Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур Российский патент 2020 года по МПК C08B30/00 A23J1/12 A23J1/14 A23J3/30 

Описание патента на изобретение RU2725253C1

Изобретение касается производства крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур.

Известен способ производства крахмала из зерна пшеницы, по которому зерно замачивают в растворе сернистого ангидрида концентрацией 0,4-0,45% SO2 в течение 22-26 часов при температуре замочной воды 38-42°С. Замоченное зерно измельчают, выделяют из него мезгу, от которой отмывают свободный крахмал; полученную крахмало-белковую суспензию разделяют на крахмал и крахмало-белковый концентрат и сушат полученные продукты (Андреев Н.Р., Филиппова Н.И. и др. "Сравнительная оценка новых видов крахмалсодержащего сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов". Серия 19. Крахмалопаточная промышленность. Обзорная информация. Вып. 4. АгроНИИТЭИПП, М. 1992 г. С. 10).

Проблемой является создание технологии производства и модификации крахмала при переработке зернового сырья (за исключением кукурузы) с максимальным использованием всех компонентов зерна, имеющих потребительскую ценность.

В настоящее время только кукурузный зародыш производят как отдельный продукт при переработке зернового сырья на крахмал. При переработке пшеницы, ячменя, гороха, тритикале и других зерновых культур зародыш подвергается измельчению в процессе помола зерна, вследствие чего происходит потеря жира и загрязнение им крахмала.

Высокая концентрация сернистого ангидрида в замочном растворе создает вредные условия труда для обслуживающего персонала и приводит к повышенной коррозии строительных конструкций и оборудования.

Проблема решается следующим образом. Зерно замачивают в воде в течение 5-20 ч при гидромодуле 1,0:1,0-1,0:10,0 при температуре 10-30°С. От замоченного зерна отделяют замочный раствор (экстракт), после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 10-25°С в течение 18-240 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%. Пророщенное зерно подвергают дроблению, отделяют росток. Росток промывают от крахмала и высушивают. Дробленую зерновую массу подвергают измельчению, из измельченной зерновой пульпы выделяют ситованием мезгу, мезгу промывают и используют в качестве компонента кормопродукта. Экстракт, полученный при замачивании зерна сгущают до 38-40% СВ и высушивают вместе с мезгой для производства кормопродукта. Отделенную от мезги крахмало-белковую суспензию направляют для разделения крахмала и белка, белок концентрируют и высушивают. Крахмальную суспензию промывают и высушивают.

В результате активизации зародыша в зерне зерновых и зернобобовых культур достаточным количеством влаги, кислорода при оптимальной температуре в зерне происходит активация ферментов, существенно влияющих на прочность белково-крахмальной матрицы зернового эндосперма, что способствует извлечению крахмала при переработке и модификации извлеченного крахмала, которая находится в зависимости от продолжительности проращивания зерна.

Ферментативный гидролиз некрахмалистых полисахаридов зерна ячменя, ржи, тритикале, овса и пшеницы в процессе проращивания имеет огромное практическое значение, т.к. при этом гидролизе стенки клеток эндосперма растворяются и высвобождают крахмал.

Кроме того, например, при переработке бобовых культур, в частности гороха, в продуктах переработки зерна содержатся ингибиторы ферментов, которые при попадании в организм человека могут оказывать неблагоприятное воздействие на ЖКТ, но когда семя прорастает, ингибиторы ферментов разрушаются, а потому пищеварительная система принимает их без проблем.

Вырабатываемый новый продукт - сушенный росток зерновых или зернобобовых культур представляет высокую потребительскую ценность, так как способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь улучшает проводимость сосудов и уменьшает вероятность развития тромбозов, атеросклероза и, как следствие, инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний; обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы, оказывает благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, предотвращая пищевые расстройства; ускоряет обмен веществ и т.д.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Зерно замачивают в воде в течение 5-20 ч при гидромодуле (соотношении зерно : вода) 1,0:1,0-1,0:10,0 при температуре 10-30°С. От замоченного зерна отделяют замочный раствор (экстракт), после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 10-25°С в течение 18-240 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%. Пророщенное зерно подвергают дроблению, отделяют росток. Росток промывают от крахмала и высушивают. Дробленую зерновую массу подвергают измельчению, из измельченной зерновой пульпы выделяют ситованием мезгу, мезгу промывают и используют в качестве компонента кормопродукта. Экстракт, полученный при замачивании зерна, сгущают, например, в выпарных аппаратах, до 38-40% СВ и высушивают вместе с мезгой для производства кормопродукта. Отделенную от мезги крахмало-белковую суспензию направляют для разделения крахмала и белка, например, на центробежных сепараторах или центрифугах, белок концентрируют и высушивают. Крахмальную суспензию промывают, например, на центробежном оборудовании или гироциклонах и высушивают.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена технологическая схема производства крахмала по предлагаемому способу.

Пример 1. Зерно гороха 3 сортов «Темп», «Спартак» и «Софья» массой 600 г каждого образца замачивали в воде температурой 19-20°С в течение 16 ч при соотношении зерно : вода 1,0:3,75. От замоченного зерна отделяют замочный раствор (экстракт), после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 19-20°С в течение 176 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%. От пророщенного зерна отбирают пробы для переработки массой 75±0,5 г СВ. Пророщенное зерно подвергают дроблению раздавливанием на стекле, отделяют росток выборкой из зерновой массы пинцетом. Зерновую массу измельчают на блендере Braun в течение 5 мин.

Измельченную зерновую массу помещают на сито капроновое с ячейками диаметром 99±11 мкм с целью промывки мезги от свободного крахмала в 7 ступеней водой температурой 45°С.

После каждого ситования мезгу смешивают с новой порцией воды в ёмкости, и смесь переводят на сито.

Промытую мезгу высушивают в сушильном шкафу при температуре 50°С, взвешивают, определяют массовую долю влаги и крахмала, рассчитывают её выход в % к сухим веществам зерна.

Полученную крахмало-белковую суспензию температурой 35°С, pH 4,6 и концентрацией сухих веществ 18,5% центрифугируют на центрифуге при частоте вращения 3000 об./мин в течение 10 мин. Полученные сырой крахмал и белок высушивают при 50°С в сушильном шкафу, взвешивают, определяют в крахмале массовую долю влаги и белка, в белке - массовую долю влаги и протеина, рассчитывают их выход в % к сухим веществам зерна.

Таблица 1. Изменение выхода крахмала при переработке зерна гороха в процессе проращивания

Продолжительность замачивания и проращивания, ч Сорт гороха Темп Софья Спартак Выход крахмала, % СВ 16 36,8 41,4 45,2 48 36,7 40,6 43,8 96 36,6 40,9 43,8 144 36,7 40,8 44,2 192 36,7 41,0 44,3

Таблица 2. Изменение связанного крахмала при переработке зерна гороха в процессе проращивания

Продолжительность замачивания и проращивания, ч Сорт гороха Темп Софья Спартак Массовая доля крахмала в мезге, % СВ 16 12,3 10,6 13,1 48 11,0 9,9 10,4 96 9,7 7,5 10,0 144 8,1 7,0 8,8 192 7,6 6,5 8,0

Выход крахмала при переработке, несмотря на уменьшение массовой доли крахмала в зерне, сохраняет высокие показатели (табл. 1) вследствие высвобождения крахмала из эндосперма зерна (табл. 2).

Таблица 3. Изменение массовой доли амилозы в процессе прорастания зерна гороха сортов «Темп», «Софья» и «Спартак»

Продолжительность замачивания и проращивания, ч Сорт гороха Темп Софья Спартак Массовая доля амилозы, % массы СВ крахмала 0 34,2 34,6 38,3 16 36,7 39,9 39,7 48 38,5 40,7 40,9 96 43,7 43,2 48,6 144 48,3 45,7 48,8

В процессе проращивания зерна наблюдается увеличение массовой доли амилозы в крахмале, т.е. происходит модификация крахмала.

Пример 2. Зерно нута 2 сортов: «Вектор», «Аватар» и голозерного ячменя «Омский 1» массой 600 г каждого образца замачивают в воде температурой 19-20°С в течение 16 ч при соотношении зерно : вода 1,0:3,75. От замоченного зерна отделяют замочный раствор (экстракт), после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 19-20°С в течение 128 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%. От пророщенного зерна отбирают пробы для переработки массой 75±0,5 г СВ. Пророщенное зерно подвергают дроблению раздавливанием на стекле, отделяют росток выборкой из зерновой массы пинцетом. Зерновую массу измельчают на блендере Braun в течение 5 мин.

Измельченную зерновую массу помещают на сито капроновое с ячейками диаметром 99±11 мкм с целью промывки мезги от свободного крахмала в 7 ступеней водой температурой 45°С.

После каждого ситования мезгу смешивают с новой порцией воды в ёмкости и смесь переводят на сито.

Промытую мезгу высушивают в сушильном шкафу при температуре 50°С, взвешивают, определяют массовую долю влаги и крахмала, рассчитывают ее выход в % к сухим веществам зерна.

Полученную крахмало-белковую суспензию температурой 35°С, pH 4,6 и концентрацией сухих веществ 18,5% центрифугируют на центрифуге при частоте вращения 3000 об./мин в течение 10 мин. Полученные сырой крахмал и белок высушивают при 50°С в сушильном шкафу, взвешивают; определяют в крахмале массовую долю влаги и белка, в белке - массовую долю влаги и протеина, рассчитывают их выход в % к сухим веществам зерна.

Продолжительность проращивания 6 сут.

Таблица 4. Изменение выхода крахмала при переработке зерна нута и голозерного ячменя в процессе проращивания

Продолжительность замачивания и проращивания, ч Сорт нута Голозерный ячмень сорта «Омский 1» Вектор Аватар Выход крахмала, % СВ 16 46,7 47,4 47,4 48 45,7 46,9 43,0 96 45,6 46,9 40,8 144 45,7 46,8 38,2

Таблица 5. Изменение связанного крахмала при переработке зерна нута и голозерного ячменя в процессе проращивания

Продолжительность замачивания и проращивания, ч Сорт нута Голозерный ячмень сорта «Омский 1» Вектор Аватар Массовая доля крахмала в мезге, % СВ 16 22,8 21,9 24,6 48 19,6 19,8 20,3 96 19,4 18,9 15,6 144 19,1 18,2 13,8

По результатам таблиц 4 и 5 следует: активность амилолитических ферментов, влияющих на выход крахмала для сортов нута «Вектор» и «Аватар», практически не влияет на выход крахмала при его переработке. При переработке голозерного ячменя выход крахмала после 48 ч проращивания зерна уменьшается на 4,4%. Амилолитические ферменты голозерного ячменя гидролизуют крахмал и выход крахмала через 144 ч проращивания уменьшается на 9,2%.

Таблица 6. Изменение массовой доли амилозы в крахмале при проращивании голозерного ячменя сорта «Омский 1» и нута сортов «Вектор» и «Аватар»

Продолжительность замачивания и проращивания, ч Сорт нута Голозерный ячмень сорта «Омский 1» Вектор Аватар Массовая доля амилозы, % массы СВ крахмала 0 31,6 29,5 18,3 16 33,6 30,1 18,7 48 38,6 32,4 19,0 96 44,7 38,1 19,5 144 47,2 43,7 27,7

Интенсивное увеличение массовой доли амилозы в крахмале при проращивании нута сортов «Вектор» и «Аватар» наблюдается после 2 сут, для голозерного ячменя сорта «Омский 1» - через 6 сут.

Выход крахмала и его модификация в предлагаемом способе переработки зерновых и зернобобовых культур зависит от вида и сорта перерабатываемого сырья.

В результате выбора сырья для последующей переработки заявленным способом можно производить крахмал требуемой модификации и в качестве побочного продукта - росток, являющийся ценным компонентом пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2725253C1

название год авторы номер документа
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2673125C1
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА 2009
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Носовская Лилия Петровна
  • Лапидус Татьяна Владимировна
RU2415872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Король Вячеслав Феодосьевич
  • Лахмоткина Галина Николаевна
RU2505079C2
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1
Способ получения крахмала из сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Бережной Юрий Дмитриевич
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Ханухов Исай Рахимович
  • Медведев Сергей Александрович
  • Плахотнюк Анатолий Владимирович
  • Ермолаева Галина Алексеевна
SU1738811A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2023
  • Скамарохова Александра Сергеевна
  • Агаркова Наталья Васильевна
  • Данилова Александра Александровна
  • Власов Артем Борисович
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Григулецкий Владимир Георгиевич
RU2819066C1
Способ получения ячменно-пшеничного солода 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2606029C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-РЖАНОГО СОЛОДА 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2605320C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2022
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Куликов Денис Сергеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
RU2791226C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 725 253 C1

Реферат патента 2020 года Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к производству крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур. Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур включает замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку, введение в пульпу, выделение из пульпы мезги и промывку ее от крахмала, разделение крахмало-белковой суспензии на крахмальную и белковую фракции и сушку полученных продуктов, при этом зерно замачивают в воде в течение 5-20 ч при гидромодуле 1,0:1,0-1,0:10,0 при температуре 10-30°С, от замоченного зерна отделяют замочный раствор, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 10-25°С в течение 18-240 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%, пророщенное зерно подвергают дроблению, отделяют росток, росток промывают от крахмала и высушивают. Промытую мезгу используют в качестве компонента кормопродукта. Экстракт, полученный при замачивании зерна, сгущают до 38-40% сухих веществ и высушивают вместе с мезгой для производства кормопродукта. Технический результат изобретения - создание технологии производства и модификации крахмала при переработке зернового сырья (за исключением кукурузы) с максимальным использованием всех компонентов зерна, имеющих потребительскую ценность. 1 ил., 6 табл.

Формула изобретения RU 2 725 253 C1

Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур, включающий замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку, введение в пульпу, выделение из пульпы мезги и промывку её от крахмала, разделение крахмало-белковой суспензии на крахмальную и белковую фракции и сушку полученных продуктов, отличающийся тем, что зерно замачивают в воде в течение 5-20 ч при гидромодуле 1,0:1,0–1,0:10,0 при температуре 10-30°С, от замоченного зерна отделяют замочный раствор, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 10-25°С в течение 18-240 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%, пророщенное зерно подвергают дроблению, отделяют росток, росток промывают от крахмала и высушивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2725253C1

Н.Р
Андреев, Н.И
Филлиппов и др
"Сравнительная оценка новых видов крахмалсодержащего сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов"
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1
Крахмалопаточная промышленность
Обзорная информация
Вып
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
АгроНИИТЭИПП, М., 1992, С.10
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2014
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2586734C1
Учебник
- Продукты питания
Л.П
Ковальская, 1997, с.75
US 20090155444 A1,

RU 2 725 253 C1

Авторы

Гольдштейн Владимир Георгиевич

Вассерман Любовь Александровна

Носовская Лилия Петровна

Адикаева Лариса Владимировна

Голионко Евгения Олеговна

Плащина Ирина Германовна

Даты

2020-06-30Публикация

2019-12-25Подача