Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @ Советский патент 1985 года по МПК G01N33/60 

Описание патента на изобретение SU1160312A1

h А

W

Е Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для . определения переваримости, как одного из видов качественной оценки зеленой массы кормовых культур. Целью изобретения является повышение точности и снижение трудоемкости способа. Способ осуществляют следующим образом. Пробу сухой зелёной массьт измельчают до размера частиц 1 мм, высушивают до пос тоянногр веса и берут навеску 500 .мг в предварительно взвешенные мешочки из поли амидной ткани. Мешочки с, пробами помещают в ванну прибора с пепсиновым раствором (2 г пепсина растворяют в 1 л 0,1 н. НС 1, объем раствора 3,5 л). Ванну Закрывают крышкой и устанавливают в термостат при 45-50°С. Через 20-26 ч мешочки с навесками вынимают из прибора, ванну ополаскивают и заливают Ш1тратно-буферным раствором, рН 3,5-5,0 (на 3,5 л раствора 39,154 г лимонной кислоты; 23,1245 г фосфорнокислого натрия безводного с добавлением 5-7 г пектофоетидина П10Х/ПКСslOO ед/г) и выдерживают в нем пробы 46- 50 ч при 45-50С. Мешочки с навесками оставляют Для стека кия воды, затем высушивают до постоянной массы при 105 С, охлаждают и взвешивают. Расчет производят по формуле Переваримость (% на сухое вещество) - мзсса МШ Ки(брутто)-.-M.3Cca cjaTKa навеска (нетто) 1бЕугго1 . JOO К. Поскольку активность пектофоетидина Ниже активности натурального рубцового соде жимого, то для ряда культур опытным путем подобраны козффициен гы пересчета К: Кормовая капуста, эспарцет, соя - 1,1; Клевер луговой, гибридный, ползучий, рапс яровой и озимый, мятлик - 1,2; Люцерна, BviKa озимая и яровая, горох, суданская трава - 1,3; Ежа сборная; Костер безостый - 1,8; Тимофеевка луговая: фаза выхода в трубк - 1,7 более поздние фазы .2,2 Овсяница тростниковиДная и луговая - 1,7 Точность .разработанного метода оценивалась путем сравнения результатов с данными извес ного способа. Пример 1. Измельченную и высуше ную навеску зеленой массы ярового рапса ма сой нетто 500 мг, брутто 642 мг помещают в пепсиновый раствор при 45 ° С на 24 ч. Зат эту же навеску помещают на 48 ч в цитратн уферный раствор, содержащий 5 г пектофоетиина ШОХ/ПКС -. 100 ед/г на 3,5 л раствора при 45°С, рН 3,5. По истечении этого времени епереварившийся остаток высушивают при 105+1 С до постоянной массы и производят асчет Переваримость - -li2:ii.Vi-iiIJ°iii2.ss,9% 500SOO При нараллельном определении переваримости этого же образца известным способом получают следующие данные Масса навески, мг500 Масса навески брутто, мг638 Масса остатка брутто, мг354 Переваримость . 100-56,8%. о р и м е р 2. Навеску зеленой массы мятлика лугового (нетто 500 мг, брутто 653 мг) помещают в пепсиновый раствор при 50°С на 26 ч, затем при этой же температуре на 46 ч в цитратяо-буферный раствор, содержащий 5 г пектофоетидина на л раствора, рН 5,0. После вьюушивания при 105+1 С получают: Масса остатка боутто467 мг Переваримость . 1,2 100 - 44,6%. При параллельном определении переваримости зтого же образца известным способом: Масса навески нетто, мг500 Масса навески брутто, мг641 Масса остатка брутто, мг415 Переваримость - 100 45,2%. Пример 3. Масса навески зеленой массы люцерны (нетто 500 г, брутто 640 мг) находится в пепсиновом растворе 23 ч, затем в растворе с 6 г фермента 46 ч, температура, при которой проходит переваримость, 5bC, рН 4,25. Масса остатка 397 кг, козффициент К 1,3. Переваримость - 100-1,3 63,2%. По известному способу получают следующий результат: Масса навески, нетто, мг500 Масса навески, брутто, мг645 Масса остатка брутто, мг328 645-6 га Переваримость 100 63,4% Пример 4. Масса навески зеленой массы овсяницы луговой (нетто 500 мг, брутто 638 мг) находится в растворе пепсина при , затем в растворе с 7 г фермента 50 ч, температура, при которой проходит анализ, 50°С, рН 5,0. 3 Масса остатка навески брутто коэффициент пересчета. 1,75. Переваримость : /J 100 По известному способу: Масса навески нетто, мг Масса навески брутто, мг Масса остатка брутто, мг 445 мг.Переваримость L -100 68,6%. 1,75 67,1 11603124 Результаты, полученные при параллельном определении переваримости зеленой массы различных кормовых культур предлагаемым и известным способами, находятся в пределах 0,2-2,2 аб.%.

Похожие патенты SU1160312A1

название год авторы номер документа
Способ оценки качества корма 1990
  • Кренев Анатолий Васильевич
  • Кузнецов Василий Андреевич
  • Максаков Владимир Яковлевич
  • Федотов Иван Гаврилович
SU1790376A3
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ IN VITRO 1993
  • Юдина С.Б.
  • Липатов Н.Н.
RU2045918C1
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ГОРЬКОГО ВКУСА И АРОМАТА, СВОЙСТВЕННЫХ МУКЕ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ, А ТАКЖЕ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В МУКЕ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ ОЛИГОСАХАРИДОВ 2001
  • Браудо Е.Е.
  • Даниленко А.Н.
  • Дианова В.Т.
  • Кроха Н.Г.
RU2207012C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
RU2694409C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ 2018
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Яушева Елена Владимировна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Макаева Айна Маратовна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2692662C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ 2019
  • Макаева Айна Маратовна
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Косян Дианна Багдасаровна
  • Яушева Елена Владимировна
RU2722730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Бородычев Виктор Владимирович
RU2281637C2
Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства 1987
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Гайдым Игорь Леонидович
  • Навродская Лидия Ивановна
  • Некрич Наталия Абрамовна
  • Гурьян Раиса Семеновна
  • Зинкевич Мария Андреевна
SU1413130A1
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2706068C2
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья 2023
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Проскурин Дмитрий Александрович
  • Овечкин Максим Владимирович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2814477C1

Реферат патента 1985 года Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @

1, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАШМОСТИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР IN VITRO, заключающийся в подготовке, отборе проб зеленой и помещении их в отдельные емкости, выдерживании проб в растворе солянокислого пепсина и цитратно-буферном растворе с ферментным препаратом, высушивании проб до постоянной массы и расчете переваримости, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и снижения .трудоемкости, все про- -бы сразу погружают в растворы и выдерживают в растворе . солянокислого пепсина в течение 20-26 ч при 45 50 °С, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин и выдержку .с ним производят в течение 46-50 ч при 45-50 С и рН раствора 3,5-5,0. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что в качестве ферментного препарата йспользутот пектофоетищш со стан(Л дартной активностью 100 ед/г в дозе 1,4- 2 ед/г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1160312A1

Руководство по обслуживанию искусственного рубца
Народное предприятие механизации селекции и опытного дела, ГДР, метод проф
В
Лампетра
Метод определения переваримости растительиых кормов
Приспособление для плавного опускания гребней в приготовительных машинах льно-джуто- и пенькопрядильных производств 1925
  • Вершинин Г.П.
SU2430A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 160 312 A1

Авторы

Садовничая Елизавета Викторовна

Москвичева Эмма Петровна

Лосякова Лидия Сергеевна

Горпинченко Татьяна Васильевна

Даты

1985-06-07Публикация

1983-09-23Подача