Способ оценки качества корма Советский патент 1993 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1790376A3

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества корма.

Целью изобретения является повышение точности способа.

Пример. Навеску измельченного воздушно-сухого корма или кормосмеси массой в 3 г, взвешенную с погрешностью 0,001 г, помещают в предварительно взвешенные и пронумерованные нейлоновые мешочки с пористостью ткани 28-48 мк размером 6x12 см, что соответствует 130-140 см рабочей площади. Верх мешочков закрывают крест-накрест и запаивают на аппарате Молния и снова взвешивают мешочек с кормом для учета всевозможных потерь, после чего мешочки при помощи индивидуальных зажимов закрепляют на валиках ферментатора на одном уровне-от

дна емкости. Валики с закрепленными на них мешочками укладывают на подставку. Сверху на валики устанавливают эксцентриковую штангу. Подготовленный ферментатор ставят в биологический термостат, нагретый до 39°С, и осторожно заливают 10 л подогретого до этой температуры раствора рубцовой жидкости с буфером (Мс Daugell), закрывают крышкой, и качающий механизм подключают в электросеть. Места контакта крышки с поверхностью емкости ферментатора заделывают пластическим клеем для обеспечения герметизации. Через клапаны в крышке ферментатора во внутрь его нагнетают С02 для вытеснения атмосферного воздуха. Инкубация в растворе рубцовой жидкости протекает в течение 48 ч при 39°С. По истечении указанного времени мешочки вынимают, обмывают и устанавливают на 5 или 10 мин для стекания из

VI 4D

О CJ

VI (

CJ

них раствора. Сам ферментатор споласкивают теплой дистиллированной водой,

На втором этапе ферментация осуществляется в солянокислом растворе пепсина в течение 24 ч при 39°С, Последовательность закладки, как и при ферментации с рубцовой жидкостью, По окончании пепсинового гидролиза мешочки снова устанавливают на 5 или 10 мин, в течение которого ферментатор готовят для заключительного панкреатинового гидролиза.

Третий этап ферментации осуществляется в 2%-ном растворе панкреатина. В обратном буфере процентное содержание панкреатина подтверждено физиологическими показателями. Время инкубации со0

ставляет 18ч, что обосновано собственными исследованиями (табл. 1).

Панкреатиновый гидролиз протекает при 39°С, что подтверждается граничными температурными режимами, определенными собственными исследованиями табл. 2.

По окончании третьего последнего этапа панкреатинового гидролиза мешочки устанавливают на 24-часовое стекание, после чего снимаются с валиков и высушиваются до постоянной массы при 103°С. По окончании сушки мешочки с непереваренными остатками взвешиваются с погрешностью 0,001 г. По разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке определяют переваримость питательных веществ.

Похожие патенты SU1790376A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ 2018
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Яушева Елена Владимировна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Макаева Айна Маратовна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2692662C1
Кормовая добавка для телят 1990
  • Жолболсынова Амина Сыздыковна
  • Нагдалиев Фарман Афиевич
SU1790381A3
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья 2023
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Проскурин Дмитрий Александрович
  • Овечкин Максим Владимирович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2814477C1
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА 2017
  • Юй, Шукунь
  • Крагх, Карстен Маттиас
  • Ли, Вэньтин
RU2763378C2
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА 2021
  • Юй, Шукунь
  • Крагх, Карстен Маттиас
  • Ли, Вэньтин
RU2791882C2
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Поберухин Петр Михайлович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Польшина Мария Александровна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Харламов Василий Анатольевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
RU2506925C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ 2019
  • Макаева Айна Маратовна
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Косян Дианна Багдасаровна
  • Яушева Елена Владимировна
RU2722730C1
Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @ 1983
  • Садовничая Елизавета Викторовна
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Горпинченко Татьяна Васильевна
SU1160312A1
Способ определения переваримости зерновых белков 1984
  • Левицкий Анатолий Павлович
  • Вовчук Сергей Владимирович
  • Похиленко Лариса Иосифовна
SU1247750A1
Ассоциация микроорганизмов для скармливания молодняку крупного рогатого скота 1989
  • Николичева Тамара Александровна
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Бравова Галина Борисовна
  • Гаврилова Нина Николаевна
  • Белевич Елизавета Ильинична
SU1671693A1

Реферат патента 1993 года Способ оценки качества корма

Использование: в оценке качестве корма. Сущность: исследуемый образец корма закладывают в ферментатор. Воздействуют на него поочередно растворами рубцовой жидкости и солянокислого пепсина, а затем обрабатывают 2%-ным раствором панкреатина в боратном буфере в течение 18-18,5 ч при 38-40°С. Сушат обработанный образец и по разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке определяют коэффициент переваримости корма. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 790 376 A3

Формула изобретения Способ оценки качества корма,предусматривающий закладку исследуемого образца в емкости в ферментатор, поочередное воздействие на него растворами рубцовой жидкости и солянокислого пепсина, сушку и определение коэффициента переваримости питательных веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения

Таблица 1

Переваримость сырого протеина сена люцернового в зависимости от времени инкубации в

растворе панкреатина при 39°С

точности способа, после воздействия на образец корма солянокислым пепсином его обрабатывают 2 %-ным раствором панкреатина в боратном буфере в течение 18-18,5 ч при температуре 38-40°С, а определение

коэффициента переваримости осуществляют по разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке.

Таблица2

Переваримость сырого протеина сена люцернового в зависимости от температуры инкубации при экспозиции в 18 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1790376A3

Методические рекомендации по определению переваримости сухого вещества и кормов методом in vitro e модифицированном искусственном рубце
Дубровицы, 1985.

SU 1 790 376 A3

Авторы

Кренев Анатолий Васильевич

Кузнецов Василий Андреевич

Максаков Владимир Яковлевич

Федотов Иван Гаврилович

Даты

1993-01-23Публикация

1990-04-12Подача