1
Изобретение относится к мясной промьшшенности и может быть использовано для размораживания мяса при изготовлении различных мясных изделий.
Целью изобретения является сохранение качества размораживаемого мяса .и уменьшение энергозатрат на его размораживание.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка, общий вид.
Ус- ановка содержит камеру 1 смешния наружного и внутреннего воздуха последовательно установленные .фильтр 2, теплообменник, имеющий две секции 3 и 4, паровой увлажнитель 5 воздуха и вентилятор 6. Камера 1 смешения оснащена воздуховодами с регулирующими клапанами внутреннего воздуха установки 7 и 8 наружного воздуха 9 и воздуха смежных помещений 10. Секции-3 и 4 теплообменника снабжены соответственно трубопроводами с регулирующими клапанами греющей среды 11, охлаждающей среды 12, греющей среды 13 и охлаждающей среды 14.
Установка содержит также первичный преобразователь 15 температуры внутреннего воздуха установки, |первичный преобразователь 16 температуры в толще мяса, первичный преобразователь 17температуры наружного воздуха, первйчньй преобразователь 18 температуры поверхности мяса, первичный преобразователь 19 температуры воздуха смежных помещений, блок 20 сравнения, блок 21 управления, исполнительные механизмы регулирующих клапанов 7 и 8 внутреннего воздуха установки 22, ргулирующего клапана 9 наружного воздуха 23, регулирующего клапана 10 воздуха смежных помещений 24, регулирующих клапанов 11 и 12 греющей и охлаждающей сред 23 и 26, регулирующих .клапанов 13 и 14 греющей и охлаждающей сред 27 и 28, парового увлажнителя 29 и вентилятора 30. Выходы всех первичных преобразователей 15-19 подключены к входу блока 20 сравнения, а выход последнего подключен к блоку 21 управления.
Вентилятор сообщен с камерой 31 для мяса воздуховодом-32, камера 31 воздуховодом 33 подключена к каме927631 . ,
ре 1 смешения, а последняя воздуховодами 34 и 35 сообщена с атмосферой и смежным помещением.
Воздуховод 33 сообщен с атмосфел рой патрубком 36, в котором ,установлен регулирующий клапан 8.
Установка работает следующим образом.
После загрузкикамеры 31 мороженым мясом в ТОЛ111У и на поверхность мяса вставляют первичные преобразователи 16 и 18. Включают в сеть питания блоки 20 и 21 сравнения и управления, паровой увлажнитель 5
15 и вентилятор 6. При этом в блок сравнения поступают сигналы от первичных преобразователей 16, 18, 15 и 17 или 19 соответственно-температуры в толще мяса, температуры
20 на поверхности мяса, температуры воздуха внутри камеры, температуры наружного воздуха (или температуры воздуха смежного помещения - (коридора, тамбура или отделения туалета)..
25 Блок 20 сравнения посыпает
в блок 21 управления результирующий сигнал всех указанных преобразователей. Блок, управления соответственно полученному сигналу управляет
30 поворотом регулирующих клапанов 7 и 8 внутреннего воздуха камеры клапана 9 наружного воздуха и клапана 10 воздуха смежных помещений, что обеспечивает смешение воздушных потоков,- в камере 1 в соотношении, необходимом для поддержания наиболее выгодных параметров смеси воздуха, поступающего в камеру 31. Положение регулирующих клапанов в воздуховодах
дд обеспечивает превышение поступления воздушнойсмеси в камеру 31 через клапаны 9 или 10 по сравнению с воздухом, выходящим из этой камеры через клапаны 7 и 8, на 10%. Таким путем
5 достигается поддержание избыточного давления в камере 31, что препятствует притокам воздуха в камеру 31 через ее строительные, конструкции.
50 В начальной стадии размораживания мяса температура воздуха в камере 31 резко снижается до температуры, близкой к температуре .мороженого мяса, о чем сиЕнализирует преобразователь 15. В то же время первичные преобразователи 16 и 18 подают сигналы на блок 20 сравнения о том, что температура как в толще мяса.
3
так и снаружи ниже криоскопической (-1 - -2С). Суммируя сигналы отрицательных температур преобразователей 15, 16 и 18 с у-четом сигналов преобразователей 17 и .19 температуры наружного воздуха и воздуха смежного помещения блок 20 сравнения выдает блоку управления результирующий сигнал о максимальной температуре воздушной смеси, которая составляет 20 - в зависимости от вида мяса и его холодильного хранения перед размораживанием.
В свою очередь блок управления регулирует положение греющих клапанов 1 1 и 13 т.еплообменника и клапанов 9 и 10 подачи наружного воздуха или воздуха смежных помещений.
По мере нагревания и после достижения температуры поверхности мяса криоскопической, т.е. окончания процесса предварительного размораживания, блок сравн-ения выдает новый результирующий сигнал -блоку управле ния, в результате чего клапаны 11 и 13 греющей среды частично закрываются (или один из них полностью отключается), что обеспечивает снижение температуры воздушной смеси до 10 - 12с. Таким образом устраняется- нагрев поверхностных слоев размораживаемого мяса и сокращаются энергетические затраты на избыточный нагрев во время всего основного процесса размораживания.
По достижении криоскопической температуры в толще мяса, о чем сигнализирует преобразователь 16,. блок 20 сравнения подает новьй результирующий сигнал на блок 21 управления, коТорьй -полностью отключает клапаны 11 и 13 греющей среды.
Дальнейшая работа устайовки осуществляется в зависимости от того, предполагается или нет выгрузка мяса из камеры. Если предполагается выгрузка мяса, вентилятор 6, увлажнитель 5, блоки сравнения и управления отключаются.
Если предполагается дальнейшее . хранение мяса в камере 31 в охлажденном состоянии, что часто являет92763
ся производственной необходимостью, то блоки сравнения и управления настраивают на необходимьм режим (температура воздушной смеси около ), который автоматически
поддерживается работой регулирующих клапанов 12 и 14 охлаждающей с;реды посредством первичных преобразователей 15 и 17, 16 и 18 температуры
0 внутреннего и наружного воздуха, в толще и на поверхности мяса, подающих соответствующие сигналы блоку сравнения.
Работа клапана 9 наружного воздуts ха либо клапана 10 воздуха смежного помещения зависит от температуры этого воздуха. При работе установки в режиме хранения мяса охлажденным в зимних условия может быть открыт 20 клапан 9 и закрыт клапан 10, а летом может быть открыт либо клапан 9 либо 10. При этом работа охлаждающих клапанов 12 и 14 теплообменника также зависит от температуры
5 наружного воздуха или воздуха смежного помещения и температуры воздуха, выходящего из камеры 31 через клапан 7 в камеру смешения и (или) через клапан 8 наружу.
30 При размораживании мяса в зимних условиях установка позволяет использовать воздух смежного помещения. В таком случае клапан 9 наружного воздуха закрыт и открыт 10 воздуха смежного помещения в зависимости от положения клапанов 7 и 8.
Б летних условиях в установке может быть использован как наруж. ный, так и воздух смежного помещения, т.е. тот которьй требует наименьших энергозатрат.
Применение предлагаемой уста-, новки позволит сохранить качество размораживаемого мяса за счет устранения перегрева поверхностного слоя и сократить энергозатраты путем возможности ведения процесса при различных режимах, автоматического их регулирования, а также рационального использования естественного тепла и холода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ | 2014 |
|
RU2569245C1 |
ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ УСТАНОВКА С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛОТЫ ВЫТЯЖНОГО ВОЗДУХА И КОСВЕННЫМ АДИАБАТИЧЕСКИМ ОХЛАЖДЕНИЕМ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА | 2013 |
|
RU2539668C2 |
СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2005 |
|
RU2293256C2 |
ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ОБОГРЕВА И ВЕНТИЛЯЦИИ | 2006 |
|
RU2325592C2 |
Система кондиционирования воздуха | 1990 |
|
SU1809256A1 |
Регенеративная установка | 1987 |
|
SU1448172A2 |
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЦЕЛЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2011 |
|
RU2473222C2 |
ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ УСТАНОВКА С ФОРСИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ОСУШИТЕЛЬНОГО И ИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ | 2015 |
|
RU2595583C1 |
СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА ПРИ СУШКЕ И ВЯЛЕНИИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2162572C1 |
Вентиляционная установка с рекуператором | 2023 |
|
RU2799154C1 |
1. УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗМОРАЖИВАНИЯ МЯСА, содержащая камеру для мясй с воздуховодами для и отвода воздуха, камеру смешения наружного и внутреннего воздуха, последовательно установленные фильтр. теплообменник, увлажнитель и вентилятор, первичные преобразователи температуры воздуха в камере для мяса и температуры в толще мяса и блок управления, отличающ а я. с я тем, что, с целью сохранения качества размораживаемого мя- . са и уменьшения энергозатрат, установка дополнительно снабжена первичт1ыми преобразователями температуры наружной поверхности мяса и наружного воздуха и блоком сравнения, при этом выходы всех первичных преобразователей подключены к входу блока сравнения, а выход последнего с подключен к блоку управления. 2. Установка по п. 1, о т л и(Л чающаяся тем, что она снабжена дополнительным воздуховодом для сообщения камеры смешения со смежными помещениями и первичным преобразователем температуры воздуха смежных помещений, выход которого подключен к входу блока сравнения. со ю О) со
Бражников A.M., Малова Н.Д | |||
Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промьпиленности | |||
М.: Пищевая промышленность, 1979, с | |||
Переносная мусоросжигательная печь-снеготаялка | 1920 |
|
SU183A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ МЯСА | 0 |
|
SU305868A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-11-23—Публикация
1983-10-11—Подача