Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для дефростации мяса.
Известны установки для дефростации мяса, содержащие камеру с подвесными путями для Туш мяса и расположенными между ними воздуховодами переменного сечения, имеющими сопла, обеспечивающие выход воздуха под углом к продольным осям туш мяса, вентилятор для нагнетания воздуха, подогреватель и камеру для смешивания свежего воздуха с отработанным.
Недостатком таких установок является то, что в них недостаточно хорошо поддерживается постоянство параметров среды, значительны потери веса мяса, процесс дефростации длителен.
Для исключения указанных недостатков предложенная установка снабжена камерой с распылительными форсунками для увлажнения воздуха, насосом для подачи воды, приводимым в действие посредством датчика влажности, и регулирующим механизмом для подачи пара в подогреватель, приводимым в действие посредством электронного регулирующего моста и датчика температуры.
Для дезинфекции воздуха целесообразно в камере смешивания воздуха установить бактерицидные лампы.
На фйг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 - схема обдува туш мяса в камере дефростации.
Установка состоит из камеры / для дефростации мяса, оборудованной подвесными путями 2 для туш мяса 3 и расположенными между ними воздуховодами 4 и 5 переменного сечения, имеющими сопла; вентилятора 6 для нагнетания воздуха; камеры 7 для увлажнения воздуха, оборудованной распылительными форсунками 8 и насосом 9 для подачи воды; подогревателя 10 и камеры // для смешивания свежего воздуха, засасываемого через воздуховод 12, с отработанным воздухом, поступаюшнм из камеры 1.
Для автоматического поддержания требуемых параметров воздуха в камере, а также автоматического определения окончания процесса дефростации установка оборудована
датчиками / и 14 влажности, установленными в камере / и связанными с автоматическим электронным психрометром 15, который через командный электрический прибор 16 управляет работой насоса 9; датчиком 17 температуры, также установлены в камере и связанным с регулятором 18 температуры, представляюшим собой электронный регулирующий мост, который через командный электрический прибор 16 управляет вентилем 19 на линии подачи
ратуры в туше, связанным с регулятором 21 температуры, аналогичным регулятору 18, который через командный электрический прибор 16 управляет выключением всей установки.
Сопла воздуховодов 4 и 5 выполнены таким образом, что воздух выходит под углом к продольным осям туш мяса, что обеспечивает хорошее их обдувание, причем воздуховоды 4 расположены у стен камеры и поэтому являются односторонними.
Работает установка следующим образом.
Вентилятор 6 подает воздух температурой 18-20° С и относительной влажностью 95- 98% в воздуховоды 4 и 5. Скорость выхода воздуха из сопел составляет в среднем 9,8 м/сек. Воздушный поток сверху вниз омывает подвешенные туши и далее поступает на рециркуляцию в смесительную камеру //. Дополнительно к объему рециркуляционного воздуха добавляется около 10% наружного воздуха через воздуховод 12 для создания избыточного давления в камере дефростации.
Обеззараживание наружного воздуха производится бактерицидными лампами, установленными в камере 11. Из камеры 11 воздух проходит через подогреватель 10 и, нагреваясь, поступает в камеру 7. В камере 7 подогретый воздух увлажняется распыленной водой. Подогретый и увла кненный воздух вентилятором 6 подается в камеру 1.
Измерение и регулирование температуры и влажности в камере дефростации осушесгвляется датчиками 13, 14 и 17, расположенными в камере, и электронными приборами 15 и 18, которые управляют подачей пара и работой насоса 9.
При отклонении параметров воздуха в камере / одновременно со срабатыванием исполнительных механизмов появляется световая
(лампы 22 и 23) и звуковая (звонок 24) сигнализация.
Окончание процесса дефростации определяется по температуре в толш,е туши, которая
должна быть О-4° С. Температура эта измеряется датчиком 20. Сигнал датчика воспринимается регулятором 21, который включает световую (лампа 25) и звуковую (звонок 24) сигнализацию и отключает всю установку.
Ручное управление насосом 9 и вентилятором 6 осуш,ествляется с помош,ью кнопок 26 и 27.
Предмет изобретения
1.Установка для дефростации мяса, содержаш,ая камеру с подвесными путями для туш мяса и расположенными между ними воздуховодами переменного сечения, имеющими сопла, обеспечивающие выход воздуха под углом к продольным осям тущ мяса, вентилятор для нагнетания воздуха, подогреватель и камеру для смешивания свежего воздуха с отработанным, отличающаяся тем, что, с целью поддержания постоянных параметров среды, исключения потерь веса мяса и ускорения процесса, она снабжена камерой с распылительными форсунками для увлажнения воздуха, насосом
для подачи воды, приводимым в действие посредством датчика влажности, и регулирующим механизмом для подачи пара в подогреватель, приводимым в действие посредством электронного регулирующего моста и датчика
температуры.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для дезинфекции воздуха в камере смешивания воздуха установлены бактерицидные лампы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2084189C1 |
КАМЕРА ВЫДЕРЖКИ МЯСА | 2009 |
|
RU2400092C1 |
ТЕРМОБАРОКАМЕРА | 1972 |
|
SU329682A1 |
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 2010 |
|
RU2454869C1 |
РЕЦИРКУЛЯТОР ВЕНТИЛИРУЕМОГО ВОЗДУХА | 2015 |
|
RU2600792C1 |
Система кондиционирования воздуха | 1987 |
|
SU1548608A1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2266658C2 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ СУШКИ И ГРАНУЛИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ | 1967 |
|
SU204249A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ,RATE^rr. С- ''ii:,"nr:FAgАвторы | 1973 |
|
SU370431A1 |
СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 1994 |
|
RU2087807C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация