Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества корма.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Пример. Навеску измельченного воздушно-сухого корма или кормосмеси массой в 3 г, взвешенную с погрешностью 0,001 г, помещают в предварительно взвешенные и пронумерованные нейлоновые мешочки с пористостью ткани 28-48 мк размером 6x12 см, что соответствует 130-140 см рабочей площади. Верх мешочков закрывают крест-накрест и запаивают на аппарате Молния и снова взвешивают мешочек с кормом для учета всевозможных потерь, после чего мешочки при помощи индивидуальных зажимов закрепляют на валиках ферментатора на одном уровне-от
дна емкости. Валики с закрепленными на них мешочками укладывают на подставку. Сверху на валики устанавливают эксцентриковую штангу. Подготовленный ферментатор ставят в биологический термостат, нагретый до 39°С, и осторожно заливают 10 л подогретого до этой температуры раствора рубцовой жидкости с буфером (Мс Daugell), закрывают крышкой, и качающий механизм подключают в электросеть. Места контакта крышки с поверхностью емкости ферментатора заделывают пластическим клеем для обеспечения герметизации. Через клапаны в крышке ферментатора во внутрь его нагнетают С02 для вытеснения атмосферного воздуха. Инкубация в растворе рубцовой жидкости протекает в течение 48 ч при 39°С. По истечении указанного времени мешочки вынимают, обмывают и устанавливают на 5 или 10 мин для стекания из
VI 4D
О CJ
VI (
CJ
них раствора. Сам ферментатор споласкивают теплой дистиллированной водой,
На втором этапе ферментация осуществляется в солянокислом растворе пепсина в течение 24 ч при 39°С, Последовательность закладки, как и при ферментации с рубцовой жидкостью, По окончании пепсинового гидролиза мешочки снова устанавливают на 5 или 10 мин, в течение которого ферментатор готовят для заключительного панкреатинового гидролиза.
Третий этап ферментации осуществляется в 2%-ном растворе панкреатина. В обратном буфере процентное содержание панкреатина подтверждено физиологическими показателями. Время инкубации со0
ставляет 18ч, что обосновано собственными исследованиями (табл. 1).
Панкреатиновый гидролиз протекает при 39°С, что подтверждается граничными температурными режимами, определенными собственными исследованиями табл. 2.
По окончании третьего последнего этапа панкреатинового гидролиза мешочки устанавливают на 24-часовое стекание, после чего снимаются с валиков и высушиваются до постоянной массы при 103°С. По окончании сушки мешочки с непереваренными остатками взвешиваются с погрешностью 0,001 г. По разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке определяют переваримость питательных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ | 2018 |
|
RU2692662C1 |
Кормовая добавка для телят | 1990 |
|
SU1790381A3 |
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья | 2023 |
|
RU2814477C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА | 2017 |
|
RU2763378C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ ПРИ НИЗКОМ ЗНАЧЕНИИ pH АЛЬФА-1,4/1,6-ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРАХМАЛА | 2021 |
|
RU2791882C2 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2506925C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ | 2019 |
|
RU2722730C1 |
Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @ | 1983 |
|
SU1160312A1 |
Способ определения переваримости зерновых белков | 1984 |
|
SU1247750A1 |
Ассоциация микроорганизмов для скармливания молодняку крупного рогатого скота | 1989 |
|
SU1671693A1 |
Использование: в оценке качестве корма. Сущность: исследуемый образец корма закладывают в ферментатор. Воздействуют на него поочередно растворами рубцовой жидкости и солянокислого пепсина, а затем обрабатывают 2%-ным раствором панкреатина в боратном буфере в течение 18-18,5 ч при 38-40°С. Сушат обработанный образец и по разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке определяют коэффициент переваримости корма. 2 табл.
Формула изобретения Способ оценки качества корма,предусматривающий закладку исследуемого образца в емкости в ферментатор, поочередное воздействие на него растворами рубцовой жидкости и солянокислого пепсина, сушку и определение коэффициента переваримости питательных веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения
Таблица 1
Переваримость сырого протеина сена люцернового в зависимости от времени инкубации в
растворе панкреатина при 39°С
точности способа, после воздействия на образец корма солянокислым пепсином его обрабатывают 2 %-ным раствором панкреатина в боратном буфере в течение 18-18,5 ч при температуре 38-40°С, а определение
коэффициента переваримости осуществляют по разнице содержания питательных веществ в исходном образце и непереваренном остатке.
Таблица2
Переваримость сырого протеина сена люцернового в зависимости от температуры инкубации при экспозиции в 18 ч.
Методические рекомендации по определению переваримости сухого вещества и кормов методом in vitro e модифицированном искусственном рубце | |||
Дубровицы, 1985. |
Авторы
Даты
1993-01-23—Публикация
1990-04-12—Подача