Oi О) 4 СП Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к селекции растений, и может быть испол зовано для получения сортов сельско хозяйственных культур, размножаемых семенами, например риса, с улучшеными хозяйственно-ценными признаками. Целью изобретения является повышение точности и сокращение затрат времени, Изобретение иллюстрируется следу щим примером. Для проведения опытов брали семе на сортов риса, солеустойчивость ко торых была изучена и подтверждена р нее многочисленными исследованиями, например путем прямого выращивания растений на засоленном грунте. При этом среди изученных коллекционных образцов риса сорт Спальчик был выделен как один из наиболее солеустойчивых. Союзный 244 - как один из наименее солеустойчивых сортообразцов.
Прорастание (%) изолированных зародышей риса на искусственной питательной среде в стерильных условиях
Таблица 1 Для осуществления способа семена шелушили, поверхностно стерилизовали 70% -ным раствором этанола в течение 1 мин, затем 0,1% -ным раствором диоцида в течение 4 мин, после чего трижды промывали дистиллированной водой и оставляли их в такой же воде на 15-17 ч. После этого стерильно вычленяли из семян зародыши (со 1цитком) и выраживали их в пробирки на агаризован1ную питательную среду Мурасиге-Скуга, являющуюся полной минеральной средой с сахарозой, в которую дополнительно был введен хлористый натрий в различных концентрациях, в зависимости от варианта опыта (2 3 вес.%). После этого зародыши культивировали в термостате при 28-30с. На пятые-одиннадцатые сут ( в зависимости от варианта опыта) определяли разницу между .солеустойчивым и несолеустойчивым сортом риса - по количеству проросших корешков. Результаты сравнительного анализа предложенного способа со способомпрототипом представлены в табл.1 и 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выведения солеустойчивого сорта риса | 2021 |
|
RU2781949C1 |
Способ определения солеустойчивости хлопчатника к почвенному засолению | 1990 |
|
SU1750494A1 |
Способ оценки засухоустойчивости сортов томатов | 1984 |
|
SU1246937A1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР | 1990 |
|
RU2023362C1 |
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ | 2013 |
|
RU2520744C1 |
Способ определения морозостойкости растений | 1981 |
|
SU967392A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ К ХЛОРИДНОМУ ЗАСОЛЕНИЮ | 2010 |
|
RU2446671C2 |
Способ оценки селекционных образцов озимой пшеницы на устойчивость к фузариозной корневой гнили | 2019 |
|
RU2726066C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2001 |
|
RU2181240C1 |
Способ селекции томатов на устойчивость к альтернариозу | 1989 |
|
SU1745160A1 |
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, включающий проращивание семян в солевом растворе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения затрат времени, из семян стерильно вьшеляют зародыши и помещают их на питательную среду, в которую дополнительно вводят 2-3 мас.% хлористого натрия, при этом о солеустойчивости судят в сравнении с сортом-индикатором. 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что зародыши культивируют на питательной среде при 2830С в течение 5-11 дней. 3.Способ поп.1,отличающ и и с я тем, что в качестве сортаиндикатора используют сортообразец с максимальной- известной солеустойчивостью. чо
ь98
5
100 100 100
11 15 22 100 100 100 100
94 98 98 98
98 98 98 98
5 11 15 22
2
44 70 73 76
47 59 61
12 12
2 8
О 3 3
О О О
14 14
о
4
Прорастание (%) семян риса в стаканчиках с раствором NaCl в нестерильных условиях
Спальчик Союзный 244
Согласно предложенному способу при концентрации 2 вес. % различия между сортами по признаку солеустойчивости четко проявляются уже на пятый день проращивания, поэтому нет необходимости при этом вести анализ более длительное время.
При концентрации 3 вес.% NaCJчеткие сортовые различия по солеустойчивости проявляются на одиннадцатый день проращивания, при этом неустойчивый сорт не дает ни одного корешка, что позволяет использовать проращивание на среде с содержанием 3 вес.% хлористого натрия для жесткой выбраковки неустойчивых форм из гетерогенной, например гибридной или мутантной популяции. Все это дает возможность использовать предложенный способ не только для сравнительной оценки сортообразцов, но и для выделения солеустойчивых индивидов на ранних этаТаблица 2
О О
пах селекции.
Результаты, приведенные в таблицах 1 и 2, показывают, что предложенный способ резко увеличивает дифференциацию сортов по солеустойчивости, т.е. появляется возможность четкого достоверного различия сортов пр указанному признаку (особенно большая разница по числу проросших корешков), в то время как по способу-прототипу отсутствует разделение образцов по проценту семян, имеющих проростки. Кроме того, при использовании предлагаемого способа повышается точность и сокращаются затраты времени на проведение анализа по определению солеустойчивости сортообразцов и форм растений. Так как для проведения исследований используют не семена, а выделенные из них зародыши, устраняется разнокачественность и уменьшается гетерогенность изучаемого материала.
К методике отбора форм риса-доноров солеустойчивости | |||
Труды ВНИИриса, Краснодар, 1976, с | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1985-07-15—Публикация
1983-02-07—Подача