УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ МЯСА Советский патент 1971 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU305868A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для дефростации мяса.

Известны установки для дефростации мяса, содержащие камеру с подвесными путями для Туш мяса и расположенными между ними воздуховодами переменного сечения, имеющими сопла, обеспечивающие выход воздуха под углом к продольным осям туш мяса, вентилятор для нагнетания воздуха, подогреватель и камеру для смешивания свежего воздуха с отработанным.

Недостатком таких установок является то, что в них недостаточно хорошо поддерживается постоянство параметров среды, значительны потери веса мяса, процесс дефростации длителен.

Для исключения указанных недостатков предложенная установка снабжена камерой с распылительными форсунками для увлажнения воздуха, насосом для подачи воды, приводимым в действие посредством датчика влажности, и регулирующим механизмом для подачи пара в подогреватель, приводимым в действие посредством электронного регулирующего моста и датчика температуры.

Для дезинфекции воздуха целесообразно в камере смешивания воздуха установить бактерицидные лампы.

На фйг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 - схема обдува туш мяса в камере дефростации.

Установка состоит из камеры / для дефростации мяса, оборудованной подвесными путями 2 для туш мяса 3 и расположенными между ними воздуховодами 4 и 5 переменного сечения, имеющими сопла; вентилятора 6 для нагнетания воздуха; камеры 7 для увлажнения воздуха, оборудованной распылительными форсунками 8 и насосом 9 для подачи воды; подогревателя 10 и камеры // для смешивания свежего воздуха, засасываемого через воздуховод 12, с отработанным воздухом, поступаюшнм из камеры 1.

Для автоматического поддержания требуемых параметров воздуха в камере, а также автоматического определения окончания процесса дефростации установка оборудована

датчиками / и 14 влажности, установленными в камере / и связанными с автоматическим электронным психрометром 15, который через командный электрический прибор 16 управляет работой насоса 9; датчиком 17 температуры, также установлены в камере и связанным с регулятором 18 температуры, представляюшим собой электронный регулирующий мост, который через командный электрический прибор 16 управляет вентилем 19 на линии подачи

ратуры в туше, связанным с регулятором 21 температуры, аналогичным регулятору 18, который через командный электрический прибор 16 управляет выключением всей установки.

Сопла воздуховодов 4 и 5 выполнены таким образом, что воздух выходит под углом к продольным осям туш мяса, что обеспечивает хорошее их обдувание, причем воздуховоды 4 расположены у стен камеры и поэтому являются односторонними.

Работает установка следующим образом.

Вентилятор 6 подает воздух температурой 18-20° С и относительной влажностью 95- 98% в воздуховоды 4 и 5. Скорость выхода воздуха из сопел составляет в среднем 9,8 м/сек. Воздушный поток сверху вниз омывает подвешенные туши и далее поступает на рециркуляцию в смесительную камеру //. Дополнительно к объему рециркуляционного воздуха добавляется около 10% наружного воздуха через воздуховод 12 для создания избыточного давления в камере дефростации.

Обеззараживание наружного воздуха производится бактерицидными лампами, установленными в камере 11. Из камеры 11 воздух проходит через подогреватель 10 и, нагреваясь, поступает в камеру 7. В камере 7 подогретый воздух увлажняется распыленной водой. Подогретый и увла кненный воздух вентилятором 6 подается в камеру 1.

Измерение и регулирование температуры и влажности в камере дефростации осушесгвляется датчиками 13, 14 и 17, расположенными в камере, и электронными приборами 15 и 18, которые управляют подачей пара и работой насоса 9.

При отклонении параметров воздуха в камере / одновременно со срабатыванием исполнительных механизмов появляется световая

(лампы 22 и 23) и звуковая (звонок 24) сигнализация.

Окончание процесса дефростации определяется по температуре в толш,е туши, которая

должна быть О-4° С. Температура эта измеряется датчиком 20. Сигнал датчика воспринимается регулятором 21, который включает световую (лампа 25) и звуковую (звонок 24) сигнализацию и отключает всю установку.

Ручное управление насосом 9 и вентилятором 6 осуш,ествляется с помош,ью кнопок 26 и 27.

Предмет изобретения

1.Установка для дефростации мяса, содержаш,ая камеру с подвесными путями для туш мяса и расположенными между ними воздуховодами переменного сечения, имеющими сопла, обеспечивающие выход воздуха под углом к продольным осям тущ мяса, вентилятор для нагнетания воздуха, подогреватель и камеру для смешивания свежего воздуха с отработанным, отличающаяся тем, что, с целью поддержания постоянных параметров среды, исключения потерь веса мяса и ускорения процесса, она снабжена камерой с распылительными форсунками для увлажнения воздуха, насосом

для подачи воды, приводимым в действие посредством датчика влажности, и регулирующим механизмом для подачи пара в подогреватель, приводимым в действие посредством электронного регулирующего моста и датчика

температуры.

2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для дезинфекции воздуха в камере смешивания воздуха установлены бактерицидные лампы.

Похожие патенты SU305868A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бутко М.П.
  • Тиганов В.С.
  • Рубцов В.П.
RU2084189C1
КАМЕРА ВЫДЕРЖКИ МЯСА 2009
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Нанзад Баяраа
  • Коростылев Валерий Николаевич
  • Бабакин Сергей Борисович
RU2400092C1
ТЕРМОБАРОКАМЕРА 1972
SU329682A1
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2454869C1
РЕЦИРКУЛЯТОР ВЕНТИЛИРУЕМОГО ВОЗДУХА 2015
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Морозов Виталий Юрьевич
  • Прокопенко Александр Аксентьевич
  • Колесников Роман Олегович
  • Юферев Леонид Юрьевич
  • Алферова Лариса Константиновна
  • Новикова Светлана Игоревна
  • Иванов Дмитрий Владимирович
  • Самойленко Владимир Валерьевич
  • Скляров Сергей Павлович
RU2600792C1
Система кондиционирования воздуха 1987
  • Дзелзитис Эгилс Эдуардович
  • Гинтерс Эгилс Вальдемарович
  • Кацнельсон Зиновий Львович
SU1548608A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ СУШКИ И ГРАНУЛИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ 1967
SU204249A1
ВСЕСОЮЗНАЯ,RATE^rr. С- ''ii:,"nr:FAgАвторы 1973
  • Витель Мба Э. С. Каган, Г. Б. Гельденберг, А. А. Гуревич, Ю. А. Теплицкий, Я. И. Гарбер, И. М. Болотин А. А. Бордюг
SU370431A1
СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 1994
  • Пухлий В.А.
  • Орлов В.Ф.
RU2087807C1

Иллюстрации к изобретению SU 305 868 A1

Реферат патента 1971 года УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ МЯСА

Формула изобретения SU 305 868 A1

SU 305 868 A1

Авторы

А. С. Барсуков, А. М. Максимов, Ю. П. Бухин, Г. Н. Бахмат, В. И. Кошелев, Ю. И. Кириллов А. В. Игнатенко

Даты

1971-01-01Публикация