Способ определения гранулометрического состава нативного крахмала Советский патент 1985 года по МПК C08B30/00 G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU1193120A1

1 Изобретение относится к методам лабораторных исследований крахмала пшеницы, а именно к способам определения гранулометрического состава нативног.о крахмала, . Цель изобретения - ускорение .про цесса, повышение его точности путем предотвращения ферментативного гидролиза крахмала при замачивании зер на. Способ заключается в следующем. I От зерна отделяют зародыш с цель предотвращения ферментативного.гидролиза и замачивают в дистиллирован ной ,воде для лучшего отделения эндо сперма от оболочек. После выдержки в течение двух-трех дней из набухшего скальпелем выделяют эндо сперм, что позволяет предотвратить попадание загрязнений в крахмал и обеспечить его полное выделение. Для ускорения процесса замачивания зерно можно надрезать вдоль бороздки. Перед выделением крахмала из суспензии осуществляют протеолиз. белков эндосперма ферментами в две ступени. Это обеспечивает увеличение выхода крахмала на 15-20%. НА первой ступени протеолиз проводят пепсином при рН 2,0-3,0 в течение 30-40 мин и температуре 3040 С до полного расщепления клейковинных белков, что дает возможность вьщелить крахмал, механически, удер живаемый клейковиной. После расщепления клейковины полученную массу промьшают водой и фильтруют через капроновое сито № 63. Затем крахмальную суспензию центрифугируют в течение 10 мин при 3400 об/мин, пос ле чего жидкость декантируют, а оса док обрабатывают трипсином при рН 8 10 при той же .температуре и времени до полного растворения остаточных белков. При этом происходит освобождение крахмальных гранул от прикрепленного белка (хафтпротеина) .разделение конгломератов крахмальных гранул, скрепленных промежуточным белком (цвикельпротеином. Оптимум действия протеолитически ферментов, используемых в предлагае мом способе следующий. Пепсин: рН 3, время действия 30-40 мин при 30-4О°С; трипсин: рН 8-10, при той же температуре и времени. При повышении или понижении указанных пара- 202 метров снижается, активность действия ферментов. После вторичной обработки ферментом крахмал отделяют от щелочной среды путем центрифугирования при указанном режиме, суспендируют в воде, помещают в стеклянную колбу с притертой пробкой для измерения относи- .тельного объема фракций крахмальных гранул кондуктометрическим методом на счетчике Культера ТА2. П р и- м е р 1 . Проводят в.ыделение нативного крахмала из- зерна пшеницы I типа сортаСаратовская 29. От зерна массой 5 г отделяют зародыш и замачивают в дистиллированной воде. После, выдержки в течение двух дней из набухшего размя.гченного зерна скальпелем выделяют эндосперм. Перед вьщелением крахмала из суспензии осуществляют протеолиз белков ферментами в две ступени, на первой из которых на эндосперм воздействуют пеп- сином при рН 3,0 в течение 40 мин при 40°С до полного ра сщепления клейковины. Затем полученную массу осторожно промывдют водой и фильтруют через капроновое сито № 63, после чего крахмальную суспензию центрифугируют в течение 10 мин при 3400 об./мин. Жидкость декантируют а осадок обрабатывают трипсином при рН 10 в течение 40 мин .при 40с до полного растворения остаточных белков . После вторичной обработки ферментом крахмал отделяют.от щелочной среды путем центрифугирования при указанных режимах, суспендируют в воде и полученную суспензию исследуют на гранулометрический состав кондук- тометрическим методом на счетчике Культера ТА2.. Относительный объем крахмальных гранул размерами 1,34-4,22 мкм составляет 5,3 - 10,7%. В препарат, на- тивного крахмала, выделенного из того же сорта по мокрому способу известному , аналогичные фракции отсутствуют. Одновременно наблюдается уменьшение относительного объема крупных и средних крахмальных гранул в препарате натив-ного крахмала, выделенного по предлагаемому способу, по сравнению с мокрым способом с 26,0 до 14,2%. П р и м е р 2. Проводят выделение нативного крахмала из зерна пшеницы

31

III типа сорта Лютесценс 62 аналогично примеру I. На первой ступени на эндосперм воздействуют пепсином при рН 2,0 в течение 30. мин при , а на второй - трипсином при рН 8 в течение 30 мин при 30 С.

Относительный объем крахмальных гранул размерами 1,34-4,22 мкм составляет 2,7-14,6%. В препарате на- тиБного крахмала, выделенного из того же сорта по мокрому способу,аналогичные фракции составляют 0,6г 6,7%. Относительный объем крупных, и средних крахмальных гранул по сравнению с мокрым способом.уменьшается с 19,6 до 15,0%.

П р и м е р 3. Проводят выделение нативногокрахмала из зерна пшеницы

31204

1У типа сорта Безостая 1 аналогично примеру 1. На первой ступени на эндосперм воздействуют пепсином при рН 2,Ь в течение 35 мин при 35 С на 5 второй - трипсином при рН 9,5 в течение 35 мин при .

Относительный объем крахмальных гранул размерами 1,ЗЛ-4,22 мкм составляет 0,6-5,7%. F препарате натив- 10 ного крахмала вьщеленного из того же сорта по мокрому способу, фракции размерами 1,34 - 2,67. мкм отсутствуют, а 3,36-4,22 мкм сос.тавля- ют 1,0-2,9%.

15 Вариационные ряды распределения относительного объема нативного крахмала, выделенного раз тичНыми методами, приведены в таблице. S11931 Как видно, из таблицы-, предлагаемый способ позволяет выделить значительное количество мелких крахмальных гранул размерами 1,34 -s 4,22 мкм по сравнению с мокрым способом. Одновременно наблюдается уменьшение относительного объема крупных средних гранул в препарате нативного крахмала, вьвделенногоЮ по предлагаемому способу. Использование изобретения по сравнению с известным способом позволяет сократить длительность процесса оп- .15 ределения гранулометрического соетава нативного крахмала с четырехпяти до .двух-трех дней, повысить 20« точность определения за счет предотвращения ферментативного гидролиза крахмала при замачивании зерна и увеличения выхода крахмала на 15-20%, что дает возможность наиболее точно гранулометрический состав нативного крахмала. Это имеет важное практическое значение для классификации районированных и вьюедения новых сортов, рационализации режимов подготовки и переработки зер- на, повьшения технологического и экономического эффекта использования зерна на мукомольных заводах, Данные о технико-экономической эффективности получены по результатам лабораторной проверки.

Похожие патенты SU1193120A1

название год авторы номер документа
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур 2019
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Вассерман Любовь Александровна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Адикаева Лариса Владимировна
  • Голионко Евгения Олеговна
  • Плащина Ирина Германовна
RU2725253C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2014
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2586734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
RU2692560C1
АУТОПРОЦЕССИРУЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ И ЧАСТИ РАСТЕНИЙ 2002
  • Ланахан Майкл Б.
  • Басу Шиб Санкар
  • Бати Кристофер Дж.
  • Чен Вен
  • Крэйг Джойс
  • Кинкема Марк
RU2312144C2
Способ получения крахмала из сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Бережной Юрий Дмитриевич
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Ханухов Исай Рахимович
  • Медведев Сергей Александрович
  • Плахотнюк Анатолий Владимирович
  • Ермолаева Галина Алексеевна
SU1738811A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА 1999
  • Малахов Н.Н.
  • Самородов Е.А.
  • Корячкина С.Я.
RU2183063C2
Способ мокрого помола кукурузы 1990
  • Нэнси Джейн Тоумз
SU1838326A3
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2009
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Метальникова Наталия Владимировна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Федотова Надежда Владимировна
  • Пасхин Александр Викторович
RU2410419C1
ПШЕНИЦА С МОДИФИЦИРОВАННОЙ АКТИВНОСТЬЮ ВЕТВЯЩЕГО ФЕРМЕНТА, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ НЕЕ КРАХМАЛ И КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ 2004
  • Реджина Ахмед
  • Рахман Садекур
  • Морелл Мэттью Кеннеди
  • Ли Чжуньгуй
RU2377303C2

Реферат патента 1985 года Способ определения гранулометрического состава нативного крахмала

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА НАТИВНОГО КРАХМАЛА, предусматривающий замачивание зерна, выделение крахмала из суспензии путем центрифугирования и измерение относительного объема фракций крахмальных гранул кондукто- метрическим методом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повьшгения точности определения, перед замачиванием от зерна отделяют зародьш, после чего из замоченного зерна выделяют эндосперм, при зтом перед вьщелением § крахмала из суспензии осуществляют протеолиз белков ферментами в две (Л ступени, на первой из котбрых проте- олиз проводят nenOiHOM при рН 2,03,0 в течение 30-40 мин и при температуре 30-40 С до полного расщепления белков клейковины, а на втором - трипсином при рН 8,0-JО,О при той же температуре и времени до полного растворения остаточных белков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1193120A1

КнягиничевМ.И.Оболочки крах-
мальных зерен и, их значение в определении свойств крахмала
Труды Ленинградского технологического инсткртута пищевой промьшшенности
Двухступенное или многоступенное гидравлическое инжекционное устройство для сжатия воздуха и других газов, с применением насосов для постоянного поддержания циркуляции в нем жидкости 1925
  • Д.О. Бовинг
SU1955A1
Торжинская Л.Р
и др
Свойства крахмала пшеницы в зерновках раз-
личных размеров
Известие Вузов
Пищевая технология
Контрольный висячий замок в разъемном футляре 1922
  • Назаров П.И.
SU1972A1
Даиров Н.М
Технологические достоинства зерна пшеницы в зависимости от гранулометрического состава крахмальных гранул
Дис.канд;техн
наук
М., 1983, с.37-38.

SU 1 193 120 A1

Авторы

Егоров Глеб Александрович

Попов Михаил Петрович

Поснова Людмила Петровна

Даты

1985-11-23Публикация

1984-05-04Подача