подвоя . Берландиери X Рипари Кобер 5 ББ nqqвергают механическим колебаниям с различной частотой (от 16 до 500 Гц) в течение 10 мин и с амплитудой Ц6мм. В качестве вибратора используют медицинский прибор типа ИВЧ-02. После вибрации черенки помещают в термостат и выдерживают в течение трех недель при 30°С, и высокой относительной влажности воздуха Т98-100%). После этого определяют активность каллусо- и корнеобразования. Максимальный эффект для каллусообразования наблюдается при частоте 63 Гц, а корнеобразования - при частоте 125 Гц. Пример 2. Для сравнения действия механических колебаний с известными способами обработки черенков винограда черенки сорта Алеатико выдерживают 9 дней при 22°С (подгон), вымачивают ч в воде при (теплая ванна ), подвергают механическому воздействию путем бороздования коры, сдавливания и вибрации 10 мин с частотой 63 и 125 Гц и амплитудой колебаний мм. Затем черенки, как и в предыдущих опытах, помещают на стратификацию в термостат и через три недели определяют активность каллусопобего- и корнеобразования. .Результаты опытов приведены в табл.3, из которой видно, что меха310 267
ничёские колебания более активно стимулируют регенерационные процессы по сравнению с другими способами.
Предлагаемый способ отличается большей эффективностью, не требует 5 сложного оборудования и больших трудовых затрат для своего осуществле1 .4
ния, способствует увели« ению выхода и качества привитых саженцев, подда etcя механизации и может быть использован в современной технологии производства привитых саженцев плодовых , и других растений, а также при ускоренном размножении ценных сортов.
Т а б л и ц а 1
00
см
го
IА
f о
о оо
CS
оо
т- СП
ООчО
« ef -4- РО
fsjtsj
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки черенков винограда для прививки | 1978 |
|
SU730328A1 |
Способ подготовки черенков винограда к посадке | 1983 |
|
SU1149898A1 |
Способ стимулирования регенерационныхпРОцЕССОВ у пРиВиВОК ВиНОгРАдА | 1979 |
|
SU843853A1 |
Способ производства привитого виноградного посадочного материала | 1985 |
|
SU1327836A1 |
Способ стратификации виноградных прививок | 1988 |
|
SU1687117A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
Способ размножения винограда прививкой | 1984 |
|
SU1438656A1 |
Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки | 1986 |
|
SU1477325A1 |
Способ прививки растений на кусте | 1981 |
|
SU934997A1 |
Способ обработки прививки винограда и плодовых культур | 1983 |
|
SU1186142A1 |
О
- 1Л
«м г
го г
ГО ОЛ
оо 1
г о
сч
ff
со tn о -
ич СП «МО сэ о
Lf
ЛЛ J- -т Г
о
оо
ол
о
г
г сг
о
v со
о
ГЧ
r
ш tM
со
1
k
ft
CJ
JJРО
го чО
00 ю -S- JT
о
оо
«00
un о
. о г- о уч
00 СП
NO «г «- стч
CO
оо ЧО
ГЧ ««ъ
РО
in м
о л
ооо
оо
оочО
JРО
РОРО
00
1Л
«k
7
ri
г tn
so стч
PJ «г г
о
оо 1Л
ш
1Л . оо
чО
г
JT «ч ч- 1Л
г
1Л
го РО го
оо
сч
см
со Контроль (без обработки) 127,5 91v« Подгон 9дней при 22-2k°C Теплая ванна kB ч при 136, 95,8 Бороздование коры (известный способ) Механическое воздействие(известный способ) 225,8 98,5 Вибрация 10мин при 232,1 100,0 63 Гц Вибрация 10 мин при 256,1 100,0 125Гц
т a бл и ц a 3 3,6 91,2 З, 6,5 33,5 58,6 36, 6k,B 3,9 53,1 ,0 75,9 50,2 77,5 , 81,2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Дудник Н.А., Щигповская В.И | |||
Ультразвук в виноградном питомнико.водстве | |||
- Научные труды Одесского сельскохозяйственного института | |||
Одесса, 1973, с | |||
Прибор для определения всасывающей силы почвы | 1921 |
|
SU138A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Производство виноградного привитого посадочного материала | |||
Госиздат Молдавии, Кишинев, 1971, с.135-137 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
(прототип). |
Авторы
Даты
1983-09-23—Публикация
1982-01-07—Подача