СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ IN VITRO Российский патент 1995 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2045918C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения переваримости белков пищевых продуктов.

Известен способ определения переваримости белков "in vitro" по нарастанию продуктов их ферментативного гидролиза. Способ предусматривает проведение двухстадийного ферментативного гидролиза в условиях, приближенных к естественному процеcсу в желудочно-кишечном тракте человека. На первой стадии ферментативный гидролиз осуществляют пепсином в кислой среде (рН 1,2), на второй трипсином в слабощелочной среде (рН 8,2). Температура гидролиза 37оС. Количество низкомолекулярных продуктов гидролиза белка определяют методом Лоури и выражают в мг тирозина на мл раствора [1]
Недостатком способа является несопоставимая информативность, предопределенная тем, что одинаковые количества белка пищевых продуктов, взятые для определения переваримости, содержат различные массовые доли тирозина.

Известна другая модификация данного способа, предусматривающая для полного определения низкомолекулярных продуктов пепсинтрипсинового гидролиза осуществление диализа гидролизуемой субстанции в отношении дистиллированной воды [2]
Этому способу присущ недостаток предыдущего.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по условиям проведения гидролиза является способ, предусматривающий использование для осуществления пепсиновой стадии гидролиза глицинового буфера с рН от 1,5 до 2,5 и для осуществления трипсиновой стадии гидролиза глицинового буфера с рН 8,4 [3]
Этому способу присущ недостаток двух предыдущих.

Данным изобретением решается задача повышения точности определения переваримости белков "in vitro" пищевых продуктов.

Для этого в способе определения переваримости белков "in vitro" пищевых продуктов, предусматривающем проведение двух стадий ферментативного гидролиза в условиях, приближенных к естественному процессу в желудочно-кишечном тракте человека, кислыми и щелочными протеазами, количество накапливающихся низкомолекулярных продуктов гидролиза определяют в мг тирозина на мл раствора, при этом дополнительно определяют массовую долю тирозина в белке исходного пищевого продукта и о переваримости судят по процентному отношению массовой доли тирозина в гидролизате к массовой доле тирозина в белке исходной пробы продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Пищевой продукт, содержащий приблизительно 150 мг белка, помещают во внутренний сосуд. Туда же вносят 15 мл глицинового буферного раствора (рН 2,2). В наружный сосуд в целях соблюдения изоионии вводят 60 мл того же раствора. Внутренний сосуд вставляют в наружный так, чтобы нижняя поверхность его дна погружалась в раствор при условии равенства уровней жидкости во внутреннем и наружном сосудах. Пробы инкубируют в термостате при 37оС. Когда наступает уравнивание температуры во всей системе, во внутренний сосуд добавляют 15 мг кристаллического пепсина. Концентрация фермента при этом равна 1 мг/мл, т. е. соответствует средней его концентрации в желудочном содержимом на высоте переваривания. Реакцию проводят при перемешивании жидкости мешалкой со скоростью 60 об/мин. Через 3 ч из наружного сосуда отбирают 1 мл жидкости.

В случае проведения дальнейшего гидролиза продуктов пепсинового переваривания трипсином жидкость из наружного сосуда заменяют равным объемом 0,05 М "щелочного" глицинового буферного раствора, имеющего рН 8,4. Пробы во внутренних сосудах нейтрализуют добавлением 2,0 н. раствора NaOH. Затем добавляют 0,2 н. раствор NaOH, доводя до щелочной реакции среды, близкой к оптимальной для действия трипсина.

После этого во внутренний сосуд добавляют 15 мл буферного раствора (рН 8,4). Пробы термостатируют и, выравнив температуры, вносят 15 мг кристаллического трипсина.

Концентрация фермента при этом равна 0,5 мг/мл, т.е. соответствует средней концентрации его в кишечном содержимом человека. Пробы отбирают также, как и при работе с пепсином. Продукты гидролиза определяют методом Лоури и выражают в мкг тирозина.

Для определения массовой доли тирозина в белке исходной пробы к исследуемой навеске белка добавляют 25 мл 6 н. HCl и выдерживают его в запаянной ампуле 24 ч при температуре 110оС, фильтруют через стеклянный фильтр. 10 мл гидролизата нейтрализуют сначала 6 н. раствором NaOH, затем доводят рН до 7,0. Продукты гидролиза определяют методом Лоури. Величину оптической плотности измеряют на ФЭК-56.

Переваримость определяют отношением массовой доли тирозина в гидролизате к массовой доле тирозина в белке исходной пробы, выраженным в
П р и м е р 1. 0,172 г казеината натрия гидратированного водой (1:4), содержащего 150 мг белка, помещают во внутренний сосуд прибора. Вносят 15 мл глицинового буфера (рН 2,2). В наружный сосуд в целях соблюдения изоионии вводят 60 мл того же раствора. Пробы инкубируют в термостате при температуре 37оС. Когда наступает уравнивание температуры во всей системе, во внутренний сосуд добавляют 15 мг кристаллического пепсина. Реакцию проводят при перемешивании жидкости мешалкой со скоростью 60 об/мин. Через 3 ч из наружного сосуда отбирают 1 мл жидкости.

В случае проведения дальнейшего гидролиза продуктов пепсинового переваривания трипсином жидкость из наружного сосуда заменяют равным объемом "щелочного" глицинового буферного раствора, имеющего рН 8,4. Пробы во внутренних сосудах нейтрализуют NaOH, после этого добавляют 15 мл буферного раствора (рН 8,4). Пробы термостатируют и, выравнив температуры, вносят 15 мг трипсина.

Количество низкомолекулярных продуктов гидролиза белка определяют методом Лоури и выражают в условных единицах мг тирозина на 1 мл раствора.

Для проведения полного гидролиза к исследуемой навеске белка добавляют 25 мл 6 н. HCl и выдерживают в запаянной ампуле 24 ч при температуре 110оС, фильтруют через стеклянный фильтр. 10 мл гидролизата нейтрализуют сначала 6 н. раствором NaOH, доводят рН до 7,0. Затем определяют массовую долю тирозина в белке исходного продукта, величину оптической плотности измеряют на ФЭК. Переваримость определяют отношением массовой доли тирозина в гидролизате к массовой доле тирозина в белке исходной пробы, выраженным в
Экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка "in vitro" казеината натрия, приведены в таблице.

П р и м е р 2. По примеру 1 для определения переваримости белка "in vitro" берут 0,166 г изолята соевого белка, гидратированного водой в соотношении (1:4).

Экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка "in vitro" изолята соевого белка, приведены в таблице.

П р и м е р 3. По примеру 1 для определения переваримости белка "in vitro" берут 0,75 г говядины, предварительно термообработанной в течение 40 мин при температуре 72оС.

Экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка "in vitro" говядины, приведены в таблице.

П р и м е р 4. По примеру 1 для определения переваримости берут 0,172 г сухого костного бульона, предварительно гидратированного и термообработанного при температуре 72оС в течение 40-45 мин.

П р и м е р 5. По примеру 1, для определения переваримости белка берут 1,807 г крупы кукурузной, гидратированной водой (1:4), диспергированной и термообработанной 20-25 мин при температуре 90-95оС.

Экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка "in vitro" крупы кукурузной, приведены в таблице.

Из таблицы видно, что массовая доля тирозина в белке исходного продукта различна, так как в сухом костном бульоне содержание тирозина в белке 19,8 мг тирозина/г белка, а в изоляте соевого белка 39,4 мг тирозина/г белка.

Из таблицы очевидно, что задача повышения точности определения переваримости белков "in vitro" пищевых продуктов достигается.

Похожие патенты RU2045918C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Липатов Н.Н.
  • Липатов Н.Н.
  • Жарикова С.Б.
  • Петров А.Н.
  • Тарасов К.И.
RU2035873C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 1992
  • Липатов Н.Н.
  • Жарикова С.Б.
  • Антонян А.А.
  • Забелло А.В.
  • Шилина Е.В.
RU2035881C1
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Казакова Елена Валерьевна
  • Симбирева Елена Ивановна
RU2411738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142724C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ 1994
  • Бурцева Г.А.
  • Кроха Н.Г.
RU2077233C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДИЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА 2001
  • Гурова Н.В.
  • Попелло И.А.
  • Сучков В.В.
  • Токаев Э.С.
  • Рогов И.А.
RU2199925C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ 1991
  • Савич Игорь Михайлович[Kz]
  • Жолдаспаева Галина Михайловна[Kz]
RU2022021C1
Способ определения качества кулинарных изделий после хранения 1984
  • Гришина Наталья Львовна
  • Никольская Галина Владимировна
  • Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич
SU1388793A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АНГИОГЕНИНА 1996
  • Рогов И.А.
  • Шалыгина А.М.
  • Комолова Г.С.
  • Михайлов А.М.
  • Тихомирова Н.А.
RU2109748C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 045 918 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ IN VITRO

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения переваримости белков пищевых продуктов in vitro. Сущность изобретения: способ определения переваримости белков пищевых продуктов in vitro предусматривает проведение двухстадийного ферментативного гидролиза в условиях, приближенных к естественному процессу в желудочно-кишечном тракте человека, кислыми и щелочными протеазами и дополнительное определение массовой доли тирозина в белке исходного пищевого продукта, а о переваримости судят по процентному отношению массовой доли тирозина в гидролизате к массовой доле тирозина в белке исходной пробы продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 045 918 C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ IN VITRO, предусматривающий проведение двухстадийного ферментативного гидролиза продукта кислыми и щелочными протеазами в условиях, приближенных к естественному процессу в желудочно-кишечном тракте человека, и последующее определение количества накапливающихся низкомолекулярных продуктов гидролиза в мг тирозина на 1 мл раствора, отличающийся тем, что дополнительно определяют массовую долю тирозина в белке исходного продукта и о степени переваримости судят по процентному отношению массовой доли тирозина в гидролизате к массовой доле тирозина в белке исходной пробы продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2045918C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Соловьев В.И
и др
Специфические методы оценки ферментированного мяса
Труды ВНИИМПа, вып
XXII, 1969, с
Соломорезка 1918
  • Ногин В.Ф.
SU157A1

RU 2 045 918 C1

Авторы

Юдина С.Б.

Липатов Н.Н.

Даты

1995-10-20Публикация

1993-04-16Подача